会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
TISのHPに記載されている案件と業界で話題になっている案件とは全然違います。
公開されている情報をちょっと調べれば簡単にわかりますが、ちゃんと調べているんですか?
内定をもらって、入社しようと思っている会社なのに、ちゃんと企業を調べていないんですか?
それって、不安じゃないんですか?
そういう根拠のない考えってエンジニアとして致命的だから、直さないと業界で生き残れませんよ。
1問ずつ制限時間が決まっていたのでしょうか?
それまでの選考では必ず翌日に連絡が来ていたので、もう不安で夜も眠れない日々です・・・
ありがとうございます。
そう思っていただけると助かります。
最終面接は自己紹介をしっかりしておくのと、学校の授業科目で頑張ったこと、質問をしっかりと考えて望めば大丈夫だと思います。
JCBの件ですが、業界で話題になっていたのは事実ですが、TISのウェブページにはJCB案件の実績が載っていたので、納期に間に合わず、失敗してたのも、順調に進捗し、完成させることができたのだと思います。
なので、私は特に不安には思っていません。
ありがとうございます!
意外と短いんですね。がんばります!!
大体30分ぐらいですね(^v^)ありがとうございます。
もう一度、企業研究や自己分析をしっかり行って面接に挑みたいと思います!!!
みなさんに遅れをとっていることで焦りもあり、かなり緊張しますが、悔いの無いように頑張りたいと思います★
仕事について深くまでは突っ込まれなかったです。
それより、本質的なところを見ているように感じました。
時間は20分くらいかな。
最終はいつもどおり特に和気藹々と言うわけでもなく、圧迫というわけでもなく、手ごたえのない面接でした。
だけど、3日後に合格の電話が来ました。
まだ選考中の人、頑張ってください!
因みにJ○Bの失敗の件(?)でかなり叩かれてるので、正直迷っています。
同じ方いますか?
雰囲気とか所要時間ってどうでした?
参考のためぜひお答えください!
そうですか‥‥って、今日不合格の通知が来ました。そもそも私が学生時代にがんばったことは、どの企業でも男性の面接官は食いついてくるのに女性の面接官にはほとんど興味を持ってもらえません。想定できていたとはいえ、軌道修正を考えなくては。これから受ける方はがんばってください。
残業やリストラなどに対しての規制入らない点には
少し不安を感じます。
この業界自体、労働組合のある会社は少ないと思いますが
皆さんはどのようにお考えですか?
25分から30分くらいですよ!最後に質問タイムあり!
結構つっこまれる感が俺はありました。。。次最終です☆将来どんなことをしたいって聞かれたから、PMと答えたら即座に笑いながらPMに必要な素質を3つあげてって言われたりw まー対応できたけど♪
主要時間は正確に覚えていません(><)すみません。
20~30分程度だったかと思います。
内容はとにかく私自身に対して深く掘り下がられる感じでた。
緊張しますよね(><)分かります!
でも、リラックスして頑張りましょうね!
こんにちは。いつも貴重な情報ありがとうございます★
私は4月に1次面接を控えているのですが、今からとても緊張しています(><)うまく自分を伝えられるかとても不安です。。。
ちなみに所要時間はどのくらいでしたか?
あのカードはTISの選考に参加しているということを示すためだけのものであると思うので、念のために持って来いということであって、特に必要なとき以外は使わないんじゃないでしょうか。私も特に使いませんでしたよ。
>kさんへ
就職活動してるときは辛いこともあると思います。でも、よく言われるように、就職ってまさに縁だと思います。思い通りにいかない時は割り切ることも大切だと思いますよ。少なくともあなたはまだTISという立派な会社での選考は続いているのですから。頑張っていきましょう。
入社したらきっともっと大変なことがたくさんあると思います。今から悩みすぎてると胃がいくらあっても足りませんぞー!これからですよ、これから。
掲示板からでも優しさが伝わってきます。これから何を言われても自分らしくやっていこうと思います。
ありささんもぜひ頑張ってください。
不安ですよね。この時期ちょっとした事が気になって他の事が手につかなくなったり。。。分かります(><)
通過できたんだから自信もって頑張りましょう♪
1次面接は雰囲気づくりは自分次第という感じがしました!
突っ込んだ質問もされ本当に学生をよく見てくれようとしているんだなというのが伝わってきました♪
その分厳しく感じるのだと思うので、
自信を持って挑んでくださいね(^U^)
お互い頑張りましょう☆
お叱り頂いてありがとうございました。また頑張ろうと思います。
受かったら理由を考えてるうちに面接間での時間は迫っていますよ~!!
ここの面接、結構厳しかったんで面接対策をした方が
賢明ですよ♪
せっかく進めたんですから頑張りましょうね!!
そんなことより、一次面接の準備したほうが時間の無駄しないと思いますよ。
差しさわりのない程度でいいので、何か情報あればヨロシクお願いします!
話し合いの場って意見を多く言ったもの勝ちではないと思いますよ。そのグループでの役割もありますし。一言の発言だけでおおきな影響を与える人だっていますし。
>KYさん
私は普通に番号通知で来てましたよ?
でもすれ違いで3回もかけてもらっちゃいましたが。
何回かかけてくれると思いますので大丈夫だと思います。
3次に比べて聞かれたことに対して
上手いこと返せなくて、けっこう凹んでいます。
3次で聞かれてあやふやだったTISでやりたいことを
考えて臨んだのですが、
それについてはまったく聞かれず、
性格についてや言ったことに対してのツッコミが主でした。
運ってのもあるんでしょうかねえ。私の場合グループに積極的な人が多かったんで・・・
でもそれじゃあグループワークを選考に使う意味はあまりなくなっちゃうような気がするのですが。こんな私が通過しちゃっていいんでしょうか?選考基準が分からなくてなんだか腑に落ちないです。
ありがとうございます!
非通知でしたか…拒否解除するの忘れてました><
私も同じく22日に受けて23日に発表だったので、
もう電話かけてこられてたんですね…。
今拒否解除したんで、もう少し待ってみます(^-^;
私もJ○Bの件については面接の質疑応答の時間にいろいろ伺いましたけれども、別にその事が原因で落とされたりはしなかったので、安心して質問してOKだと思いますよー。
僕は22日にグループディスカッションをして、
翌日の23日にマイページに結果が出ていて、
26日に電話がありました。
TISさんは非通知でかけてこられるので、
携帯電話の方で、非通知拒否設定などされていませんか?
グループワーク合格した方は次回電話で連絡があるんですよね?
何日後くらいにきました?
5日ほど経つのですがまだ来ないので…。
先日書いたとおり、SEの先輩と飲み会であってきました。
色々ぶっちゃけ話を聞いたのですが・・・やはりあまり良い意見は聞けませんでした。
当人達が楽観視してても、相手あっての商売ですしね。
周りがどう考えているかまで見据えた話をしてほしかったです。
・・・まあ、会社説明会でネガティブな部分など見せたがらないのは分かりますけどね・・。
私も今度面接がありますので、ちょっと突っ込んだ質問をしてみたいと思います。
それを嫌がって落とされるようなら全く構いませんので・・。
結構志望度高いだけにショッキングです(´・ω・`)
でも先のことはダレも分からないし一概には言えないとも言われました。
TISさんの上の方の意思と社員のやる気次第ではと。
ただ、説明会の時や社員の方と話した時に、そのことについて軽く流されたのはやはり気になります。
機密なども絡んでくるんでしょうが、せめて心だけは見せてほしかったです。
失敗を楽観視しすぎているならばあまり将来はないかなぁとも思ってしまいます。
いい社員の方がたくさんいる会社なので最後まで選考あきらめたりはしないですけどね!!!
不安であまり良くないこと書き込んでしまって申し訳アリマセンでした。みなさん頑張りましょうね!
今度2次面接ですっ!
誰か24日の一次面接受けて連絡来た人います?
連絡早いのに、連絡来なくて、まじ不安で。
ん~~そこまで詳しい事はよく分からないんでまた聞いときますね~(●´艸`)けど、皆バラバラなとこ行ってしまいましたけどねぇ(´Д`;)とにかくここの社員はめっちゃイイ人ばっかです!!頑張って下さい♪
返信ありがとうございます!そうなんだー、3つとも大阪にしたら大阪になるんですね。でも、TISって、東京本社、大阪本社、名古屋支店の3つじゃなかったでしたっけ?大阪に支店がいくつもあるんですかね?
ありがとうございます。そうですね、それも大きな強みですよね。GDの時などの社員さんの雰囲気とか、とてもよかったんで、そういうのも志望動機に組み込んでみようと思います。
メーカー系、ユーザー系とは全然違いますよね。だから僕は独立系しか受けてません。
会社の強みというのはそれであってると思います。他の会社と同じと言いますが、独立系で同じような規模の企業だとどこも似たりよったりが現実でしょう。基本的に上流から下流まで一貫して行う独立系のSEの能力にそんなに差はないはずです。強いていうなら女性の育児休暇などの制度が充実してるので「人を大切にしてる」が強みじゃないでしょうか。同じ独立系で差をどうしても見つけたいならその企業はどこから生まれたのかを調べれば差はありますよ。それを強みと言えるようにいいまわせばよいでしょう。
ちなみにユーザー系とメーカー系との差なら調べればいくらでもあるはずです。作業行程からして違いますからね。
この会社の強みって何ですか?
社員の方に聞いても、システムライフサイクルサポートだとか、独立系だとか、プライムコントラクターだとしか言いません。そんな事は他の会社と一緒なんで、もっと違った強みを教えてください。
しかしあのクラスの問題だと他の人も正答率そんなに高くならないのかな。
あー・・・やはりそうなのですね・・。
会社としては手痛い損失受けてるはずなのに、サラっと流されたので戸惑っていたのですが・・。
明日IT業界勤めてる先輩と会う予定があるので聞いてみたいと思います。
どうもありがとうございましたm(_ _)m
翌日には結果は出ましたよ♪
TISさんはとにかく結果が出るのが早いです!!
で1週間後くらいに次のステップっといった感じです。
多分3週間くらいで最後まで進むと思います(^v^)
同業者の方に話しを聞いたら相当大変なことになっているらしく、やめたほうがいいとの一言を(^^;)
説明会だけでは悪い面はちゃんとわからないから、先輩や同業者の方に聞くのがいいと思いますよ~
ありがとうございます。何日くらいで連絡きました?今からだと最後までたどりつけたらだいぶ先になっちゃうのかなあなんて思っちゃいまして。
まあ落とされたら要らない悩みなんですけどね。
先日面接の待ち時間に話した学生さんは半分は落とすらしいと言ってましたよ。実際は分かりませんが…
グループワークはリラックスして行える雰囲気でした♪
内容も分かりやすい物でしたし、
選考ながら私は楽しんで参加できました(^v^)
私は仕切り役でもなく、プレゼンもしませんでしたが、
通過できましたよ☆
説明会では前向きな失敗だった~と言っていましたが・・、これから立て直せるのかな?
1次面接は履歴書要らないはずですよ。
事前に提出された自己PRシートに沿って行われましたよ♪
こんばんわ★この会社の配属は第3希望くらいまでかけて3つとも大阪にしたら大阪のどっかの支店になります。もし1、大阪 2、大阪 3、名古屋とかにしてたら名古屋になります。理由とかは分からないんですけど…そうみたいですよ?