会員登録すると掲示板が見放題!
富士ソフトには10939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの830件の本選考体験記、631件の志望動機、207件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はい、数学(ほぼ推論)と国語と性格検査って感じでした。
何も準備ができてない
SPIの科目は国語と数学でしたか?
独身寮と家族寮があるみたいなんですが。
来週受ける予定です。
心の準備や気持ちの面がありまして、自信がなかったです。
緊張しすぎますと、力が出し切れなくなる恐れがありまして。
早めに受けたほうがいいじゃない?
なんでまだ受けてないんですか?
こんにちは、そうですか、350人ですか。
多いですね。情報ありがとうございます。
突然ですが、富士ソフトのテストセンターどうでした?難しかったのですか?
1回だけの最終面接でどういう質問されたのですか?
OpenESの内容や雑談的な質問とか
当日、秋葉原オフィスに集まったのは350人と聞いています。
内定式で内定者が何人集まったか教えていただけないでしょうか?
急ですみません。
こんばんは、返事が遅くなってすみません。
Web説明会でしか聞かなかったのですか。直接会社訪問にしたかと思いました。
聞き忘れたことがあるんですけど、面接でテストセンターのこと言われなかったのですか?
私はWeb説明会しか見ていないのでわかりません。
>コージさんへは間違えました。迷惑かけてすみません。
こんばんは、突然ですが、富士ソフトの面接官は会社説明会の時にいたのですか?
こんばんは、突然ですが、富士ソフトの面接官は会社説明会の時にいたのですか?
そうですか、ありがとうございます。
面接は圧迫ではなかったみたいですね。
会社によっては圧迫面接のところもあると思い込んでまして。
面接官の方が本当に話しやすく面接してくださったので、リラックスして面接を受けられると思いますよ^^
添え状や面接後にお礼のメール等は私はしておりません。
おはようございます。返信が遅くなって申し訳ありません。
テストセンターの結果で面接が受けられないということはないのでって仰ってくれました。
いろいろとしつこくてすみません。私は面接や選考などで緊張してしまい、不安です。
書類選考でOpenESの提出ですけど、添え状送ったのですか?
面接が終わった後、富士ソフトさんに面接でお礼のメールしたのですか?
第二志望の勤務地は?とかは聞かれましたが、何故首都圏かまでは聞かれませんでした。
テストセンターの結果で面接が受けられないということはないので、すぐに連絡は来ましたよ。
こんばんは、いろいろとありがとうございます。
面接で希望勤務地について質問されたとき、あなたは首都圏希望だと仰ってましたが、何故首都圏がいいか理由問われなかったのですか?
テストセンターが終わった後早く面接の連絡(メール)来たのですか?
面接は午後だったと思うのですが、はっきりは覚えていません。
あんまり関係ないことですしw
受けている人数はわかりませんが、同時に複数人面接しているわけではないようでしたよ。
一人来たら、一人が出て行ってという感じでした。
おはようございます。
そうですか、採用された時点で勤務地が決まるかと思っていました。
面接は午前と午後どっち受けたのか覚えてないのですか?
面接受ける人多かったのですか?
細かいことですみません。
希望勤務地は面接で一応聞かれましたよ。首都圏と答えましたが、研修後までは決まらないんじゃ無いかなと思います。
ありがとうございます。面接の案内だと電話だと思い込んでいました。
面接は午前と午後どっち受けたのですか?
後、希望勤務地について聞かれませんでした?
急で申し訳ありませんですが、希望勤務地はどこがいいか考えてないのですか?
私は本社の横浜と東京辺りがいいです。
いえいえ^^
マイページに連絡がありましたね。
テストセンター終わった後もマイページに連絡が来ました。それは翌営業日くらいには面接が予約できるようになってました。
電話での連絡は内定の連絡だけでしたよ。
こんばんは、遅くなって申し訳ありません。
いつも情報ありがとうございます。
テストセンターの案内は1週間以内に来たと仰ってましたが、メールで来たのですか?
テストセンターが終わった後、何日に面接の連絡があったのですか?
富士ソフトの選考の連絡は全て電話ですか?
Webアンケートとは私はネット説明会を見たので、それで答えたモノのことです。
OpenESにも志望動機のところに技術的なことがやりたいとは書いたのですが、それが要因で技術職に採用になったかはわかりません。
勤務地は研修後に決まるようです。
テストセンターの案内は何日後に来たかははっきりとは覚えていないのですが、一週間以内には届きました。
ありがとうございます。OpenESのことで趣味特技についてですが具体的に文章で書かなかったのですか?
OpenESの志望動機について面接で言われなかったのですか?
私はopenesを提出して一週間後に適性検査の通知が来てました。
WebアンケートってOpenESのことですか?
勤務地はどこになったのですか?
後、OpenESを提出した後何日後にテストセンターの案内が来たのか覚えてないのですか?
内定をいただいたのは技術職です。
趣味特技の欄に技術職に関することは書いていませんが、
Webアンケートに技術職になりたいと書いた覚えがある程度です。
そうですよね。私もSPIの問題集持ってます。
急ですが、内定貰った職種は技術と営業どっちですか?
後、OpenESのことで趣味特技についてですが具体的に文章で書かなかったのですか?
テストセンターですので、対策本に載っているのと変わり有りませんでしたよ。
そうですか。ありがとうございます。
適正で、非言語ではどういう問題が出題されたのですか?
例えば推論など。
そうですね。両方とも解いた問題は大体合ってたと思っています。
その分、時間がかかってしまって全部解けなかったのですが・・・。
あと、逆質問は仕事内容のことや、幅広い事業を手がけている理由等を聞きました。
おはようございます。ありがとうございます。
テストセンターのことですが、正答率にはある程度自信があると仰っていましたが、言語と非言語の両方自信あったのですか?
いえいえ^^こういったネット上でも本当の情報共有は大事ですから。
面接に進むにはテストセンターの結果は関係無いようです。
テストセンターの結果と面接の結果を総合して内定を出すと仰ってましたから。
ちなみに私はテストセンターの結果には自信が無いのですが内定をいただきました。
正答率にはある程度自信があるのですが、全問できたわけではないので^^;
こんばんは、昨日に続いて色々とありがとうございます。
適性検査(テストセンター)はどうでした?難しかったのですか?適性である程度出来ていないと面接には進めないのですか?
逆質問では面接官に何を質問したのか覚えてますか?
色々との相談で申し訳ありません。
面接の場所は桜木町の本社です。
質問内容は志望動機など聞かれるわけではなく、本当に雑談のような感じでした。
「高校の時は何をしてた?」とか、面接官によって変わりそうなモノばかりで自分研究をする以外、対応のしようがなさそうです^^;
ちなみに内定連絡は面接から三日後に電話で来ました。
こんにちは、情報ありがとうございます。
面接の受けた場所は横浜市桜木町の本社ですか?
面接で何を質問されたのですか?
私は個人面接のみでしたよ。一対一で雑談のような感じでした。
逆質問の時間が妙に長かったです。逆質問が30分中10分でした。
突然すみません。
合格電話来るまで、何日かかったのかまだ覚えていますか?もし覚えているなら、教えていただいてよろしいでしょうか?
内定とっている皆さまは全部面接後の三日後に電話が来たんですか?
連絡ありがとうございます。質問の内容とても参考になります。
SPIの言語や非言語の両方難しかったのですか?
面接官は圧迫だったのですか?
面接で質問された内容覚えてますか?例えばOpenESの内容とか。
いろいろと相談ごとですみません。
面接官は一人でした。SPIの点数に関しては良くわからない状況ですね。。約32分かかったのですが、自分がどのぐらい正解でしたかも予想できないぐらいでした。逆質問はね僕事前に10問くらい準備してました。簡単な質問で良いですよ。。。例えば、入社後すぐ貢献出来るポロジェクトとか、仕事をする際に自分のアイディアを提案出来るかどうかとか、御社の目指す成功とはとかね。。。色々あるんですよ。。。後は自分の質問に答えてくれる面接官の答えの中身をちゃんと聞いてその内容からまた追加質問が自動発生するのではないかと思います。。。面接頑張ってください。。。以上