会員登録すると掲示板が見放題!
ADKホールディングスには19805件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、96件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この会社ではありませんが、私は自分で人脈作って、大学外の人にお会いしたりしています。
OBがいないなら、自分で探す。コネがないなら自分で作る。これが私のポリシーです。一部を除いて、人脈って実力のうちなんです。
OB訪問したくてもできない、なんていってるようじゃ、ただの僻みに聞こえてしまいます。
ほんとにしたいなら、アクションを起してみてはいかが?
お二人のやり取りを見て、失礼します。
あなたも、OB訪問をしている、という優越感を文面から感じ取れます。OB訪問できるような恵まれてる人がそんなに偉いですか?そうとはおっしゃっていないと思いますが、そうとらえられました。OB訪問がしたくてもできない人は沢山いるでしょう。あなたはそういう人を哀れだなと思うのでしょうか。なぜなら、学歴コンプレックスの僻み、あなたはとんでもないことをおっしゃったからです。また、OB訪問が不要なくらいの自信をもっていている人がいてもいいじゃないですか。どう思うかは個人の自由です。ビークさん自身は、OB訪問なさってよかったんでしょう?なら、他人の考えを批判する理由はないと思います。
OB訪問した方はご存知だと思いますが、OB訪問するとこれが非常にはっきりしてくる気がします。
あくまで「気」です。
そこから先はあなた次第。皆さん次第。
ただ、もしESの3枚目に悩んでいたら是非してみてください。
ボクはADKの方ではないですがOBの一言にはっとさせられました。
それによく知らない人と話すのは、楽しい。
>OB訪問を積極的に行えるのは有名大学の方だと思う のですが、恐らくそういう大学の方々は心の奥底で 油断が生じているはずです。
そういう考え方をするあなた自身の心の中にこそ、油断が潜んでいませんか。有名大に通う広告志望者はそこまで馬鹿じゃないです。
>OB訪問しても落ちる奴はいるし、逆にしなくても受かる奴もいます。
>俺は逆に自分を追い込んで背水の陣で望むつもりです。
>個人の感性や表現力、対人能力が重要なはずでし ょ。
>紙の上の勉強ができてもしょうがないですよ。
上記のように書き込みたくなる気持ちもわかりますが、少なくとも私には、学歴コンプレックスを持っていて、しかもOBを探すバイタリティが無い者が吐いた、僻みとしか思えませんでした。
厳しい忠告になりますが、たとえ有名大学であろうとも、広告業界という難関を目指す人は、「高学歴だから何もしなくても大丈夫だろ」なんて呑気な人ばかりではないです。私もOBに会っていますが、それによって志望動機はよりまとまりましたし、ESの作文も部ラッシュアップされました。そして、OB訪問によって「油断」といった類の気持ちが生じることは全くありません。
あまり甘く見ないほうがいいです。「OB訪問って意味あるのかな?」などと考える前に、できることは全て尽くしてチャレンジすべきだと思いますよ。
WEBでエントリーしたばかりなんですが、
ESの内容をどなたか教えて頂けると助かります。
「今まで自分が出会った人の中で印象的だった人」
みたいな内容があるのは
過去の書き込みでわかったのですが・・・。
良ければダウンロードなさった方、
ESの内容を教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願いします~(><)
春から某広告代理店に就職する者ですが、「ありのままの自分」を見せる事が一番大切だと思います。自分が行きたい会社でも「適正」というものもあると思うので。しかし、ありのままの自分の「見せ方」というものもあると思います。プレゼントでいうならば、パッケージですね。パッケージを良く見せるのがキーになると思います。
とりあえず、もぐりましょう。
お勧めです。
なんだかんだ紹介していただけて
私は自分の学校のOBより
他大の先輩の方が多いです。
資料より話がベターだと思います。(一般論)
でも裏話とかおもしろいですよ。
実は。。。みたいな。
うちの大学もしょぼい大学ですよ。OBもいることはいますが、僕は訪問はしないつもりです。絶対にしたほうが有利というのはわかっています。OB訪問を積極的に行えるのは有名大学の方だと思うのですが、恐らくそういう大学の方々は心の奥底で油断が生じているはずです。OB訪問によってその油断は大きくなってしまうのではないでしょうか。自分は特別だと。もちろんそんなことを感じず、精進している人もたくさんいると思いますが、そういう風に感じている人もいるはずです。実際他の会社のページでOB訪問をした時名前を書かされたことで、選考に関係あると勘違いしている人もいました。OB訪問しても落ちる奴はいるし、逆にしなくても受かる奴もいます。学歴は高いにこしたことはないけど、低いからって引け目を感じることはないですよ。俺は逆に自分を追い込んで背水の陣で望むつもりです。ようは個人の感性や表現力、対人能力が重要なはずでしょ。紙の上の勉強ができてもしょうがないですよ。筆記試験はありますけどね。
個人的な考えですが、マスコミ業界のESには表現力が必要だと思います。
そうですね。お互いがんばです。それでは明日電通でお会いしましょう!!
自分さえ表現できない人間が、何を表現するのですか?
(T_T)痛い…!
私も連絡きてないんでダメですね。
はぁ~。ため息とともに魂が出ていく感じ。
じゃ、とりあえず次の電通に全力を尽しましょう。
発表は火曜日にあったようです。私は連絡がこなかったのでドボンです。(TT)
>SKAZIさん
>ライバルさん
>小人さん
ありがとうございました。なんかすっきりしました!とりあえず今は、少しでも早くES出せるようにがんばります!
私の学校は、無名の大学なので、もちろん
OBやOGもいません。そんな私ですが、広告代理店に興味を持っています。
このような場合は電話やメールをすれば、訪問出来るんですかね?どうなんでしょうか?
教えてくださいm(_ _)m
でも、僕に悩みがあります。前のメールを書いたように僕は留年です。このことを0Bの前で言った方がいいのでしょうか?しかも、言う人が、行きたい会社のOBというのが言いづらいです。
みなさんはどうしますか?ありのままの自分を見せますか?教えてください。いつも、情報提供ではなくて、お悩み相談室みたいになってごめんなさい。
マジですか…。月曜…f(-_-:)
金曜までに連絡します。とのことでしたが、金曜を前にして既にもうダメかな感が漂っていますね…。
ふぇれっと将軍さんはもう連絡きたんですか?
「印象に残っているCM」はきちんと何が印象に残っているのか、それは何故なのか説明できればADKのでなくてもOKだと思います。私も他社が作ったCM書きましたし。今後の選考においてもきちんとした企業・業界研究をした上で他社の広告について触れるのは別に平気だと思いますよ。ただし、きちんとADKの広告についても自分なりの意見を持っていれば。Webエントリーの〆切は3月10日までみたいですね。あと、4ステップあります。頑張って下さい。
私も今日、ようやく最後のプレエントリーテスト終わらせました。毎回早目に終わらせようと思っても、ギリギリまで粘ってしまう…。この性格、どうにかしたい…。
お互い受かると良いですね。私の隣の席の人はいなかったけどその人だったりして。審査は月曜日までだったようです。もう連絡きました?
ADKの方から聞いた話ですが、
リクナビに関しては、字数ぐらいで、ほとんど見ていないとのことです。なので、別にADKのCFにこだわる必要はないと思います。面接などに関しても、あくまでその人の感性や視点を知るための質問なので、気にしなくていいと思います。
そんな事気にしないで自分が興味を持ったもので良いんじゃない?それを気にするような体質の会社ではないと思うし…それよりあと3回アンケートあるし、その後にもWEBプレエントリーテストみたいなものがあってそれを送信してからESがダウンロードだから早めにやったほうがいいよ。
受ける会社や、場合にもよると思いますが、実際ADKの人事の方に言われた事は、「うちの作品を褒めたところで、考えていることはバレバレ。むしろ、この広告の何がダメだと思うのかを、自分の意見で言ってもらった方が嬉しい。」だそうです。
他社のCMでも自分が本当に好きなもの、その理由、欲を言えばこうした方がもっとよくなる、等作り手・受け手の両方の立場で、正直に思った事を書いてください。
とも言ってましたよ。
参考になればよいのですが…。
でも、さっき東京海上から1次面接の予約が8日に・・・・もう、エアーはキャンセルできないし・・・広告に絞ろうかな。
あと、もう一つ、留年はどのように実りのあった年だったんですか?
けーさんが言う通り、第一志望にしぼって就職活動するのがいいと思います。っていうのが、人事の方で誰がどのようなエントリーシートを送ったかを記録している(と思われる)ので、今年と来年の差を見たり、誰がいつ何を受けたか調べる事ができたりもします。そう考えると就活を全然しない方がいいかもしれませんが、手ごたいを知りたい、という気持ちもあるのは分かります。第一志望、もしくは全然関係ない分野を就活し、流れを把握するのがいいのではないですか?
僕も昨年が留年シーズンでしたけど今思うと第1,2希望のとこは就活してみてはいかがでしょうか。と思います。そうすることで来年用の準備がうまくできます。というのも僕は去年留年決まって就活なにもしなかったんで準備不足で放送系は筆記で落ちました。とういうことで肌で感じ取っておく必要があると思いました。きっと違うはずです!あと留年の期間はとても実りある1年でしたよ!
遅いという事はわかっているのですが、これからADKにエントリーしようと思っています。
そこで、リクナビにある「印象に残っているCM」というのは、やはりADKの作ったものを取り上げたほうが良いのでしょうか?またこれから先の面接やESでも、その会社を考慮した方が良いのでしょうか?
どなたか意見を下さい。
実は今。迷ってることがあります。実は、僕は留年決定しました。でも、就活をしています。志望は広告代理店です。
今日も、友達と話してて、留年するのになんで、エントリーシート出してるの?とか、もし、面接とか進んだらどうするの?とか聞かれました。確かに、今までは4年で卒業する気持ちで博報堂のエントリーも出したのに・・・・・
皆さん、どう思いますか?僕は就活をこのまま続けるべきなのでしょうか?こんなやつはなかなかいないと思いますが、ほんとにアドバイスください。マジで、自信がなくなりつつあります・・・・・
実は今。迷ってることがあります。実は、僕は留年決定しました。でも、就活をしています。志望は広告代理店です。
今日も、友達と話してて、留年するのになんで、エントリーシート出してるの?とか、もし、面接とか進んだらどうするの?とか聞かれました。確かに、今までは4年で卒業する気持ちで博報堂のエントリーも出したのに・・・・・
皆さん、どう思いますか?僕は就活をこのまま続けるべきなのでしょうか?こんなやつはなかなかいないと思いますが、ほんとにアドバイスください。マジで、自信がなくなりつつあります・・・・・
そういう質問に答えてくれるわけないよー。
みんな知りたいんだもん。
なんてリスキーな人なんだ。
もちろん名乗ったんでしょ?
はぁ。ADKは大丈夫なのかもしれないけどものすごいリスキーだって事、気付いてますか??
私もイマイチでしたよ。
コレだ!ってアイディア浮かばなかったし、色つけられなっかったし、企画意図も説得力ない感じで時間終了。
結果が出るまでヒヤヒヤもんです。
何人受かるか分からないし。(人数知ったところでどーにもなりませんが、多少の不安はなくなりそう。)
ってか、友達で書類通ってたのにリクナビチェックするの忘れてて、一次試験を逃した人が。
なんか自分のことのようにヘコみましたよ。
みなさん毎日チェックしましょうね!!
ADKアート職が第一志望なんですけど、一次試験を前にいろいろ調べるべきでしたよ。
こんなステキページがあったとは…。
知らない事が多すぎて、試験を前に、質問メールしたんですよ。
英語のレベルとか、二次の日程とかいろいろ。
そしたら「一切お答えできません!」と。
その秘密結社っぷりにホレ直しましたけど。
みなさん『バウリンガル』どうでした?
2時間でいいアイディアをポコッと出すのは難しいもんですね。数をこなすことと、時の運が必要だな~と改めて思い知らされましたよ。ホント。
あの場で一緒に悩んだ方々、どうでした?
家族状況、私は家族の年齢を書きました。まずいかな?やっぱ、普通は職業?
ここの右端の空欄って、「別居」とか自由に書き込んでいんですかね~。今私一人暮らしだし。
今時家族構成を書かせる企業があるとは、びっくりしました。何を参考にするんだろう・・・
今朝僕にも来てました。どーも親切にありがとう。僕も来週はES5枚です。1日1枚ペースかぁ。かなりきついなぁ・・・
はるさんもまだ間に合いますよ~頑張って!!
終わりの方だとさくさくと進ませてくれるのかな?!とか思ってしまいました・・・。
すぐにリクナビのメッセージBOXに来ましたよ。
ちなみにたくさんESをためている私はオドオド・・・