会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先ほど連絡がありました。
最終面接を落ち着いて頑張りたいと思います。
たった今来ました。受かってました!
初めての最終面接になるので緊張します…!
少し遅れ組ですが、一歩ずつ頑張っていきます!!
昨日、最終面接を大阪本社で受けてきました!!
私の時は人事の方1人と、役員の方2人の3対1での面接でした。雰囲気は本当に和やかで、最初に自己PR、IT業界への志望動機、TISへの志望動機をまとめて言って、その後は色々と話をするといった感じでした。
でも20分しか時間が与えられず、後の方が控えているので、結構さっさと終わってしまう感じでした(T_T)
正直、本命で、入社したい!という熱意を伝えきれなかったので、結果がとても不安です…
しかも結果は早くて2,3日、遅くても1週間以内、絶対2週間以内には連絡すると言われ、とても曖昧な感じなので本当に不安でいっぱいです(>_<)
役員の鮒らつっこまれた部分があったのですが、本日最終あった箆どうでしたか?
よろしくお願いします。
>しまじろうさん
親切な対応ありがとうございます。
明るく元気に頑張ってきます♪
面接頑張ってください!
ちなみに、説明会はいつ参加されましたか?
僕は13日に参加して、webテストの結果待ちです。
一時面接の大よその時期が知りたいので、
お手数ですがよろしくお願いします。。
励ましの言葉ありがとうございます!!!
その他に最終面接受けられた方は、手ごたえや雰囲気、
感想など、どのような感じでしたか?
また、結果が出るのは4月以降と考えてよいのでしょうか?
最終面接は本当に相性を見られているのでしょうか。
和やかな面接じゃなかった方。
絶対内定もらえる気がする!
なんかダメだったかな?
etc
もっと意見交換しませんか?
私は自己PRと志望動機だけはしっかりと言えるようにしておきましたが、その他はあまり考えないようにしていきました★
あとはもう面接官の方からの質問に素直に答えるようにすれば大丈夫だと思いますよ!
しまじろうさんが言っているように、あまり詰め込みすぎるのはかえってよくないと思います(>_<)
元気に明るく望めば大丈夫です!!頑張って下さい!!
事前にあまり詰め込みすぎないで、面接官の方の話をよく聞いて、落ち着いて対応すれば大丈夫ですよー
と、まだ結果通知来てない私が言ってみますね。
返答して頂きましてありがとうございます.
念のため,TISの問い合わせにも確認したところ,問題ないとのことでした.
早速セミナ参加の申込を行いたいと思います☆
初めての面接なので、今からメッチャ緊張してます…
みなさんは、どのようにして面接に挑みましたか?
やっぱり、自己PRの確認とかですか?
みなさんは、どのようにして面接に望みましたか?
WebテストとGDの間に、1回個人面接が入ります。
最終を終えた者としては、出来ることはこれくらいしかないので…
>ミッキーさんへ
選考の流れを具体的に書くと、
説明会(ES提出)→webテスト→合否通知→1次面接(人事の方1名+社員1名)→合否→グループディスカッション(6人+社員2名)→合否→最終面接(人事の方1名+役員級1名)
でした。あくまで私の場合です。
1次面接のときの人事の方と、最終面接のときの人事の方は同じ方でした。
他社との併願選考上、グループディスカッションが一番のネックだと思われます。
TISの採用HPに載ってます。
訪問した企業名、訪問する企業名を書く欄がESにあったと思います。
ですので、「聞かれなかったから落ちる」とか少し不安に思っておられるように思いますが、
そんなの気にすることないと思いますよ!
十分に伝わっていたから聞かれなかったのかも、と考えるようにしてみては?
もう終わってしまったことだし、結果も成るように成るしかないですよ!
就活なんて、+思考でいけば必ず成功できます☆
以前の、ななしさんのキツい書き込み返信にも関わらず、しっかりした応答、偉いと思いました。
SI志望さんが書いておられること全て、私もそう感じてここまで来ました。
掲示板なので顔は見えずいろんな人が居ますが、周りの意見に流されず、自分の正しい方向へ進んでいってください。
同じ就活生として、何かアドバイスっていうことは特にない上に、皆様の書き込みで学ばせて頂くことが多いですが、ここも、自分の成長、周りと一緒に成長していける場だと思ってます。人を罵る場でもなく、蹴落とす場でもないです。
先日、最終面接を受けたのですが、他社の選考状況みなさん聞かれましたか?
私は、他社の選考状況をまったく聞かれなかったので、第1志望だと伝えることもできず、少し不安に感じています。。。
ただ、雰囲気はみなさんが書き込まれているように和やかでした☆時間も20分ほどでした。
以前TECさんが仰ってましたが、私も、後から反省点が出てきます。。。
他社の選考状況聞かれなかったけど、内々定もらえた方いますか??
たぶん大阪で受けれると思いますよ。
面接は自分の大学に近い会場で受けてくださいと説明会で言われると思います(^^)
大阪での選考はまだまだ続くと思うので大丈夫なはず!
プロフェッショナルスタイル(初めのセミナ)に東京で参加し,その後の選考(面接等)に大阪などの異なる会場で参加することは可能ですか?
プロフェッショナルセミナの大阪日程に都合が合わず,東京日程を考えているのですが,その後の選考が東京のみに限定されてしまうと…交通費の伴わない移動は辛いと思いまして.
わかる方がいらしゃいましたら,返答のほどよろしくお願いします.
テーマが難しかったせいか正直自信がありません。
グループワークで結構人数絞るんでしょうか??
知ってる方いらっしゃいましたら情報お願いします。
人事2人対1人でした。
はじめは雑談から入りとても和やかな雰囲気でやりやすかったです。
質問内容は志望動機や今までで1番印象に残っていることなど一般的なものが多かったです。
特におもしろかった質問はPMになるために自分に足りないもの3つとその解決法です。
初めての質問だったのでちょっと戸惑いました。
ところで今日の面接受けた方で2人共男性の方だった方で白髪の方の名前分かりますか?
1人は松田さんだったんですがもう1人が思い出せません…
1次面接のときは人事の女性1人、男性社員1人の方々と面接しました。
私の場合は自己紹介からそのまま自己PRを言う形で、志望理由は直接聞かれませんでした。
自己PRから掘り下げていった質問だったので、かなり深く聞かれました。自分自身の軸がなければなかなか応えるのは難しいと思いました。
比べて最終面接は、1次面接よりも時間が少ないと思いました。また、質問の内容も1次と重複していたので、その人の考え方の確認をしている感じだと思いました。
ただ、そこからもう少し深く聞かれた部分もありますので、そこをうまく答えられるかによると思います。
内々定の判断はどうなんでしょうね?
私は総合的に判断されると思っていますが…。
あと、入館カードの件ですが、返信ありがとうございます。
私の考えすぎですね(笑)
反応いただき、ありがとうございます。書き込んでからずっと掲示板を見ていなかったので遅くなってすいません。
ななしさん のおっしゃること、ももっともですね。
自分の知りたい情報だけ投げかけてしまいました。
では、”参考になる”もしくは、”そんな話もありか”と思う方がいるといいな。と思って書き込みます。
先日TISのグループワーク選考に参加しました。まだ結果は出ていませんが、選考自体が自分の就職活動を見直す&考え方を整理する機会になりました。テーマは難しいと感じたのですが、人それぞれの軸があることとその軸を決めるのに色々調べたり考えたりきっかけがあるのだなぁ。と改めて考える機会になりました。
とはいえ、休憩後の社員の方との座談会が非常に楽しかったし有意義な時間でした。あんなに沢山のSEの方と話す機会を持たせてもらえてありがたく感じました。座談会の後、人事部の方向け質問コーナーがあって、それはチーム毎に質問を決めるので面白かったです。必ず1チーム1つは質問が出るので、その回答が聴けるのです(初めてでした!)。制度のことや会社の雰囲気。社内恋愛の事まで訊いていて驚きましたが、回答も面白かったです。
また長くなってしまいました。明日は、同業他社のグループ面接に参加します。頑張ってきます!
私も首にぶら下げたままで面接を受けていました…そういえば。
で、面接が終わって部屋を出て、受付のところで人事の方に渡すまで、
そんなことすっかり忘れていました…なので首からとるとき絡まって大変でしたが。。。
いくらなんでもそこは選考には関係ないと思うw
1次面接より最終面接のほうが和やかだったとゆうきさん、おっしゃっておりますが、
1次はどんなかんじだったのですか?差し支えなければ教えて欲しいです。
最終面接官(男性の方で、もしかしたら役員?)の方に、私も一部、多少突っ込まれた部分があったので、大丈夫なのか今になってとても心配です。
内定は、最終面接の出来具合だけで判断されるのか、それとも一次面接、グループワークも全て含むのか疑問に思っており、知りたいです。
面接の時に首にかけたままでよかったんですかね??
ぁりがとうござぃます!!
もぅ採集の方もいらっしゃるんですね(。´_`。)
なんでこんなにも関東圏とかと差があるのでしょう笑
雰囲気自体は始終和やかでした。
言葉に詰まることもなく言えましたが、受かったという確信は1次面接に比べたら、有るとは言えません。
後で振り返ってみると、あー言えば良かった、こう言えば良かったな
と思うことがたくさん出てきますが、他社の面接も未だこれからあるので
そちらでこの後悔している部分を少しでも減らしていけるよう努力したいです。
ところで最終選考でも交通費は出ないのでしょうか?
就活貧乏なので出るとありがたいのですが…。
どなたかご存知ですか?
本当ですね!!!
みんなが受かることを祈ってますー♪
>kkkkkさんへ
私は人事の女の方一人と、年次の高い社員の方(もしかしたら役員??)の方とでした。
ですが質問は全て年次の高い社員の方からでした!!
その質疑応答を聞いて人事の方がメモするみたいな雰囲気でしたよ!!
1次面接よりは和やかだと私は思いました。
ただ人によって面接官も違ってくると思うので、何とも言えません。
多少は突っ込まれますが、自分の軸があれば大丈夫かと。。。
事前に出したESや、その他の所からも聞かれますが、一般的によく聞かれる質問ばかりです。ただ、比較的深く質問されます。
私は、うまく話せなくても通過できたので、正直どういう基準で見られているのか、、、。
事前に出したESからですか!????
1次面接とは違う雰囲気なのですか笑
結構突っ込まれたりしましたか?
よろしくおねがいします!
さっきWebテスト受けました。
言語7割、計数9割、暗号4~5割くらいでした。
この時期でこれじゃ通過無理だよな。。
最終面接お疲れ様でした!!和やかな雰囲気だったと聞いて、少し安心してしまいました(笑)
私は23日に最終面接があるのですが、お互いに内定をいただけたらいいですね☆
雰囲気が和やかすぎて逆に怖かったです(笑)
結果は4月になるらしいので、のんびり待ちます。
みなさん頑張ってください!
なんか和やかすぎてビックリでしたー笑
結果は4月らしいので後は気長に待ってます(・∀・)!
助かります(^o^)
頑張ってください!!!
明るく元気よく頑張ってきます!
ありがとうございます。
やはり、割と落ちるのですか。。。
正直、最終面接までの道のりが短いですからね。
頑張ります。
最終面接受けてきた方感想や雰囲気、質問内容など、
書き込み楽しみにしています。
割りと落ちると聞きました。
あと、後者はどこでも第一志望というべきかと・・・
ここは内定出すのかなり早いんですね^^
最終に行かれる方がいる中今からのエントリーで大丈夫なのか少し不安ですががんばります!
最終の方はがんばってください^^