会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当にごめんなさい(TT)投稿できなかった原因は問い合わせ中なのでわかりませんがもう少し問い合わせが早かったら…。
私はきっとここを落ちてしまったと思いますが、サクラさん頑張ってくださいね。
明日、関西でセミナーを受けるものですが、セミナーだけなのでしょうか?
ここの掲示板を見ると面接?筆記?もあるのでしょうか?セミナーの予約してから何にも連絡ないので不安です。
昨年は二人受けて二人落ちてしまったという
悪夢があったそうです。
原因は英語だったそうですが・・・
推薦って普通は落ちないものなんですかねぇ
私は東京受験の自由応募で内定いただきましたけど、ESは提出しなかったですよ!
ESの存在すら知らなかったのですが、人によって提出する人しない人がいるんじゃないですかね??
提出したのは筆記試験の時に書いた履歴書みたいなものだけでした。
なんだか面接っていう感じじゃなかったです。見られているというより確認されているという感じ。
どうなんだろう。あれで落ちたら嫌だなぁ。
つい先ほど聞いてしまいました。で、聞いた後、まさかなと思ってここ見てみたら載ってました。ちょっとショックでした。でもてぃらさんの親切さには感謝してます。
私もここ推薦で受けるつもりなんでがんばります。
では
それは大変ですね~~
私は2月後半からまったく就職活動していないので
明日面接あるんだったら…ちょっと怖いです。
>ふよふよさん
非常に悪かったって、どれぐらいなんでしょうね?
私の学科では学校推薦で落ちた人はいないそうです。
とはいっても、推薦枠ができてまだ4年ですが…
他学科の情報はわかりませんでした。
他企業であまりに学校推薦だったけど
面接態度が悪かったため落ちたという
情報はありました。
筆記と面接は同日でしたか?
私はセミナーにまだ参加していないため13時半からのようです。終了時間は5時ごろを予定していると言われましたが面接があるのかどうかはわかりませんでした。以前の方の時間をみているともしかすると面接もあるかもしれませんね。今朝は人身事故で某企業の筆記を時間変更しました。で、今から再度出直してきます。
ES提出のアドレスは
https://dware.disc.co.jp/Docs/docs_authen.html?LID=10188495&DID=2002&SUBNO=01
ですよ。IDとPWが必要ですが、忘れた人はこちら
とあるのでだいじょぶです。
昨日一次面接でした。面接官の方が和やかで話しやすかった。通過してるといいな。
>サクラさん
ごっごめんなさい、ESはこっちです↓ttps://dware.disc.co.jp/Docs/docs_authen.html?LID=10188495&DID=2002&SUBNO=01
昨日から投稿するのが4回目なんですけど全部表示されてないです…ので遅くなってごめんなさい!もう聞いてしまいました…?
>shurinさん
推薦で受けましたが筆記試験でESの記入もしました。私は筆記はできたのですが面接がボロボロだったので(かなりの確率で)落ちだと思います…頑張ってください!
ごっごめんなさい、ESはこっちです↓ttps://dware.disc.co.jp/Docs/docs_authen.html?LID=10188495&DID=2002&SUBNO=01
昨日から投稿するのが4回目なんですけどなぜか全部表示されてないです…ので遅くなってごめんなさい!もう聞いてしまいました…?
>shurinさん
推薦で受けましたが筆記試験でESの記入もしました。私は筆記はできたのですが面接がボロボロだったので(かなりの確率で)落ちだと思います…頑張ってください!
昨日から投稿するのが4回目なんですけど全部表示されてないです…ので遅くなってごめんなさい!もう聞いてしまいました…?
>shurinさん
どなたか情報をお持ちの方いらっしゃったら、どうか教えてください。宜しくお願いします。
以前の掲示板の方が、その日に面接もしたと書いてありましたよね。私は筆記やるので来てくださいしか言われなかったんですけど、明日にでも念のため時間とかの確認の連絡してみます。
さんくすです!がんばってまいります!!
17日って面接あります??
筆記については言ってたけど
面接についてはなにも言われてないので
面接は筆記の後日と勝手に考えていたのですが
どうなんでしょう?
やっぱり後追い推薦ってドキドキ
先日自由応募で2次面接受けましたが、私の場合、聞かれた内容は1次面接とほぼ同じことだけでした。
推薦書の話は何も聞いていません。
とりあえず、4月中に返事をしてくれと言われていますので、入社の意志を伝えると推薦書の話をされるのかも知れません。
なぜ、湘南は悲惨なのですか?
私は13時半といわれた気がしますが、みんなバラバラに試験やるのかな??時間確認してみよっかな・・
今日14日の夜に内々定の通知がきました。
自由応募です。
最終面接では面接官の方が、
(うちで)内定が出てもじっくりと
色々な企業を調べて、よく考えて決めてください。
とおっしゃって下さったのが嬉しかったです。
筆記試験は簡単だったし(8割程度)、
他に志望している会社が大手で、
日立情報の志望度が低かったせいかもしれません。
どのような会社を受けているか
すごく詳しく聞かれました。
第1志望のみなさん、がんばってください。
今日1次面接受けてきたものですが、ここは内定もらってから推薦書の提出までどのくらいの期間をもらえるのでしょうか??お願いします。
ありがとうございます。じゃあ筆記に向けてしっかりがんばらないといけないですね。お互いがんばりましょう!!
ダメっていうか、配属しだい。
こればかりは・・・。
やりたいことがやれるかどうかもそれ次第。
僕も23日に説明会に参加しますが筆記試験があるみたいですよ。説明会のお知らせメールはリクナビじゃなくてメールできました。
え~~ホント??
私は14時半?から筆記試験です★
びっくり~~!!
試験受験代は何回かは支給されますよ。
そのあとが、実費です。
SIやりたかったら、最初から渋谷、湘南(後者はそうとう悲惨らしいが)行くしかないんでしょうか?
NWで技術を磨いて→SI見たいなキャリアパスはダメ?
結構どこの会社も出してくれてると思うのですが。試験に何回か落ちたらあとは実費でという形ではないのでしょうか??
教えてくれてありがとうございます。でも試してみたらセミナー申し込み画面に行っちゃいました。後は恥をしのんで人事の方に聞くしかなさそうです。
SIに興味があるから渋谷、湘南、NWをやりたいから
どこどこっていうことは全然ないです。
配属、つく仕事次第ですから・・・。
そんなことをいってたら、働けませんよ~。
客先転々としてる人もいっぱいいます。
お疲れ様です。私は今度二次面接受けるんですが、
どんなこと聞かれましたか?やっぱり突っ込まれた質問あるんですかね?お願いします!!
>一次面接受ける皆さんへ
一次面接は変わったこと聞かれませんでした。
志望動機、自己PRできればOKだと思います。
奇遇ですが、私も来週木曜からの選考に参加することになりました。お互いがんばりましょう☆
いろいろな意見ありがとうございます!
「たまさん」の過去レスも参考になりました。
残業と常駐についてはどこも同じようなもんですよね、まだ時間があるのでじっくり考えたいと思います!
>とりさん
NWに興味があるのですね。私はSIに興味があるので湘南にまわされそうで恐いのです。NWはおそらく渋谷勤務で決まりでしょう。
でも事業部が勝手に決められるのは痛いですよね。
>水牛サラダさん
資格取得への手当てと奨励金が出ないというのは本当ですよ!友達のお兄さんが日立情報で働いているらしく、そういったお金は出ないと言っていました。
Web上でのES提出のアドレスはコレです↓
ttps://dware.disc.co.jp/Sems/sems_authen.html?LID=10188495&DID=0001&SUBNO=02
リンクをはずしてるので「https://~」で飛んでください。メールに記載されていたIDとパスワードが必要ですが、忘れた方用っていうのがあるので大丈夫だと思います。
毎度カキコの反応が遅くてすみません<(_ _)>
お祝いと感謝を述べておきながら名前を間違っていたことに気づきました…本当に失礼しました<(_ _;)>
資格取得への手当てと奨励金が出ないというのは本当ですか?
私も、先日ここの会社から内々定を頂いて、どうしようか悩んでおります。
こちらの会社は内々定の返事を5月まで待っていただけるという事で、進行中の他社の結果と併せて考えようとは思うのですが。。。
でも、人を大切にする社風と私服勤務OKはとても魅力的ですよね。
おめでとうございます★
九州だったんですね~
それにしてもフルセットで5時間とは…
私は説明会に参加しかたを聞かれ
参加したと答えたら、
「じゃ~筆記試験に来て下さい」
と言われました。
多分、面接は他の日だと思うけど…
一緒なのかな?確認したほうがいいのかな?
>アキさん
情報系たと、どこも残業はあり、
年俸制の会社だと、残業代の上限とか決められてるらしいです。
なぜ日立情報かは…
?子会社なのに日立グループからの出資は少ない。
?子会社なのに、本体からの仕事は3割程度。
?環境に力を入れてる←長期的な視野を持っている。
などなど。
過去のレスに「たまさん」が
日立情報の魅力について熱く語ってますよ♪
参考になると思います。
あたしもまだ迷っています。数社ほど内々定をいただき、現時点では日立情報を含めて2社に絞り込んだのですが・・・。
今では少々、他の企業に傾きかけています。
28日までには決心できると思っていたのですが、周りの意見を聞くたびに、またふりだしに戻ってしまうようなかんじです。
あたしが不安なのは、勤務地と職種です。
NWは人気があるようで。ここを選んでNWの仕事ができなかったら、違う会社を選べばよかった、と後悔しそうです。もう一社がNWメインなので。
ただ、官公庁システムにも興味があるので、他と比べて、仕事内容が豊富なのも魅力ではあります。金融システムは敬遠してますが。
合格おめでとうございます^ ^ &詳しい情報をありがとうございます。私も地方の者なので本社にたどり着けるまでを参考にさせていただきますね。
>みるくさん
連絡きて良かったです(^-^)非通知だったんですね。実は試験が一緒の日というのをこっそり期待していたのですが(笑)違ってしまいましたねー。頑張ってくださいね!(私が危ないのですが)
残業は多いというより、波がある。
(4時間しか寝ないときもある。徹夜もある。)
他の会社に常駐する。
(今まで客先常駐ばかり)
おっしゃることはあってるとも思う。
他社も残業と常駐に関してはかわらないと思う。