会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
4日の秋葉原での先輩訪問に参加しました。
先輩は6人いらっしゃって、各テーブルに1人ついてくれました。1テーブルは4、5人でしたよ。
そうなんですか!!!面接カードは後々使ゎれるんですかね。笑
はい!ありがとうございます。面接楽しみつつ頑張ってきます★
先輩社員は3~5人に対して、どのくらいの就活生が参加するのか気になります(^^;;
ありがとうございます。
面接カードの事は一切聞かれませんでしたよ。
そういえばそんなん入力したなぁって感じです。
是非面接楽しんできて下さい。
筆記ってテストセンターですよね??
テストセンターならSPI2やっておけば大丈夫ですよ★!
ここは適性重視のようです!!
あたし非言語も言語もそこまでできてる自信なかったんですが通過してたんで、おそらく適性をだいぶ見ているのではないかと思われますネ…笑。
16日に受けられる方ってこの中にいらっしゃりますか?
一次面接ぉ疲れ様です。あと通過ぉめでとうございます!!!
面接カードの内容とかは一次じゃ聞かれない感じでしたか?前の方々のを見てるとあまり面接カードのこと書かれてないみたいなんですが。。
確実に落ちたと思ってました。というのも、待合室にいたら皆すごく楽しかったと言って帰ってくるのに、自分の時は楽しいなんて微塵も感じませんでした。
自分も緊張してたし、言いたい事も言えた気がしないし、相性悪かったのかなと諦めてました。
なので何で評価されたのか全く分からないです…
一次って結構受かってるんですかね?(~_~;)
選考進まれてる方、頑張ってください!!!
いいなぁ、すごくいいことを言う。
見習いたい。
一次でどれくらい落としてるかは分かりませんが、
大阪は1日50人×2日間の面接日程とおっしゃっていたので100人程面接してると思います。
皆さん懇談会に参加するでしょうから、どれくらいの人数来てるのか見てこようと思います。
あと正直会社の実状なんて入社してみないと分からないと思います。
今の私の会社選択だって正しいかなんて入ってみないと分かりません。
それはどこの会社に入っても言えることで、悪い所を言った会社=それ以外に悪い所がない、というわけではないと思います。
私は就職は一種の掛けだと思ってます(^_-)
今から会社の実状なんて気にせず、本当に今の段階で富士ソフトが良いのであれば、それでいいと思います。
本当に会社に合わなければ転職すればいいわけですし☆
長くなりましたが、これは私の意見ですので流して頂いても結構ですo(^-^)o
就活頑張りましょうね♪
まだ、自分は結果が来ていないのですが、
あの一次面接で落とされる人はいるのでしょうか??
あまりにもざっくばらんすぎて何を見ているのかよくわかりませんでした。
この会社はいい所ばかりしか見せてくれないので実情が怖くてたまりません。。
私も大阪です!
そうですね~色んな方のお話聞くのも勉強ですよね♪
お互い頑張りましょうね!
私も10日に参加しますよ☆大阪ですか?
私も営業希望なんですが、とりあえず参加してみようと思っています。
面接はSEさんも一緒だっただろうから、面接攻略聞くのもいいかなぁ…と思ってます(>_<)☆
あの志望動機等を聞かれない1次面接でどのくらいの人数をきったのか(・・;)
営業志望なんですが、参加される社員の方は全員ソフトエンジニア職の方です。それでも営業志望の方も社員訪問に参加されますよね?
面接では最後の質問で焦ってしまい、携帯部門の業績悪化の要因を聞いてしまったんですが、まさか受かっているとは!
先輩訪問は大阪に行ってきます。
みんなで頑張りましょう!
自分も1次受かって、次は先輩訪問です。
説明会のときにもらった紙には選考は行われないみたいですよ。
絶対に行くべきですよねぇ?(´;ω;`)
次は先輩訪問みたいですが、これも選考があるんですかね??
合否関係なく結果はもらえると思いますよ^^;
自己PR&志望動機聞かれないとかなり不安ですよねぇ~;;
アタシも一次面接では志望動機も自己PRも聞かれませんでした; 結果の連絡は合否に関係なくもらえるのでしょうか??(;_;)
しくりまくって、絶対落ちたと思ったからびっくり(’;’)
10日くらいでメールきました(*^^)v
貴重な情報ありがとうございます。
だいたい一週間なんですねぇ(´-ω-`)どきどきですね。。。
メールくるかどっきどきですねー!!
こんにちは☆
私も月曜でした!!
確かに緊張しないような面接でしたね(・・;)笑
結果は、1週間~10日位とおっしゃってましたよ。
まぁ受かったら1週間なんでしょうね(><)
一対一の個人面接だったのですが、
カチカチな面接ではなくて、かなりざっくばらんな内容でした。
こちらもいつの間にか緊張もほぐれていましたね(それが凶と出るか怖いトコですが。。。)
ちなみに合否の通知が、いつぐらいにどのようにくるのか
聞くのをすっかり忘れてしまったんですが、ご存じの方、いらっしゃいますか??
なるほど~。丁寧な回答ありがとうございます!
早めに行ってみます!
こんばんわ!私も昨日面接を受けてきましたが
私は営業職希望なので珍しかったのか、
自己PR、志望動機は聞かれました☆
でも本当に軽く触っただけのような感じでしたが。
でも、面接官によって異なるだろうし
この会社の方は本当に人物重視ということを
知り合いがおっしゃっていたので、気になさらなくて
大丈夫だと思います。^^
面接は終わってしまったので
構えて結果を待ちましょう☆
自己PR、志望動機やなにがしたいのかなど全くきかれず、
雰囲気良くはしゃべれたのですが、終始雑談のような感じで
自分の考えを伝えられませんでした。
これは私に興味を持ってもらえなかったということなんですかねぇ~;;
みなさんはどのような感じでしたか?
自己PR、志望動機やなにがしたいのかなど全くきかれず、
雰囲気良くはしゃべれたのですが、終始雑談のような感じで
自分の考えを伝えられませんでした。
これは私に興味を持ってもらえなかったということなんですかねぇ~;;
みなさんはどのような感じでしたか?
一人あたりの時間は10~20分ほどですが、来た順番に個室に案内されるので、例えば13時に予約した方なら、13時~13時20分の可能性も、13時40分~14時の可能性もあるのではないかと思います。
スケジュールが押しているようであれば、早めに行くのがオススメです(^^)
明後日一次面接を受けます!
次は社員懇談会みたいなのがあるそうです!!
今度出陣してきます!!
面接の感じは和んだ感じ、ということで落ち着いて話せるよう頑張ります。
待ってるときに3人学生がいたんですが、人事の女性の方が話しかけてくれて場を和ませてくれました。
面接は1対1で志望動機はあまり聞かれず、頑張ってきたことなどを喋って終わりました。基本雑談な感じで。
あとは職種と今後のキャリアプランについてアドバイスをいただきました。
合否に関わらず連絡はくださるとおっしゃっていました。
同じ時間に予約してた方もめっちゃフレンドリーで、リラックスして待っていられましたし、面接官の方もじっくり話しを聞いてくださいました(^^)改めて素敵な会社だなと感じました☆
ありがとうございます。合格者のみですか?
来週1次面接です。
1次面接の結果は、私はぴったし1週間後の今日の朝に連絡きてましたよ。
ありがとうございます☆
あのあとしばらくしてメール入りました!
どうにか筆記通ったようなので面接カードを考えてます・・・。
富士ソフトは合否に関わらず連絡来るって書いてありますょ☆
ちなみに、テストセンターの締切日の一週間後に結果がメールで来てマイページで確認できます。
筆記受けてからずいぶん経つ気がするのですが音沙汰なしで;;
ですよね☆;
私も9割くらいの解答率で正答率はも~っと低いと思います。笑
あの予約数なら結構受かってそうですね…(・・;)
私まだ面接上手くいってないんで、本当不安です。
頑張りましょう♪
私も大阪です!
試験は不出来だったので不安でしたが、なぜか通ってました。正直、かなり受かってる気はしますね。
1次面接は面接カードとweb履歴書の内容の両方から質問されるのかな??...不安要素はまだまだありますね。w
>oreo0118さんへ
大阪で受けましたか?
私と全く同じ流れです。
面接の予約数多かったから結構受かってるのかな?
ちなみに私は面接カード凄い適当に書いてしまいました(*_*)笑
私は現在、このような流れです。
2月2日:説明会参加
2月8日:テストセンターで初受験
2月16日:選考結果の確認
結果、1次面接に進むことになりました!
現在、面接カードの質問に何を書き込むか迷っています!
みなさん頑張りましょう!!