会員登録すると掲示板が見放題!
ADKホールディングスには19805件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、96件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何時ごろ連絡来たんですか??
ADKは前身の株式会社旭通信社(アサツー)と第一企画株式会社(頭文字のDK)が合併した会社です。外資のDDBやBBDO(I&S/BBDO関連)と業務提携はしているようですが、外資系では無いと思います。
そうですね。毎日がドキドキですね。
所で面接は自信あります??
面接の手ごたえは正直イマイチだっただけに嬉しいです。
1週間、頑張ってきます!
面接通過のメール来ました☆
8割方あきらめてたのにかなり嬉しい!!
電話は来なかったですよ!
いちおう7/31までに意思確認のメールすることになってるんで欠員があればまた8/5までに連絡来るんじゃないかなぁと言う気がするんでみなさんまだ諦めないで待っててみてください!!
通過者の人よろしくおねがいしますー(^o^)
合格の連絡は8月5日までにありますよ!
受かってることを祈りつつ。。。
合格の連絡は8月5日までにありますよ!
受かってる
結果きてくれぇー! 博報堂ん時と同じだ・・ ま、あの時のほうが、待つのに緊張しまくってただけに、2次面接の電話来なかった時の撃沈ぶりはきつかった・・・
通過者のみへの連絡は、いつまでにあるかご存知の方、書き込みお願いします。
自信はありませんが、来ることを祈りつつ。。。
自分もそうでした。
エントリーシートの希望と志望を書いた紙の希望が違う理由や、なぜ第一志望を一位にしたのか、など他の部署の志望動機を聞かれました。
電話でも連絡がいく・・・というのは合格した
場合ですよね?電話かメールで5日まで・・・。
来るといいですよね!!
だからでしょうか、第一希望の部署についてばかり聞かれたのは・・・?そういえば電話でも連絡が行くらしいです。
ありがとうございます!
ADKってとてもいい雰囲気の会社だなと思いました。
他にもいろいろ会社を回って、研究してみたいともいます。
1つ伺いたいのですが、
へぇ~~さんはどのくらい会社をみましたか?
(OB訪問、会社研究、インターンシップなどで興味や関心のあった会社に行ったり、研究したりということです。)
学校では200社とかという先輩もいました。
その中から、的を絞っていくという作業は大変だなとと思って・・・
その通りです。いいたいことがこれまた、分散してました。がんばります。(--)
がんばってくださいね!
ご意見有難うございます。
やっぱり思い出すと嫌な気分になりますが、でもADKの魅力はいい会社だと信じたいです。
こんなことでへこんでたらだめですね!
励ましてくれたみなさん、どうも有難うございました!
>リックさんへ
博報堂のインターン行きます。
>そんさんへ
大学は一○大学です。
博報堂のインターン受かってる方ですよね?
(間違ってたらスミマセン)
全然気にする事ないじゃないですか!
ハク受かってるだけでもスゴイっすよ!
そんな発言気にするこたぁ~ない。
自分に自信を持ってこれからもガツガツ
行っちゃって下さい!(笑)
面接官に大学名だけで自分を判断されたんだから、
チッコさんだって、その一言で会社を判断したって
しょうがないでしょう。。。
そういう経験があると会社への思いも変わってきて当然だと思います。
気負いせずに、気持ちを切り替えていきましょう!
今回ばかりは、忘れちゃうのもアリじゃないですか??
どんまい!
私がまず自己紹介で、自分の大学名を言ったところ、
「○○大学はいらない!」って面接官の第一声がこれ。
絶句してしまいました。
そこにいた面接官の1人が私と同じ大学だったらしく、
「きみの大学の後輩はもういらないな」って言ってました。まだ何も言ってないのに・・・
これって許される発言ではないと思います。最低ですね。ちなみに○○大学ってどこですか?
ジェスチャー。わたしは自信が、落ち着きがないと見られそうですが、自分を伝えられる要素だとポジティブに考えたいトコロ。人事のかたにズバリききたい気分です・・・
でも、結果がどうであっても、これからそれをバネにアタックしていくのみです!みなさん頑張りましょー!!
ありがとうございます。無事受けてまいりました。
自分も営業の面接に行ってきました。
「緊張してるでしょ」って自分も言われた!!
見たかんじ、16名位だったですか?
違う時間にもやっていたらもっとですよね。
営業の方のお話だと、例え営業で面接しても
配属は違うかもしれないということでしたが
そういうこともあるんですね!!!
今日インターンシップ(営業)の面接に行ってきました!終始和やかムードで、質問にも即座に答えていたのですが、最後に「あと3分間ほどあるので自己PRを」と言われて、急に焦ってしまい30秒ほどで終わってしまいました…。はねとびさんの言うとおり自己分析はやっぱり大事ですね!
失敗したけど得たものは大きかったです。他の失敗しちゃった方も本番がんばりましょ!!
日本語が変ですよ。広告代理店に入りたいのならもう少し頑張ってくださいね。
僕は営業じゃなかったですけど
ジェスチャーしまくりでした(笑)
けど、なんとか言いたい事は
伝わったとは思います。
やっぱりジェスチャーってタブー??
冗談とわかるようならばその程度で気にすることはないです。社会にでればいろんな人がいます。
面接中にタバコを吸う面接官など常識を完全に逸脱した面接官もいたという話も聞きました。
それだけでその会社に入ることをあきらめるようならばあきらめればいいと思います。確かに一人の社員しか会わなければその一人がその会社の印象になる。しかし、もっともっと大勢の人間にあってからその会社の印象を見極めるべきだと思います。
厳しいようですがこれが去年就職活動した私の意見です。
興味が分散かぁ・・・。
でも、その気持ちよく分かりますよ!!僕は悪くないと思います。興味が分散しているということは、良いように言えば好奇心旺盛ってことにもなりますしね!この時期は色々興味を持って色々な事を知るだけで十分だと思いますよ!これくらいで落ち込んでいたら厳しい就職活動は乗り越えられませんよ!!プラス思考!プラス思考!!!(^^)
ADKのインターンの件で初めていきました。
広告会社というのは不思議な印象を持ちました。
スーツきている人がすくない!と。
話は変わりますが、インターンの面接で
君は興味が分散していて、希望職種をよくわかっていらっしゃらないと優しく伺いました。
駄目だなっと感じましたが、
実際に入社すると拝見し、希望のグループですか?
「緊張してるの?」と言われて始まった面接。
笑顔でいろんな質問に答えていったはずなのに面接官のココロが掴めていないことにあせり早口になってしまいそのまま終了。言葉が出てこず、ジェスチャーまでする始末。でも比較的話しやすい雰囲気でした。
営業の面接受けた方、手応えはありましたか??
今日はプロモーションと営業とあとなにかだったみたいですね。
面接官笑わしたけど質問にうまく答えられなかったからかなり不本意です。
やっぱ自己分析は必要ですね…。
というわけで、駄目っぽいです。
合格通知来た人教えてくださいまし!!
駄目なら駄目であきらめられるんで。
メールに書いてありましたよ。
営業の方、頑張りましょう!!
何聞かれるんだろう・・・
緊張です・・・
私がまず自己紹介で、自分の大学名を言ったところ、
「○○大学はいらない!」って面接官の第一声がこれ。
絶句してしまいました。
そこにいた面接官の1人が私と同じ大学だったらしく、
「きみの大学の後輩はもういらないな」って言ってました。まだ何も言ってないのに・・・
面接官の戯言を聞きに来たんじゃないって思いながら面接をやりました。その方にとっては軽い冗談のつもりだったかもしれないけれど、私にとっては大事な面接。インターンに臨む側と受け入れる側の意識の違いに困惑しました。
ちなみにクリエイティブです・・・
別にみなさんに私の印象を押し付けるつもりはありません。ただ、明日の面接を受ける方がこういう面接になっても惑わされないようにしてください。
他の面接官に面接して欲しかったです。
>格さん助さん
たぶん大丈夫ですよ!それくらいで落とすような企業ではないと私は信じてます。
面接を受ける前は私もADKのことがすごく好きだったのですが、さすがにこれにはイメージが悪くなりました。
面接官は冗談のつもりで言ったのだと思いますが、
お疲れ様です。あたしは聞かれなかったんですが参考までに。
Wセミナーの名講師に相談した際のお言葉を。
「就活はゲームです。駆け引きしていいんです。たとえ第一志望でなかったとしても第一志望ですと言い切っていいです。」
と言われましたよ。
何聞かれました!?
明日朝1で面接なんで緊張しっぱなしです。
なにか準備して行った方がいいですかね?
インターンの時点でそれを気にする必要はないと思われ。むしろ他業種に比べれば広告志望ということが分かるからいいでしょ。
明日、面接です。緊張してます。人事でしたら他にもインターンシップを志望していることぐらいは予想はしていると思います。ここしかうけませんっていうのはホントかーって疑っちゃうと思います。むしろ出来る人間になるべく自社の良いところを見てもらいたいという目的もあるんじゃないでしょうか?
今日の面接受けられた方々お疲れ様です。よろしければ、どういう形式だったか教えていただけますか?
面接10、15分くらいでしたよね!?
なんかちょっと短い・・ かな。
と思っちゃいましたが、いかがでしょうか。
今日はクリ、コンテンツ、メディアの面接の日だったんでしょうか!?
別に関係ないんじゃないんですか?
博報堂は博報堂。ADKはADKで。
僕は商社とか銀行とかインターン応募している
って言いました。てか、聞かれました。
エントリーシートに書きましたし。
それなり理由があればいいんですよ。
博報堂は?って最後に聞かれましたけど
エントリーシートで落ちましたって
正直に言いました。そしたら
「あらっ、残念。」って何か驚いてました(笑)
それ以上のものを面接官に見せれば
いいんですよ。
ってあんまり僕も自信ないんですけどね。
一番悩んだ質問は
「社会人と学生の一番の違い・・・。」
ほんと分からんでした。
真剣に考えるとあやふやな答えしか
でてこなかった。まだまだです。
20か15分ぐらいの面接って
あっという間でした。
今日面接受けたみなさんオツカレサマでした。
長々すみません。
落ちた会社は言わないほうがよかったですよね。
まあ、他の質問の答えが高評価だったら、大丈夫ではないでしょうか。
私も同じことやったことありますよ笑
失敗を次に活かしましょうよ。前向きに。
ところで!
「インターン受けたか」の質問された方おります??
ADKのライバル博報堂のこと言ってしもうた。しかも落ちたのに。言ってもしょうがない。自分の魅力のなさをアピールしてるようなもんです。
どうしてバカ正直に言ってしまうんだろう…。得にもならん。
ADKが一番だみたいなこと言っておきながらどこでもイイからインターンしたいと暗に示してる。
みなさんこんな人どう思います?人事の立場だったら…。「フツーはいわねーよ。」な感想でも全くかまいません。思った事何でもイイから聞きたい。
多分待ち時間とかあるんでは?と思います。面接頑張りましょうね。ADKの人達もすごい感じのいい人ばかりだったので、楽しみつつ頑張ろう!!!それでは・・・
代理店っていうだけでも緊張だし
クリエイティブっていうのでさらに
緊張です…。