会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
平均年収のデータとかあんまりあてにならない気がするし…
リアルな情報持ってる方いますか?
最終の方は頑張ってください!!!
ところで、ここの最終の通過率(割と落ちるとか?、第1志望というべきだ。)などなどご存知の方いらっしゃいますか?
参考になりました☆
ありがとうございます。
暗号しっかり勉強してからのぞみます!!!!
次はいよいよ最終です。緊張します!
正直、脇役的な存在で手ごたえがなく不安だったのですが…(汗)グループの中心人物になるのが全てではないんですね!
なので、私のように活躍できなかったと感じる方も希望はあるはずです!!
問題は全部で大きく分けて4つ
・言語
・四則逆算
・CABの暗号
・性格適性
暗号は激ムズです。
過去ログ、TIS webテストでググれば、普通に落ちた人のブログもあがってますよ…
受かった方でもいーので、難易度をお教えください!!
アドバイスいろいろありがとうございます。
1次受かってること祈りまちます。
お疲れ様です。
心配な気持ちがすごくわかります…
実際今日、他のところが結果通知すると言っていたのに
通知されたのが21時を回っていましたので…
多少怒りの気持ちも出てきてしまいますよね。。。。。
電話するときはでも、落ち付いて、冷静に、話すよう心がけてください!
会社側にも誤まりはあると思うので、そこは大目に見てあげて^^;
アドバイスありがとうございます!
今日の零時過ぎても来なかったら、月曜日に電話してみようと思います…
これで落ちていたら、かなり虚しいのですが^^;;
早く結果が知りたいところです。
アドバイスありがとうございます!
今日の零時過ぎても来なかったら、月曜日に電話してみようと思います…
これで落ちていたら、かなり虚しいのですが^^;;
私も最初時間にビビリましたが、タイムスケジュールは
約1時間 グループワーク
約1時間 2,3年目の若い社員への質問会
その他説明の時間でその時間設定になっています。
ですのでGW自体はあっという間です。
なので聞きたいことあったら質問も考えていくとよろしいかと。
※ちなみにGWの内容は予約表に書いてます
今日で2週間ちょうどですか…
それは流石に私も、心配します。
私は東京なので、大阪の人事の方はどんな感じなのかわかりませんが、
GD落ちている人も連絡が来ているようなので、
素粒子さんが落ちているから連絡が来ないのでは無いと思います。
明日は土曜、遅くとも今日の0時前に連絡が無いなら
こちらからアクションとって良いと思います。
と言っても、土日なので困りますよね…
2~3時間もやるって長いですよね。。。
返信ありがとうございます。
家に帰ったらパソコンのメールBOXに連絡きてました。
無事に最終面接に行けることになりましたので、お互い頑張りましょう!!
情報どうもです。
11日の11時くらいにパソコンにメールが来ていて最終面接に行けることになりました。
お互い頑張りましょう!!
忘れられているんでしょうか、私…
今日で2週間です。連絡した方がいいですよね?(涙
>TECさん
この間はお返事ありがとうございました。
何か勘違いして「3月2日に受けた」と書いたのですが、実は27日だったという…すみません!
因みに受けたのは大阪本社です。
そうでしたか…
私のときは、物凄く話をよく聞いてくれ、話の繋がりも自分が言いやすいように振ってくれました…
確かに当たる面接官にも不利有利があるかもしれませんね。
最終の面接官がそういう人で無いことを祈るばかり…
ですが、自分が明るく元気な態度で臨めば相手が暗い人であろうと良い面接に変わることもあるような気もします。
私のときも、面接官の方は最初は怖い雰囲気で、
HPさんのおっしゃるような感じも、少しありましたが、
(テンション低い、うつむき気味など。笑)
話が進むにつれて、雰囲気はなごやかになりましたよ。
あまり圧迫と意識しちゃうと、向こうの方もキツくなりがちでしょうし、
気楽にいきましょう!相性もありますし!
ちなみに私はTISさん以外、全面接が一次落ちです!笑
返信ありがとうございます☆
実は東京、社員質問会が早くて3月23日で、月曜日は念のためあけたかったため
私は4月2日に予約しましたw
最終より先に行きたいのですが、最終が17日でして…w
近々社員質問会に行かれるのでしたら、様子を是非お聞かせください☆
6日に関西でGD受けて、今日無事通過連絡もらいました☆
まだ、最終面接の日程は決まってませんが、
今日から本を読みたいと思います(^^)
ちなみにGDの結果連絡もらう前に、
社員質問会に予約してたんで、行ってきたいと思います。
TECさんはもう行かれたんでした?☆
みなさん、GD後に貰った本は読み終えました?
合格でした!!(≧▽≦)
まだ日にちは決まっていませんが、最終に進めるのが本当に嬉しいです!
あとはせいいっぱい入社したいことをアピールできるように頑張るのみです!!
この遅れは関西だからなのか、昼からだったからなのか、評価が低いからなのか・・・
何にせよ、ここのみんなと働ける可能性が残ったんで嬉しい限り。
もうちょっとここのお世話になります。
なるほど、ありがとうございます。たしかに予約状況も面接前に確認される可能性はありますね!!
追加です。何度もすみません。
人事の方も同じ”人間”なので、セミナーに参加して顔を覚えてもらうのも、
合格への第一歩だと私は考えます。
私はよく考えれば、TISには説明会やインターンを含め、既に5回行っていますw
それだけTISが好きだってことにも最近気付きました。
予約画面にも書いてあるんですが、どうやら参加しても選考とは関係ないものらしいです。
でも、私の場合は面接のあとにそのセミナーはあるので、
落とすか落とすまいかグレーゾーンの場合、きっとセミナーに予約していれば
「この人の、ウチを知ろうとしてくれている姿勢は買ってあげたい」
と、少なくとも思って貰えるだろうと私は考えているので、
私は全てのイベントに参加予約してます!
連絡来なかったしダメか・・・
お祈りはいつくるのやら
>がちこさんへ
内容が変わっててもいいと言われたとのことで、とても安心しました!!しっかりと内容が変わった経緯を説明して、面接官の方に納得していただけるよう頑張ってきます!!
ありがとうございました☆
>mkmkさんへ
同じ状況の方がいて安心しました!!やはり、始めに「変わったのですが・・・」と言うことが大切ですよね☆ESの内容は一部変わるだけなので、がんばってきたいと思います!!
ありがとうございました♪
>TECさんへ
最終面接進出おめでとうございます♪
確かに矛盾があってはまずいですよね!!多分大きな矛盾は無いと思うので、面接官の方に納得していただけるようにしっかり説明したいと思います!!頑張ってきます!!ありがとうございました☆
自分説明会行ってて電話に出れなかったので
24日になってしまいました…
早く受けたいです!
私は17日です。
午前か午後かはとりあえず、企業秘密ということでw
ESとどの程度内容が変わっているのかにもよると思いますが、
まずい例を挙げると、
最初に提出したESには「私はリーダーシップがあります」、
と書いたとします。
一次面接では、「私はリーダーシップはとりませんが、周りとの協調性があります」
と応えたとします。これはまずいですよね?
大きな矛盾が無い限りは、ESに書いたこと以外のことも
当然喋って良いと思います。
むしろそのために、Face To Faceで面接するのですから☆
最終いつになりますか?
全く同じ状況で、「自己PRしたい所が変わったんですけど」と言って自己PRを始めました。
それで、一次面接は通りました。なので、多分大丈夫だと思います。
ただ、エントリーシートに書いてある内容を全部を変えるのは、危険だと思います。
私は、2月中旬に大阪で一次を受けました。
私の面接では、最初に自己PRをするように言われたのですが、その際に、「自己PRシートに書かれた内容と変わっていても結構です」と言われましたよ。
変わっているとしたら、その事を前置きして、なぜ変わったのかきちんと説明できたら良いのではないでしょうか~??
すごく話しやすい雰囲気だったので、落ち着いて話したら大丈夫だと思いますよ。
頑張ってください♪
19日最終です!
私はESを出したのが1ヶ月前になります。あれから自己分析等をして、そこに書いた自己PRや志望動機とは変わってきました!!
明日の1次面接ではESと違うことを言っても大丈夫でしょうか…
もしよろしければ御意見お願いしますm(._.)m
関東すよ!
関東で受けられたのですか?
今まで通りメールでの連絡でしたよ!!
これから電話がくるようです。
割り込んですみません。
私の場合は11時Justでメールが届いており、マイページを確認し、
合格。でした。なので、時期に電話がかかってくるそうです。
今は配られた本を必死で読んでます。
もうTIS以外考えられない!
人があんなに良い会社は他には無いって思います!
電話で連絡がきましたか?
おわた
みなさんがんばって~特にGW
ちなみに6日に受けました!
いままでGW選考で落ちていたので、自信がなかったのですが
今日ついに最終への切符を手に入れることができました。
皆さんも最終駅への切符が届くように願っています。