会員登録すると掲示板が見放題!
ADKホールディングスには19805件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、96件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すごいですね。。みなさんもそうなのですか?
どんな指摘を受けるものなんですか?
よかったら教えてください。(^^)
>ni-noさんへ
会社にはいることが目標じゃないんだったら
ぜんぜんOK---でしょう。
代理店の人と話すと楽しいですよ。
世間話ばかりしてしまう。。私の印象ですが。
ゼミのOBとかなら、すぐでしたよ
大学のゼミ以外のOBも連絡とって
から1週間以内にお会いしましたし。
OB訪問の前じゃないと、ESで落ちたら
OBにもきまづくなりませんか?
出来れば、っていうか普通はESをOBに
みてもらって、いろいろアドバイスをして
もらって何回も書きなおしていくものじゃ
ないのかな?
私は1回書いてすぐ提出するだけで、
ESを通る自信はぜーんぜーんないので、
今の時点で5回以上添削してもらってます
そんなにESは甘くないと思います
早くESダウンロードすることをおすすめします。。
今日OG訪問しに本社までいってきましたが、まだ残ってるみたいでしたよ。受付のところにまだ「会社案内配布」の紙がはりだされてました。
>アサヒーディ・ケイさん
ちょうど今日私もOGの方に英語についてききました。英語力は、なくても普段の仕事には差し支えないそうです。ただ、クライアントが外資系だったりすると、求められるとか。とりあえず、できなくても問題はないようです。私もありません・・・。
僕はやっと感想第2ステップです。すでにES手に入れた方いらっしゃいますか?3ステップの間に落とされることはありませんよね?
この時期にその段階は遅いと思うよ。
それを出した後に、3段階の感想提出があって
その後にESが来るから、ESにさく時間が減りますよ。提出も3/17だし。
どんどん書かないとES手に入れられないかもしれないですよ(>x<)
かなり前からエントリーしようとしているものの、そんなところでつまずいてるばか者です…。どなたかアドバイスお願いいたします。
「会社案内」なんですけど…。なんだか、去年の電通・博報堂の真似っぽいですね。コンセプトもページ構成も。ま、それでも両者との違いがにじみ出ていて面白かったです。
おれは、造形大ですが、きましたよ。リクナビに、金曜にきました。今度は実技試験ですよね。2時間半も何するのかな?サムネイルに適した筆記用具って、何がいいんだろ?俺はPC使いたいんだけどな、ホントのところ。みなさん、何もってく?
うちらも来週です。一緒の日じゃないかな?僕はホントに書類落ちしたようです。結構ビビりました。電博に集中します。お互いまずは学内選考突破しましょう。
リクナビの企業メッセージに来てました。ので、大学は関係ないと思います。私の大学は来週、
博報道の学内選考です。たままびさんの大学はいつですか?
えっ、僕は連絡来てません。落ちたの?まじ?武蔵美は早めとかじゃないですよね。書類落ち馬鹿らしいな。もういい、電博に入ってやる!!
あぁ、結構ショックです。
リクナビの企業からのメッセージで届きましたよ。
えー!もう結果でてたのですか?!
ショック・・・私は何の連絡も来ませんでした。
通過した皆さんはどのように連絡がきたんですか?
電話?メール?
もしかしたら、むささびさんと同じ学校の可能性大ですね。お互いがんばりましょう。
お返事ありがとうございます。作品もっていくんですか?そうですね、作品を見せる時間があるようなら、見せた方がいいのではないでしょうか?私は忙しそうでしたら、見せないつもりです。
どうしましょうね~、本当に不安でいっぱいです。
私も書類選考に通過しました。で、28日の選考は、二次選考ではなくて、一次選考って書いてありましたよ、念のため。作品面接はないようですね。でも、できれば作品を見てもらいたいので、持参しようかと思っているのですが、ほかにそんなお考えの方いらっしゃいませんか?・・・・・無理やり持っていっても逆にマイナスかなあ・・・・・
二次は今月の28日だそうです。アート職希望のみなさん、一緒にがんばりましょう。
二次を受けるにあたって、何かこうした方がいいという情報などがありましたらぜひ、教えて下さい。あー、どんなのがでるんだろう。緊張する。
私も「命がけで書く」っていうところは、その通りだと思いましたが、電通の方のほかのお話は、テクニック的な部分ばかりで、自分には合わないなと思いながら聞いていました。ADKの方のお話は、とても親身なアドバイスとして聞けましたよ。昨日のお話を聴いて自分にはADKが向いているなという感じがしました。今、第一志望です。
私も今日マス読ライブ参加しました。
確かに二人とも両極端なこと言ってましたね。。。
ESについてですが、私も個人的には適当に書いてる方です。ですが、特に通らなかったことはないですよ。
死ぬ気でと書いても結局は自分の満足のいく限りしか書けないわけですし・・・。
ただADKの方が言いたかったのは、面接の重要性ではないでしょうか?OB訪問をたくさんしたという話をしてましたよね?なのであの人の場合、二年目ということもあってかなり面接に自信があったのでは?
ESには自分の概要だけ書いて面接で細かいところは話す、みたいな。
確かに電通の方が言ったようにしっかりとESは書いたほうが良いような気がしますが、私個人としては命がけで書いたESが本当に良い物に仕上がってるのか?という点で疑問です。
添削してくれる方がいらっしゃれば良いのですが、逆に考えすぎて変な力の入れ方をしたESが出来上がってしまったら嫌だなあという気がします。
なので自分の納得のいくものができあがればそれでいいのではないでしょうか?またはやっぱり命がけで書いて、それが一人よがりにならないように先輩などに見てもらうとか?
特に今日のライブみたいに書き方について具体案を述べている時は注意が必要だと思います。確かに参考にはなったのですが、皆さん結構メモっていたので、「真似」とまではいかないけど似たような工夫をする人が多いと思います。そうすると実際の本番の時は割と平凡化されて面接官の目に止まってしまうのでは?
私が某テレビ局を受けたときに、その面接官の方が言っていました。
「セミナーの講師として参加した際に、具体的な面接の受け答えの例え話をすると、その年の面接でみーんなその話をするから面白くない。もうこれからは言わない。」と嘆いていました。
まあ、この場合は面接ですがESでも同じ事が言えると思います。
結局何が言いたいかというと、電通の方の手法はとても面白い方法だと思うので、それを踏まえつつも自分が出ているオリジナルのESを作製してみては?ということです。
長くなってしまってすいません。。。
そしてこれは私個人の意見なのであくまで参考程度にお願いします。。。
しかも、600字もあるから重要・・・
みなさんは、どんな人について書くつもりですか?
生命会社で、しかも小田さんの曲で確か90秒くらいの長いCMをアサツーさんの説明会で見ました。私も、かなりいいと思い、質問の時も、そのCMについてのが出てました。でも、私が思ってるCMと、マイキィさんが言ってるのが違うかも知れないので、絶対とは言えませんが。。
それと、自社で作ってるとかってあんまり関係ないみたいです。CMは競合で、どんどん変わってっちゃうから気にするなみたく言ってました。
それから、一般職(総合職)は国立系の方々が入る傾向になってきてるので、デザインとか美大系の人は、アート職から入った方が入りやすいそうです。そこから、コピーライターなど総合の方に転向する事は十分にあるので、入りやすい方から入ったほうがいいといわれました。
でも、私はグラフィックなどがてんでダメなので、総合職から行きます。皆さん、色々な情報また教えてくださいね。このサイトは今日知ったのですが、これからも楽しく活用したいです。
返信ありがとうございます!!明日にでも電話します!!時間とか、いろいろと策は考えてあるので、あとはうまくいくかどうかです!!いや、うまくいかせるんだ!!最近いろんな広告代理店からパンフが届きますが、業界やその会社を知るにはいいですよね。業界分析本は、なぜか大学教授や元銀行員が執筆していて、客観すぎることしか書いていないので参考にならない…。本気に仕事ができることの喜びはその人にしかわからないですからね。現場の声っちゅーやつですな。ちなみに最近いいなって感じたCMは、クロネコヤマトの、ばあちゃんがサンダル左右違うのを履くやつ。あれどこ作ったんだろ。感動系ならダントツいい。運送業にリンクした感動でもあるし、人間クサさ丸出しだし。地方出身東京暮らしだから共感できるだけかもしれないけど、でも好きです。Dだったらやだなあ…
私もADKに電話しました。
私がかけた方も、とても忙しそうで、一度「15分後にまたかけてもらえますか」といわれ、またかけ直しました。その時は結局予定があわず、相手の方も先の予定もがわからないので、また後日交渉することになりました。
私は他に何社か電話しましたが、ほとんどの企業がきちんと対応してくれました。(たまに「またか」というかんじのところもありましたが)
やはり実際に働いてる方のお話をきくのが一番ですよね。がんばりましょう!
俺が教えるのも変なんやけど・・・
ADKホームページ⇒会社概要⇒関西支部⇒地図へ
こんな感じでネットで探せば分かると思うよ。
堂島アパンザビルのテナントにあるはず。
パンフレットに限りがあるみたいだったからまだ在庫があれば貰えるじゃないかなぁー
なんだか書くとこがちがうような気もしますが。
自分のことを無知といわず、そこまで感動したならば自分で
調べてみる価値があるんじゃないでしょうか?
それは無知とは言わないと思いますよ。
書き込み欄の下に書いてある【ご注意】も
読みましょう。
広告批評など見てみれば載ってたりするんじゃないでしょうか。
私もそのCMが一番好きです。
小田和正さんの
「あなたに会えて本当に良かった~♪」
ってやつですよね?
歌と映像が見事にマッチしているCMですね。
どこが作ってるんだろう?
すみません…答えになっていなくて。
明治生命のCMに感動しました!
この制作会社に入りたいと思ったんですが、どこが作ったのかわかりません…。全く無知なもので…。
わかる方、どうか教えてください!
あのCM見て、なんか感動で涙出ちゃいました(笑)
CMってすばらしいですよね♪
メールしたらすぐに快く了承してくださいましたよ。
大根おろしさんも頑張ってみてください!
私も関西在住の者です。会社案内を配布していることは知っているのですが、何所で会社案内をもらえるのかわからないので教えていただけませんか。
必ずこれから面接等で聞かれる質問があります。それは、「なぜ電博じゃないの?」という事です。答えはもちろんそれぞれにものなので、それを考えながら受けて、ESを書いたり、自己アピールしてみるのがいいと思いますよ。
ES:17日必着ですね☆
明日ADKのOB・OG訪問してきます♪♪
初めてなので緊張です。
情報サンキューです。
会社案内、熟読しときまーす。
夕方辺りにもう一通来るから焦るな
怖くなってメールチェックしてみました!そしたらやっぱり17日(月)になってましたよ。人によって違うのかな!?
プレエントリーテストを受験いただき、ありがとうございました。
下記よりエントリーシートのダウンロードと提出方法のご案内をご覧下さい。
<個人IDについて>
エントリーシート提出の際に記入するあなたの個人IDは、下記の通りです。
【重要!!】
●●●●さんのADK応募用個人ID : *********
エントリーシート3枚に必ず記入してください。
リクナビIDとは異なりますので、くれぐれもお気をつけ下さい。
<注意事項>
○エントリーシートの提出締切日は応募職種により異なります。
・総合職 :2003年3月17日(月)郵送にて必着
・アート職:2003年2月14日(金)郵送にて必着
(アート職への応募は4年制の美術系大学、その他美術系の学部・学科・専攻の方に
限ります)
○総合職とアート職の二重応募はできません。
その他提出方法の詳細は下記の画面に掲載してあります。
よくご覧の上、お間違えのないようご応募下さい。
ではご応募を心よりお待ちしております。
総合職の締め切りは3月10日必着ですって!
会社案内は絶対貰わないとダメだってさ。一次面接で、あそこに書いてあること聞かれるから。人事の人が言ってたらしいよ。
>まさやさん
OB訪問できるの、むしろ羨ましいです。