会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果は確かに変わりませんし、気長に待つしかありませんよね・・・
私より後に受けた方がもう結果が出ているのが気になりますが・・・笑
チョッパーさんはディスカッションとディベートの区別が曖昧だったようなのでいくらか参考程度になればと思って親切心から言った事だったんですが何やら親切の押し売りみたいになってたみたいですね、すみません・・・
でも確かに僕の場合は結果的には上手く行きましたけど、落ちてたらきっと後悔していただろうと思うので、一つだけ僕から言えることがあるならば、できるだけ後で自分自身後悔のないように臨んで欲しいですね。
お騒がせしました、失礼します。
言語の問題ですが、GABです。
わりと長めの文章があり、1行くらいの文章が4題くらいずつ出ます。
1行くらいの文章というのは、その長めの文章の中で
A:筆者はそう言っている
B:筆者は全くそう言っていない
C:それは正しいか判断できない
のA・B・Cを選ぶ問題だったと思います(過去の記憶より)
長い日本語の文章を斜め読みできる能力があれば、簡単に感じられるかもしれませんが
私はそういうの得意ではないので、キツかったかな…
そんなんでも通過できたので、落ち付いて受ければ大丈夫だと思います!
>あけるさんへ
横から失礼します!
確かに意識することは必要だけど、普段しないようなことをすると人間誰しも、きっとうまくはいきません…
ですので、普段どおり、普段のあなたを出せばいいのかなと。
最終的に、グループで答えを1つ出すことが求められているかと思うので
人の意見を尊重し、且つ自分の意見も言える人、
が良いのではないかな!
という、私のGDの解釈です!
某掲示板からのコピペですけど、
GDでは一般的に以下のことを意識すればいいみたいですよ
・係の有無で決まらない
・自分の意見を通し過ぎない
・意見を聞くときはメモる
・自分の意見を言うときは、前の誰かの発言を踏まえてを入れながら自分の発言をする「先程誰々さんが言っていた~を含めまして」
・あまりに奇抜な意見をしない
・変なしゃしゃり出た人がいたらむしろ利用して、「誰々(しゃしゃり出た人)さんの意見の何々を踏まえ」みたいに
・他者の意見を質問する時は、意見の意味よりも、深い意図する根底を質問する
「何々さんのこれはこういう事?」みたいな
・発言が少ない人には聞いてあげる
それでは頑張ってくださいね^^
なるほど^^
じゃあ僕が普段,授業などで行っているのはディベートですね~.
GDの方が難しそうです・・・
とても,参考になりました!
ありがとうございます<(_ _*)>
どうもありがとうございます!!
>>いくつか質問があるので教えていただけないでしょうか?
ディベートでは初めに方向性を決めて肯定否定の側に分かれて、物事を考え主張を展開していくのに対して、
ディスカッションはルール不在で、テーマも漠然としており、反対意見があっても言わないことが多く、意見に対する説明も不要で何を言ってもよく、結論がでなかったり、各人が勝手に判断するそうです。
つまりディベートなら、相手を論破してもいいんだけど、ディスカッションの場合は、相手をやりこめるのはマイナス評価に繋がる可能性が高いです。
>>主張に一貫性がなくてオカシイと思ったら,僕なら速攻で突っ込んでいます.
僕も普段なら速攻で突っ込んでますw
言い方次第では何とかなるのかも知れないですが、僕は上手い言い回しをできる方ではなかったですし、場の雰囲気を壊したくなかったのもあり、リスクが高いと感じ我慢しました。
この4日間あの時取った行動を非常に悔いてましたが・・・どうやら私の場合は吉と出たみたいです^^
私は今日GDの結果通知が来ました☆
ちょうど2日後(営業日カウントで)ですね!
確かに来ない間は不安ですが、いつ来ようと
結果は変化しませんし、平常心でいるのが良いと思いますよ。
ありがとうございます!!
僕は3月26日にGDを受けて、先程グループワーク結果についてのお知らせについてのメールを頂きました。
GDお疲れさまです.そして,通過おめでとうございます.
いくつか質問があるので教えていただけないでしょうか?
>>グループの中にディスカッションとディベートを勘違いしてる人がいて
具体的にどう違うのでしょうか?
もしかしたら,僕も勘違いをしてしまっているかもしれません・・・(・・;)
>>その場ではそれは禁則事項
そうなんですか?
主張に一貫性がなくてオカシイと思ったら,僕なら速攻で突っ込んでいます.
それは,やめた方がいいのでしょうか?
よろしくお願いします!
最終がんばってください(^-^)v
僕もGDの結果待ちなんですけどいつGD受けましたか!?
グループの中にディスカッションとディベートを勘違いしてる人がいて、主張してることも一貫性がなくてオカシイと思って突っ込みたかったんですが、その場ではそれは禁則事項だと思って事なかれ主義を取っていたため、普段の自分が出し切れなかったので結果が出るまで生きた心地がしませんでした・・・
みなさん最終面接頑張りましょう!!
あと、もしTISに入れたらよろしくお願いします♪
部長も役員ですよー確か課長かなにかだっとと思いますが、ちゃんと聞いていなかったです笑 見た感じ40後半でした。
ちなみに今日通過の電話があったので、間3日と非常に早い連絡で好感しました☆
GDは内容事前に分かっていますし、楽しんで取り組みたいですね♪みなさん頑張りましょう!
またまた書き込みです。
全然くだらなくないですよ(笑)それだけTISに愛着を持てているって事なんですね!!その気持ちきっとTISに伝わりますよ。お互い内定取れたらほんとうれしいですよね♪
ちなみに私はアクセスカウンターの回数71回でした。
TECさんに負けないよう、これからもっとたくさんアクセスしてアクセスカウンター増やしていきます☆★
マイページにアクセスカウンターなるものが付いていますよね!
あれ、何アクセスとかしてます??
あたし、今見たら120回とかでした……笑
行き過ぎ、見過ぎ、気にし過ぎ、ですよね…笑
その他、自分の面接を担当してくださった社員の方々のプロフィール等を見て楽しんでいます。
ありがとうございます!!
まさか過去ログまで見ていてくださったとはww 少し恥ずかしい書き込みもありますがww
お褒めの言葉を頂き、ハンドルネームながらも嬉しいです!
前回の書き込みをしたときは結構凹んでしまっていましたが
開き直りのはやいところも私の良いところのようで、今はTIS、受かってると思うようにしています!
最終面接までいけたということも凄く嬉しくて、縁はあるんじゃないかなー
なんて勝手に思っていたりします!
その反面、悪い方向に考えるのも案外得意なので、悪い方向へいかないためにも
+思考でいきたいと思います!きっとその+思考が認めて貰える日が来ますよね☆
みんなでこの不況も、明るい気持ちで吹っ飛ばしていけたら最高です♪
もしTISに入れたら、宜しくお願いします♪
1次からいきなり役員が出てくるのですか!!!!!?
部長クラスの方と社員が1名ずつと聞いたので。。
私の場合、適性検査の結果が本当か確認するような質問が多かったです。「ああーよく当たってるわ~」とびっくりされていました。
その過程で、喰いついてきてくださった部分もあり、かなりなごやかでしたよ。
一昨日一次受けましたが、圧迫とかはそれほどないと思いますよ☆雰囲気は良かったです。役員、人事の二人でした。
自己PR、志望動機から始まって、後はESの内容をひたすら掘り下げていった感じです。
他は、失敗したこと、部下・後輩と対立したらどう対応?、SIerで大事なこと、どんな業務をしたい?、現在取り組んでいること、etc
ES見ながらだったので、人によって質問が違うと思うので参考程度に♪
自分は今度一次を受けるのですが、雰囲気は良かったですか?
やはり、かなり掘り下げて質問されましたか?
私は今選考が進んでいるのがTECさんと同じくらいで7社くらいです。
自信があるところが落ちるとかなり落ち込みますよね。
でもそれはTECさんが悪いのでもなんでもなく、ただ単に会社の社風に合わなかったのだけだと会社が判断しただけだと思いますよ。むしろ、初めの選考段階でそのことが気付けたので、会社にとってもTECさんにとっても良かったんやと前向きに考えていきましょう☆
内定出てない人が大多数ですし、あまり深刻に考えすぎず
気楽にいきましょう!!
過去の書き込みを見ていましたが、TECさんは色んな人に情報を提供しているので本当に優しい方だと思います。
そんなTECさんを採用したいって考える会社絶対あるから、自信持って下さい。
お互い辛いときもありますが、就職活動楽しんで頑張っていきましょう!!
GDの場合、新幹線片道分くらいでしたよ。
ありがとうございます!電話で確認したら、一部支給って言われました^^;一部ってどのくらいでしょうね…笑
そうなんですか!
安心しました☆
マイページ、ちょくちょく見ておきます(^_^)
電話がくれば、一番わかりやすいのですがねぇ…
私ではないですが、GDで同じグループに北海道からいらっしゃったかたがいて、交通費受けとってましたよ*
自分はようやく先日1次面接受けてきました。
これから受ける人にアドバイスなんですが、
WEBテストの性格診断の結果みたいな紙を面接官の方が持っていました。
どう答えたかを思い出して面接を受けることをお勧めします。
自分矛盾したこと言った気がして心配です…
私は8日後にGDの結果が来ましたよ!
あと、合格者なら早く通知され、不合格者なら遅めに通知、というのは噂に過ぎないようです。
実際に過去ログを見ると、不合格の場合翌日に、メールは来ず、マイページに結果が出ていたっていう方もおられるようなので、
あまり結果通知の日数は宛にはならないようです!
ありがとうございます!
受けてきました☆
2週間以内に連絡と今回は長かったです・・・
みなさんGW結果どれくらいできましたか?
相手は人事部長と若い人事の方(東京の説明会でよく話している人)でしたよ。
どちらも男性の方です。
質問はほとんど人事部長からで、若い人がメモをとる形式でした。
相当自信があった他社の一次面接に落選結果が今日来て、
自分の努力だけじゃどうにもならない、会社側が採るか採らないかは判断するんだ、と思ってきていて、
TIS、最も早い選考日程で受けてきましたが、4月の2週目までにここ以外、
どこも内定出ません。
私だけでは無いと思いますが、今年本当に就職できるのか不安で仕方なくなってきました。
皆さん何社くらい受けていらっしゃるのでしょうか?
私は4月にES、WEBの結果が出るところが5社程度、全7社くらいです。
就職活動以外に勉強するべくことがたくさんあっても、気になって気になって何も手につかない!
コメントありがとうございました。
同業他社のグループ面接、TISの最終面接終了しました。TISの結果は、「4月の2週目迄に連絡します」とおっしゃってました。6日の週ということでしょうか。やっぱり落ち着きませんねー
「今までで一番頑張ったこと」という話から「頑張ったけど成功しなかったこと」や「もし今の自分がその時の自分にアドバイスするなら」というような話に発展しました。雰囲気は穏やかでしたが、質問はどんどん深くなっていってた気がします・・・(T_T)
他社のグループ面接は4(学生)対1でした。グループ面接は、最後の一人になった時にドキドキします!自分と同じ回答が出た時に、つい焦ってしまいました。でも、そこで変に回答変えても仕方ないので思ったとおり応えましたが・・・・
ありがとうございます。勘違いしてました。次の一次面接頑張ります。
終始穏やかだったんですか。
ちなみに相手は誰でしたか?
自分は人事(男)と役員(男)でした。
人事の方1名と役員の方1名との面接でした。
内容は1次とほとんど同じような内容で、
時間が押していたみたいで、すんなりと終わりました(^^;)
最初に現在の就職活動の選考状況についてけっこう詳しく聞かれました。
結果は経団連の関係で4月に入ってからと言われました☆
すごい待ち遠しいです。
>TECさんへ
遅くなってすいません。私はちょうど最終面接前に社員質問会に参加しました。
GD時の社員の方もいたので、面識もあり色々なことを質問できました(^^)/
大阪ですが、なにより実際に社員の方が働いているフロアを見学させてもらったのは実感も湧いて良かったです。
お互い内定をもらえたらいいですね☆
どなたかすでに合格の連絡は受けましたか?
だめだったらだめだったで諦めをつけたいのですが、
連絡がこないもので・・・。
私も、圧迫面接で撃沈しました。
理系の院だったので、質問が技術的なことばかりで
うまく話せませんでした。本命じゃないけど、凹みますね。
20日締切で、24日夜に連絡来ました。(通過)
締切日から2~3営業日で来ると思います。
結果連絡は4/3くらいに通知するって言われました。
面接は終始和やかでしたよ。
結構自信あります。結果が楽しみだぁ↑
ありがとうございます(_ _*)m
TISは受かれば連絡早いですよね。
落ちた感あります(笑
私は、連休前に受けて、連休明けにすぐきました。かなりスピーディーでした。
TISのGDうけてきました。
たいしたことできへんかったです、、。
皆さん結果はいつ頃連絡きましたか?
GDでかなり落とすんでしょうかね。
圧迫面接しておいて落とすなよな。ムカツク
一次面接→GD→最終面接 ですよ。
そうなんです!!すごく曖昧で…(笑)
でも東京で最終を受けられた方が、4月になってから通知すると言われたそうなので、大阪の方が早く連絡が来るということはないと思います(>_<)
なので今モヤモヤしながら結果を待っています!
また結果が出たらここに書き込ませてもらおうと思います★
はじめまして。ここは面接1回でしたっけ?GWして受かったら次は最終ですか?
期間がすごく曖昧ですねw
4月入るまでは抑える気もしますが・・・