会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そもそも優秀って何をもって優秀とするんだろうね。
また優良企業の定義は?
一時的に巨額の赤字を出している企業は
ダメ企業なんでしょうか。
私はそうは思わない。
だって、社会人になればそんなのしょっちゅうでしょ。
就職活動も終わりなんだし、こういう議論をする時期じゃん。
個人的には、NSsolかCSKかなぁ。
CTCとNRIはまずありえない。
CTCは以前に不正会計起こした。それだけ過酷な現場。
NRIは、野村證券があれだから、察してください。私には無理。
人には向き不向きがあるけど、あそこまでとんがってる会社だと、
能力以前についていけない人間が多いんじゃないかと思う。
なぜ、色んな人がNRIを選択したがるのかがむしろ分からない。
どうせなら外資系コンサルティングに入れよって思う。
NTTコムウェアは何で選択しないかっていうと、
グループ向けシステムで全く面白みがなさそうだから。
ただでさえNTTグループは面白みがない会社なのに、
グループ向けシステムなんていったらつまらなすぎだろ。
後は、残る3社の中で選択するのに迷った。
TISを選ばなかったのは、給与が低そうだからってだけ。
決め手になる理由は特になくて、後は本人の基準による。
まぁ、僕の個人的な考えだから、後は自分で考えてみて。
ありがとうございます。
先ほどメールで不合格の連絡をいただきました!
私はTISは良い会社だと思います。
面接の際もたくさん考えさせられるお話ができたので、
この会社の選考を受けたことは後悔していません。
すでにTISに決められた方は自分の選択に自信を持ってください!
それでは!
私は一週間以内だったので、1週間以内なのかも知れません。
もし連絡が無いようなら連絡してみるといいでしょう。
24日に最終面接を受けた者なのですが、未だに連絡がきません。
たしか合否に関らず一週間以内に連絡と記憶していたのですが、
私の聞き間違いでしょうか??
どなたか同じ境遇の方、もしくは何かご存知の方よろしくお願いします。
ここにいるみなさんにとってTISは、
人間関係もよく仕事にやりがいがあり、
NRIやNTTコムなんかより良い会社ということで
終わりにしましょう。
私のことを言うのであれば根拠がないのはあなたも全く同じでしょう。あなたの発言自体、何の根拠にも基づいていないように思えますけど。
会社のいい部分は書き込まないのが掲示板とあなた自身が仰っているのに何故私の情報が即座に否定されたのか、全く理解できませんね。
それに私は就職活動している人ではありません。
これ以上続けても私とtaoさん以外の方に迷惑がかかりますし、消えますよ。
長文かつ駄文失礼致しました。では。
メディアリテラシーなんて、この年齢になれば普通は身につけれていますよ。
そも偏ったイメージ ということを言うのであれば、それを証明するための根拠がなければ説得力に欠けるのでは?
その根拠自体が噂の範疇を超えなかったりすると、あなたのスタンスに矛盾が生じてしまうことになりますが・・。
しかし就職活動生が得ることが出来る情報ソースの中に信頼できるものなんてそう多くはないと思いますけどね。
人事は大抵嘘言いますし、金さえ渡せばランキングは弄れますし、四季報は虚偽情報多いですし・・。
まぁ、どこの情報を重視するかも人それぞれ違うのでなんとも言えませんけどね。
これ以上は水掛け論になりかねないので消えることにします。 お目汚しすいませんでした。
情報交換の場であって言い合いの場じゃないですよ!!
個人的にはTISはとってもいい会社だと思いますよ。
これから選考の人は頑張って下さいね★
所詮、就職活動してる人が持ってる情報なんて、ホントの業界情報でもなんでもないんですよ。どっかで聞いたり、ネットで見た情報って就職活動してる人達だけのうわさなんですよ。
本物か嘘かわからないようなが、会社の文句言ったり、書いたりしてるだけ。会社のいいことなんかわざわざ掲示板に書き込んだりするわけないじゃん。
別にもめるつもりじゃなかったんですが・・・
みなさんにメディアリテラシーをわかってもらいたかっただけです。すいませんでした。
てかNRIがIT業界の中でも激務だってのは有名な話では・・?
そんな事も知らないあなたのほうがリサーチ不足すぎて笑えます。
ここまで幼稚な意見ですと逆に釣りに見えてくるのですが・・・。
釣られてしまってゴメンナサイね。
あー、いるよねー。
そうやってちょっと調べたり、ちらっと聞いただけの情報をその会社全部の状態のように言っちゃう人。
目先の情報しか見てないのはあなたじゃないの?
そんなのどこの会社だって、忙しいときはあるに決まってるじゃん。
休日返上で、平日もタクシーで帰りたいならどうぞNRIを選ぶといいでしょう。目先の数値ばかり見てると、こんなはずでは・・ということになりますよ。よく考えて自分に合ったというか、合いそうな企業を選ばれるといいと思います。
その通り!!
給料や知名度にこだわるならNRIでしょう。それは個人の価値観だから誰にも否定することはできないと思います。
給与面や待遇等から考えたら一般的にはNRIあたりがいいのでしょうが、あなた自身が会社を選ぶ上で何を大切にしているかで企業を決めてください。
どこの会社がいいのか、と言われれば、大多数はNRIやNTT等というでしょうが、そういう意見を鵜呑みにする人はそれまでの人です。
あなたの判断基準であなたの思い描く会社に一番近い企業を選んでください。
それぞれの会社にいいところがあります。自分で見極めてください。
残念ですが、何を伝えたいのか理解できません。
>しっとさん
入社するにあたっての考え方は人それぞれです。
貴方が各企業に対して
「どのような部分に魅力を感じたか?」
「自分のやりたい事を考えた上で、10年後を想像できるか?」
を考えてみれば答えが出てくると思いますよ。
ただ最後に辛口な意見を言わせて貰います。
各企業ともに経営方針が全く違います。今までの説明会や面接で何を見てきたのですか?
貴方が真剣に就職を考えているとは、私には到底理解できません。
私の兄2人はこの業界で、私自身は就職活動中です。(実は、大事な時期に怪我をして活動が半年も遅れました 悲)
しっとさんが挙げてらっしゃる各社は、それぞれ特徴も違うし、経験する業務や幅も違うと理解しています。
上の兄は、○B○なのですが「TISさんは良い会社だ」と言っていました。仕事に取り組む姿勢が誠実だし、責任感を持って取り組み、組織力がある。と(兄の感想なので、全体かどうかはわかりませんが 書込みが独善的なものが多いので、私も一意見を書き込みたくなりました)
反面、○R○さんは会社の名前は有名だけど 一緒に仕事をした人達は、ひどかった。。と言っていました。「責任感」や「組織力」という意味では、ビックリしたよ。とも・・・
40代で沢山のお給料が。と言うのも本当なのかも知れませんが、俗に言う「ピンキリ」らしいですね。
また、○T○さん、○T○-○さん、○S○さん、○S-○O○さん、等もそれぞれ目指す先によっても志望度も変わってくると思いますし、会社の雰囲気も違うと思います。
(もちろん、どこの会社も「良い会社」だと思いますが、誰にとって「良い会社」かはそれぞれだと)
兄の受売りで申し訳ありません。ちなみに、私の兄は自分の所属企業については、「大きすぎて、歯車感がある」のと「やっぱり”日本○B○”は、それほどでもないんだなぁ と感じる」と、言っています。とは言え、彼は語学が堪能なこともあり、合っている気がします。
TISは無いだろ、常識的に考えて
自分が行きたいところに行けばいいんじゃないですか?
他人に言われていったら将来後悔するかもしれないですよ。
自分で決めれば、後悔するのも自分のせいです。
ですから、自分がいいと思ったところに行くべきだと思いますよ。
まぁ普通に考えたらNRIですよねー。
ただ給料が全てじゃないの事実。何年も働くのを考えるとやっぱり環境は大切。
とういことで私は他の業界の大手をけってTISに行こうとしています。
私もその友人と全く同じ意見です。
NRIだと下手したら40歳くらいでTISの社員の倍くらい年収ありますから。
むしろ、その辺りの企業に落ちてTISを選択される方が結構多いと思います。はっきり言って、このような書き込みはしない方がいいですよ。
出会った人が素敵だったという理由で行こうか悩んでいたのですが、友人達にNRIいくべきだろ!といわれました。
むしろTISは無いだろといわれてしまい…同じように悩んでいる人でTISを選んだ人っていますか?
ちょっと遅いかもしれないですが、私はTISに決めましたよ。
TISの魅力ということですが、人それぞれなので一概には言えないと思いますが、参考までに、私がTISに決めたのは、仮にも大手であること、自分の進むキャリアをある程度選択できることです。
なにはともあれ、ゆっくりと悩むのもいいことだと思います。
落ちてたんですけど、気持ち切り替えて頑張りたいと思います。
アドバイスをくれた方々、ありがとうございました。
これから受ける方は頑張ってください!
24日の朝に電話で内定いただきましたょ^^
なんか人事がいそがしぃみたいですね><
いい結果を願ってます^^
みなさんもまだのようですね
私も20日に最終を受けましたが25日現在まだ結果がきていません。
ほんま不安というか落ち着かないですよね~(^^;
ta_suさんはきましたか?
ちょっと言い方きついと思いますよ。みんなは心配して質問してるんだから・・・・・@@
お返事ありがとうございます!!
少し安心しました~正直に他と迷っている事を伝えてみようと思います★
私は4月4日に大阪で内々定を頂きました☆最初に提示された2週間の期限も過ぎましたが、まだ他社の選考が終わっていないので、返事していませんよ。とりあえず今月末まで待ってもらうことになりました。
ちゃんと理由を伝えたら待っていただけると思いますよ。
連絡の早さについての書き込みばかりで無益な気がしてなりません・・・。
TISは結果が早いという風に聞いてきたのですがすぐこないとやっぱり落ちてるのでしょうか??><;
ただ、私はまだ迷っているのですが、TISの返答期限が3日後に迫ってきました。
大阪で、内定の返事を10日以上に延ばしてもらった方いらっしゃいますか??
延長のお願いをしても受けて入れてもらえるかとても心配です。
友人が二人これから説明会エントリーするって言ってたので結構いるかもしれませんよ!
ほんと、それが気がかりですよねぇ!!
説明会予約したものの2,3人だったらどうしようとか思っちゃいました。
お互い頑張りましょうね~♪
人事の方も忙しいのでは?
私、これから参加する予定です!!☆
ほかにも居るとよいですよねぇ!!!
私もその事が気がかりで^^;
最近になってIT業界に興味を持ち始め、TISの説明会にも今から参加しようと考えているのですが、遅いでしょうか^^;
これから説明会行かれる方いらっしゃいますか?
私は17日に最終を受け、翌日留守電が入っていました.
かけ直してくれるとのことでしたが自分から連絡してみたら、
内定をいただけるということでした!!
連絡をしてみたらどうですか?
それを信じてまってみます
きっと月曜日が勝負ですね!
私の場合は翌日に来なくて土日を挟んで3日後にきました
だからまだ大丈夫だと思いますよ!
最終の結果はいつもと違う番号でしたから可能性は全然ありますよ!!
最近は内定者への電話もあり選考関係もありで人事の方も大忙しなので気長に待ってあげましょう(*^-^*)
ども!木曜に最終うけてまだ結果でてません。
てか内定者のみなさんは結構翌日にかかってきてるみたいなのでもう半ばあきらめてますw
すがるならば土日をはさんでるので月曜にあるかも?
程度に考えてます。
書き込みにも予想でありましたが、中国地方で2万5000でした。