会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しかし・・・長文・・・ヒマなんですねー
うらやましいなあ~
やはり、そうでしたか。
(*°ρ°)
この会社にホワイトカラー・エグゼンプションが導入されたら、毎年とんでもない数の社員が辞めていくでしょう。
何しろ労働組合がないのですからねぇ。
現状の働き方させられても、労組が組織されないとうのは
一体・・・
いやどの企業に対してもってことで。訪問を経験したことがないので、何するんかな~って思って書き込んでました。
はじめまして。
いたって普通の内容でした。ただ、アルバイトでデパ地下の販売員だっていったらそのお店の商品を一つ売り込んでみてといわれました。
あべしレベルの会社でOB/OGなんて言ってたら、恥かきますよ。
>KOTETUさん
教えていただいて、どうもありがとうございます!!
選考結果は1~2週間といったところでしょうか。
なるべく早く出てほしいところですが、じっと待ちます…!
私は13日に二次を受けまして、一週間ほどで連絡と言われたような気がします。でも初日だったこともあり遅くなるかもと多少曖昧な感じだったと思いますよ。
OB・OG訪問をしたこともないので緊張します。誰か教えて下さい。
>なぜこんなにギャップがあるのか
「働きやすさ」なんていう曖昧なランキングを信用するのはどうかと。。。
ここの会社の実態に関しては、過去ログで膨大なやりとりが
あるので、そちらをご覧アレ。
個別具体的で実態に近いと思いますよ。
私は15日に2次面接受けました。
選考結果は通常だと1週間以内だけど、2次選考始まったばかりなので2週間くらいかかるかもと言われました。
まぁ気長に待ちます。
そもそもあのランキングの結果を鵜呑みにするのもどうかと思いますが…
----------------
いくら社員の方の感じが良かろうが、
月100時間の残業・休日は2~3日という状況で健全に仕事ができるかどうか
ちょっと考えればわかることだとと思いますが。
わざわざ「頑張って」まで受ける必要があるんでしょうかねぇ。
結果はまだ分からないので、とりあえず結果を待ってみたいと思います。
面接の結果はいつごろ連絡がくるのでしょうか?
本日2次を受けたのですが、聞きそびれてしまったので、
どなたか教えていただけないでしょうか…?
よろしくお願いします!!
>マルチメディアなんて単語自体、日本中で今時誰も使って>いませんが・・・
Googleでは、「日本語のページ 約 18,900件」ヒットしましたが、誰も使っていないという言い方はよろしくないかと。
では、本題に入りますが今回の募集の中でこの職種は
どのくらい確保しようしとしているのか確認すれば
よいと思いますよ。
何も確証がないまま、憶測で判断していては見えるものも
見えなくなりますから。
わかってるなら、迷わず他(いくらでもあるが)いけばいいのに、と思うんだけどなぁ。
作文提出は、次回の面接の時なので面接の予約の日程を遅くすれば提出期限も長くなるという感じです。
予約をしたら、作文のお知らせが来ます☆
私は、12日に先輩訪問をして、先輩訪問をした翌日に予約のメールが来ました。それに予約したのが15日の今日で、3日間で書き上げました。
作文があると分かってから提出まではだいたいどれぐらいの
時間がありましたか?
じっくり作れるぐらいでしたか??
>残業100時間、休みが2~3日、これが3ヶ月も続くのが他の企業でもあることなのか・・・
匿名さんのご両親がサラリーマン(経験者)であれば、一度聞いてみるといいですよ。
私の親はIT関係ではありませんが、月100時間近くの高残業が常態と化してるウワサのある会社ってどうよと相談しました。
彼の返事としては、そんな会社があるとすれば、経営方針、戦略の失敗だろうとのことでした。
社員が有能だろうと、戦略立案の上層部がダメであれば、全滅です。明らかにマネジメントに問題があるのでしょう。
最近は企業のコンプライアンスが強く叫ばれているので、
優良企業ならば残業時間に関しても何らかの施策を講じているはず。
富士ソフトは異常です。
研究室のOBがここの社員なので連絡してみたところ、
「お前は来るな!俺も近日中に転職する。」
と、言われました。
だから質問会が一次のあとで、説明会が雑なんですかね?(選考人数が多すぎるため)
一次では人事の人がとってもいい人で、退席の際に人事の方からとてもいい印象だと言われ、志望度はあがったのですが、ネットで叩かれすぎているところには少し気になります・・・
いいこと尽くめの会社はないとわかっていますが、ここのたたかれ方は異常ですよね;;;
残業100時間、休みが2~3日、これが3ヶ月も続くのが他の企業でもあることなのか・・・
情報の見極めが大事ですね。
圧倒的に女性の書き込みが多いのは、男性はやはりここを避けているんですかね。確かに、考えてみれば女性は腰掛で事務職をやればいいと思いますからね。あとは結婚、と何時でも辞められますからね。男はそうはいかない。いくら黒ランクで上位にきても、しがみつくしかないですからね。
面接官の方はとても感じの良い方で魅力的でした♪
が、あまり手ごたえがありませんでした・・・。
一次面接って筆記試験みたくほとんどの人が通るんですかね・・・(><)
って筆記ほど採るわけないか(笑)
あまり自信はないですが結果を待ちたいと思います。
そうですよ~。フリー先輩訪問に参加した後、1日2日で二次面接の案内が送られてきます。
私も先輩訪問に先日いって、100時間の残業について聞きました。やはりソフト会社は忙しいのかな・・・と思ったりしました。
先輩の方々は本当にいい人だと、私も感じたので頑張って受けてみようと思いました☆
今年は、Webでエントリーシートを出します。そして手書きは、二次面接の時の作文提出です。
私は、明後日2次面接に行ってきます。その時に作文の提出をするように言われました。
火の無いところに煙は立たないというし。。
先日訪問会に行ってきましたが、一番忙しい時に残業が月に100時間あったそうです。
その月は休みがたった2日。
それが3ヶ月続くこともあるとか。
でも、休みも1週間もらえたり。
やっぱりハードそうです。
でも、個人的に感じたことですが、社員の方はすごく感じが良くて、楽しい人でしたよ☆
次は先輩訪問です。
といっても、1次通過した人多いんだろうなぁ(笑)
できるだけ客観的な情報に触れるのがよいと思いますよ。
私は、家やクルマを買うとき、医者にかかる時と同じ判断をしています。
グレーな情報があまりに多いようであれば、手を出しません。
情報の正誤ではなく、『件数が多い』時点で何かあるはずと考えます。
誰も評判の悪い医者に診てもらおうとは思わないでしょう。
それと同じです。
参考になってとっても助かりました!
それで充分だと思いますよ。元がしっかりしていれば。
あと、企業名検索したら出てくるけれど、あれはある個人の判断で記載しているだけで真実はどうでしょうか。
もし本当ならどの企業にも働いてる人なんていませんよ。
自分のスタイルを信じればいいだけではないでしょうか。
私は、写メで送りました☆
でも、普通に1次面接も受かりましたよ!!
だから、とくに問題はないと思います・・・
Web履歴書でも何でも、正式書類に添付するのは、ちゃんとした証明写真にしましょう。
写メなんて論外。
社会人として疑われますよ。
私は携帯で写メして通りましたよ。
きれいにぼけずにとれたらそれでもいいんじゃないでしょうか??
私はスキャナーで証明写真を取り込みました☆
携帯の写メを張って出したら落ちてしまいました。
やる気がないと思われたのでしょうかね…
写真屋で取ったやつがいいと思います!
質問なんですが、Web履歴書に貼り付ける証明写真は、写真屋さんで撮った写真のデジタルデータを使用しましたか?
よろしくお願いします。
質問がなんですが、Web履歴書に貼り付ける証明写真は、みなさん写真屋さんで撮ったデジタルデータを使用しましたか?