会員登録すると掲示板が見放題!
ADKホールディングスには19805件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、96件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今さらだけど、OB訪問しようと考えているんですけど、やっぱり遅いのかな??
志望理由が書きずらくて・・・。
3月10日必着ではなくて3月17日ですよ~(^^)
>ミクさん
8個全部書くつもりです★
私もどうしようか迷ってます。さらに、明日中には郵送してしまいたいので結構焦ってます。
明日朝イチで就職課の人に相談しに行って聞いてこようと思うのですが、ところで、皆さん就職課とか利用してますか?
以前、ADKの会社説明会が、日芸であるという書き込みを見ましたが、
その説明会はいかかがなものでしたか?
あの日は合同説明会にいっていたのでいけなかったので…
ESの質問とかはできたのでしょうか?
ESはダウンロード済みですが、内容のほうがなかなか決まらなくて…
悩んでますよ。
ADKのHPにみんな出てるよ。ちゃんと読んだほうがいいと思うよ。結構めんどくさいから。
WEBエントリーしたら、リクナビにコンテンツだかプレエントリーテストだかよくわかんねえけど、何回かやることあるから急いだほうがいいよ。エントリーシートもアホみたいに書かせる博報堂よりは少ないけど、それなりに分量あるしね。3/10必着みたいだけど、やる気みせるために、俺は早めに送るつもり。一応、第一志望だし、当然か。まあ、頑張ろうぜ。
リクナビでエントリー(まだエントリー可能のようです)→→リクナビ上で数回に渡り社員の方の仕事紹介みたいなのが配信されるので感想を返信→→リクナビ経由で適性テスト受験→→ESがプリントアウウト可になる→→3月17日必着で郵送、
というような流れです。あと既出ですが築地の本社で
会社案内が配布されています。これは必須ではないですが。
あのー受付ってどこにありました????
エントリーとか以前の問題だ、ワタシ・・
あのー受付ってどこにありました????
エントリーとか以前の問題だ、ワタシ・・
私もそうです。大阪で受け取ったんですが、受付の人に資料を渡されただけでした。名前も聞かれなかったし、あまりにあっさりしすぎていて拍子抜けしました。
私は名古屋支社に取りに行ったんですが、あっけなくハイと言う感じでした。
書類はちゃんと、14日に着くように送りますから、アサツーさん、ゆるして~。
多分会社案内のことだと思います。行かなければ成らないと言うより、欲しい人が行くといった感じじゃないでしょうか。
その際、事前連絡なしで大丈夫ですよ。私が行ったときは、ガードマンが受付の横辺りで配ってました。
うちの大学にはADKさんいらっしゃらないらしいので、皆さんの大学でいらっしゃるという情報をお持ちの方、どうかご教授ください!お願いいたします。
失礼致しました。
みなさん、あまりビビらせないように。
こんなヤツは眼中にないですか。
総合職は、作文と、面接で言いたいこと8個、志望動機ですよね??なんだか心配で・・・
ありがとうございました!
安心して受けることが出来ました。
>カングさん
ご意見、ありがとうございます。
不安から、ついつい弱気な質問をしてしまいました。
とりあえずESは送られてくるというコトで、正直にありのままを答えました。
無理をしても何処かでボロが出そうですしね。
これから大変ですけど、お互い頑張りましょう!
>(プレエントリーテストは当落が絡んでくるものなのでしょうか?
とのことですけれども、そりゃ 無意味なことはさせないでしょう。金もかかってるだろうし。どっかで必ず使われますよ。
でもそんなこと気にしても何もはじまりませんよ!
自分と向き合って正直に記入するのが一番だと思います。顔色を伺って、自分を偽っても仕方ないですよね。
仮にもしそれではじかれたら、それは「ADKはあなたには合わない職場だった」と、それだけのことです。
まぁ、とりあえずあのテストで即はじかれる(ESがダウンロードできない)ことはないみたいです。
安心してください。
これは俺の感想ですが、あのテストは採用のため、というよりも、我々がESを書く前に自分自身ともう一度向き合うためにあるのではないかな、と思いました。
もちろん真相はわかんないですけど(w
多分みんなDLできるんじゃないかな~??
後々参考にされることが無いとは言い切れないけどさ。
私もDLできましたよ☆
「ADK Works Information」を第3回分送信し、プレエントリーテストがリクナビに送られてきました。
性格診断だそうですが、当落が絡んでくるものなのでしょうか?
それとも、送った人全員にESのDL方法が送られてくるのでしょうか?
下の書き込みも読んでみたのですが、ちょっと不安なもので…。
でもアサツーさんって、卒業する頃も変わらぬ名前でいるのでしょうか?
A4課題、面白そうだ。
学校、早稲田??明治??
立教にはアサツーきてくれんのかな??
はじめまして、お名前と内容から察するに同じ大学の方かと思われます。確かにADKの方、すごくいい雰囲気でしたね。
A4課題、貼る分には別にかまわないんじゃないかと思います。A4以内であればどんな形でも構わないと思います。
私が気になるのは「片面だけですか?」という質問に「御自分で考えて下さい」という返答だったことです。これはやっぱり片面だけの方がいいのかなあ…。
テスト明日で終わるからそしたら行こう…
皆さんアート以外の方ってどんな仕事したいんですか?自分は色々やりたいものがあり過ぎて困ってます(^^)採用されてからの話ですが…(汗
ついにADKの会社案内取りに行ってきましたー!
関西支部はアパンザビルの中にあってとても綺麗なオフィスやった。会社案内もはじめはこれだけ?っと思ったけど中身は意欲を掻き立てられる内容でますますやる気でてきました。OB訪問するぞー!
今日案内がきてました!よかったです☆
A4の作品って意外に何していいかわからへん。
お互いがんばりましょうね!
ですね!受付の方はどうせ派遣だろうし。
ただ、監視カメラがないのを祈るけど。
ES書くの大変ですけど、これから頑張っていきましょう!選考開始はまだまだ先ですけど。
ADKに限らず、どこの会社案内や説明会にも中高年の方が出てこないのはなぜ?入社1桁代の方のほうが学生が共感しやすいのはわかるけど・・・。
リストラされていないってわけじゃないといいな~。
家にも色々な会社案内が来ますが、送付にしたら尚更他社・業界との違いがわかっていいなとも思うんだけどな。博報堂や電通のも、先輩に去年・一昨年のを貰って見たら丁寧で面白いものでした。
わたしもずっと前から広告業界が第一志望でした。
今日、本社に会社案内をもらいに行ってきましたが、
まだまだ残っているようでしたよ。私はてっきり
配布締め切りを1月19日~1月28日と勘違い
していたので(笑)、焦って取りに行きましたが
実際はまだ一ヶ月以上も配布期間があるので、そんなに焦らなくてもいいんじゃないかな、と思います。多分、そんなに長い配布期間を設けているという事は、配布開始から一週間やそこらで終わってしまう様な部数しか刷っていない、という事は有り得ないと思うので。
それにしてもADK松竹スクエアはとっても綺麗で新しくて、驚いてしまいました!
ここで働きたい!という気持ちが益々強くなりましたよ★
課題というか、アート職はエントリーシートの最後がA4作品一枚貼付だったと思います。エントリーシートをダウンロードする時に書いてあるので、見てみるといいかも。
>都の西北さん
ごめんなさい。やはり大学名は明かす事は皆してないししない方がよいかなと思います。人数の少ない東京の某大学という事で勘弁してください…
さて、内容ですが選考フローは前書いた通りで、主に業界研究みたいな話しで朝日、大広、読売は新聞に強いとかマッキャンと電通Yは雑誌に強くてそれぞれ強みがあり、ADKはやはりキャラクターのライセンスを強みにしてるみたいでした。
11月に行われていて僕も興味程度だったしホント浅い感じで役に立たないと思いますが。あ、ちなみに人事の人は渡辺いっけいにそっくり(笑)だったので面接の時分かると思いますよ!
>今日、築地まで会社案内ゲットしに行きました。
>受付のはじっこにあって、勝手に取ってけって感じで切なかった・・・。
>受付の方も微妙な反応を示してて(笑)
あたしも昨日行ったのですが、受付が混んでいました。カウンターに積んであった会社案内を持っていっていいのか悩みましたが、順番を待って受付の方に「会社案内いただきたいのですが」と言ったら、笑顔で手渡ししてくださいました。
やっぱり、勝手に持っていったのはまずかったんじゃない?それで受付の人も微妙な反応をしていたのでは(笑
まあ、小さいことにはこだわらず、就活がんばりましょう!
アート職と総合職どっちをうけるかということで
悩んでます…。アートだったらもう作品作んなき
ゃまにあわないもんで・・・。美術系の姿を見か
けたのでちょっと書き込んでみました。専攻がグ
ラフックじゃないので不利ですかね?
総合でもやりたい仕事は沢山あるのでその部署に
いってもやっていけるとは思うのですが、いずれは
クリエイティブにいきたいと思っています。