会員登録すると掲示板が見放題!
ADKホールディングスには19805件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、96件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さん提案です!
アート職志望の人と、総合職志望の人で、情報がごっちゃになりそうなので、まず自分はどちらを志望しているか書き込むことにしませんか?
下のめいさんの書き込みを見て「もう一次選考始まったの?!」と焦ってしまったもので・・・
これからアート職の方は選考が始まるでしょうし、総合職の方も3月中旬頃から始まるでしょうから。
今日のMeet!ADK、たったの1時間でしたが、20分間は社員の方とも懇談出来ましたし、良くも悪くも、OB訪問ぐらいのボリュームでした。ドラえもんは本当に内容までコミットしている、っていうことがわかっただけで大収穫(笑)。
配属先はわかりますが、その方の電話番号などわからないので会社を通じるしかありません。
HPにはOBOG紹介はしていないと書いてありますが、東京の人事の方にいきなり電話でお願いしても良いのでしょうか。それとも支社にすべきでしょうか?
ADKは社員数が少ないのでOB訪問自体が困難なもの事実です。
ただモチベーションが挙がるだけでなく、面接で使えるフレーズが多くゲットできるのでOB訪問はやるに越したことがありません。それに広告代理店でOB訪問をして代用すればいいと思いますよ。D通なんかは社員数も多いですし先輩も見つかるでしょう。
別にタダなんだし、志望度が高いなら
訪問したほうがいいにきまってるけど。
面接官にしてみれば
「第一志望なのになんでOB訪問してないの?」っていうのが
素朴な疑問だと思うのですけど。
>ミンさん
私は半分しか書いてませんでした。(でも絶対全部書くべきだったと思う)
前半は会社に入って何がやりたい。何ができる。ということ。最後に私を入社させて損はさせませんと強気で啖呵を切りました。
なので、普通に長所を書いても何でもいいと思います。ここに書いたことは面接で話を振られやすいと思うから話題が膨らむネタとかもいいかもしれませんね。
>うーんさん
全部別の事書きました。頑張って取り組んだことを何種類もアピールできる訳じゃないですか。
私はES通ったけど、アート職はESの重要度低そうだし鵜呑みにしない方がいいですよ・・・。参考程度に。
甘いです。OB訪問を受けた社員さんは、それを全て人事に報告します。
広告代理店は、皆さんも十分に理解しているように、人と人のつながりが重要な業界です。
つまり、OB訪問をしていない学生は、腰が重いと判断され、マイナスからのスタートになることを知っておいた方が良いですよ。
自分が入りたい会社なら、それぐらいして当然です。
たぶんwebテストは3月1日までだと思いますよ。
リクナビのwebテストの右上に期限が書いてあるので
見てください。
今月の21日に締め切りなのは
ADKへのプレエントリーというか
最初にエントリーしたやつのことを言うのだと思われます。
大事なのは、訪問したという事実ではなく、
そこから得た情報や知識や、自分の意見じゃないですか?
OB訪問できなくても、この会社はESを会社まで受け取りに行く機会を授けてくれているのだし、
それだけでも十分得るものはあると思います。
会社研究していく上で必要だと思った方が、
OB訪問をすればいいのだと思いますが。
これって書くことが違ったり内容が矛盾しているとやっぱまずいっすよね・・・。
WEBは急いでたんでESと微妙に矛盾することを書いてしまった・・・。。
やはりWEBもESと並行してきっちり見られますよね~??
>就活以前に意識が低いですねぇ。そりゃ、落ちますよ。
って文章が気に入らなかったので、この文章を「OB訪問もしないお前じゃ内定はとれねーよ」って言ってると解釈して、
「OB訪問をしなくても内定が出るケースはあるのだから、そういう言い方は頭にくる」ということを伝えたくて書き込みました。
そういう文脈で考えて、
>OB訪問してない=内定でないなんて書いてないと思うんですが・・・・
っていう厳密な「あるなし」論は意味がありますか?
一応答えておくと、正確にはおっしゃるとおり書いてはありませんが、それと同様の趣旨のことは書いてある。
と思います。
ヤスマリンズさんの文章には、OB訪問は企業研究のために重要って書いてあって、OB訪問してない=内定でないなんて書いてないと思うんですが・・・・
そうですね☆頑張ってOB訪問します!!!今からWebテスト、送信します!
したらしたで色々言えるわけじゃん。
「あぁなりたいと思う社員に出会えた」とか。
だから、OB訪問することで会社に対する理解が深まったというアピールができるから、そのためには有意義なんだよね。
でも、先日会社説明会にいったとき僕のグループについた社員の方は「OB訪問はしていない」と言っていたので、まぁ中にはそういう方もいるので、OB訪問してない=内定でないってわけではなさそうです。
ヤスマリンズさん、残念でしたねwww
提出期限はやはり21にちなんでしょうか?
ウェブテストってのは締め切りは今月の21日なんでしょうか?
OB訪問したかは、聞かれるし重要でしょ。OB訪問って企業研究の一環じゃん。自分の大学にOBいないから話が聞けませんって、そんな情報収集できない、消極的な人会社欲しがらないんじゃないの?就活以前に意識が低いですねぇ。そりゃ、落ちますよ。
ありがとうございます。
一緒に受ける人がいてよかった~。
明日は、どんな風に課題をこなしたらいいのか、まったく見当もつきませんが、とにかくがんばります!お互いがんばりましょう!
怖くて大学の友達に通ったか聞いてません。自意識過剰なのかな・・?
緊張するよー。
まずは寝坊しないことだ。あとは鉛筆を削る。
>あんさん
お互い頑張りましょう!
>さんまさん
私は歴史上の人物です。父親は無難すぎるかと思って・・。
Webテストを送信したらきました!!しかし全て満席・・・お返事ありがとうございました☆
…僕も学校の先生です。多少色つけました。
SPIではなく、適性検査です。それと、記述が2問ぐらいだったと思います。
いきなり始まるわけではないので、一度開いてみるとよろしいかと…。時間制限があるわけではないので、すぐに回答しなくても、大丈夫でしたよ。
本気でADKを目指している人で、ESの内容をここで公表する人はいないと思いますけど。
自分は学校の先生とかはベタベタだと思うんで元彼女の父親について書きました。
それならば会社前で社員を出待ちしましょう。
説明会で人事をとっつかまえましょう。
つてをたどって合コンを開いてもらいましょう。
他社のセミナーなどで仲良くなった、OBが一杯いそうな
大学の学生に頼んでみましょう。
本社まで行って飛び込みで受付嬢に頼んでみましょう。
あきらめなければいろんな方法がありますよ。
がんばって!
アート職もう選考結果でてるのですか!
がーん 来てない…自分落ちちゃったのかぁ><
あんさん、頑張ってきてください!!!!
webテストってどのような内容なんですか?
SPIとか何ですかね?情報よろしくお願いします。
僕はおととい本社へ行っていただいてきました。
結構、同じく受け取りに来てる人いましたよ。
まだ、あると思います。がんばってES書きましょう。
アート職で受けます。20日に一次選考に行くことになっているんですが、誰か20日に行く方いらっしゃいますか?周りでADK受けてる人がいないので・・・
私も広告業界志望ですけど、ADKにうちの大学からは一人もOBいません。
そういう人も実際いると思うんで、OB訪問なんかを重要視されても困ります…
そうですよ~企業からの返信にメールできますよ☆
どなたかご存知の方いらしたら…。
私も、まだES郵送してませんが
webのほうでは「はい」でエントリーしてしまいました(;^_^A
説明会予約は、こまめにチェックしてたら急に空いたりするので、それに期待ですね。
さっき偶然空いてる回を発見しましたよ!
明日あたりが狙い目かもしれないですね。
ちなみに、俺はしました(笑)
ここまで言っといてなんだけど。
ES出してなくても、「はい。」にしてWEBのやつ送っても大丈夫みたいですよ!
私も友達から聞いたので保障は出来ませんが…
説明会の日程を追加する予定はないのか直接問い合わせてみたらこんなメールが返ってきました。
こんにちは。ADK人事局です。
関心をお寄せいただき、ありがとうございます。
説明会の日程ですが、3/2が最終日です。
こちらも選考の準備等がありますので、追加する予定はございません。
ご了承ください。
結構そっけない。。。
ありがとうございます。私はわからなかったのでとりあえずメールで送ったら、部署の番号教えてくれたので、それでアポ取り中です。
仕事柄、なかなか外出中や会議とかでつかまりませんよ(泣
早くWEBエントリーせねば。
と思ってやってみたらES出さないとWEBエントリー出来ないのですかね。
やっかいだー
ADK電話してOB訪問しましたよ。私の学校の就職課にADKの社員の電話番号が載っていたので直接電話して頼みました。電話番号分かるなら直接電話していいと思いますよ。
ありがとうございます!とても参考になりました☆
OB訪問しますか?それが、心配なんです(><)広告はOB訪問を重要視するってきいたので。。。
そうですよ~。企業からの返信に送られてきているはずです。
質問にいくつか答えないといけないですけどね。自分も質問答えるのかなり遅かった方なので。
スゴロクさん
自分はかつて通っていました。けれども、辞めてしまいました。
辞めた理由としては、別に授業の内容は自分でもできるし、これこそ自分でやらなくちゃならないことなんじゃないのかなーって思ったから。ただ、やっぱ同じ志の友達はたくさんできますよ。
あと、これは個人的な意見なんですけど、別にマスコミの人に見てもらわなくてもいいんじゃないですかね~。
マスコミって、別に分かる人だけに分かればいいなんて狭いものじゃないと思います。そこに入りたい僕らも、やっぱりわかる人だけに分かるなんて狭いものを書いちゃダメなんじゃないのかなーって。マスコミの人に限らず、いろんな人に見てもらうのが一番じゃないかと・・・。アクマで、僕の個人的な意見ですので。
あんまり参考にならなかったかもです。すいません。しかも長い!
お互い頑張りましょう!
WEBテストは送信なされましたか?
WEBテスト提出者にのみ説明会予約の案内がきます。
もしまだであればお急ぎください☆
後、OBを紹介してもらえるのが☆私の大学ではマスコミにいってる人はほとんどいなくて。