会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
結構行きたかっただけあってショックですが皆さん頑張って下さい。
最終は人事部長と人事の人と2:1でした。
家族の話や大学の話ばかりでした。
何処が悪かったのか考えて他企業で頑張ります。
・大企業なので、国?から定期的に監視が入り残業が多かったら怒られるらしい。なのでなるべく残業するなと言われる。
・実力があれば役職は上がっていくけど、上のクラスは人数が限られている。ここは情があるから古株には実力がなくても上の役職に仕方なくつけていることも。なので、若手で上にいけてない人も少ないけどいる。
・儲けの少ない部署は潰されるからSE→コンサルとか逆もありえる。こういうとき年齢の高い層は当たり前だけどモチベ低いし知識がないから使えない
あくまで一社員の意見です。
激務ではないんですね。ということは働けばそれだけ年収は上がっていくと言うことでしょうか。。福利厚生が抜群だというのは有名ですよね。3社合併でどうなるのかが気になりますが
給与はSIerの中では悪くない弊とは思います。程々の量の仕事をぼちぼちこなして、そこそこのお金を頂く…というような、のんびりした会社というイメージを持っています。
sinさんの性別が分かりませんが、産後も働き続ける女性は珍しくないようなので、福利も業界の中では良い弊と思います。
ですね。給与とか福利厚生がよく分からないのですが、仕事内容的にはTISが面白そうです。。
私なら元請けで直接ユーザーと関わることができるTISを選びますね。
ちなみに、NECソフトとTISだったら皆さんどちらに行きます?迷ってます…
問題ないですよw
面接頑張って下さい!
>さっきさんへ
ご意見ありがとうございました。朝電話をかけ直そうと思った矢先電話がかかってきて無事出る事ができました。一次面接頑張ってきます(^0^)/
連絡を待つのがいいと思いますよ!
私も一次面接の連絡を一度とれず、二次面接の連絡を三日連続でとれませんでした。一次のときは、自分から掛け直しましたが、二次のときは指示に従って電話を待ちました。
たしかに、申し訳ない感じもしますが、「折り返しは不要」と指示があるので、問題ないと思います。
しなくていいと前置きされてるのが微妙ですが、、スケジュールのこともあるので折り返した方がよいのではないでしょうか?私は毎回折り返させていただいてました。
遅くなりました。ありがとうございます。
人事がいないのは良いですね^^
色々聞きたいと思います。
私の地区では、社員2名:学生10名程度で、お茶しながらざっくばらんにお話しする感じです。
人事は気を使って席を外してくださるので、本音でいろいろ聞けるチャンスですよ。
9日に参加する予定ですが、社員交流会は具体的にどんな場ですか?
社員さんや学生は何人くらいいらっしゃいますか?
多くの部署の社員さんにお話を聞いてみたいですねー
私も2回以上参加していますが、マイページから何回でも予約して参加できますよ。
ただし、まとめて複数回の予約はできないので、1回参加したらまた次の予約をする必要があります。
人によって違うと思いますよ!
私は2日後でした!
人事が見てたら、書き込みの個人特定されますよ><
個人情報を掲示板に書き込まない方が良いかと;
もう内定貰ってるから良いのかもしれませんが
ご忠告までに。。。
説明会3/1
Webテスト結果3/9
一次面接3/23→結果3/29
二次面接4/12→結果4/13
最終面接4/25→結果4/26
1次は雰囲気だけ圧迫ぽく感じますね。
聞いてる中身は全く普通ですが。
おかげで一緒に面接受けてた人は頭真っ白で喋れてませんでした。
2次・最終は逆に話しやすいですよ。
今まで6社面接うけてきたけど1番圧迫に感じた面接でした。皆さんはどう感じました?
この件について面接ではどのように問われましたか?
関東です。
私は面接の翌日の午前中に採用HPに連絡来ました。
自信あったのに残念.
私は一時面接受けた帰り道に連絡きましたよー。
返事遅くなってすいません(汗)
無事一次通過できました!
ありがとうございました!!
がんばってください!
私はご縁がありませんでしたが、就職活動を通して好きになれた会社だったので、応援してます!!
私は、2月の末に江坂で受験して8日後に通知が来ました.
ちなみに、今日が最終面接でした。内定であることを心から祈ります。
結果待ちですけど。
そうなんですね!油断せず行きます!
20分程度と言われてはいましたが、終わってみたら40分くらいは使ってました。
祈られましたがw
先週の木曜日に最終受けたのですがまだ連絡ありません。
これからよろしくお願い致します。
2次面接は人事の偉い人ですよね?
自分はそんなに聞かれず
・卒業大丈夫そう?
・自分を客観的にみてどんなタイプの人間?
・中高のこと
を20分くらいきかれてさくっと終わりました。
次最終です。
4月の説明会で採用人数が200名程度になると人事の方が
おしゃってましたよ
ここで聞いても仕方が無いのでは???
…以下、あくまで推測です。
1回の内定者懇談会に10名程度参加できるのですが、開催済みの日程が3会場で(東京・大阪・名古屋)で3日程ずつあるとして、単純計算で90人ということになりますね。
ただ、人事の方は「厳選している」というようなことをおっしゃっていましたし、採用枠は300人もあるので、まだまだこれからだと思いますよ。