会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いつもの番号と違ったから、残念というお知らせだったんでしょうか;
パーソナルページには変化がないし、気になってどうしようもありません
教えてもらえなかったのでもっと少ないのかと思ってました。ありがとうございます!!!!
死亡でしょうか( ゜д゜)
私は関西出身の者ですが、先日最終面接で東京に行った時は
2万円交通費をいただきました☆★
ただ関西から東京に往復新幹線で行く場合、
だいちゃさんやbadmojoさんが仰っておられる通り
2万円では足りません・・・(実際は2万2千~4千くらいかかります)
過去の書き込みにあるのですが、九州の方は
どうやら交通費として3万円いただいたそうです。
なので中国・四国地方であれば間を取って
2万5千円くらい出るのではないかと思います。確実ではないけど。
2万円は確実に出ると思いますよ!!
>だいちゃさん、badmojoさんへ
私も同じ日に最終で東京に行ってました。
関西出身の方で同じ日に何人も東京で最終っていうのも面白いですね!!
私はお二人が書いておられる様な変わった質問は特にされませんでした。。。
質問内容は面接官によるのかもしれないですね~。
もう最終の結果出ましたか??
面接は文系だからか…圧迫気味。
1週間で返信するとのことでしたが…
20時間で返信されて、落ちてました。
なんかすんごい脱力感。
返答してくださった皆さん、ありがとうござます☆
特にパソコンスキルは現段階では重要視はされないのかな。。
すごく興味がある業界なので、これから本気で前向きに考えていこうかなあと思いました。
もう第一クール(?)は終わり、内定者も出ている段階ですよね。
これから、説明会(セミナー)に行かれる方、いますか?
でももう少ないですかね(><)
同じように距離の遠い方で行かれた方いらっしゃいますか?
もしよろしかったら、交通費はどの程度出るのか教えてください!!
私はエクセルさえも使えませんが内定いただけたので、問題ないですよ!
研修でなんとかなりますよー!
最近は文系出身のSEも増えているし問題無いと思いますよっ
それにTISは理系と文系の割合同じくらいと伺いました!!
私の力不足で全くうまく熱意を伝えることができなかったので結果に悔いはありませんが、面接官の方が途中で携帯電話をいじり始めたことには正直驚きました。私の話がいくらつまらなくてもそれはないのではないかと。たまたまひどい人にあたったのかもしれませんが私にとってはこの会社の社員の印象は最悪です。負け惜しみのようですみませんがあまりにひどかったので書かせていただきました。
スキルはありませんがパソコンを扱うのは好きです。
バイタリティと4年生の自主勉強でカバーですよ^^
自分の場合情報系学科なのでプログラミングとかは多少できるんですが、ワードエクセルはほとんど使えません
これから1年間の研究で必要なので使いながら勉強していこうと思っていますが、今の時点ではワードはメモ帳の拡張版程度にしか使えないですし、エクセルもほとんど理解してないのでなとうさんのほうがパソコンを操作するスキルは上だと思います
人事の方の話によると比率が文系:情報系:理系(情報系を除く)=3:4:3らしいので、なとうさんのような方もしくはワードエクセルそんなには使えない人も結構多いんじゃないかなぁと思います
大抵のIT企業だと入社時点では
ワードエクセルが使えれば十分って感じですしね
ITに対するやる気があれば大丈夫だと思います!
ワードエクセルのみでは無理でしょうか?
私も本日大阪から東京まで遠征行ってました。
もしかしたら待合で会ってるかもですねw
私も変な質問ひとつされました。イマジネーションを見る目的だと思いますが、難しいって。
交通費2万は少ないですよね・・・
せめて2.5は出してほしかったです。
ここの社員の方々の印象は非常にいいですよね^^
返事まで2週間いただけたので今から悩みたいと思います。
私でよかったら質問に答えたいと思うので、何かあったらいってくださいね☆
次の日の朝にお電話で内々定とのご連絡がありました。
16日の夜に他の企業より内々定のご連絡があり、
正直かなり迷っています。
TISはいい会社なんだけどなぁ
私みたいに迷って、TISに決めた人います?
いろいろ教えてくださった方、本当にありがとうございました。選考中の方は頑張ってください。
終わってもいいかなと思っています。
ただ自分の人生が半分は決まると思っているので
社員懇談会や人事とも面談をきちんとした上で判断しようと思っています。
やりたい仕事と勤務地は、10月の内定式でアンケートをとるらしいです。ので、面接した場所は関係ないと思います。
人事の方のお話によると、大阪:東京=1:3の割合で配属されるらしいので、大阪を希望していても東京になる可能性はあり得るそうです。
普通に考えてないと思いますが。。。
ありがとうございます。いってきますー
TISは独立系ですよ。
1次面接では志望動機・自己紹介・なんでSI業界か・その中でもなぜTISか・やりたい仕事・後は提出したエントリーシートの内容を聞かれました。
頑張ってくださいね♪
TISは、独立系だと思います!
一次面接では、志望動機や自己PRとか聞かれましたよ。
私のときは、自己PRについてたくさん聞かれました。
また、大まかですがどの職種に進みたいかも聞かれました。
これくらしか覚えていません…申し訳ないです。
よかったらどんなこと聞かれるか、教えてもらってもいいですか?
あとTISって結局ユーザ系独立系どっちになるんですかね?初歩的な質問すいません。無視していただいても結構ですので。笑
ゆっきぃさんを他企業の日記内でも見かけました。
もしTISから内定もらえたら、ゆっきぃさんは就活を終わりにしますか?そしてTISに入社します?
>ゆっきぃさん
>junkoさん
またまた貴重なお話ありがとうございます!!
やはり役員ともなれば雰囲気は多少違いそうですね...
でも悔いの残らないよう頑張ります!
ミクシィで内定者コミュ作りました☆☆
内定もらってTISに決めた人も、内定もらって
まだ迷ってる人も参加して情報交換しませんか??
雰囲気が大好きなTIS♪
同期が仲良くなれるともっと楽しいハズ!!
来て下さいね(*^-^*)v
>>ちゃおりさん
私は大阪で最終面接でしたけど面接官は人事の方と役員の方の2名で、聞かれたことは2次とほとんど一緒でした(*^-^*)
役員の方なので少し緊張しますけど雰囲気は和やかで話しやすかったですよ♪
頑張ってくださいね(*^-^*)
私のときは人事の方と何とかの部長さんらしき方の二人です。
なんでうちなのか、とか入って何がしたいのか、とか聞かれました。
あ、印象的だったのはグループワークでの自分の役割についてです。
自分はどういう役割だと思う?って聞かれました。
それに絡んで、選考で受けたグループディスカッションの事も。
今までに受けた最終選考に比べるととても穏やかに終わった気がします。
貴重なアドバイスありがとうございます★
図々しいのですが、最終のときの面接官の人数やどんなこと聞かれたのかとか雰囲気を教えて頂いていいでしょうか?(><)
>ゆっけさん
私のときの雰囲気は『やや和やか』でしょうか??
女性の人事の方と、営業をしておられる年配の方2人でした
ほんま基本的なことばっか聞かれましたよ~
志望理由/学生生活で苦労したこと/パソコンは好きか...などです!
主に前2つを掘り下げて聞かれる感じでした
二次合格おめでとうございます。私月曜に二次面接を受けるのですが、どんなことをきかれましたか??あと雰囲気はどうでした??
大阪での採用は打ち切りではなく、
大阪では人事の人手が足りないことが理由だそうです!
最終は役員面接なので、役員にわざわざ大阪まで来てもらうのは、できないでしょうからね。
なので、心配無用だと思います!
頑張ってください!
私は最終もその前の面接も、人事の方に積極的で前向きなところがいいと言われたので、元気良くしっかり話せたら大丈夫だと思います☆
営業という枠はあるようですがやはり狭く、基本はSEだそうです。SEで経験を積んだ人が営業になりたいと自ら手をあげる、という感じだと言っていました。積極的に自分から動かないとやりたいことはできないと言われました。そこはどこの会社でも同じだとは思いますが。
場所は大阪ですよー大阪採用分は終了したって書き込みがあるのでちょっと心配ですが...(^^;
大阪で最終を受けられて内々定頂けた方、アドバイスがあればお願いします...!
この会社、第一志望なので(><)
最終で落ちた者です。
私も営業で志望していましたが、
やっぱりほとんどSEのようです。
最終面接でなぜ営業なのかと聞かれ、
「多くの人と関わりながら仕事をしたい」
というようなことを言ったら、
「それなら、SEの方がいいと思うんだけどねぇ…」と
何度も言われました。
私の場合は、志望動機があやふやだったり
職種の理解不足だったりで落ちたと思いますが、
営業を志望するきちんとした理由があれば、
大丈夫だと思います。
ありがとうございます!
営業職希望だとやはり、採用枠は少ないのでしょうか??
GDで落ちたモノより
されますよ。
地方によって金額は異なり、私は福岡からだったのですが、実は交通費以上もらっちゃいました^^;
どなたか知っている方がいたら、ソース教えていただけませんか?
内定いただきましたが、事実なら入っていいものか・・・
>大阪本社分の採用は終わった
そうなのですか??それは太刀打ちできません…笑
今まで一社も落ちていなかったので少しショックですが、同様に不合格の皆様も、気持ちを切り替えてがんばりましょう。
>ともみさん
>abelさん
>masaさん
最終で落ちた仲間がわりといて、
不謹慎ですがちょっと嬉しいです。。
気持ち切り替えて、次がんばりましょうね!!
ここの選考がこれからの方も、がんばってください!!
素敵な社員さんが多い会社だと思います。