会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
GDもがんばります!!
こんにちわ。
一次面接どのような内容だったか教えて頂けませんか?
内定頂いた方おめでとうございます☆
選考進まれた方は頑張ってください!
私が1次面接受けたときは、和やかと聞いていたのですが少々圧迫気味でした…。(私が発言したときに面接官がずっと下向いてたり…などなど)和やかな雰囲気はほとんどありませんでした。(そもそも適性のWebが不出来で通ったのもギリギリだと思うので…それが原因?!なんて考えたり。)
なんで、そうゆう場合もあるみたいです。長文失礼しました!
うちも24GD組です。
もう連絡が来なくて胃が痛いです泣
ありがとうございます。
自分は3月下旬なので、もう少しのんびり待ちます。
面接は、PRシートを基にお話する感じですよ。
私のときは、1次も最終も和やかに進みました。
素直に受け答えすれば良いと思います。
>あべれいじさんへ
3月半ばに行いましたよ。
私は去年あった若手社員質問会には1回参加しましたけどそれ以外は参加してないです。
まだ迷っているんですって言ったらそしたらこれから参加できたらしてみてくださいって言われましたょー
いつごろ最終面接でしたか?
「4月1日以降の連絡」と言われていて昨日電話がなかったので内心すごく焦ってたのですが、無事に連絡来ました!!
選考中の方、ファイトです☆
内々定者の方、質問会でお会いしましょう(^0^)/
どのような内容か教えて頂けませんか?
私まだ来てないです。(>_<)
社員質問会はもう行かれましたか?
いろいろ詳しく書いて下さってありがとうございます!!
romさんのアドバイスを参考にしながら自分を出し切りたいと思います。
そうですね。お互いよい結果が来ますように。
>一次通過された方へ
一次面接受けてから通過連絡まで何日かかりましたか?
通知方法は、電話ですか、メールのみですか?
おめでとうございます!
ちなみに最終はいつでしたか?
ちなみに東京です♪
でもまだ迷ってるんで2週間待ってもらえることになりましたー
ありがとうございます!
今朝も確認したらまだ出ていない状態なので、不安ではありますが
安心して質問会行ってきます!
もう全然できなかったので…ダメなら早く連絡してほしいなぁ;;
>ぱわふるくんさんへ
アドバイスありがとうございます!!
とても参考になりました。
自分の力が出せるように頑張ってきます。
みなさん関西の方でしょうか?
自分は24に最終受けてまだ来ていません。
ちなみに関東です。
私は推薦ですが、先日内々定でました!
友人にまだこれから選考始まる人も多いですし、これからだと思いますよ。一次面接は志望理由と自己PR、課外活動についてきかれたりしました。なごやかというわけではないですけど、たいして圧迫感もありませんでした。
ありがとうございます!!
私は最終面接で、始めに『自己PR』『IT業界への志望動機』『TISへの志望動機』をまとめて言いました。
その後は本当に雑談の雰囲気で色々話をする感じだったのですが、アルバイトをして得られたことは何か?、周りの人からどのように言われているか?などでした!
あともう一つおもしろい質問があって、今自分がプロジェクトのリーダーで、自分を入れて6人のメンバーがいる。
明日お客様に案を提案しなければいけないのだが、メンバーで話し合った結果、A案には3人、B案には2人、自分1人だけがC案を推している状況になった場合、最終的にどの案をお客様に提案するか?というものでした。
私の時は人事の方が1人と役員の方が2人の3対1での面接で、とても和やかな雰囲気でした。
人事の方がおっしゃっていたのですが、役員の中にはちょっと変わった質問や困るような質問をする方もいらっしゃるようなのですが、私の時にはそのような質問をする役員の方ではなかったので、どの役員の方にあたるのかという運もあると思います(+_+)
でもとにかく20分という短い時間しか与えられないので、最後は本当にこの会社にあっているのかどうかを見られているように感じました。
質問に上手く答えられなくても、明るく前向きに望めば、きっと大丈夫だと思うので、頑張って下さいね!!
応援しています!!(●^o^●)
おそらく人によって違うと思いますが、私の一次の場合は
志望動機→軽く話す程度
自己PR→やたら掘り下げられた気がします
自分が受けた印象では、自己分析がしっかりできてれば問題ないんではないかと思いました
と最終結果待ちのたわごとです
某は昨日最終で今日不合格になりました。
公務員を真剣に検討しながら迷いつつ面接を受けていたため、強固な志望動機を練れず語れず。
それでも入ったら楽しそうな会社だと思っていたから、だいぶショック。
200人採用ならチョロいと思ってたけど、そう甘くはないなー。
私は明後日1次面接だというのに…
今からでは遅いんですかね?
ちなみに1次面接はどのような質問をされましたか?
よろしければ教えてください。
内定おめでとうございます!!
私は最終面接を控えているのですが、どういった事を聞かれましたか?差し支えなければ詳しくお聞かせ下さい。
関西か関東か。
などなどいろいろ考えられるのではないかと思います。
ちなみに私は関西です。
確か以前の書き込みで関東の方で結果4月の3日ぐらいになる
っていうのなかったでしたっけ?
連絡が来てないならまだ分からないと思います^^!!
合格していると良いですね!!!
TECさんはずっとすごいたくさん書き込みされていて、
読ませていただいて、いろいろ励みになっていました☆
他のみなさんもありがとうございました!!
TECさんは東京で選考を受けたんでしたっけ?
私は大阪で選考を受けたので、東京と大阪では結果通知の時期違うと思うので、あまりわからないのですが、まだ結果は来てないですし、希望を持って下さい!!
TECさんは以前の書き込みなど見ていてもとてもこの会社に熱意を持っているようなので、その熱意は伝わっていると思いますよ!!
書こうか書くまいか迷ったのですが、
実は17日に最終受けて、まだ結果来ていません…
社員質問会へ明日行ってきます。
もう駄目ということなのかな…
第一志望だったので、本当に嬉しいです!!
この掲示板はいつもチェックしていて、みなさんの言葉でとても励まされました!!
私も少しでも役に立ちたいので、選考途中の方や悩んでる方の質問などに積極的に応えていきたいと思います!!
私はTISに入社することをほぼ決めているのですが、フィードバック面談をしていただいた後で、今進んでいる他社の選考を辞めるかどうかを決めたいと思っています!
私はまだ来てないです!
でも私の場合は手応えビミョーなんで祈られる可能性の方が大きいんですが…。
お互いにいい結果が来るといいですね☆
最終面接は3月の23日?でした。
最終面接受けたときから落ちる覚悟がバッチリだったので、他社に行く気になっていたのですが、合格と聞いて、ものすごく悩んでいるので、ゆっくり考えます。
あと、社員質問会に参加したかどうかも最終面接官の方は確認しているっぽいです(電話の感じの予想)。
それが、選考のプラスになるかは関係ないと思いますが、心象が変わるのでは?と思います。
これから選考進まれる方や、自信がない方も何が起こるか分からないので、最後まで頑張ってください^^!!
後日フィードバックの面談があるんですが、もう入社を決められた方いますか?
電話では「2週間でお返事を」と言われたのですが、
私は正直もう少し就活をしたいと考えてます。
そのこともフィードバックで話し合うとのことでしたが。。。
結果来た方いらっしゃいますか?
今までこのサイトを利用させてもらったので、私で良かったら、これから協力させてもらいたいと思います。
気軽にメッセ下さいね。
入社決める方はよろしくお願いします!
このサイトをとても参考にしていたので、これからできる限り協力したいと思います。
いつでも気軽にメッセ下さい!!
>TECさんへ
お返事ありがとうございました。
1次面接頑張ってきます。
受付票(一次面接予約画面から印刷できる)を持っていくだけです。
それ以外は大丈夫ですよ^^
ちなみに受付票は、一次・最終共に提出させられませんでしたので、
もし万が一忘れても、IDさえわかれば大丈夫だと思います。
入館証(名札みたいな紙)が要りますよ。
あとは特になかったはずです。
>あけるさんへ
親切に教えていただき,ありがとうございます.
お二方の意見,とても参考になりました.
GDの意味と意図を理解した上で,自分らしさを失わない程度に意識して頑張りたいと思います!!
パーソナルページと予約票を見ても記載されていなかったので・・・。
どなたか教えてくだされば幸いです。
情報ありがとうございます!!
合格できるよう頑張ります!
やはり4月の2週目なのでしょうか。
うーん。心配。
いえ、謝らないでください…。
親切心から言ってるということ、よくわかってます!
「違い」ですか…。
私こそ勘違いしてすみませんでした。
また色んな情報を交換していきましょう!