会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はテストセンターの最終日に受けました。
次の日筆記合格の連絡をリクナビでいただきました。
結局のところ期限日前後ではないでしょうか?
初めまして、イワちゃんと申します。
私も結果待ちです。
3月24日の説明会に参加し、27日(土)にテストセンターの結果を送信しました。
未だに連絡がないところを見ると、「10営業日」という解釈が正しそうですね。
もう少し待ってみましょう。
また、ここの企業というわけではないのですが、「○○以内に結果をお知らせします。」と言いつつ、期限に遅れる企業が多いこと…。
慎重に選考をされているんでしょうけど、学生の立場からすれば、たまったもんじゃないですね。
SPI受けましたが10日経っても返事きません。落ちたら返事こないのでしょうか?
最後にこちらからの質問をいくつか用意していったのですが、
そこで再び話が盛り上がり、結局全体では55分程でした。
様々な事業や、会社と業界のことを聞けていい会社だなと思いましたよ。
しかし最終面倒ですね><みなさん頑張りましょう!
私も30分いかないくらいでしたよ!
合格通知もいただきました!
連絡では1時間かかるって書いてあったのに、20分強で終わってしまったのですが…
ありがとうございます!!
気が楽になりました♪
留守番がなくても、かけなおすべきではないでしょうか?
企業は用事がないのに電話をかけてくることはないと思います。
大阪では、社員が4名来て仕事のこととか気軽に質問できました!結構和やかな感じで、とてもよかったです!ちなみに参加しないと次の選考に進めませんよ!!
私は電話は来ませんでした。しかし電話が来るということは何か連絡事項があると思いますので、掛け直した方がいいと思われます。
返信ありがとうございます。
説明会で人によって選考フローが違うということをお聞きしたので、出来が悪くて私だけプレゼンなのかもと思ってしまいました笑
頑張りましょうねー^^
私は
・これまでの壁
・学生時代力を注いだこと
・配属部署が希望と違ったら?
・3年後の目標
などを聞かれましたよ^^b
そのほかは、希望職種で変わってくると思うのですが、職種は何を希望されていますか?
1対2(人事の方と現場の方)の面接で、30分程度でした。
以前に提出したESを見ながらの面接なので、
特に変わったことを聞かれた印象はないです。
・キャリアプラン
・チームで何かをした経験
・ストレス解消法
私の場合は、この3つがメインでした。
少しでも参考になれば良いですが^^!
プレゼンですね・・・。(><)
私もプレゼン苦手なので、焦ってます;;
多分、最終は皆さんプレゼンではないでしょうか?;
パワポ使えないので焦ってます・・・。
しかし、評価が低い人が通過するわけがないので、
合格できたということに対しては喜んでおきましょう!
僕のメールにも同じことが書かれていましたよ
名前の部分だけを変えて一斉送信しているんだと思います
悪い気はしないんだけど、ちょっと勘違いしちゃいますよね
ってメールが来たんですけど「評価が高く」って…
と思ったんですけどみなさん同じことが書いてありましたか?
返事遅くなりまして、すみませんでした。
これから二次面接を受けに行ってきます。
帰ったらまたみんなさんに報告します。
こんなに詳しく教えていただきありがとうございます(>_<)
分かりました!他の人の少しでも役に立てる情報提供できるように頑張ります☆
僕のときはGDは10人くらいでやりました
内容はさすがに書けないけど、論理的な発言ができているかって言うのを重視してるみたいです
メンバーによってはGDがグダグダになります…
そうなると軌道修正はかなり難しいんで、気をつけてください
面接5人で受けました
基本的に履歴書に沿った質問がされます
志望動機、自己PRなどを簡潔に、だけど短すぎずに話せるように練習したほうがいいですよ
集団面接なんで間違っても1人でダラダラと何分も話さないように気をつけてください…
あと、若干質問に対する掘り下げがあるんで、その対策もしておいた方がいいかなと思いますよ
最後に、大きなお世話かもしれませんが、チョッパさんも他の企業でもいいんで、面接などを受けたら情報を書き込んでくださいね
それが、このサイトでのネチケットなんで…
私は、第一希望の職種で面接を受けました。
ももさんが、SEが第一希望で営業が第二でしたら迷わず第一希望を受けた方がよいでしょう。
なぜなら、面接官は部門の部長クラスの方です。
なぜ、その職種を希望するのかを聞かれるはずです(少なくとも私は聞かれました)
第一希望のほうがしっかりと理由を答えられるでしょう。
人財の方に電話orメールで問い合わせるか、相談会は何度でも参加可能ですので、直接伺ってみるのはどうでしょうか?
頑張ってください。長文失礼します。
GDも集団面接も初めてなんで不安です(>_<)
ジャスト1週間でした★ミ
第一志望なんで、嬉しいです(^^*)
みなさん、頑張りましょう♪
12日、営業の2次面接がありまして、本日合格のご連絡を就職サイトのメールにていただきました。
おそらく、一週間前後で連絡があるみたいです。
丁寧にありがとうございます。
そうですね、明日一日落ち着かないでしょうが気長に待ってみます!本当にありがとうございましたm(__)m
選考日程の調整次第でしょうから、
連絡が早い人も遅い人も出てくると思います。
私の場合は、1週間ジャストで連絡が来ましたので、気長に待ってみてください。
(友人は残念ながら不採用通知でしたが、私と同じ日に受け、同じ日に連絡が来たので
どちらにせよ連絡をくれると思います)
おめでとうございます!
何日に二次面接受けました?
次は最終ですね。皆さん頑張りましょう!
私は電話きましたよ!
携帯ではなく自宅に…
僕もこないす↓
強いて言えば、これだけは聞いておきたいと思う質問くらいでしょうか。
私は質問をよく考えて来なかったので行き当たりばったりでしてましたので…。
皆にきてるんですかね?
相談会に行く前に、何を事前に準備しといたら宜しいでしょうか。
相談会に行く前に、何を事前に準備しといたら宜しいでしょうか。
私は30分程度でした!
どの方にあたるかで雰囲気も変わるかと思いますが
一緒にいてくださった人事の方も緊張をほぐそうとしてくださるのがわかり
すごくリラックスして受けられた面接でした。
ありがとうございます
よろしくお願いします。