会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先輩訪問は何人かずつテーブルについて、そこに先輩1人が入っていろいろ談話できる感じです。その後は、自由に先輩のところに行って話ができました。私のときは、学生50人に対して先輩が6,7人だったような。
作文を書かれた方に質問です。
作文は論文形式で書かれましたか?
それとも本当に作文のように書かれましたか?
またどんな流れで行われるんですか??
知ってる方いますか?お願いします!
ありがとうございます!!そろそろ二次面接の結果が来るので参考になりました^^
ありがとうございます!!
こだわりで書く予定ですが自己PRのようなことになりそうです。。。w
内容は大幅に外れなければ大丈夫なんでしょうか。。。考え出すときりがないです。。。
私は、1回で内定をもらいました。
先日合格通知がきて、内定か不安だったので連絡を入れてみると二次面接の合格通知=内定だと言われました。
なので、面接は一回だと思われます。
働きについてのこだわりであれば、富士ソフトで活かしたいというアピールをいれるのも有りだと思います。
文章作成力を見ると言っていたので、自分がアピールしたいと思えば入れるべきでしょう!!
頑張ってください(*^_^*)
ありがとうございます!!
作文の中には、御社で働きたいというアピールも入れた方がいいのでしょうか?
私はこだわりについて書くのですが、私のこだわりに働くということも関わってきます。
その関わりを富士ソフトさんで発揮したいというアピールを入れても良いのでしょうか?
それとも、ただこだわりについて書けば良いのでしょうか?
色々聞いてすみません……
通知はメールでですか?
参考に、、
2次面接では、作文について少し触れました。
また、志望職種についてどんな仕事ないようの職種なのかわかっているかどうか聞かれました。
わからないです。と言ってしまった大丈夫でしたね。
後は~富士ソフトに対するイメージも聞かれました。
自己PRについては掘り下げて聞かれましたよ。
選考中の皆さん頑張ってください!!
2次面接では、大学の最寄り駅からの交通費が支給されますので、交通費負担は軽くなると思います。
私は極めたい技術についてを書きました。
独学でパソコンのJavaを少々いじりました
てきなことを書いた記憶が……
私の場合は作文に関しての質問は一切
されませんでした。
面接終わった後に、それは何に使うのですかと
お聞きした所、評価のひとつと言われたくらいです。
なっつさんのおっしゃるように「1番アピール」したい
部分を書くと良いと思いますよ^^
私は自分のこだわりについて書きました。
学生時代一番頑張ったことを軸にして、自分の人柄が面接官に伝わるように書きました。ちょっとムリがありましたが;
例えば、
「極めたい分野」なら、将来の夢について
「わたしのこだわり」なら、力をいれた事柄について
考えるととっかかりやすいと思います。
面接官は作文を読んだ上で、作文からもいろいろ質問してくれます。
なので、面接官に一番アピールしたいことを書くといいかもしれません!
評価に有利・不利はないと思います。
やはり作文の作成能力を見る物なので、自分が書きやすいほうで書けば良いとおもいます☆
内定をもらう事が出来ました。
参考までにですが、私は自分のこだわりについて書きました。学生生活で資格取得にとてもこだわりを持ち、たくさんの資格を取得したという内容で書きました。
面接の時に、この作文は見やすく字が書けるかと文章能力があるかを見ると言っていたので、自分の思ってる事を素直に書けばよいと思います☆
頑張ってください!!
おめでとうございます☆
私もなんか安心しました。
これからも頑張りましょう(*^_^*)
2次面接にて作文が必要ですが、テーマが2つありますよね?
これは、評価が有利だということはあるのでしょうか?
例えば、極めたい技術分野を書いた方がよいとかあるのでしょうか?
私もメールを確認し、4月6日に行きますよ!!
しかし、作文が困っています。。。何を書いたらいいやら・・・内定をいただいてる方はどのようなことを書かれたのでしょうか?まったく浮かんでこないのでアドバイスをいただけたら嬉しいです。
二次通った皆さん、おめでとうございます♪
今日合格通知の方がメールで届きました^^
早とちりをしてメールで問い合わせをしなくて
良かったなと安心してます。
とりあえず一個は決まったのでほっとしてます☆
昨日2次面接の合格通知が来てました。なんか後で書類が届くって書いてあったのでこれで内定ということでしょう。たぶん人によってはもう一回もあると思いますよ
私も先ほどメールの方を確認したら、合格通知が来てました!!すいません。。早とちりでww
電話で来るとばかりずっと思ってたので↓
10日ほどやはりかかるみたいですね☆
はい、二次面接を受けた者です。
なっつさんや KOTETUさんのお話ですと10日ほど
かかるみたいなので10日待ってみようと思います。
今は忙しい時期なんでしょうね^^;
同じように心配しているお仲間がいたのでちょっと
安心してます。
二次面接を受けたんですか??
私は、二次面接を15日に受けてまだ結果が来てません。
同じように心配してます。。
誰か来た人っているんですかね・・・
私は16日に2次面接を受けて、今日合格のメールがきました~!
電話で連絡がくるのかな~と思ってましたが、メールだけでした。
連絡は10日ぐらいかかると思いますよ☆
私は15日に面接をしました。
一週間以内に結果通知するって言われたのですが、結果が来ないのでちょっと心配してます^^;
そうなんですか!?ありがとうございます★
私は、2:1だったんですよね><
参考になりました↑
私も4月6日にいきます!
お互い頑張りましょう(`・ω・´)ノ
会社情報を見ればわかりますけど特定労働者派遣事業届出済ですので富士ソフトの正社員として他の会社に派遣されます。
来てましたねー。確認しております!
私は4月6日に行くことにしましたー。
私もあの中にいました!!
メールの連絡がきましたよ!(もうメール見られているかもしれませんが…)
作文の内容は(1)極めたい分野について(2)私のこだわりについて
のどちらかを原稿用紙2枚以内でまとめるということです。
ボールペンの手書きで!!との指定がありました。
2次面接では作文が必須なんですよ☆
フリー先輩訪問で言われますし、2次面接予約画面に課題が出されますよ。
1次面接も2次面接も私は個人だったのですが、1次面接を2人対1人のグループでされている方もいるみたいですね。
なぜ統一しないのでしょうかね。。。
何を信じるのかは各自によって違うのですが
情報ソースはいくつも有したほうがいいと思いますよ
ttp://recruiter.blog61.fc2.com/blog-entry-13.html#more
自分もあの中にいました!
連絡はメールと仰っていたような…?
ハッキリ覚えてないのですが(汗)
返信ありがとうございます^^
今年から必須になったんですね><;
皆さん、作文とかの書き込みがありますが、OB訪問でいわれるんですか??
僕も同じとこ行ってました^^
あの中から決まるのかぁと少し考えましたね^^;
というかあのあと面接に進むための連絡きましたか?
いつか聞いてなくてわかりません><
よかったら教えてくれますか?
先輩訪問は今年から始めたそうで次の選考に進むには必須ですね。
私の場合、2次面接は個人でした。
が、集団(2人)の場合もあるようです。
ありがとうございます!
私も学校に相談してみてもし駄目なようなら会社のほうに相談してみたいと思います。
お互いがんばりましょう☆
それと…2次面接は、個人面接でしたか?
作文…とても気になってしまいました。中部地区は先行が4月に入ってからなので、この時間がドキドキです。
作文は何字程度で書くものなんでしょうか?面接は、重役とでしたか?
私の場合ですが
先輩訪問は恐らく交通費は出ないと思います。
2次面接では通ってる学校からの交通費が支給されました。
先輩訪問をしないと2次面接に進めないと思うので、相談してみてはいかがでしょうか?
広島の人間なのでわざわざ先輩訪問するためだけに大阪や東京に行くのはどうかと・・・
私は、もう既に作文を提出して面接を受けました。結果待ちです☆
作文は、題材にそっていればどのような内容でも構わないそうです!!文章を書く力があるか、丁寧な字で書いているかというのを見ていると言ってました。
選考の突破率は詳しく分かりません・・
次は作文があるっていう話しですがどんな題材のないようでもお題に沿っていればいいですかねぇ??
それともやっぱり就活や、IT関連、富士ソフトに関することのほうが・・・。
あと次の選考の突破率ってどんな感じなのでしょうか・・・?