会員登録すると掲示板が見放題!
ADKホールディングスには19805件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、96件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
採用HPには
>当社指定のESは、会社案内に添付されています。
となってました。
これも記念受験を防ぐため?ですかね。
さっき第2回返信しました。
どれくらい読んでくれてるのかなぁ・・・
そんな速攻なくなるってことはなかったみたいですよ。
現に私も数日後に貰いに行ったけどもらえました。
ちなみに受け取り場所は受付で、
会社の中には入れませんでした〔涙〕
ちなみに去年はESはネットからダウンロードだったんですが
今年は手渡しになったんですか?
確かに、害があるとのご指摘一理あると考えます。しかし、それはどこの企業にも言えることであり、保険の強引な勧誘、銀行の貸しはがし、食品関係の不祥事等探せばいくらでもあると思います。広告がすべて信用される時代ならまだしも、現在のような情報化社会では消費者の自己責任と私は考えています。当然企業の倫理も問われますが、CMに関してはそこそこ守られてるのではないでしょうか?あと、企業によっては社会貢献活動にかなりの投資をしている所もたくさんあります。ですからそういうこともバランスよく捉えた上で、良し悪しを判断すれば、違う見方も出来るのではないでしょうか。
たばこ、消費者金融の広告は害があるという認識がある程度のコンセンサスを得ているからこそ、現時点で既にある程度規制されていると思うのですが。
いぬぱんちさんの考え方も一理ありますよね。みやすさんやSmithさんは、ある程度のことは仕方ない、という考え方ですね。
だからねぇ。
たとえばいかにも「かっこよさげ」で「健康的」なタバコの広告。
自分が作れといわれたらものすごく良心の呵責を感じると思います。
若者にアピールするようにとか言われたら・・・(セブンスターかなんかが明らかにそういう路線でつくってますよね)ただでさえ高い若者の喫煙率を、しかも期間が長いほど身体にも影響を及ぼすのに、あげることに尽力するって・・・
どうなんでしょうね・・・・。
例が適切でないような気がしますけど、世の中にとって必要なものだけを選んで仕事をできている人がいるとしたらそれは大した人ですね。
タバコや消費者金融が害悪である、という観念は誰しもが持っているものではないので、それはあなたがただ単に好きか嫌いか、というだけの問題だと私は思います。
ふ~ん、同じことを広告会社、マスコミ関連がダメで専門商社に行った友人が話していたよ。彼も企業によってはマーケ不要という馬鹿げたことを言っていたよ。
君が何学科で学んだのかは知らないけど、すべての広告には告知だけに終わらないメッセージがあり、マーケ概念が存在すると思うけどね。
例えば、君が例に挙げている消費者金融。
確かにテレビCMに関しては時間帯自粛を求める声が挙がっているけど、交通広告の面においてはかなり好意的な声が多い。
なんでだかわかるかい?
消費者金融の看板があるだけで、その街に娯楽施設が存在することを伝えることが出来る。娯楽施設があるということは、一定水準以上の生活環境が整っている(サブカルチャーなど)ことを告知できる。
これは、不動産企業や娯楽企業の広告費削減にもつながっているし、そういった面では感謝している人も多いんだよね。だから消費者金融という上辺だけのイメージに惑わされず多角的に広告というものをとらえる視点を養った方がいいと思うよ。
以上、ADKではないですが、某大手内定者よりのお節介でした。就活頑張ってね!!君が広告会社から内定を勝ち取ることを応援しています。
正解は、記念受験を抑制するためです。これは、リクナビなどの就職サイトが窓口になっているもの全てに当てはまります。ためしに、アサツーのネットエントリーの記述を「特になし。」と書いてみましょう。間もなく、通過の返信メールが送られて来るでしょう。ただ、これがリクナビなどではなく、企業そのものが窓口になっているものは、正統な選考になります。適当に書くとあっさり落ちます。要するに、私が言いたいのは、就職活動は時間との勝負。要領よくやらないと、波の様に訪れるエントリーシートの山に対応できなくなります。泣く泣く断念せざるをえない企業も出てくるかもしれません。皆さん、正攻法もいいですが、たまには「そのネットエントリー本当かしら?」と疑ってみるのもいいかも知れません。
そういった仕事でも時にはしなくてはいけない、ということに関して皆さんはどう考えてますか?
マーケティングは三回目に載ってましたよ
まじっすか!!!?俺も急いで書かなきゃ。。。
昨日読んだ感じだと希望部署の説明になってましたねぇ。
営業とマーケティング両方興味あるんだけどノリで営業職って書いたため営業の話しか載ってなかった。。。
スーツじゃなきゃだめかな?わざわざ2時間
もかけて大阪支店までいかなきゃならん。
この業界、ほんとK.さんのように熱心に
広告の勉強している人多いんです。
だから、その気持ちはすごく伝わってくる。
ただ、みんな表現方法が少々問題ありで・・・。
業界の志望者的に押しが強い人が多いのかもしれない。
面接とかでも無意識に広告論みたいなのを展開しちゃって
面接官とのただの押し問答になっちゃう人も多いんです。
あと、面接が自分の知識の発表会みたいになってしまったり。
面接はコミュニケーションですから、
こうなっちゃうと、いくら広告に博識でもダメですよね。
実際、友人で広告のゼミに入っている子も、こんなかんじで
どこも落ちてしまいました。
だから、基本的に知っていて、聞かれたら答える、
という謙虚なスタンスが一番だと思います。
面接では常に謙虚、
で、言うべきところは押す、ってのが
俺はどの業界でも良いかと思います。
広告のこと勉強していて無駄にはならないんで、
ぜひがんばってください!
来年から一緒に働きましょう。
そしたら夕方にはもう第2回アンケートが!!!
自動で発行してるんですかねぇ。
ADKでリクナビとかに掲載されてる事以外、どんな話が聞けたのか、教えてもらえませんか??
しかも筆記もかなり難しい。
噂によると新聞者並とか。
筆記もパスしなければ面接さえ受けさせてもらえない。
就活ってめんどくさいよね~。
こういうアンケートに3回答えてやっとエントリーシートがもらえるんだよね?
エントリーシートをだしても落とされたら説明会すら行けないのかと思うと、面倒くさいよね
広告批評は結構手に入りやすいけど、コマーシャルフォトは入手困難かも・・・そこで裏技!芸術系大学に潜りこんで図書館でコピー!
こんなこと言っててまだエントリーしていません(汗
今からエントリーってやっぱ遅い!?
いよいよ、ってかんじですね。
みんな、ごめんね。
書き方わるかったです。反省。。
個人的に広告が大好きなもんで。自分はいろいろ勉強しながら就活が始まったから。
>各広告会社の質問項目、「好きな広告」の欄には、
やはりそれぞれの会社と関わりのあるCMを書く方が感じが良いで すよね?
どの会社がどのCMっていうような情報は、どうやったらわかるの ですか?
こういった聞き方は、なんか本気で広告目指してる気がしなかっ たから。。だって、調べたら分かることだし。
みんな、ごめんね。
それから自分も、今年就職活動です。みなさんよろしく。
ありがとうございました。とってもとっても嬉しかったです。
実は、Kさんのコメントに昨日ちょっぴり凹んでしまい…(^_^;)
ごもっともだとも思いつつ、「あ、っやぱりアタシみたいなのってダメ?」って。
でも、それだけこの業界にずっと前から熱い思いを持っている方がいるってことですよね。
そのことがよく分かった気がします。良い刺激になりました。
これからちゃんと勉強します。
また皆さん教えて下さいね。
久久にこのサイトに来てみました。懐かしい。
>こまめさん
俺も知らなかったです、去年のこの時期。
正直どの代理店が何の広告作ってるかなんてさっぱり。
広告批評の存在すら知らなかった。
もし広告受けるなら、これからちと勉強すればいいと思います。
あ、好きなCMは別に他社のやつでもかまわないと思う。
ただし好きな理由とかちゃんと言えるようにしてください。
>K.さん
そういう決め付けはよくないです。
もっと視野を広く持ったほうがいいですよ。
私も明治安田生命で書きました(^^)ADKがエントリー一発目
だったので、内容ひどかったような・・。
>こまめさん
私もなすびさんと同じく「広告批評」がオススメです。
ただ広告好きだと楽しくなって時間忘れて読み入ってしまいます。
テスト・レポート・エントリーの山積みほったらかしで読み出す
とまずい。 後は、TCC、ACCのHPなどもご参考にされてはいかが
でしょうか。
あんまり関係ないと思いますよ。
友人は去年のこの時期テレビ志望だったんで広告のことはぜんぜん知らなかったんですが、2月終わりごろに志望業界変えて電通に内定もらってました。私の経験からも、どこがどのCMつくってるとかの細かい知識は、あるに越したことないけど必要というわけではないと思います。
電博以外だとやっぱりテレビCM少ないんで変にその会社制作のCMを持ち上げようとするとボロがでる(笑
好きなCM嫌いなCM、あんまり評論家ぶらないほうが、特に批判はえらそうにしない方が良いです。元気をあげたい、みたいな夢みたいなことを熱弁してても案外受かっちゃったりしますから。
この時期、どの会社がどんな広告を作っているかも知らないで、
広告業界を目指すなんて‥
どーでしょう??
確かここの電通の板に書いてあったと思うのですが、僕も受ける会社に関連したものでなくても問題ないと思います。「広告(CM等々)をどうとらえているか?」ってことが大切だと考えているからです。僕ら自身の感覚を問われてるという見方に賛成です。
関係している会社については「広告批評」という月刊雑誌を見ると、ちょろちょろっとは載ってます。ただ、そこに自分の好きなものが載ってるかはわかりませんが。
僕はそれくらいしか知らないので、一緒に他の方のレスを待ちましょう(笑)
各広告会社の質問項目、「好きな広告」の欄には、
やはりそれぞれの会社と関わりのあるCMを書く方が感じが良いですよね?
どの会社がどのCMっていうような情報は、どうやったらわかるのですか?
ごめんなさい、広告業界入門者なもので…
1月中なんですよね・・?
好きな広告、私はアミノサプリって書きました。
魅力を感じているものは去年始めた習い事を書きました。
曙って書きました。
しかも広告に全然関係ないこと書いてます。
でも皆とかぶってないしいいかな??って感じです。
でもウェブの作文を書くのはじめてで、軽視して書いたので・・・(かなり前。)恥ずかしい文章だったと思います。
ヒトモノコトは、具体例をあげて書いた気がします。ちょっと曖昧ですが・・・こんなモノに魅力を感じています、って。
皆さんどんな風に書いているんでしょうね。
しかもコレはADKが間に入っただけで、実際にCM作ったのは別の制作会社デス。
『アミノ式』は電通。
まぁ、参考までに。
別に気にする事ないと思うが・・・。
アミノ式って電通が作ったんじゃないの?
まぁあんま気にしなくてもいいと思うけど。
もちろんアミノ式ですね。
何か応答あるのですかね~?
ちなみに好きな広告は何にしましたか~?
貴重な情報ありがとうございます!明日にでも電話して見たいと思います。
昨日ADKの会社にお話を聞いてきました。
知り合いの人がいたので会ってもらう事ができました。
いろんな話が聞けたのでほんとうによかったです。
OB訪問はいつ頃やりましたか?
今の時期は社員の方が忙しそうなのでしないほうがいいですか?
質問ばかりですみません。。