会員登録すると掲示板が見放題!
ADKホールディングスには19805件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、96件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は、ある程度有名な人にしましたよ。そうしないと、その人が「どのような人物か」という説明に文字数が嵩んでしまい、自分の考えが書けなくなるので。ご参考までに。
>仙人さん、白粒イチキログラムさん
ね、迷いますよね。私は9割方年齢を書くつもりです。でも1割だけ、◎○△×の競馬印か、当確や落選、と書いちゃおうかなぁって考えています。まあ、冗談ですけど。
うちんのとこにはあったよ。
「出会った」ってあるから、有名人とか偉人じゃなくて知っている人で書くと私は解釈しました。
私は本とかも出してる、とある有名な方と一回お会いしたことがあって、一番印象に残っているんですね。
でも、その人を名指しで書いていいのか・・とか悩んでます。
深く知っている人を書くと、600字じゃ埋まらないし、印象っていうんじゃなくなるから、
あんまり知らない人の方が書きやすそうですね。
頑張りましょー☆
はじめまして~。
私は実際に出会った人を書きましたよ。
「出会った」というニュアンスをどう受け止めるかですよね…。
うーん。
って何のアドバイスにもなってないですね、すみません。
いない、の間違いです(汗。
わたしも
どうしようかとおもってます…。。
なんといったって父がいんだいんですから(笑aB
私も4×3で出しましたよ。
私も4×3で出しましたよ。
アート職まだこないけど駄目でしょうか?いつ返信来ましたか?
来ましたよ。
人の立場に立って、物事を考えられること
ってのは、「全体を見渡せる」や「人の個性を生かす、物事の使い方を見極める」「長所短所をどうのこうの」
とか、送りバントみたいにつながるわけだから、言い換えてもいいのでは? みんなが同じ文章だったさすがに読む人は飽きるでしょう?
まあ、面接でみっちり語れる事を書けば後悔しないと思いますけど。
自分はADKにOB訪問したいのですが、OBがいません。いったいどうすればいいのでしょうか??
こんばんは!!わたしは今ADKのエントリーシート書いてます!!!頑張らなくてわっ!!まず、エントリーシート受かる事が先決ですから・・・もし面接までいけたら情報交換しましょう♪よろしくおねがいします。
去年の話だけど、面接でチラッと見えた感じでは、
みんな写真は枠いっぱいに貼ってました!
以内だから問題ないと思うけどね。
自己PRは、本当にそれが自分のPRであるなら、
別に問題ないのでは。本気でPRできるものであれば、
マネでないことは人事の人に伝わると思います。
ちょっと前に資料取りに行きましたが(大阪)、そのときはあと数冊ほど残っていました。
>写真に関して
「以内」って書いてあってもやはり40mm×30mmとかでは感じ悪いですかね?
私はこれまで「人の立場に立って、物事を考えられること」を強みとして、各企業さんにもアピールしてきたのですが、今回もそれを使おうとしたら…。
なんとADKのHP「人事局から」の欄にその言葉が使われているじゃありませんか!?
ってことは…やはり今回はこの長所はESでアピールしないほうがいいのでしょうか?
まるで、HPから抜き取ったみたいになってしまいますよね!?
一番の強みを書けないのは辛いです…。
どなたかご意見ください。
ESの締め切りがこんなにも迫っている今日ですが、やるだけやってみたいと思っています。
しかしESもまだ入手できておりません。
下記のしまださんの質問を繰り返すようで申し訳ないのですが、写真は1枚だけあれば足りるのでしょうか。とりあえずこればっかりは写真屋さん任せにするしかないところなので・・・。
このような書き込み顰蹙かもしれませんが、どなたか教えてくだされば幸いです!
ありがとうございます!!^0^
ほんとはいい写真使いたかったけど、焼き増し間に合わなさそうなので、不本意ながら妥協という形になりそうです。。。変なサイズですね。
ADKのOB探しをして、
就職部の人に質問したら、
「あんたほんとにここ受ける気?」
みたいな渋い顔をされたんですけど、
気のせいなのかなー、なんでなんだろう!!!!
私には無理ってことなの?
それとも何かあるんですかね?
ADK新卒採用についてですが、
WEBエントリー後にADKの仕事紹介コンテンツを3回ほど配信され、感想を毎回返信します。
その後プレエントリーテストを受験した後、
エントリーシートを取得。
そのエントリーシートを17日までに郵送必着を完了したところで正式な応募となります。
またWEBエントリーとES提出期限に関してはADKのHPで以前より公開されています。
今更ですが企業によってそれぞれの採用形態が違うので気をつけてください。
その先輩曰く、このメガジョブの就活日記をチェックして面接の時の質問内容を把握するのが効果的との事です。やはり特殊な業界だけに来る質問もとんでもないものが多いそうで、ちなみにその先輩は「あなたを天気に例えると・・?」みたいな質問をされたそうで。私ならそこで「雷雲」と答えたいところですけど。
このホームページ上で事前に答えを想定しておくというのはいかがでしょうか・・?
理解して頂いて有難う御座います。
>井沢ひろみさん
私は以前ある広告関係の講座に通っていまして、そこで講師と知り合いになりました。とはいっても、「気に入られた」というわけではなく、本当にこちらから押しかけている感じです。
加えて、友達の大学で行われたOB訪問会にもぐり(一応、主催者と交渉し承諾は得た)、そこで知り合ったOBさんにも会って頂いています。
私は関西なので東京に比べると圧倒的にOB訪問も困難ですが、その人たちにさらに紹介していただいた人も含めて、今までに5人のOB/OGの方と会うことができました。決して多くは無い方だと思いますが、前にも書き込んだ通り、志望動機がまとまってよかったです。
具体的に言われたことは、ごく普通の仕事内容だったり社風だったり。あとは、エントリーシートの添削や、学生なりの視点が大切だとかそういったアドバイスです。
今からでも全然遅くありませんよ。私も昨日、また新たなOBさんにアポをとりました。本当にお互い頑張りましょうね!
天地55mm以内×左右40mm以内。写真は紙焼きのもの・カラー/白黒いずれでも可。
って書いてありますよ。
がんばって!
ありがとうございます。今度、初めて関係者の方(ADKじゃないです)にお話聞ける事になったので
心配だったんです。折角、会ってくださるので失礼にならないようにしなくてはと緊張してたのでタミオさん とおりすがりさんのアドバイスで気持ちが楽になりました。
給料はどれくらいですか?
は人によってはまずいかと。
私は実際ADKの訪問に行きましたが、心配はいらないと存じますよ。リクルーター制をとっているわけでもないので、ありのままの自分で挑んでください。
人並みの敬語と、それなりに行く会社の研究(ADKなら「全員経営」とか・・・)は一応マナーとして。
最近行かれた方いらっしゃいますか?
いきなりですが、OB訪問された方に質問です。
OBや、業界の方と会う上で「これは聞いたらマズイ」って言う質問ありますか。
差し支えがなければで結構なので教えていただければと思います。お願いします。
あなたの意見もっともです。俺は学歴に対して劣等感を抱きすぎていたのかもしれません。
ぐだぐだ言ってすいませんでした。
もう遅いかもしれませんが、
OB訪問、なんとかしてみます。
その祭、あなたのOB訪問の手順や具体的に社員の方に言われた事など、なんでもいいんで教えてもらえれば幸いです。
でもやっぱ筆記試験怖いですねぇ。
書類選考前に気にすることじゃないですけどね。
では、お互い頑張りましょう!
俺はOB訪問してADKの内部を少しでも知りたいと思うし、モチベーションを上げたいと思っています。
特に広告業界は、積極的な人材を求めているのではないでしょうか??
OBのアポイントぐらい取れないようでは、広告業界で働いていくのは難しいのでは、クリエイターは別ですけど。
あくまでも個人的な意見です。
ありがとうございました!感謝感激です!
丁寧に教えて頂き、本当に助かりました。
このご恩は一生忘れませんっ!
自分はネットを通しても、
本当に色々な人に助けられながら生きてるんだなって
しみじみと思ってしまいました。
お互い就活頑張りましょうね♪
ありがとうございました!
まささんのおっしゃるとおり、批判・反論の場ではないですもんね。私も、気をつけていきたいと思います。言葉だけでは、なかなか相手に伝わらないものですね。ビークさんのお考え、よく分かりました。ビークさんをはじめ、皆さん本当にごめんなさいm(..)m
正直、何様!?って感じの書き込みほとんどです
ね・・・。
こんな風に書き込んでいる私も同様ですけど・・・。
他人への批判・反論を書き込むのは賢明ではないし必要ないと思います。
同じ就職活動というスタートラインにいるわけですから、目くじらたてず純粋に情報交換の場として活用しませんか。お願いします。
それはそうと、筆記試験でES通過者の何%位きるのでしょうか??
ふと、気になったので・・・。
「私の文面から優越感が感じられる」とのことですが、決して間違ってはいないと思います。ただそれは優越感というより、自信に近いもの。率直に言うと、今は「OB訪問して志望動機がまとまってよかった。さあ頑張るぞ。」といった心境です。受け止め方は読む人の自由ですが、私としては優越感とも油断とも少し異なる思いだと考えています。
>OB訪問できるような恵まれてる人がそんなに偉いですか?
そのようなことは全く書き込んでませんし、思ってもいません。学歴コンプレックスなどという言葉を使ってしまったのは確かに少し軽率だったと思います。謝ります。ですが、「OB訪問をする人」は、「OBがいないことに言い訳をして何もしない人」よりかは遥かにバイタリティや熱意があると私は思います(もちろん内定に近いかどうかは別ですが)。ただし私は、「OB訪問をできる環境にある人」が偉くて、そうでない人は可哀相とかそういう考え方は全く持ってません。
勘違いされているようですが、私も決して有名大の学生ではありません。広告業界に1人も就職しない年もあるような大学です。今、会ってもらっている人たちも私の大学の出身者ではなく、広告講座で知り合った人や、他大学のセミナーにもぐって知り合った人です。
もちろん「私を見習って」などとくだらないことを言う気は全くありません。
>OB訪問が不要なくらいの自信をもっていている人がいてもいいじゃないですか
という五分炊きさんの意見ももっともだと思います。
しかし、私が井沢ひろみさんに忠告させていただいたのは、彼が書き込みの冒頭で、
>絶対にしたほうが有利というのはわかっています。
と述べていたからです。
言葉は悪くなりますが、「そこまで言い切るんだったらぐだぐだ言い訳してないで、なんとかして社員さんくらい探せよ!」と率直に思ったのです。もちろん皆さん言っているように、OB訪問の価値はそれぞれですが、上記の井沢さんのように「した方が有利」と考えている人は、もし結果が思わしくなかったときに「OB訪問しておけば受かってたかも」と考えてしまうタイプではないでしょうか。
でも私は決して、井沢さんをただ批判しているだけではなく、同じ学生として無駄な後悔はしてほしくないと思うのです。だから、あのような書き込みをさせていただいたのです。
ただ表現が乱暴で誤解を招いてしまったことは本当に申し訳なく思っています。井沢さん、五分炊きさんのみならず気分を悪くされた方はごめんなさい。その点は以後気をつけます。
チャレンジすることは前向きな仕事探しだし、OB訪問や、企業訪問は採用に結びつかなくとも、モチベーションを高められるという点、非常に有意だと思います。なぜ自分がその業界にこだわっているのか再認識する意味でも。
そう言う点で、個人的にはももんがさんの意見に非常に共感を覚えます。
人と会うことで、違う視点に気付かされたりするのって本当、楽しいですよね。
たとえ自分の大学にOBがいなくても、OBがたくさんいると思われる他大学の就職課に行き、社員さんを見つけ出して訪問することはできます。他大学に忍びこむのは失礼にあたる、とおっしゃる方もいるかもしれません。でも私の知人はこのやり方で某大手マスコミに内定いただいてました。学歴はさほどいいわけではありません。でも彼には「自分を売り込みたい!」という情熱があったからここまでできたのでしょう。
OB訪問「したくない」方は別にいいのですが、もし「したくても出来ない」方がいらっしゃるならば、これを一例としてがんばってみてください。
最終的にOB訪問するかしないか、は個人の自由であると思います。この例はあくまで方法論のひとつなので、参考までに。
僕はいまだ勉強中の身で、OB訪問できるレベルには達していないので、みなさんが話している話題の重要性がイマイチつかめないんですけど、コネも実力のうちだと思うんですよ。実力っていったら変かもしれませんが、取り巻く環境もアイデンティティと考えています。
僕は一族が公務員と言うこともありそういった点では不利なのかもしれませんが、頑張ってみます。
井沢さんの意見もわかりますが、ビークさんのいいぶんももっともだと思います。ともあれ、いろんな考えがあるから面白いわけですし、お互いの意見は尊重しあいましょう♪
ボキャ貧ですみません。。。
ESの内容をお教えします。
全部で3枚あって、
1枚目は氏名・住所・学歴などのほかに、
学業(専攻・ゼミ・卒論・得意科目等)
クラブ活動・ボランティア活動等、資格・免許、
自覚している長所・短所などで、これらは字数制限はありません。他にも希望職種を第3希望まで選択肢から選ぶ、外国語について、家族状況
などです。
2枚目は、志望動機(字数制限なし。枠内に入る範囲で)、
面接の際にアピールしたい事を重要な順に簡潔にお書きくださいが各50文字×8つ、
3枚目は、あなたが今まで出会った人の中で、
最も印象に残った人物とその理由について、
600字以内でお書き下さい。
(横書き。詰めて記入するのではなく、
原稿用紙のようにお使い下さい)
以上でした。