会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接の結果って合格なら電話
ダメなら、メールってことなんでしょうか?
緊張してて、合否に関わらず、1週間以内に連絡しますってとこしか覚えてなかったりします。。。
なるほど!
でも、推薦指定校なのに自由応募で受かったのは
すごいですね。なんで推薦取らないのかって聞か
れたり、この人は第一希望じゃないのかとか思わ
れたりすると聞いたもので・・・。
とにかく、おめでとうございます!
自分は、いまだに結果が来ず・・・。
あたしは、学科推薦を使わずに、自由応募で選考に臨みました。ただ、ここは自由応募とはいっても、後々推薦書を提出しなくてはいけないので、結果的には推薦入社になるのではないでしょうかね。
>ややさんへ
うちの学科は日立情報から、何名を推薦してください、という旨の文書が届いております。おそらくややさんの学校と同じものではないかと思われます。
>gloricさんへ
gloricさんが知っている情報、かなり気になります。アタシは今、第一志望の企業とここを比較しているのですが、うぅ~ん。どうなんだろう。
金融システムは芳しくなく、官公庁システムがそれをカバーしているようですね。あたしがやりたい仕事は主にネットワークセキュリティなのですが。
↓のカキコに以前、ここは激務の割には給料が安い、といったことも書いてありましたし、かなり迷います。
今日書類を出しました!
みんな内々定出てるみたいで…
後から受験するほうがこわいですね。
OBと連絡を取ってみたところ、推薦試験も自由応募の試験内容と変わらないそうです…筆記+面接ということで。面接は1回みたいです。
ただOBの方は合併前に受験されたので、異なるかもしれないそうです。多分変わってない気がします。
指定校推薦校ですが、大学院への進学推薦とどっちを取るか悩んでいる為、学校推薦を取らずに自由応募で受験したのでなんとも言えません(^^;
貴重な情報ありがとうございます!
貴重な情報ありがとうございました!
たまたま見かけたのでさんが言う通り、
gloricさんも、とりさんも推薦で内々定もらって
辞退はかなりまずいですよ。
自分も学校側から内々定もらって辞退しないかの
確認を3回もされましたから・・・。
とりさんは推薦かな?
推薦書を持って行ったのであれば辞退できないんじゃないかな?
僕の学校だと推薦を貰って内定が出た場合は辞退が出来ないんですよ。それを承知で推薦を貰うという…
推薦を貰って辞退するということは、学校にも今後受ける人にも迷惑がかかるし、場合によっては来年から企業から学校に推薦依頼がこない場合もあるので、調べてみてはどうですか?
僕が思い違いをしていたらごめんなさいです…
>ダイキチさん
待ってます!頑張って下さいね!
28日に最終(推薦で)受けて、合否連絡来た方
いますか?
>gloricさんへ
推薦の場合は結果って学校経由で来るのではない
のですか?
gloricさんは直接来たっぽいですけど、電話した
からですかね・・・?
おめでとうございます!
正直僕も内内定頂いてから、いろいろ会社の評判とか調べて、どーしようか迷ってます。
具体的な企業や評判などをあげて、相談したい所ですがここでやるとマズイですよね(^^;
とりあえず、4月末まで就活を続けてそれから考えようと思っています。
わたしも学校推薦?学科推薦?で推薦試験を受ける予定です。
噂だと、筆記+面接1回です。
そして、筆記の結果関係なしに面接は必ず受けることになるそうです。
ということは1日で筆記と面接を同時にやるということかな?と私は考えてます。
学科推薦で日立情報にいった方がいるので連絡してみることにしました。
わかり次第連絡します。
>ニシさん
ここの内々定をもらった人に聞いたら、面接のときに面接官がエントリーシートを見て話題を作っていたそうです。面倒だけど、出しておいたほうが面接のときに受け答えやすい質問をされると思います。
学科推薦の指定校ってなんですか?
普通の推薦枠での受験と見ていいのですか?
どれとも自由応募から推薦切り替えしたのですか?
私も学科推薦の指定校かはわかりませんが
推薦をいただきました。
最初から推薦の人は4月半ばに試験です。
いろいろアドバイスしてくださってありがとうございました。
あたしも昨晩、電話がきました。
人事の方は、『とりさんの、~と~と~を高く評価させていただきました。』
と、内々定を出した理由をいってくださいました。いいですねぇ~、こういう会社は。
ただ、あたしはまだ迷っています。
outsideさんのご指摘通り昨日メールが着ました!
お互い面接頑張りましょうね!!
はどのくらいあるのでしょうか?
これからこの会社を受けようと思ってるいます!
面接を受けた方たちにお聞きしたいんですが、
どんなところを特に見られてそうでしたか??
第一志望なのでとても受かりたいのです!良かったら情報ください!
いただきました。
私はここが第一志望なのでかなりうれしいです。
こんなに遅くにお電話頂いたので人事の方も大変そうでした。
まだの方、明日もあると思います。あきらめてはいけません。
結果、内々手ゲットしました!
結果の通知の無い方、電話してみる価値ありです!
内々定もらった方、おめでとうございます!自分、ちょっと羨ましいです。
ちなみに私も学科指定の推薦校です。明日には来るのかな?う~ん、まだ悩んでいるんですかねぇ?
そうですね、電話して見るってのも吉かも知れないです。
連絡がない→放置→その程度の志望度か
連絡がない→心配で企業に電話かける→そんなに入社したいのか!
ってな感じで、ちょこっとアピール出来るかも・・・。
ちなみに、その後もう一度留守電が入りました(電車に乗っていた為出れず)。また、自宅に方にも電話がかかってきた模様ですが、どこから電話がかかってきたのか会社名さえろくに覚えていない有様で、合否については全くわからない状態です。
一週間ちょうど経ったのですが未だメールも電話も来ません。私は自由応募で受けさせているのですが、これは不合格という事なのでしょうか?
いまさっき不合格のメールが届きました。
残念やけど仕方ありません。
これから頑張るしかないと思ってます。
もしゆりさんが通ったら、俺の分も頑張ってくださいよ。
あいもかわらず、あたしのところには連絡ないです。
明日、あたしも電話してみようと思います。
今日問い合わせの電話をしたからでしょうか?「また電話します。」との事で、合否にかんしてはなにも触れられていませんでした。
いつも番号通知で来るのに、今日は非通知だったし、携帯っぽい感じだったからいたずら電話かも!?
私は26日に筆記受けたのですが
さきほどメールで通過連絡が来ました。
もうそろそろ到着するのではないでしょうか?
理系採用がほとんどと聞いていたので正直不安でしたが文系で内々定が出ている人がいらっしゃるので自信が持てました。面接では自分の気持ちをぶつけてきます。
恥を忍んで電話してみました。その結果、午後には連絡出来ると思うとの事でした。
ちなみに、とりさんのおっしゃるとおり学校推薦指定校です・・・。
同じ学校で、月曜日に最終受けた友達は土曜日の夜に不合格のメールが来てました・・・。
あくまでも予想ですが、あたしは
1.ボーダーライン
2.学科推薦の指定校(?って言うのかな)
だからまだ連絡がこないのではないかと考えました。
みなさんはじめまして。
26日に筆記受けたのですがいまだ返信ありません。
今日には着てくれるといいんですが・・・。
気になってしょうがないです。
でも、満足のいく就職活動をして欲しいとのことでかなり待って下さるようですね。私は4月16日に一度連絡をし、まだ就職活動を続けたいようであれば相談に乗りますよとのことでした。本当に人想いの良い会社だと思いました。
26日最終の方の書き込みを見る限りだと、合格者の方には既に連絡が行っている見たいですね・・・。
とゆー事は、不合格通知だけ来てないとゆー事ですかね・・・?
26日最終の方の書き込みを見る限りだと、合格者の方には既に連絡が行っている見たいですね・・・。
とゆー事は、不合格通知だけ来てないとゆー事ですかね・・・?
ぽちさんも、26日に最終受けられたんですか?仲間がいてくれてうれしいです(^^)
僕も、全然メールもTELもありません・・・。面接自体はかなり好感触だったんで、落ちたらショックです・・・。
今日は、バイトだったんですが売り場に置いてあるパソコン(パソコン系のバイトではないです。普通に事務用に置いてあるパソコンです)で、メールが来てないか心配なんでコソコソメールチェックとかしてました(もちろん、私用禁止のPCですので)。
明日連絡して見ようかと思っていたのですが、まだ連絡無い方がいらっしゃる見たいなんで待ってみます・・・。
いただきました!
内々定者のみなさん、よろしくお願い
しますね!!
私は、文系でコンピューターのスキルが
全くなかったのですが、熱意を伝えること
が大切だと思うので、頑張って下さい!
みなさん相当結果が来ず不安なようですね。
私は今日一次面接を受けたのですが、今日受けたとこなのにもう気になって仕方が無いです。
正直、ここでしか働きたくないので、とっても不安です。
なのに、面接はあまりにも緊張しすぎて、不完全燃焼だったし・・・。心残り多すぎ。
でも、希望をもって待つしかないですよね、みんなで一緒に待ちましょうっ★
これから受ける人は、私みたいに言い残しがないように、落ち着いて頑張って下さいね☆
あ、内々定でた方いるんですね、おめでとうございます。
日立情報は、個人的に「人」がいいのでイチオシです!
私もここで働けたらいいのに・・・
「神様お願い~っっ!!!」って感じです。
自分は26日に最終受けて4月1日に内々定の連絡を頂きました。
エイプリルフールなので未だに不安ですが。
返事はとりあえず4月いっぱいまで待ってくれるようなので、これからも就活を続けるつもりです。
今日は2日ですが、まだ音沙汰なしです・・・
私は志望度が高いので、かなり不安な毎日を送っています。でも、もう少し希望をもって待ってみます。
>一期一会さん、がんばさん、くりさんへ
結果がかなり気になりますよね!!
今日もなかったか~と落ち込むばかりです。
一次面接の結果だというのに、落ち着きがなくなるなんてかなりの小心者であります。
でも、みなさん最後まで諦めずに待ちましょうね。
まだ、メールが来ないんでストレスたまります~。落ちてると思うんですけど、早く結果知って、ちょっとすっきりしたいです。お互い頑張りましょうね!!
結果来ました??就活中断していましたが、不安になったので、以前提出したESの通過をもらった企業の筆記受けて来ました。全く集中できませんでした。早く結果が知りたい・・・。
俺も27日に受けて返事がありません。
落ちたと思うけど、とどめのメールがくるみたい
なので待ちましょう。
ありがとうございます。
たまさんはここの研究をかなりされているようで・・・。恐縮です。
やはり、人事の方は入社式で忙しくしてらしたのでしょうか?
拝啓 時下ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。さて、このたびは弊社の一次面接を受験いただき、ありがとうございました。貴殿につきまして慎重に選考いたしました結果、採用をご辞退申し上げることになりましたので、取り急ぎご通知申し上げます。
わざわざおいで頂きながら、誠に不本意な結論でございますが、あしからずご了承くださいますようお願い申し上げます。末筆ながら貴殿の今後のご健闘をお祈り申し上げます。
ってなメールが3/24に受けて28に届きました。皆さんはこんなメール受け取らないようがんばってください!
私は27日に面接を受けて、今日の夕方に通過の連絡を電話でいただきました。
29日でしたら、恐らく明後日あたりに連絡があるでは??