会員登録すると掲示板が見放題!
ADKホールディングスには19805件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、96件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そこで何をしたいかではなく、どういう風に働きたいかです。
文章としてはあまり具体的ではありません。
具体的に書いたほうがやっぱりいいんですかね?
返信ありがとうございます!ってか、そんなに多いのかぁ~。。。その中で内定もらえたらかなりのやり手だなぁ!!早く結果こいこーい☆そして私もギリギリだったけど、なんもないですよ!みんなどうなんだろう??
アレ;
僕も某大手代理店の先輩に話聞いたんですがその人の話だと「今会社がやってる仕事をやりたいと言うのは今もうやってる人がいるわけだからその人が仕事やめるかなくなる(笑)までは何もできませんと言っているような物だ」と言われました。
まぁでも会社によっても違うから一概にそうとは言えないと思いますけどね^^;
例年だと応募者6500人~7000人くらいで内定は30人くらいだよ。でも例年は電博の後にやってたのが、今年は一番最初だからね。アサツーも勝負に出てきたのか!?って思ったね。だから倍率はいつもより高いと予想してます。
ちなみにみなさんに質問。エントリーシートが届いたかの確認メールって来るの?ぎりぎりに出したから心配で…
まっ結局は新しいビジネス考えちゃうくらいだとその熱意が好印象ではありますよね。
みなさん頑張ってください。僕も頑張ります。
私も総合職で出しましたがまだです。なるほど、アートの方だけはやいのかもしれないですね。
視点、同じですね笑
僕の場合は二年の頃は“それ”をコンサルの視点で見ていました。それだけじゃ何か足りないと思って考えた時にそれは最終消費者という要素だと気づき、その時に広告代理店が見えた感じですね。
僕も構想あっての志望業種なので具体的に書きました。
特にHのESの時には助かりました。
>もじもじさん
特に広告業界のESに関しては他業種とカラーが違うのでいろいろな噂が飛び交いますが、一番大事なのは自分が広告業界でやっていきたいということが伝わるかどうかだと思います。そのための表現手法が具体的であるか、イメージ的なものなのかは人によるでしょう。
あの限られたスペースで自分のありったけの思いを書けたということは、素晴らしいことだと思います。お互い結果が早く来てほしいものですね笑
やはり広告業界は色々な人がいるとよく業界人の人にも聞くけど、それを受ける人も多種多様だね。すごく刺激になりましたよ ABCさん。そういう色んな人たちと、もし同期で働けたら、楽しいだろなーて思います。
僕は正直に、自分のありったけの思いを書けるだけ書いてみた、て感じで仕上げたから少し具体的には欠けるかもしれない。でも僕の人生についてこれ以上ない位語れたから落ちてもそんなにへこまない、はずです。出してしまったものはもう変えられないからね。
もし受かった時の面接のこと考えておきます。早く結果こないかなー。
初カキコなんですけど、プリキュアってADK関わってるんですか?すげー!!
入社できたらアニメのセクションに異動願いだそうかな。笑
プリキュアはいいですよねぇ、グフフ。なにがって?いやいや、戦略がです。
ADK受かったって人がいたんですが、
総合職はまだだと思うので、アート職かなっと思ったんですが
どうなんでしょうか?
俺の場合はたまたま趣味の中にそういうのがあったってだけなので本当ラッキーだったと思ってます。ただそうは言ってもスポーツも趣味も色んなことやってきたし色んなことに目向けてきたなーと思うところがあるのでそういうのを大事にしてきた結果なのかなと思ったりしてます。
俺も営業第一じゃないですよES上は。ただやりたい事やらせてくれればそれでいいんで営業でも全然いいんですけどね。
具体的なものがないと弱いかどうかは人事じゃないんでわからないですが個人的には具体的な方が目にとまるんじゃないかと勝手に思ってはいます。
でも紙幅に制限もあるし、これがやりたい!ってあまり稚拙に語っても、
それ以外のこと出来ないのー?って感じになるから難しいですよね。だから
私もアニメビジネスには関心あるけど(オタクじゃ無いですよ、念のため。
研究でサブカル分析をしていたので)勇気が無くて書けなかった。面接の時に
タイミングを見計らって少し喋ってみるつもりです。
そうなんですか~、熟成された考えですね!
自分営業が第一志望じゃないんですが、
こんなビジネスがやりたいって具体的なものがないと
志望動機として弱いかな~と最近思い始めました。
>ギニュウ特戦隊さん
一年程前からです。
ただその時は広告代理店という視点ではなく通信という視点でそれを見ていました。それでそれを使ってビジネスできるのは通信だけかな?と考えた時にあー広告代理店もビジネスが出来るなと気づいたんです。(他にも携帯会社もできると気づきました)
だから構想があってそれをどの業界で実現できるかを考えてそれから企業を考えているので志望動機を考える上で考えたわけではないです。
ADKといえばアニメ!と思ってる人って、どのくらいいますか?
しかもドラえもんと遊戯王じゃなくて、プリキュアとか、そういうやつ(笑)。
一年位前ですかね。
ただその時は広告代理店という視点では無かったです。
そのときは通信の視点でそれを見ていました。
それでそれをすることでビジネスになるのは通信だけかな?と考えた時にあー広告代理店もビジネスが出来るなと気づいたので広告代理店から見た視点で志望動機を作成しました。だから志望動機を考えた結果出てきたものではないです。類似したものではあるかもしれないですが。。
ABCさんはその夢というのは何年も前から構想していたのですか?
志望動機を考える上で考えたのではなく。
ABCさんはその夢というのは何年も前から構想していたのですか?
志望動機を考える上で考えたのではなく。
そうです。メディアは今あるメディアではないです。
というか今は媒体としての機能を持っていないのでそれをどう媒体にするか、どうクライアントを引っ張り込むか、保守していくか等など書いてます。
それを一点の曇りも無く説明するために今資料かきあつめてまとめてます。
俺も就活初めてだしよくわかってない部分多いけどやっぱり具体的な方がいいと思う。特にミーハーな人が志望すると思われがちな業界だから具体的なほうが目にとまるんじゃないかなと思う。
>リクナビを何度もチェックしてしまうさん
視点が全く同じです笑
でもこれが一番いい気がするんですよね。
企業ごとに志望動機が違うという事が無いからESも楽だし面接受けるたびに内容も洗練されてくる。
>らいちょーさん
なぜADKなのかは実現したいこととつなげるだけです。。俺は。
正直自分が実現したいことをやらせてくれる企業以外眼中ないです。だからそれをやらせてくれる所ならDでもADKでももっと小さい代理店でもかまわない。
正直部署も問わないんですよね。それに関われる部署ならどこでもいい。ESにはそう言うことは書かないですけどね。ただ実際の業務は業界本読んでも説明会行ってもOB訪問してもわからない部分あるし学生がその部署についてわかったようなこと言うのもどうかなと思うんですよね。
話それましたが一意見としてはなぜADKかという事も大事だけどそれ以上に具体的な話がないと誰も面白いと言って拾ってくれない気はします。あくまで一意見なので押し付けがましく見えたらごめんなさい。
私のように北海道だと、特に。
なんて、思いつつ、そうならないよう早めに出すことを心がけます...
電通のESでは書けない、博報堂でも書けない、ADKにだけしか書けない「なぜADKなのか」を書け。
そうじゃなきゃ、電博行けよ、って思われるぞ。
とある方に教わる。
僕もABCさんと一緒で、五年後に実現したいこと、
その延長線上で十五年後に実現したことがあるので、
それを書いています。
広告業界のみならず他の業界も全てそれで統一しています。
それを軸に業種&企業を選んでいるので。
後はそれを補強する意味で、その企業の強みがいかにその実現に必要か、というところですかね。
例えばアサツーさんだと他の広告代理店よりも外資部門が強い、とか。
以前、広告労協のフォーラムに行った時、ADKは去年の数字でだいたい7000人ES提出して、書類選考通ったのが1400人とかだったみたいな話をされていたような覚えがあります。
それは、こういう職種で、こういうクライアントで、こういうメディアで・・・っていうくらい具体的ですか?
なんか広告業界の志望動機は抽象的になってしまいます。
職種くらいは具体的に書いてますが、その内容までは書いていません。書いたほうがいいですかね?
そうです、そして最初のはfatboyslimです(笑)
私も、心の中で踊ってました。
一定基準以上の人はある程度人数関係なく面接だと思いたたいです・・早い者勝ちでは、〆切もうけている意味がないですし。早く出した方が内容印象に残ることはあるかもしれないけれど、そんな選考基準妄想してても意味ないですよね~。落ちるなら出来が悪かったか縁がなかったと思います。
>ヤムチャさんへ
ほんとに胃痛いですね~
リクナビみて未読があるとちょっと期待してみて何だ違う企業だ。思ったり・・(失礼)
この時期リクナビの返信をADKだけで独占したいとか思ってしまいます・・・
俺は自分が実現したいことだよ。
内容はちょっと書けないけど
向こう5年以内に実現したいでっかいビジネスがあって
それを具体的に書いてる。
だから広告代理店は他の企業であっても志望動機は同じ。
他業界の企業はその計画を実現できる、もしくは関われるとこしか選んでないから視点が変わるだけで基本的な志望動機の内容は変わらないって感じかな。参考にならないかもしれないけど^^;
他の企業を受けるときの参考に教えてくれたら嬉しいです。
こうやった書いたみたいのでもいいんで・・・。
どうやって書いたらいいものか悩んで悩んでっていう状況です。
自分も追い込まれないとドーモ真剣になれなくて・・。 そこ迷いどこですよね~。やっぱ広告だから少しはフランクに。って思うけど、やりすぎると、ふざけてると思われそうだし。作文は少し勝負かけて、学んだ事とかじゃなく、その人物についての紹介を本当に作文風・レポート風に書きました。いい方に転ぶ事を願う!!
あぁ、もうこの時期、ESの結果待ちが多くて胃が痛い!!
去年はどうか分からないけど、おととしは一斉送信だったと聞いたので今年もそうかと思ってました。
もうきてる人いるんですねー。
ESは堅すぎずフランクすぎず中途半端な感じです(笑
そうですよね、私もそう思ったんですよ。読んだ端から合格、不合格、と決めていくのか。そしたら、最後に何人合格と集計するとき、もう少し減らそうとかできないですよね・・??それだと、もし早く来たかたでいい人にオッケーを出すと、最後に出した同じレベルの人が不利・・・ま、そこはやる気としてみられるんですかね~。それか、もう一定基準以上の人はある程度人数関係なく面接なのか。
謎です。ま、考えてもしょうがないし、なるようになる、はず。長々とすみません・・
どうも真面目に書き込みすぎる傾向があって受かる気がしません(泣)
皆さんESってどの程度フランクに書いているものなんですか??
まだ誰も来ていないと思います。。
下の書き込み、ガセ?じゃないですよね。。?
いくら何でも早すぎるし、一人だけ優先して送信なんてことあるんでしょうか
ドキドキするけど、あまり不確かな情報に惑わされないようがんばりましょう~
3月中旬までに来なければ不採用らしいですけど、わたしは来週中に来なければあきらめモードだなって勝手に線引いてます(笑)
おかげで集中出来なんだよw
他にも 知らせがきたりするのでしょうか?
受かった方は、リクナビのメールボックスにはいってるんですか?
どきどきですね・・・
みんな静かに見てる中、ひとり吹き出してしまいました。
にしても就活って結果を待つ時間がつらいですね。やきもき。
本社ビルに入れたのは良かったけど、質疑応答短すぎ。。。
いいせんすしてる。
私もVTRのBGMに反応しまくりでした!
2曲目Underworldだったんですけど、1曲目なんだったか覚えていますか?
前にも違う場所で聞いたことあって、思い出せず…
かゆいところに手が届かない感じ。。。
1曲目知ってる方いたら、教えてください。
説明会はWEBテストに答えた人から順に案内されてたみたいですよ。
ちなみに僕も行けませんでした。
お返事ありがとうございました。
あーどうなることやら、ドッキドキです。
あー受かってるかな。。不安でいっぱいです。私も締め切りぎりぎりに出しました…(^^;
さすがに今回ので懲りました。早め早めの行動を心がけたいものです。。
エントリーシートの方の提出は余裕をもってすましたんですが、Webテストのほうをすっかり忘れていました。気付いたのが締め切り当日で、急いで送ろうとしたんですが、何度やっても送信がうまくいかず、今日にいたってしまいました。
気持ちをきりかえて頑張るしかないんですが、どうにもふがいない気持ちでいっぱいですわ