会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いよいよ最終面接ですねー頑張りましょう!!
友人から聞いた話なんですが、
3月頭にESを提出した方は、4月の頭に一次面接だそうです。
まだ説明会も行ってないです・・・汗
いますよ、ここに(^^)
まだweb試験の結果すらきてません。やっぱ遅すぎましたかねえ??
初めて書き込ませてもらいます。
私は6日の昼にGD受けました!
私も第一志望なので、今すごくもやもやしながら結果を待っています(>_<)
結果を待ってる間って本当に落ち着かないですよね(+_+)
お互い最終に進めたらいいですね!!(●^o^●)
結果が来たらまたここに書き込ませてもらおうと思います!
同業他社の情報が知りたければ、その企業の掲示板を見に行けばいい。
セミナーを受けた感想なんて人それぞれなんだから、それこそ書く意味がない。
私は、TISのセミナーに参加し面接も受験したのですが、その度に真摯に質問に答えてくださり、面接の時は私の曖昧な部分を指摘して「SE体験のイベントがあるので、時間を作って是非参加して下さい」とおっしゃいました。今月参加する予定です。他の会社にも色々よい所があると思うので、手放しで誉めるつもりはありませんが「ちゃんと職種研究をしよう」という気持ちを持ちました。自分の会社をアピールする というより、仕事を理解して。という意図だと理解したので。そもそも、私のわかってないことが多すぎただけかも・・・ですが。近々GWも参加するので、また書き込みます。
そうですよね!焦りすぎですね↓
なんだか一次面接とGDの間隔が2日しかなかったので、合格者だけには早く連絡がくるのかと思い…。
気長に待ちます♪ありがとうございます!
私は2日に受けましたがまだ連絡きてないですよ。
2週間以内だそうです。
6日昼だけどまだ来てないです。
というより、2日の人がまだなんだからそんなに焦る必要はにないのでは?
第一志望だったので気になってしまって…。
お返事ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
ちなみに私はTISから非通知でかかってきたことはないですね。
素粒子さんは関西でGD受けられましたか?
もしかして、その日わざわざ東京まで来られたのなら、本当に御苦労さまです!
まだ一週間も実際経っていないので、大丈夫だと思いますよ!
心配ならメールを待つよりマイページの選考のフロー図に変化がないか
チェックしていたらイイと思います!
ありがとうございます!私も2日にGDを受けて、何の音沙汰も無いので不安だったのです。
取り合えず合否関係なく連絡を下さるそうなので、気を取り直して待ちたいと思います!
皆さん、過去の先輩の様子をご覧になられているみたいで、
GDの結果は数日で来ないと落ちた、という解釈をしている方が多いみたいですが
人事の方もおっしゃっていたようにGDの結果は2週間以内に連絡、です。
何回かにわけて選考を行っているかと思うのですが、
2日にGDを受けた人達はTISの中でも最もはやい選考グループです。
なのでそう気を焦らずに、待ちましょう!
私は2日にGDを受けてきましたが6人でのワークでしたよ。時間が意外と短いのでまとめの作業に早めに入るよう頑張って下さい。4日に非通知で連絡来ていましたが出られませんでした。その後、連絡が無いのですが落ちたのかもしれません
そうでしたね。
でも、内定者日記などを見ると2,3日後には結果がきていたと書いてあったので不安になってしまって;
4~6人グループなのかな
二週間以内に結果通知する、と全員の前で人事の方はおっしゃっていましたよね?
まだ流石に二日後に連絡が来た人はいないはずです。
自分もやっと連絡来たけど日程は3月後半でした。
他の人の書き込み見ると割とすぐに一次面接行うのかと思ったらだいぶ先でした。筆記の結果がよほど悪かったのか、TISの採用必要人数がほぼ確保できているのか気になるところです。
自分もやっと連絡来たけど日程は3月後半でした。
他の人の書き込み見ると割とすぐに一次面接行うのかと思ったらだいぶ先でした。筆記の結果がよほど悪かったのか、TISの採用必要人数がほぼ確保できているのか気になるところです。
本日、一次面接の案内の電話が来ましたよ!!
自分も21日の説明会参加者です。
お疲れ様です。
朝ごはん食べて気合!なんてかっこいいですね!
テーマは実施内容欄に書いてありましたよ。
ただ、ちょっと気になったのでひとつ失礼します。
ディスカッション=討論なのだから反対意見も議論も当然では?
喧嘩になるのはよくわかりませんが。
反対意見があっても全員がある程度納得できることが大切だからこそ、「多数決ではなく」とよく言われ、少数意見への姿勢も重視されるのではないでしょうか。
なので決して「平和に」まとめることは一番重要なのではないかと。
実際に私は他社ではまとまっていなくても通過している人間です(笑。
面接官から見て反対であっても意見を言えていないのは見た目にもわかりやすいと思います。
進行役をよくされるとのこと、「本当にまとめられてる?」「意見言える雰囲気つぶしてる?」と疑われないよう、振りなど頑張ってくださいね。
進行役は難しい分だけ素晴らしい評価ポイントになると思います!
帰還しました!!
議論のテーマ自体は予約票に書かれてるらしかったです(知らなかった)
でも、考えていったからってどうなるわけでもなかったと思います。
私は結局、よく喋る人なので進行役をやってたと自分では思うのですが、
反省点としては、あまり喋らない子にDo you?をもうちょっと振ってあげ
られれば自分もその子の評価ももっと良くなったと思いました。
喋らない人は、タイミングが掴めないのかわかりませんが、人の意見にたいして賛同したり頷いたりしていたので、そこは大丈夫かと思いました。
あと、私のグループでは、反対したくなるような意見は1つも出なかったんでアレあんですが、人の意見に反対したらダメだと思いました。(議論というか、喧嘩になってしまい、目標へ限られた時間で辿り着けない)
結局、皆の出た意見を平和にまとめる事に努めるのが一番重要ですかね。
頑張ってきてください!!
またどんな内容を議論したか教えていただければ嬉しいです♪♪
不合格扱いにならず、よかったですね。
頑張ってください。
>おとももさんへ
受験から何日かは忘れました。
説明会からは10日以上あいていた気がします。
また、WEBテストの締め切りよりも後に連絡が来た覚えがあります。
望みを失うのは早いですよ!
気合い入れて朝ご飯食べまくり!
グループに貢献できるように全力で頑張ってきます!
みなさんは連絡が来るのにどれくらいかかりましたか?
2月21日に説明会に行き、テストを22日の昼に受験しました。
マイページの「WEB適性」の欄は「WEB適性検査のご受検ありがとうございます。次回ご案内まで少々お待ち下さい。」って書かれてます。
落ちたんですかね。。。
返信ありがとうございます。WEB受験についてシステム管理に問い合わせたところ、期限ではなくシステム上の問題でした。返信して頂いたかた貴重なご意見ありがとうございます。受かるか分かりませんが受験してみます。お騒がせしました。
期間内に受験できない旨を事前に連絡されましたか?
されていないならば、選考に進む意志なしと処理されるかと。
不合格以前の問題ではないでしょうか。
>あつさんへ
私は電話では2時間ほどとお聞きしていたので、とてもびっくりしています。
余裕を持って3時間なのかな、と思っているのですが。
記載されているテーマを見る限り、一般的な2時間タイムテーブルではないのでしょうか。
あとは説明……とか?
おそらく答えが1つではないグループワークをやり、
ベストな答えを人事の方が解説してくださる時間も含めて3時間と思ってます。
先日受けてきたプロフェッショナルワークがそのようなグループワークでしたので。
多分答えがマニュアルどおりでなくとも、話し合う過程で個人個人がどれだけチームに貢献できたのか、人事の方は見ていると思います。
少しキツいことを言うようで申し訳ないんですが、
どこの会社も、期限以内にやらない人・面接で指定された日に予定が合わせられない人、
は、自分の会社には来なくて良いと思っていると思います。
世の中そんなに甘くはないし、今只でさえ不景気で厳しいので、
学生にもそのくらい厳しい状況が求められるのは当然だと思っています。
面接とかやるんですかね。。
ごめんなさい。
1週間以内に受験しなかったら不合格かはわからないです。
ならないと思います。私は2週間待ちました。もう少し待ってみたほうが良いと思いますよ!
大変丁寧にありがとうございます。
参考にさせて頂きます!!
私も18時からなので不安なんですが、面接官の疲れを吹き飛ばす勢いで頑張って参ります!!
ちなみに私は落ちました~。
一次面接で聞かれる項目は私含めて何人かが過去ログに残しているのでそちらをご覧ください。
話の流れについては心配する必要ないと思います。自己PRは、「自分の強みは?」の質問にたいしても、「学業以外に頑張ったことは?」の質問にたいしても、殆どの人が言える内容かと思うので、最初のほうでそれを大体聞いてきてくれます。面接官の方はどの方になるか知りませんが、ここの会社の方は話の流れをつくってくれるイメージがありました。
内容を考えていったり呟いたりしましたが、結局本番は想像していたより和やかでしたので、練習で考えた言葉を思い出そうとするとおかしくなりました。
最初に自己PRは聞かれますか?強みか弱みでも構いませんが。
私は自己PRでの軸が全てに繋がっているので、自己PRを言わないと説明が良い流れで行かないので…。
よろしくお願いします。
どんな雰囲気だったか教えていただきたいです。
みなさん一次通過されているようなので、グループワークでかなり落とされるのかと心配です。。
ありがとーございます!!無事グループワークの予約できました。
面接受けて2日後に次のステップの案内の電話がかかってきました。
すごい早かったのでビックリしました!
みなさん次の選考も頑張りましょう☆
>fumiさんへ
電話がかかってきました。出れなかった場合は
折り返すように留守録に入ってたので、
私は折り返し連絡しましたよ。
今日はもう時間外なので明日がいいと思います。
日程の連絡は会社からの電話ですか?