会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
遅いから補欠とかではないと思いますよ!単にスケジュールの関係ではないでしょうか。学生らしく、元気に行けば大丈夫だと思います。頑張ってください。
私も昨日二次でした。先程
2次通過連絡がマイページにきてましたよ~
本当にありがとうございました!
経験的に11時~13時 or 17時~19時でした。
もしよろしければ教えてください…。
おねがいしますm(_ _)m
今日一日ソワソワしてしまいそうです
何回か通知でかかってきてたのここだったのかな・・・
こっちから連絡した方がいいですかね?
よろしければ辞退の理由を知りたいです…
Tisの良くないところがあれば、知っておきたいので…
お二人のおかげで落ち着いて面接に
望め、無事一次通りました!
ありがとうございました!
選考の過程で何度か聞かれるけど、途中で変えても大丈夫だよ
登録はすでにESで終わっていたと思います。
来週2次ですが、1次の時に先方は志望職種
ご存知でしたから。
SE職か営業職か、エントリーの段階で登録してましたっけ?^^;
今週面接があるのですが、どっちの職に就くの前提で話せばいいのか困ってしまって…
ありがとうございます。
最終面接では志望動機以外にもこれまで聞かれなかったようなことを聞かれましたし、成績もよくなく、手応えというものは全くなかったのですが、その場の対応力を見られてたのではないかと思います。
同期になるみなさんよろしくお願いいたします。
不採用の場合はどのように連絡がくるのでしょうか?
今日の面接で「明日電話でご連絡する」と言われたのですが、種ありと思っていいのでしょうか?
電話で会社訪問時の交通費について伺いましたが、面接と同程度の額みたいです!
志望理由その他すべて否定されたの初めてでした 笑
社会人になったらこんなことはたくさんあるんだろうな、と感じた面接でした。
いつ最終受けましたか?
私は昨日関西で最終受けたのですが、
まだ返事ないです。
時間が短すぎて何を見ていたのかわからない。
志望動機ぐらいしか聞かれなくて後は逆質問だったので
志望動機をもっと伝えればよかった。
逆質問をもっと考えておけばよかった。
って思ってます。
これから面接のかた、がんばってください。
これまでここでアドバイスなど書いてくれた方本当にありがとうございました!
同期の方よろしくお願いします。
これまでここでアドバイスなど書いてくれた方本当にありがとうございました!
同期の方よろしくお願いします。
東京で内定をいただいた方々、よろしくお願いします。
まだ来ないんだが落ちたかな
私は役員面接受けた翌日、内定の連絡が来ました。
同期になる方々よろしくお願いします。
内定おめでとうございます。
役員面接を受けられてから、どれくらいで連絡来ましたか?
落ち着いたのでこれから受けられる方にアドバイスを。
一次:面接官2 学生2 ごく普通の学生時代頑張った事 誇れる事 志望動機を聞かれました
二次:一次と内容は大差ないですが、1:1の面接。すごく和やかでやりやすかった
しいていうなら最近のニュースについて聞かれました
最終: これでおわり?とおもえるような面接でした ほんと難しい事は聞かれず志望者の行動の取り組み方や考え方を見てるんだなとおもいました。
簡単ではありますが、これくらいです。
みなさん頑張ってください!
ありがとうございます(^^)
そうですね.私は面接では1次2次面接と同じくオードソックスな質問だけでした.ただその回答に対して,自身の考え方を深く問われます.だから自身の話す内容に対して,なぜ?どうして?を深めに考えとく必要はあるのかなとは思います.
後は笑顔と元気良ささえ忘れなければ大丈夫だと思います◎
最終頑張ってください(^^)
あまり良いアドバイスはできませんが
内定おめでとうございます。
私は来週関西で役員面接の予定なのですが、何かアドバイスはありますか?
第一志望なので絶対に成功させたいのです。よろしくお願いします。
同期になる方々よろしくお願いします(^^)
昨日最終受けて昨日のうちに連絡があったんですが、電車に乗っていて電話に出なかったので今日連絡がありました。
同期になる方はよろしくお願いします。
ペンネームを“ヨカータ・ド・ミライアル”に変更したいです。
お返事ありがとうございます。
面接明日なので、もう一度志望動機などしっかり確認してから望みたいと思います!!全てを出し尽くすつもりで行ってきます!!
和やかな雰囲気で役員の方と会話を楽しむ感じでした。
質問もオーソドックスで、大学時代頑張ったことや入社してやりたいこと等今まで聞かれたような内容です。
変な質問はこないと思いますが、私の場合は自分から話しを振ってしまったために国内と海外のIT産業の比較や今後について意見を求められました。
その時は「しまった…」と思ったのですがうまく役員の方に伝わったのかお褒めのお言葉をいただき即日で内定の連絡がきました。
雰囲気は和やかでしたが、論理的かつ簡潔に受け答えできているかどうかをしっかりチェックしていたそうです。
後は元気よく堂々としていれば大丈夫だと思います。頑張ってください。
返事ありがとうございます。
そうなんですね。まぁここまで来たら面接官との相性とか、運な気もするんすがとにかく悔いの無いように頑張ります。
ていうかあっさりした面接の奴が通過して、
世間話などがっつりした奴が落とされてるのかもね。
今から気が気じゃなくて...
先日はお返事ありがとうございました!!
頑張ったつもりだったんですが、今日お祈りされてしまいました(;_;)
先日はお返事ありがとうございました!!
頑張ったつもりだったんですが、今日お祈りされてしまいました(;_;)
御返事有り難う御座いました!
私も東京です。
頑張ります!
頑張ってください!
内定頂きましたよー^^ちなみに東京です。
御返事有難うございました!
がんばります!
さんがさんは内定を貰いましたか?
わたしの時は面接官1人で、とても和やかでしたよ^^
聞かれることは一次と同じで軽く自己紹介と志望理由、頑張ったこと、挫折の経験などオーソドックスです。
ただやっぱり深堀されるのでしっかりと何故、どうしてそうしたのか、というのを確認しておいた方がいいかもです。
あとは雑談っぽくもしっかりと考え方を問われます。
二次頑張ってくださいね^^