会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どんな雰囲気でしょうか。
何を聞かれるんでしょうか。
教えて頂ける方がいたら嬉しいです。
学生3人、人事2人のグル面でした。
質問内容は志望動機など、オーソドックスなものだけでした。
回答への掘り下げは少しあったので、自分のESに対して5W1Hの掘り下げを2段階くらいやっておいたほうが良いと思います。
面接の雰囲気は和やかで、どちらかというと雑談に近いものでした。
ファイト!
人事部2人と学生2人グループ面接です。
志望動機、強み、弱み、頑張ったことなどという質問です。
45分ぐらいの面接。
頑張ってください!
どのような雰囲気でしたか?
答えたことに対して突っ込まれましたか?
どのような質問されましたか?
教えて頂けると嬉しいです!
教えていただけたら嬉しいです。
最終前に社員懇談会とOB訪問をしました。ただ関係はないみたいですよ。
御返事を頂き誠に有難う御座いました!
頑張ります!
長所と短所、その克服法とか聞かれますよ!
どういう質問されるんでしょうか。
教えて頂ける方がいらっしゃったら嬉しいです。
宜しくお願いします!
ユーザー系より独立系が色々出来そうってことと、
三社合併したばかりだから面白そうってことじゃないですかね?
内定おめでとうございます。
社員質問会は最終前に行きましたか?
現在ユーザー系のSEと迷ってるんですけど、TISの第一志望の方は決め手はなんですか?
もう最終を受けた方も多いようですね。
どのような感じだった教えて頂きたいです。
第一志望なのでお願いします。
私は学生三人対面接官二人でしたが、一人欠席だったので二対二でした。
ありがとうございます!参考になりました!!
私もやまさんと同じ感じです!
先週の金曜に一次受けて、今日の昼頃通過の電話をいただきました。
最終で祈られているかたも結構いるみたいですね><
最終の雰囲気どんな感じか教えていただけると嬉しいです!
できますよ!
日程があまり用意されてないので早めに予約した方がいいと思います。
できますよ!
日程があまり用意されてないので早めに予約した方がいいと思います。
私は金曜日に最終だったせいか面接を受けたその日の夜に内定の連絡いただきました。
人によって違うと思いますので大丈夫ですよ!
私は3日後に内定でした。
大丈夫です!私は2営業日後にきましたよ。
ちなみに私は東京ですが、他に東京いらっしゃいますか?
2次面接は私の場合は現場の社員さんと1対1で深く聞かれた感じでした!
でもとても話しやすいかたで雰囲気もよかったのかと思います!
自分も名古屋地区で内定いただきました。これからよろしくです!
給与水準ですが、個人的には楽観的に見てます。若手のうちはあまり合併の影響とかはないんじゃないかって。まぁ特に根拠は無いですけどw
ある程度ベテランになってからの給料のことはわかりませんが、いい給料もらえるようにがんばりましょう!笑
こちらこそよろしくお願いします。
あと、3社合併ということで給与水準とかこれからどうなっていくんでしょうか?
給与で決めるわけではないですが、気になってしまいましたorz
下手な質問はしない方がいいですね。
私も推薦応募ですが、一次面接を受けることになりました。おそらく面接回数は自由応募の方と一緒だと思います。
自分も24日付で内定頂きました!名古屋でよろしくですm(_ _)m
見事2次すぐに祈られましたwww
面接官の態度が嫌で、適当に答えたのが原因かと。。。
もう内定者たくさんいるんですね。
頑張りたいと思います。
同期のかたよろしくお願いします!
@名古屋地区
自らの企業研究の浅さを露呈するような質問してしまった(TT)
関西で2次を受けるんですがどんな感じでしたか?
名古屋の一次選考では間違いなくグループ面接です。
他の地域は知りませんが、同じでは?
返信、ありがとうございます!!
やはり、持ち物は特にないんですね!
参考になりました。
G面接でしたよ!
持ち物は特に要りませんでした。
電話で人事の方に「持ち物はパーソナルページを見て下さい。」と言われたのですが、パーソナルページを見ても書いてありませんでした。既に一次面接を受けた方で、分かる方いたら教えて下さい。
あと、一次面接はGDなのでしょうか?それともG面接なのでしょうか?
宜しくお願いしますm(__)m
時間も10分延長してもらったし。
受かってても落ちてても悔いのない面接ができたし、そういった話しやすい雰囲気を作ってくれた役員さんと人事さんに感謝です。
最終面接の前日に社員質問会を予約したかはわかりませんが、私には社員に会って欲しいという連絡はありません・・・。
ですが、入社したい意欲を存分に伝えてきたいと思います!
ちなみに私は見事に最終で祈られました・・・これからの方は頑張ってください。
私は2次のあと交流会参加したので社員に一度会ってもらうためって訳でもなさそうですね。。。
ともかく連絡もあったのでお話してこようかと思います!
ぺるるさんはもう最終受けられたのですね。良いご報告をお待ちしてます^^!