会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>利益は社会に対する役立ち度である。
>我々は利益を勝ち取るために常に戦い、
「社会に対する役立ち度」っていうのは勝ち取るものなのか?戦うものなのか?
おかしくないか?もうちょっと考えて発言しろよ。
「当社独自のノウハウや強み」っていうのは未経験の新卒をトンでもプロジェクトにぶっこんで客先からぼったくることか?
社員の皆さんと共に「ゆとりとやりがい」度を高めていきたい。 -> 「社員の皆さんと」だが「社員のための」じゃないよな、
どう考えても。「役員クラス以上のゆとり」だよな。
冷静に読み直して解釈してみるとこんな感じかな。
最終面接受けてきましたよ!
作文は、自己PR的なことを書きました。あと、やりたい仕事を詳しく…自分の考えをちゃんと書けていれば良いのではないでしょうか?
面接時の雰囲気は、和やかでした。ちゃんと私の意見聞いてくれたし、面接官の方は、一言優しかったです。
2ちゃんに出ている内容は、意味のないデマだと思います。信じるのは、自分次第。仕事が厳しい・離職率が高いなど、叩かれているからといって、それを信じるより、自分で実際に直接調べれば良いのでは?
>自分の意見、個性を出したほうが受けると思いますよ。
どうしても生い立ちとかになってしまうのですが・・・・
生い立ち+SEに付いての考えとかでもいいのでしょうか?
実際に受けてこられた方、どんな雰囲気でした?
そして作文は何を書きました?
>作文は、生い立ちとか自己PRを普通に書くよりも、
>自分の意見、個性を出したほうが受けると思いますよ。
と言われるとますます悩んでしまいます(><)
5月の予約開始っていつごろになるか知っている方いらっしゃいますか?
説明会、セミナーはいい事しか言いませんよ。
それはどこの会社も同じですが・・・
流されにくく、鋭い人なら2次セミナーに行けば分かると思います。
ともかく、真実は自分の足で動き、自分の耳で聞き、自分の目で確かめ、自分の心で結論を下す。
よって、今月下旬、”真実”を知るため富士ソフト(錦糸町)に行きます。誰か一緒に行きませんか?
ちなみに俺は日東駒専レベルで、いちお理系、P経験はなく基本情報はなく、何故か簿記資格を所有@住まいは山の手線上
誰か一緒に行く人求む、一人はやだ★
レイオフというか、いづらくなる雰囲気になると言うか。
人間関係は良好なんですけど、仕事の成果がお給料に見事に反映されるシステムですから。
(その代わり、30代で役員になれる人もいます)
作文は、生い立ちとか自己PRを普通に書くよりも、
自分の意見、個性を出したほうが受けると思いますよ。
どれくらいで終わりましたか??
受けた方、どうでしたか?突っ込まれて質問されました?
私は、11日に向かえて精神高めてます!!
返信ありがとうございます。13時から説明会なのですが、17時から面接があってどうしようかなと思っていました。
二次セミナーの日程があわなかったので次の日程が決まるまで待たなければ。
期限ギリギリまで待ってみる価値ありですね!
私は福岡で面接を受けました。そうですねぇ、私も3日は掛かるかなと思ったんですけど、次の日にメール確認したらもう届いてましたからねぇ、こんなに早く来るのかぁとびっくりでした。地方によって掛かる時間とかが違ったりするのでは?でも4日か、5日経つとさすがに不安になりますね。つらいでしょうが、もう少し待ってみては?
>elmo524さんへ
一時面接ですかね?
私も大阪で面接を受け、1週間以内に返事をすると言われ、ちょうど1週間で通知が来ました。
もう少し待ってみてはいかがですか?
それを過ぎるようなら人材開発部に問い合わせをしてみるといいと思います。
私も、もう5日たったのですが、返事なしです。
遅くなればなるほど、不安になります。
面接を受けた次の日に合格もらったんですか!?
あたしはもう4日ほどたってます。。。大阪で受けられましたか?
説明会の長さはその時その時で質問とかの量によっても変わってくるので何とも言えませんが適性検査は最後の性格診断のマークが終わった人から退出できますよ。
いきなり質問で恐縮ですが、今度の月曜日に説明会に参加しますが、
実際は所要時間はどのくらいでしょうか?
また、筆記は性格診断が終わり次第抜けられるのでしょうか?
次に面接が控えていますので…お答えいただけたら幸いです。
いいと思いますよ。言いたい事がしっかり伝わる文さえ書けば内容はどうでもいいと思います。面接でもしっかりとした受け答えが大事なのと同じことですよ。
作文はたしか、、、手書き原稿用紙2枚程度って言ってませんでしたっけ??
フジソフトから送られたメールちゃんと読みましたか?
聞いてばっかりじゃ駄目ですよ。
テーマはフリーなのは分かりました。
字数とか手書きか、ワープロOKかどっちだったか教えてください。
フリータイトルって一番難しいですね…
ところで今まで通りに結果って三日ぐらいで来るのでしょうか??
分かる人教えて下さい!!!
基本的に良い事しか言いませんよ~
離職率が高く、長く続ける人が少ないのは
何かしら理由があるはずです
根性がないとかそういう問題じゃなくて・・・
そういうものまで含めて選ばれる方は
非常にすばらしいと思います。
選考頑張ってください
ご健闘をお祈りしています・・・
二次セミナーで聞きましたが、SE職は配属部署が多いのでソフトウェアエンジニアの採用人数が多いんだそうです。
それに対してハードウェアエンジニアは、その1部門だけの採用だから少人数なんですね。
つまり、ソフトウェアエンジニアも1部署あたりの人数はそう変わらないらしいので、倍率としては同じくらいになるだろうとのことです。
履歴書に第一希望・第二希望とあったので内定式もしくは入社してからの研修中に最終の決定をして決めるのではないでしょうか?適当ですいません;;
私はもともとSE志望だったのでソフトウェアで希望したのですが、もし他の事をやりたいと思っているのならその職種で出すのが一番だと思います。
ただ、やはりこの会社はSEを育てる事に重点を置いているのでどうしてもSE(というかプログラマ)へ配属される人が多くなってしまうのでしょうが。
どうしても不安でしたら希望はSEでだして内定もらった後に「嫌だ」と言ってしまう方法もありますよ(笑)
どこまで通用するかは知りませんが。
SEでよく言われている論理的思考力とかじゃないでしょうか?フリーテーマなのでご自身の好きなことでもいいのでは?それとか今問題になっている社会問題とか。なんでもいいのですよ。野球が好きなら今年の予想についてとか、温暖化とか牛肉輸入の問題とかご自身の夢でもなんでも好きなことを書きましょうよ。内定者日記見ると感想を述べられるだけみたいですし。作文はいい事を書くのではなく自分の思いを綴ろうとすればうまく書けます。それに面接もあるのですからそんなに気にしないで平常心で臨めばいい結果が出ますよ。私は作文好きでもともとかなり楽観的な人間なのでワクワクしています。
フリーテーマって・・かえって書きにくいっつーねん。
ITとかについて思いをぶつけるほど詳しくないので下手に書くと私の場合逆に撃沈しそうですし、無難に学生時代のことや困難に打ち勝った事、将来の夢でも書けばいいんでしょうかね??特に文は苦手且つヘタクソなので困ったものです。だいたいこれは何を求められる課題なんだ?
求む、情報。
皆さんは何を書きますか?
これから一次面接に進まれる方へ私から一言アドバイスです。いいことを言おうと思わず自分の思っていることを素直に即答するように心がけましょう。
最終面接に進まれる方頑張ってくださいね。私も続ければいいのですが。
そこで、最終を受けられる方へ質問なんですが、
作文のテーマは何にしますか??
私は志望動機と今後のキャリアプランなどを絡めて
書こうかな?って思っています。
参考までにお聞かせください(^^)
フリーテーマって言われてしまうと
逆に難しいですよね(^^;)
テーマはフリーって一番困るかもーぉ!
みなさん何を書く予定ですか?