会員登録すると掲示板が見放題!
ADKホールディングスには19805件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、96件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その日の内に届きましたよ。エントリーシートは質問結構多くて時間かかりましたよ。自分もまだWEBテスト終わってないし早くやらなきゃ。
夜に出せば、次の日の朝9時頃・昼までに出せば、1時頃・夕方までに出せば、夜8時頃には来ます。
おそらく返信するタイミングによると思います。
vol.3の送信後すぐ届くのですか?
それとも翌日だったりしますか?
ちなみに私はこれまでのアンケートは翌日届くペースできています。
ぎりぎりでちょっと焦っているので、どなたかよかったら教えてください!
履歴に残っていないということは、リクナビで送信ボタンをクリックした次のページで閉じてしまったのでは?
それは確認ページなので、そこでもう1度送信を押さないと送れていないと思います。
何か誇れることあります?
実際、病気がちな人や病弱な人、過去に大きな既往症のある人は
正直、激務といわれる業界には厳しいかと思います。
マスコミと言われる業界ならだいたい内定出す前に
健康診断があると思っていただいたほうがいいかと。
その結果如何では、面接云々の評価以外で縁がないことが
あるのかもしれません。
私もまだきていません!
誰か来た人いるかなあ。
20日にアート職の一次選考に行ってきたものです。
そこでは、「アート職の応募者は300人以上いて、ESと課題(大学の広告)で審査した」とおっしゃっていました。集められた学生は50人弱でしたが、一次選考はその1回だけだったようです。
説明会のお知らせがきたというのは、ちょっと理解しがたいことなので人事に問い合わせたほうがいいのではないかと思いますが・・・。
あと、20日の結果きた方いますか?
3月1日までに電話で、と言っていましたがかかってきません。もうそろそろきてもいいんじゃないかと思うのですが・・・ だめだったかな。。。
誰かどんな感じで書いたか教えてもらえませんか??
アート職の一次通過の発表はもうすでにきてる人いるんですか?
体が弱い人、激しい仕事ができない人を落とすのはまだ正当な方だと思います。
あんまり言いたくはないのですが、、、
働くことには全く問題ない疾患への差別と言う意味です。
詳しいことは、そのような疾患を持たれていて気分を害される方がいたらお詫びの仕様がないので控えますが、
健康診断のやり方によってはココもそういう差別をしているのかもしれない、ということです。
>どんがばちょさん
家族構成は、ほんとに何なんでしょうね?
面接官が、「こいつ一人っ子かー、わがままなのかも、ちょっとその辺攻めてみよう」
と使うだけの項目かもしれません。
ただ、どの企業も、人事と言うのは何をどう見ているか
かなり怪しい部分が多いですからね・・・。
怪しまれるようなことを聞くこと自体、採用に対する姿勢の適当さではないでしょうか。。
ADKを熱く志望していて(私もそうです)、
この書き込みに不快になられた方は本当にすいません。
ただ、そういうこともある、という事実は書いておきたかったので・・・。
長々と失礼しました。
クリエイティブというのは、アート職のことでしょうか?
もうアート職の一次選考の結果は出ているのでしょうか?
自分はアート職の1次選考を受けて
通過の連絡はきていません。ヘコみます。。。
長々と失礼しました。
1次に落ちたという明確な連絡は来ないので、どうしたものかと悩んでいます。。
説明会に参加できなかった皆さん!
リクナビに案内着てますよ(><)
きちんと返信できていれば
『企業からの返信「「ADKのヒント。Vol.1」のご案内」に返信』
と、履歴に残っているはずです。
きちんと送信した自信があるのなら、
送信しても履歴に反映されないことはあるのか
リクナビに問い合わせてみたほうがよいかもしれませんね。
時間ももうあまりないですし、
早くその問題が解決するよう祈っています。
ですよね。おかしいです。かなり。ESに家族構成を書かせるのもかなり就職差別だと思うのです。もし両親のいないひとだったら書くのがいやになるだろうし、それが選考に関わるのでしょうか。ADKは会社案内やHPではすごく魅力的な会社です。社長も人物本意で見てくれていそうなのに。知れば知るほどそれとは逆のことが見えてくるのでとまどいます。実際問題どうなんでしょうね。この会社。
体が弱い人は落とすってこと?
私もVol1を送信してからもう4日経ちます。
いつになったらくるんだろう・・・と不安です。
ところで、Vol1を送った後、
リクナビの履歴にはそのことが残っていますか?
私は送った(はず)なのですが、
履歴に残っていないので、
もしや送れてなかったのか・・・と心配です。
どなたか教えてください!!
それはないと思いますよー。今日行ったときあったし。もしないとしたら(あるとは思いますが)パンフレットであってエントリーシートではないです。
絶対まだ残ってる。『なくなり次第』なんてあるわけない。
もっとちゃんと自己分析しなきゃ、という気持ちにさせられるES内容なので気をひきしめて書かないとなぁ、と思います。
皆さんに聞きたいことがあるのですが、ADKのESの写真ってどういうの貼りました?枠内に収まるものってあるんですけど、証明写真にしましたか?あなたが表れてる写真貼れっていう企業もありますよね?
みなさん、どういう写真貼ったか教えてください。
リクナビを通じてお送りする【会社案内】引換券のメッセージをプリントアウトし、2月25日(金)までに、本社もしくは支社にご来社の上、エントリーシートと【会社案内】をお受け取り下さい。
ってリクナビにメール来ました。
24日に行く予定なのですが、流石にもうなくなってるんですかね・・・
健康診断の後に最終面接ですか・・・。
まだまだそういう企業が少なくないとは言っても、かなりあるまじき行為ですね。。
厚生労働省もそのような採用方法は強く自粛を勧告しているようですが、
強制力は今のところないみたいですからね。
もしよろしければ詳しく教えてください。採血とかあったんですか?
皆さんも内定の前に健康診断をやるような企業には注意しましょう。
特に、
?健康診断から最終面接まで長い時間があった
?採血をした
この2つが当てはまったら、
「うちは不正な事由で就職差別をします」と言っているようなものです。
就労に耐え得ないなど健康上正当な理由であれば
内定後にその理由を明確にしたうえで内定を取り消せばいいだけの話なのですから。
すいません長々と、、私はおふくろが看護師で、
医療差別とかすごい聞かされてきたもんですから。。
次の日にとどくよ
何故この会社に入りたいのか凄く疑問です。
言い訳的に使用されるお決まり文句の「きめ細かくクライアントに入り込んでる」という印象はないです。
はっきり言って、コンテンツ以外に魅力あるんでしょうか。
7人ほどOB訪問しましたが、隙あらば転職したいおっしゃってる方が多かったですし、特別強力な武器は無いと聞きました。
この先、圧倒的な武器を持って、細分化された市場に入り込めなければ将来はないのでは? テレビ媒体を持っていると言っても過言でない電通ですら、危機感を持って中国市場に積極投資している時代ですから・・・
わたしも、OB訪問はしなきゃいけないと聞いていたので・・・。情報に踊らされちゃいけないですよね。つくづく感じます。でも企業によってはOB訪問重視するかもしれないところもありそうですね(その辺よくわかりませんが)。少なくともADKは違うと感じました。
わたしも、マホさんのように、ADKは地位や名誉にこだわらない会社なところがとても魅力的に感じます。今は色んな業界に手を出していますが、私は社風やそういった雰囲気を重視することにしました。その中でもADKはダントツ一位だと思います。いい会社だと思います。ESは悔いが残らないように傑作作品を書く勢いで望みます!
OB訪問しないといけないと思っていました。
していないと落ちるみたいな…
どこからかそう聞いたので
危うくOB訪問することに気をとられて大事なことを
忘れるところでした。
恐るべし就活のうわさですね!ありがとうございました!
5倍っていうのは、本に載ってた去年のデータの
単純計算です。
意味のない書き込み失礼しました。
その社員の方のお話では、出版の広告の部署の雰囲気は男勝りな女の人が多いということでした。そして、女の人の方がちゃきちゃきしているとか・・・。後、ADKだからこそ出来ることは何ですか?ときくと、業界3位だからこそ、細かいところまでフォローが行き届き、そして、クライアントさんと深いつながりが築けるということでした。
その説明会では、社長さんのビデオも見る事が出来ましたが、社内案内どおり、地位とか名誉とかを誇っている人ではないという事が良く分かりました。今でも現場に出て、クライアントさんにプレゼンをしているそうです。そして、攻めの姿勢に社内がなると、どんな部署も巻き込んで強くなるということでした。
やっぱり、ADKの、そんなところに魅力を感じます。まだ、ESを書いているところですが、ES通過できるように自分らしく表現できたらと思っています。
セミナー行けなくてもOB訪問できなくても内定取るやつは取る。就職活動なんてそんなもんです。本番で実力が出来なければ意味がありません。
去年、M菱商事のOB訪問を15人したという人がいたのにあっさり落ちてました。逆に記念受験的に受けた人が内定を取りました。これは極端な例ですが、実際そんなもんじゃないでしょうか。後者の人はプレゼン力も高く面接でも強いとは思いますけどね。
セミナーやOB訪問、ましてや封筒ごときで神経質になることはないと思います。
入魂で書きます。
感じの良い書き込みありがとうございました。
ADK更にイメージアップです。
説明会、何とか増えれば良いのに…
これも人事の方から聞きましたが・・・実際、説明会は選考に関係ないそうです。でも、私は雰囲気重視なので、できれば参加したいと思ってますが。。エントリーシートも、一人一人しっかり読むとおっしゃっていました。
俺は暇なのに面倒って感じです~。
東急エージェンシーだけですよね。
どこでもドアを作ってんのが、ADKの仕事やん?
タケコプタ-・・・は、ちゃうかったと思うで。
ドラえもんのどんなところまでかかわっていると言っていたのか教えていただきたいのですが…
よろしくお願いします。
ちょっとのぞいてみたのですが、OB訪問についてみなさんセンシティブになっているようなので、少しでも皆さんのお役に立てればと思って書き込みます。
私の考えですが、OB訪問は必須ではないと思います。もちろん、OB訪問すると、わかりにくい広告会社の仕事の内容の一面を知ることができますし、人脈も作れます。けど、OB訪問なしで内定し入社したひとも結構いると思います。一番ポイントなのは、方法はなんであれ、自分の志望動機ややりたいことをちゃんと面接までにまとめて、当日面接官にぶつけることだと思います。それができれば、OB訪問している、していないは全く問題にならないと思います。一番危険なのは、OB訪問しただけで、面接に有利になったと錯覚してしまうことではないでしょうか。
OB訪問は一つの就職活動でのきっかけだと思います。自分なりによく考えて、必要であると思われた方がなさればよいと思います。
みなさんの就職活動がそれぞれが納得するカタチで進むことをお祈りしています。
出ないと話にならないですよね。。。
プレエンするの自体が遅かった・・・。
第一志望ならOB訪問はしたほうがよいと思いますが、したとかしないとか、ADKはそんな事にこだわらない会社だと思います。
人事の方も、そのことはすごく強調されていて、よい会社だなぁ~とおもい、ますます志望度が上がりました。