会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確か1時間~1時間半程度だったと記憶しています.
テストの期限については,
正確な情報を持っていないのでお答え出来ません.
おそらく此処で聞いても,
正確な答えを得る事は出来ないと思われます.
人事部に電話かメールで問い合わせし、
止むを得ない事情が有る事を伝えて今後を相談してはどうでしょうか?
1週間以内にWEBテスト受験ということなんですけど、15日に受信であれば、22日の夜24時まで大丈夫なのでしょうか?
身内の不幸があって、なかなか受ける時間が確保できません。このテストってもちろん能力測定のテストですよね?
時間はどのくらいかかりますか?
ご存知の方、ご返答よろしくおねがいします。
平均だと30~40時間程度で繁忙期はやっぱり100とか行くときもあります。
この業種じゃどこも同じです。
問題なのは毎月残業が多いのかどうか。
ここは夏休みはなしですが長期休暇もありますし、住宅手当は3万5千まで出るらしく、都心のほうに住んでもそこまで家賃に負担がかからないかと。
また赤字決算のことを調べたのですが、今回以外にも前に大幅な下方修正歴有り。
ですが赤字決算だからと言って茄子梨などはなかったそうですよ。
でも大きな案件一つで会社が傾くのはどうなんでしょうか^^;
でも働きやすい会社だとは思いますね。
なんというかマターリ?w
やはりse系は激務なんでしょうかねぇ・・・
友人がここの内定を貰ったのですが、色んな所であまり宜しくない情報が沢山あったので気になっております。
皆様はどのような情報を得ておりますか?
来春から入社することを決めました。
>掲示板の皆さんへ
書き込みはしませんでしたが、選考の準備をするにあたり
参考にさせていただきました。皆さんありがとうございました。
>選考中の方へ
TISは始まったばかり、もうすぐ最終の結果が出るなど、
皆さんそれぞれだとは思います。これからどんどん暑くなりますから
体調に気をつけて、最後までがんばってください。
>来春入社予定の方へ
来年からよろしくお願いします。お会いする日を今から楽しみにしています。
スーツで行きます!
楽しみですね☆
私も今週の木曜日なんです!!
がんばりましょうねぇ\(^o^)/
お返事ありがとうございます!
私も昨日通過メールもらい、今週の木曜に行ってきます!
お互い頑張りましょうね!!
そうなんですか!?楽しみですね(^^)★
他業界の友達は私服で行ったと言っていたのですが、普通にスーツで行きますよね??
みなさんに会えるのとても楽しみにしてます♪
14日の内定者イベント参加します!今日本社に行ったときに聞いたのですが、7、80人の内定者が集まるらしいですね。
どなたか14日の内定者イベントに参加される方、いますか??
僕のときは前回の面接と同じようなことを聞かれましたよ!
普通に自分を出していけば、それもしっかり評価してくれる会社だと思うので頑張ってください。
一次は学生(1人):人事部の女性(2人)でした。
志望動機、自己PR、今までで一番辛かったことなどを聞かれました。
適正テストの結果などを参考にしながら面接しているみたいです。
志望動機にかんしていうと、私は文系で金融専攻なので、なんでビジネスコンサルとかじゃだめでSIerかとか、何故TISかとか結構そこは細かく聞かれます。
しっかり答えられないと面接が辛くなってきそうな感じでした。
ただ、圧迫面接とかでもないですし、意地悪な質問はされませんでした。
ゆうちゃんさん>
たしか質問は1次面接を簡単にしたような感じだった気がします!
志望動機(というか私は文系なのでなぜSEに興味をもったか)
会社の雰囲気をどんなふうに感じたか
サークルやゼミのことなどをきかれました。
面接の時間が同じだった他の学生と一緒に帰りましたが、私もその子も、最終面接(役員お一人+人事のかたお一人)は和やかな雰囲気だったみたいです(^^)
私も広島から東京へ一次面接を受けに行きました.(撃沈でしたが....)
その時頂いた交通費は25000円でしたよ.
特に必要なものはなく,面接後名前を書いて交通費をいただきました.
広島出身ですが東京でということです。
交通費は一律支給と聞きましたがいくらか分かる方はいらっしゃいますか?
1次面接では、どんなことを聞かれましたか?
それと、最終面接は大阪ですか?東京ですか?
ぜひ、教えて下さい。
なるほど!!
ありがとうございます!
やっぱりGDは内容もですけど、協調性ですよね☆
がんばってきます!
次もがんばってくださいね☆
内容は「4つの選択肢に優先順位を付ける」というもので,特に難しくは無いです.良いメンバーに当たることを願いましょう.
わかりました!
ありがとうございます!
GD難しかったですか??
同じモノだと思いますよ.
本日グループディスカッション受けてきた者より
わかりました!
丁寧にありがとうございます。
希望勤務地と部署に関しては確か内定式のときかなんかに
聞かれるんだったような気がします
それとも聞かれないのでしょうか?
どなたか知っている方がいましたら教えていただけないでしょうか?
最終ではどのような事を聞かれるのでしょうか??
参考にしたいと思いますので内容や雰囲気等、是非聞かせてもらえたらありがたいです!
そんなんは自分で調べれることです。
あとCSKの掲示板で二次請けってなんですかって聞いてましたね?
そんなことはSEになるなら常識中の常識であって、
そんなことも自分で調べないなら、
TIS、CSKは受からないと思いますよ。
もっと業界研究したらどうでしょうか?
他の他社とCSKどっちが高いかとか聞くなよ^^;
説明会にも30人くらいは来ていた(ような気がします)し,十分間に合うのではないでしょーか.
返信・アドバイスありがとうございます。
面接までもう少し時間があるので、しっかりと考えて望もうと思います!
mackyさんのレスと少々被りますが、
自己PR
志望動機
エントリシートの内容について質問
弱点について突っ込み
私の場合は、志望動機に関連して
現時点でのキャリアプランについて質問がありました。
キャリアプランについては明確に答えられる様にしておくことをおススメします。
弱点については、致命的な欠点を書いていない限りは大丈夫だと思います。
後は質問→雑談といった流れで、終始和やかな雰囲気でした。
今日大阪で個人面接を受けてきました。
聞かれた事
「自己PRをふまえてもいいので、志望動機を聞かせてください。」
「自分の性格を教えてください。」
と一般的なものでした。後はその内容や各々自己PRシートに書いた内容にそって質問されるという感じでした。また、私は適性検査の結果を聞かされ、それについての意見も求められました。時間は全部で20分ぐらいでした。圧迫面接ではなかったですよ。もちろん質問も用意していった方がいいですね。
がんばって下さい。まぁ私は緊張しすぎて熱意とか伝えきれませんでした。
株価を見てみては??
今後数年後下がる会社の株を買う人はいるのでしょうか??
やはり今後数年TISは下がる一方なんでしょうか・・・・
不安です
本日、内々定の連絡を頂きました。
GW前に面接受けて、結果連絡あった方いませんか??
私も懇談会行きましたけど、人事の人は途中は席を外してました。何度でも参加可能みたいだと思うので、参加したらいいと思いますよ。
お話しした女性の社員がとても素敵な方で好印象でした。
でも本当に聞きたい給料のことや残業のことは聞けませんでした。
人事がいるんだもん…
もう一回社員懇談会に出席しようかな。
気になるところは残しちゃダメですよね。
赤字出してるのは、よくないと思うけどね・・・
今後黒字になる展望がないと厳しいと思うよ。
>ぺぺさん
それならそれでいんじゃな~い。あくまで僕の考えだもん。
逆に、ぺぺさんの感想を教えて欲しいかも。
本日最終でした!
最後にした質問の答えに「結果の電話の際に聞いてみてください」と言われたのでもしや!!と興奮してます。
>NRIは、野村證券があれだから、察してください。
この発言は、実際に会社訪問していない意見ですよね。
実際にOB訪問などすれば、どれだけイメージとギャップがあるかわかりますよ。