会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
答えはないです
何で就活してるかを考えてれば出てくると思いますよ
TISからの電話連絡は非通知でしたか?
本日昼頃「不明」から電話があったようで、
もしかしたらと思っているのですが。。
4/7に適性合格の通知いただいてから一次の連絡がまだこないんですよね。。
和やかとは程遠い面接で、仕事や希望するキャリアに対する覚悟を試されていたような印象でした
まさか成績証明書から掘り下げられるとは思わなかった
内定おめでとうございます!営業日で数えると4日ですね。
教えていただいてありがとうございました(>_<)
ものすごい緊張してます!
テーマが「卒業後の進路は何を基準に考え決めた(決める)のか」なのですが、いまいち意味がわからないです。。。
例えばどのような基準なんでしょうか?
おねがいします!!
ありがとうございます。またわからなくて不安なことがあれば気軽に質問して下さい。
あけるさんも上手くいくよう願っています。
ありがとうございます、非常に参考になりました。
それから先程言い忘れてましたが…内々定おめでとうございます!!
私は3月30日に最終を受け、4月3日に内定の電話をいただきました。
自己完結してしまい、すいません。
面接の雰囲気は圧迫ではなかったと思いますが、一次のように和やかには行われませんでした。
内容は自己PRと志望動機をまず喋り、そこから掘り下げられていきました。また、他に受けている志望業界、なぜIT業界かも聞かれました。
第一志望かどうかの確認はなかったので、もし熱意を伝えたければ自分で話に盛り込んでいくのもいいかもしれないですね。
僕も来週大阪で最終面接を受けるのですが、よろしければ面接の雰囲気とかどんなことを聞かれたか教えてくれると嬉しいですm(_ _)m
説明会の次はなんでしょうか??
研究室から抜け出せず選考が遅れてしまいました(>_<)
就職活動がんばらなくては!と思うものの、研究も最後までやりたいしなぁ。。。と、悩みます。
TISには、4月の初めに最終面接の連絡をもらっていたのですが、延期してもらいました。
他にも2社お願いしたのですが、1社は決まった日程しか駄目ということで辞退しました。
来週から再開できそうなので、頑張ります!
圧迫面接とは程遠いとても和やか?な面接でした。
内容は自己PRで言ったサークルについてが殆どでアルバイトや勉強についてはあまり聞かれませんでした。
これから受ける方頑張ってください!!
補欠っぽいとはどういうことですか??
もう採用人数に達しているということですか?
24日組期限ギリギリで結果来ましたね!
確かに補欠っぽい気もしますがお互い最終は全力で頑張りましょう!
ちなみに大阪です。
ちなみに関西です。
圧迫だったという皆さんの書き込みが多かったので
かなり憂鬱な気持ちだったのですが、
私は全く圧迫ではありませんでした!
人によって違うのかな?
HPのEventInformationの部分なんですけど、皆さんは個人面接に通った時点で社員質問会の項目が表示されましたか?
四月に入って面接を受け、先日通過の連絡をいただきました。そこから僕も表示されるようになったのですが、参加日時が5月末なんです。
電話の内容では、参加してくださいという内容だったと思うのですが、次のGDで落ちたりしたら、来なくていいということですか??
みなさんは疑問に思いませんでしたか??
私もいくみさんと同じような時間帯できました。
不安で問い合わせしたところ、今配信中ですと言われました。
私は、完全に補欠組な気がします。笑
GWあまり役目果たしていない気がしますし笑
みなさん最終で盛り返せるよう頑張りましょう!
従業員数(約3000人)に対して採用人数が毎年200人と多いからでしょう。
採用によって従業員数が増えた場合、勤続年数は下がりますよね。
TISの場合は、離職率があまり高くない(むしろ低い)ので、これは問題ないでしょう。
厚生労働省が発表しているデータだと、全国の平均が男性で13年・女性で9年ぐらいだったと思うので、IT業界ですし、女性の割合の高い企業ですので、そこまで驚く数字じゃないかと思うのですが・・・。
何か間違っているかもしれないですし、参考にならずで申し訳ないですが書き込んでみました。
僕も24日にGD受けて、ようやく結果がきました。いちよ合格でした。たしかに補欠な感じは否めない…
とりあえず最終頑張りましょう!
理由知っている方いますか?
自分の場合は、一番力を入れてない学校の授業について掘り下げられたので、自信ないです。受かったらラッキーくらいに考えて待ちます。
たった今連絡が来ました。
今さらですが通過連絡きました・・補欠感ありありですが;
最終面接に進んだ方にお伺いしたいのですが、どのようなことを聞かれるのでしょうか???
あと所要時間も教えていただきたいです★
お願いします!
お祈りですかね、、
ワタシはまだ連絡がどちらもきません・・・
何度かHPにもアクセスしてみたのですが何もなし・・・
すでに連絡きた方いらっしゃいますか?
気長に待とうかと思います・・・
Humorさんと同じく普通に良い時間を過ごせましたよ。
緊張せずに友達と喋りにいく感覚でよいかと
FB面談しましたよー
選考の各ステップについて教えていただけます。
選考ではないので、雰囲気はとても穏やかですよ。
面接官からどのように自分が見られていたのかがよくわかりました!とても有意義でした!
かなり自信もあったのに、お祈りされました。
2次選考がGDなので、一定の人数は通さないといけないはずなのに……
ご縁がなかったとしか、言いようがありません。
まさか、大学名…?
選考進まれている方、頑張ってください!
いたら、どのような雰囲気だったか教えて頂きたいです。
明日連絡来るといいですね~
自分もまだ連絡来ていません。
自分も24日なんですが、来ていませんー
絶対に連絡しますっていってた気がするんだけども、早く連絡来てほしいです。
ちなみにあたしの一時面接はそんなに圧迫ではなかったような気がします★
面接官がわざたらしく?すごくお疲れの様子でしたが^^;
最初は1人の方がずっと下を向いていて、
圧迫面接かとビビッていましたが
一生懸命話していくうちに
ちゃんと目を見てくれるようになりました。
一次面接は終始和やかに終わったので
なんともいえませんが
志望動機、自己PR、入ってからしたい仕事といった点を
軸を持ってしっかり話せれば大丈夫だと思います!!
その他の質問としては、
1次ではITはこれからどうなっていくか、IT自体に興味をもったキッカケなども聞かれました。
最終では独立系SIの他社との違い、大学を決めた理由などでした。
これから面接に進まれる方は元気に頑張ってください!
長々と失礼しました(>_<)
面接官が途中で携帯出したり、ずっと下向いてたり。
今考えてみるとあれは圧迫だったのか?
でも否定やらへんな質問はなかったんでよくわかりません。
たぶん祈られると思うけど、いい経験でした!
通過した方おれの分も頑張ってください!!
「短絡的だね」「成長してないよ」「そもそも内定を他社で取ってらっしゃるのですか?」「揚げ足とるようだけど」等のあからさまな否定をいっぱいされて反応を見られましたよ~!内定出てるって言ったら、わざとらしく驚いて態度が豹変したしたりと凄かったです。
内容は多くの方が自己PRと志望動機などが最初に来る感じでしょうかね・・・?
もしこれから受けるのでしたら、皆さんも頑張って下さいね^^
IT系の大手であんまり圧迫きたことがないので、非常に良い経験になりました☆
>ジョージ・クルーニーさんへ
僕も24日にGD受けてまだ来てないです!
どちらにしても早く結果が出てほしいです!
お疲れさまでした。
私も30日GDでまだ結果きてません。。。ダメだったのか・・・?
誰か来た方いますか?
私が聞かれたことは…(記憶にある範囲なので違ったり抜けてたらごめんなさい)
☆自己PR(もしかしたら学生時代に打ち込んだことだったかもです)→それについて突っ込まれたりします。
☆ディスカッションとかディベートの経験
☆自分の強みをどうSEに活かすか(確かあったはず)→で、何か色々突っ込まれた気が…。
☆志望動機
→SEは土日出勤とかあるけど大丈夫かとか、うつになる人がいるけど大丈夫かみたいなことも聞かれました。(あと私は情報の知識もかじってたのでその辺も突っ込まれたり)
☆入社して何がやりたいか
☆他社の選考状況
☆最後に私たち受験者からの質問→質問したのになぜか逆に質問し返されて困りました。しかも私は外してしまいビミョーな空気になってしまいました(T_T)案の定なお祈りです(笑)
主にそんな感じだった記憶があります!また思い出したら追加します☆
頑張ってください!