会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も、最終だけ東京でびっくりしました。
どうやら大阪本社分の採用は終わったらしいですよ。
でも、どっちで採用されようと、入社後は変わらないようです。
とっても悲しいです。
面接から4日後でしたー
結構落ちてる人いるみたいですね…
私の場合7日後にマイページで連絡でした。
私は8日目にパーソナルページに来てました。。
みなさん頑張ってください!
最終で落ちた者です。
4日後くらいにメール→マイページで連絡でしたよ。
結果はまだなのですが、不合格の場合はどのような形で連絡がくるのでしょうか?
「今回はご期待に添えない結果」だと orz
これからの方々は頑張ってください。
僕もたった今きました。
同じ時間帯だったみたいですね。
分かる方いますか?
電話で面接の予約したときの対応やしゃべり方がまるでロボットみたいで人間味を感じれなかった。
ありがとうございます!
先ほど、やっとGD通過の連絡がきました。
選考が早いときいていたのであせってましたが
安心しました☆
ありがとうございます!!
パーソナルページはまだ何にもなってなかったのでもう少し待ってみます☆
パーソナルページできちんと最終結果も表示されるところがあるので、どっちにしろ来ると思います!あと、私が参加したセミナーでは結果が3週間以上たっても来なければ、本社に問い合わせてくださいと言われて、ノートめもりましたよぉ!
私は先週個人面接で落ちてしまいました・・・。ともみさんに、良い結果が来ることを祈ってます@
「結果は1週間以内に」と言われて、明日で1週間です…
連絡早い会社だし多分もう落ちてるんだろうなぁ
実際、他社の説明とかでここの内定をもらっている人に結構あいました。
ただ、それだけやる気があるというのが原因だと思います。
それに、私の知り合いは一次面接で落ちてるので、受かった人は自信を持ちましょう!!
というのは、それだけ早く行動してるっていうのと、少なくとも社会でも通用できると思われて内定をいただいているということです。
最後に一つ言いたいのは、受かった人に対して不快な書き込みをする人はどうかと思います。
僕も金曜に受けてまだです。
明日あたりくるんでは!?
土日は返信来ないってことを期待してるんだけど…
なるほどぉ!勉強になります!
実際私もまだ他の企業回ってます。
じっくり判断して、入社するか決めたいと思います!
採用予定人数が多いこともありますが、
やはり売り手市場ですからどの企業様も必死ですよ。
特にN○Cソ○トとか。
TISは大型案件の失敗がありましたので、
このことが学生の評判を下げているみたいですね。
実際に他社の選考のときにそういった方に会いました。
第一志望なのに落ちた方とかもいらっしゃると思うのであまり言い過ぎると失礼じゃないかなって思います。。。
私も内定頂きました。
何でたくさんの人に内定出してるんでしょうかね?
そうですか。では大人しく待ってみます、
ありがとうございます♪
私は最終面接ではダメ出しすらされなかったですよ。
他企業の選考状況についても全く触れられませんでした。
それでも内々定をもらったのであきらめずに結果を
待ってみてはいかがでしょうか。
因みに、ココの企業も内々定をかなりの数を出してるみたいですね。
他企業の人事の方から伺った情報ですが。
選考に来る学生のうち多くがココの内々定をもらっているとのことでした。
かなり、ダメ出しされましたので、絶対落ちたと思います。
一次では聞かれた他企業の選考状況や志望度が、全く触れられなったので・・・涙
私は最終面接は20分くらいやりましたよ。
面接官の方もメモを取られてましたし、特別いやな態度もなかったです。
ちなみに、JCBの件も最後に質問しましたが、特に嫌味を言われることもありませんでしたよ。
ただ、今までと違って上の役職の方が出てきたからか、そのぶん、雰囲気は違いましたけどね。
GoogleでITproで検索し、このITproでTISを検索します。
これでTISに関するニュースが検索できます。
どう思うかは各自の判断だと思います。
すみません・・・知らなくて。
それによって今後どう変わっていくのですか??
私の場合は最終面接時間10分(最短記録)、
話した内容は自己PRとこの業界を志望する理由のみ。
面接官(専務および人事)は全くメモなどしませんでしたし、
途中で私の選考書類を机に放り投げる始末でした。
当然のことながら感触としては今迄で一番最低なものでした。
人物重視の面接との事でしたが本当なんでしょうかね?
それともJCBの件で辞退者が多く出ているという事でしょうか?
来週、本社に行くのでその時に聞いてみようとは思いますが、
他の皆さんはどんな感じでしたか?
ありがとうございます。調べてみます。
グループワークのテーマですか?
私のときは、テーマはどの車にするのがいいのかということですね。
おそらく、四択で、どれを選ぶのがいいか順位をつける形式だと思いますよ。
そして、どうして、そのように順位づけしたのかをグループ内で話し合って、グループとしての順位付けを行うといった感じです。
専門知識も要らないので、普通に参加して、きちんと意見を言っていれば問題ないと思います。
本来言い争いはするべきではないのでTIS板での書き込みはこれで最後にしますね。
私は会社の批判をしたわけではありません。
そう思っていても面接官の方にはそう伝わってしまうとも事前に思えたので批判するつもりで言っているのではないという旨も伝えました。(このことは言ってなかったですね。すみません。)
私も正直聞くかどうかは前日まで迷っていました。
TISの事業内容も興味がありましたし、社員に対する考え方にはとても共感でき、志望度も高かったです。
しかし、あえて聞くことにしたのは、このような失敗の後に会社がどのように考えるのかというところに会社の本質が出ると考えたからです。
失敗を生かせる会社なのかという部分も気になりましたし。
研究開発費の事はこれは本当に気になった部分です。
最先端のソリューションを提供するには削れない部分だと思ったので。
それと、私は売上高などの数字、まったくではないですがそこまで気にしていません。それより私は人を重視して会社を見ていますね。
加えて、自分を売り込むことをサボっているというのは言いすぎだと思いますよ。
私個人の話ですと人と比べたことがないので程度は知りませんが、自分をどう売り込むか面接前は必ず考えを整理してのぞんでいますよ。
私だって志望していたから面接を受けたのですし当然ですが。
面接は自分を売り込むところ。それは正しいと思います。
私はそれに加えて会社を選ぶ立場で会社を回っていますね。
会社の方々の普段の様子も廊下やエレベータの中、面接中など注意して見るようにしています。
どの立場で臨むかは人それぞれでいいと思います。
公務員という手があるって、公務員じゃSEはむずかしいですよ。
私だって就職活動前にSEになりたいって決めて回っていましたから。
そこはさすがに否定されたくないです。
また、どの会社でも入社してからのリスクは完全には避けられないでしょう。
何が起こるかわかりませんから。そこは分かっているつもりです。
会社の本質、そして失敗してもそれを生かしていける会社なのかを知ることはリスク回避と言われればそうなのかもしれませんね。
リスク=JCB案件のことを指しているのでしたら、本当にリスクを避けたいと思っていたら最初から志望していませんよ。
最後に、
>tissさん含めTIS板の皆様へ
大変お騒がせしてすみませんでした。
考えは人それぞれ。ですが自己責任です。
皆さん納得いく就職ができるよう気を抜かず頑張りましょう!
私のときは6人で一つの課題の答えを出すものでした(答えは一つじゃない)
?渡された資料を読む
?課題について自分なりに考えて答えを出す
?一人づつ発表
?グループで話し合い、グループとして答えを出す
?代表者一人が発表(同じ席にいる社員さんに発表)
ってな感じで進みました。題材は別に専門知識が必要な内容ではないので気軽にやればいいと思います!!
その後、社員さんに質問できる時間がありました。
横から失礼。
就職活動は自分を売り込むこと・・というのは確かにそうでしょうが、一番の目的は自分とマッチしている企業を探すことだと思いますよ?
向こうとしてもミスマッチ起こして辞めるぐらいなら来て欲しくないでしょうし。
そもそも、いっちーさんの聞いた内容は批判じゃないです。
企業の経営戦略的なところを反省面や将来的なところから聞いただけでしょう。
ただそこが相手側にとって痛いところだったので面白くなかったのでは?
ちょっと書いてることが偏りすぎなんじゃないかと思ってレスしました。
一応私は大学院生ですが、同期で卒業した社会人でミスマッチ起こして辞めた人を何人も見ています。
全員口をそろえて、「自分がこれから何年間も毎日働く場所なんだから徹底的に色々な角度から分析しろ」と言っています(もちろん噂なども含めてです)
自分が納得できないで入って生き残るなんて言えるほど甘い業界じゃないと思いますよ?
公務員の話はまあアリだとは思います。
ですがSEとして仕事をするなら選択肢極端に少なくなりますので・・。
何がどう違うのか簡単に説明します。
TISのHPで紹介されているのは、JCBの「財務・会計システム」の構築で、話題となっているのは、JCBの「クレジット事業に関する基幹システム」です。
つまり、二つは全く別の案件であり、話題になっているのは基幹システムの方です。
そして、基幹システムについては、JCBのHPでニュースリリースを探せばあります。
また、段階的リリースというのは、基幹システム開発を段階的にリリースするという事です。これもニュースリリースとしてHPに掲載されています。
なにがどうなっているかは、公開されている情報を探せばある程度わかります。別に難しい話ではありません。
日経コンピュータの「動かないコンピュータ」にも掲載されていますしね。
これはアドバイスですが、調べる方法を学んで下さい。まずは、Googleを活用するとけっこう色々調べられます。
会社入って言われるのは、「わからなかったら、ググレ」って言われます。全てがわかるわけではないですが、突破口にはなるので、入社する前に慣れておくといいです。
確かに納得した上で選考を進めたいというのはわかります。
但し、面接は自分を売り込むところであって、会社の批判をするべきではないと思いますよ。
それにおそらく社員の人がこの掲示板を見ていたと仮定すると、あなたのことだとほば確実にわかってしまうと思います。
どんなに調べても、納得のいく解答なんてあるわけないですし、調べれば調べるだけ不安になると思います。
それでも不安だったら、社員に質問会などで深く聞けばいいと思います。
結局、学生が内部のことなんてわかるわけないんだし、そこは割り切ってやるべきだと思います。
そもそも私は、売上高や、利益ばかりを気にしている人は自分を売り込むことをサボっているようにしか感じません。
そんなに入社してからのリスクを避けたいのであれば、公務員という手があると思います。(決して公務員の方を否定しているわけではありません。)
長々と生意気なことを書きましたが、就職活動は自分を売り込むことが第一だと考えます。
失礼しました。お互い頑張りましょう。
日経文庫の「業界研究シリーズ ITサービス」のTISの章を読むとわかりますよ。
あと日経のHPとかでも検索できるかな?
ですから、今後は開発コストはかからずに、売り上げは伸びていけるのではないかと考えているのですが・・。
そもそも的はずれなのかな。。
実際の話が聞きたい・・・
先日面接で質問してきました^^;
業務についての質問のほかに、納得して就職をしたいので失礼とは思いますが質問させていただきます、と言っていろいろ聞いてしまいました。おそらく印象は悪くなったでしょうかね。。。
面接時間後も少しですが聞いてしまいましたし。
tissさんが言うとおり、内定を頂けたら、それから聞いたほうが利口だったかもしれません。
疑問を持ちつつ選考は嫌だったので聞いてしまいました。
私はJCB案件のほかにviewカードの案件についてもちょっと聞かせていただきました。
・会社として原因はなんだと思っているか?
・失敗後のアフターフォローについてはどうしているのか?
・この業界は信頼が相当重要であると考えているが今後信頼回復に具体的な案は出ているのか?
・研究開発費が他社よりも相当少ないようですがそれは何か考えがあってのことなのか?
等。
さすがに表現は和らげて質問したつもりですが、アカギさんと同じく遠まわしに嫌味を言われてしまいました。
結果はまだですが、とりあえず気になっていることを聞けたのでどっちにしろ満足ですね。
皆さんお世話になりました!
作ってる会社=いけてる会社、っていうことでいいじゃないですか。
それに受かってから考えればいいと思うので、時間の無駄ですよ!
ちなみに私は内定いただいてます。
オワタ
元請けは取らない=下請け企業になるって意味ですか??
懲りたというか、やっぱり結構ダメージあったみたいですね。
>段階的にリリース・・
されるんでしょうか?
JCBもこれだけ遅延したのなら他に投げそうな気がします。
システム規模などの都合上縛りが発生しているという可能性があれば継続せざるをえないでしょうが。
この件については実際に質問してきましたが社員の方も結構危機感持ってるみたいですね。
なんだか怒りの形相になってたので深くは聞けませんでしたけどw
ご丁寧に嫌味まで言っていただいたので落ちたとは思いますが、もう色々と満足です。
お世話になりました。
私がTISのJCB案件のことを知ったのは、株データブックと同業他社の方からきいてしりました。
なので、JCB案件としか知りませんでした。
JCB案件はまだ完全ではなく、これからほかのシステムは段階的にリリースされていくのだと思っているのですが、何がどう違うのか教えていただきたいです。
ところでJ○Bの件ってなんですか?無知ですみませんがよろしければどなたか教えていただけますか?
予想されるのは、激務・昇給停止など負担がかかるのは働く社員です。そういうの考えないとこの業界では生き残れないぜうっへっへっへ