会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんが言ってるエントリーシートってなんですか??そんなの出してないんですけど…。
今から調べて出すべきなのかな。どういう事なんだー。
仮にESを書かずに筆記試験が通る事があると、何のための書いたんだ?ってことになりますよ。書いた苦労がどうこうではなくて、ESの扱い方に疑問が生じます。
ほぼ一週間ですな。
あのぉぉ、19日に筆記を受けた方で結果が来ている方いらっしゃいますか?結果がどうであれ連絡が1週間以内にくるとの事だったのですが私にはまだきていません。。19日に受けた方で、結果が届いた方いらっしゃいましたら、是非、一言書き込んでいただきたいです!お願いします!
迷いますよねぇ~。ここの会社は、非常に結果が早く出るので僕も正直悩んでます。
第4志望位に考えている会社なのですが、他社の選考状況が
第1志望:4月中旬1次選考
第2志望:ES通過。Webテスト受験待ち
第3志望:4月5日GW。
といった感じで全然進んでいないのです(^^;もちろん、面接では「御社が第一志望です!」と言ってますが・・・(^^;
去年の実績を見る限りでは、内定有効期間が一週間程度との事なので他社の選考結果が出る前に切れることは目に見えてます。どうしましょ・・・。
今しがた、他企業から内々定をいただいたのですが、本当に迷っています。
そうなんですかー(*.*)ぎりぎり一週間以内でも、ちゃんとくるんですね(^^)
ではもう少しでくるのかなあという感じで待ってみます!!
最終面接情報ありがとうございました!!
とっても参考になりました。
質問内容は一次とあまり大差ないみたいですね。
どちらかというと志望度をみている感じですかね。
ま~志望度大ってことを存分にアピってきます!!
私も同じ過ちを犯しました。
私の場合は一次面接だったので、その後も質問は続いたのですが・・・
もし二次面接があったら強烈なつっこみが予想されますね・・(>_<)
情報ありがとうございます。私も本当は今日だったのですが、日程が合わなくて後日に変更してもらいました。印象悪いかも・・・って思ったけど後の祭り。第一志望の企業だから、いつもより気合を入れて頑張ります!!
志望度はかなり高かったのですが、他社の選考の進み具合のことを聞かれた際に、学内先行で一社受けています、と言ってしまったら、うちも推薦出してるはずなんだけど…と言われてかなりしどろもどろになってしまいました(TT)
それで志望度が低いと思われたのか、その後は志望動機も聞かれず、自己PRの機会すら与えられませんでした…。駄目っぽいっすな。
そんなわけでこれから受ける方はすこしでも隙を見せるとかなり突っ込まれるんで気をつけてくださいな。。。
私の場合は
●希望職掌、勤務地
●他社の選考状況と自社に合格したらどうするか
●志望動機
●自己PR
●筆記試験の得点率の予想
●OBからどのような話を聞いたか(私は研究室にOBがいるので)
●資格、英語について
●学業で力を入れたことについて目立ったものを詳しく
●委員会、サークルについて
が主な質問事項でした。面接官は2人です。
これから受験される方、頑張ってくださいね!
とてもうれしいです。
私はこの会社が第一志望だったので、面接はもう慣れたつもりでしたがとても緊張してしまいました。
そして口の中が乾燥してしまい、ろれつが回らなくなりとても恥ずかしい思いをしました。
ほんとに赤ちゃん言葉のようになってしまって・・・。
第一志望でも平常心が大切だと痛感しました。
でも熱意を伝えることができればこの会社はチャンス(二時面接)をくれる事が分かりました。
この会社の志望度が高い人はそれをしっかり伝えることが大切だと思います(当たり前すぎてすいません)
同じくです。
友達に「よくあんなに長いエントリーシート書いたね」
と言われたのですが、書いた覚えがないです。
それでも筆記試験は通りましたよ。
もしかしたら書いたのかもしれませんが…。
私の記憶には残ってません。
ただ、ああいう質問があまりに多くて気になってたもので。
ともあれ、これから受ける人は頑張ってください。
私は17日に渋谷で筆記を受け、先程一次面接の案内メールが届きました。
まさか本当にキッチリ1週間とは・・。
ダメだと思っていたのでこの不意打ちは嬉しいというより呆気といったカンジです。
てか日曜日なのに。この会社、休日返上??
スマソ (゜人゜)(-人-)ゴメンネ
筆記試験の結果はきましたか(**)?私は19日に大森にて筆記試験を受けたのですが、結果の連絡がまだ来なくて心配…です。一週間以内に連絡しますって言われたのでもう少し時間あるんですが、ここ第一志望なのでやっぱり気になります…。もし良かったら教えてください!!
まぁ仲良く行きましょう。一般常識(政経っぽい)のと英語と数学って感じなんで、一般常識は間に合うなら勉強しといた方がいいかもですよ!
ってか、過去ログ見れば書いてありますよ。
最低限の努力位してください。
お返事ありがとうございます!
やはりエントリーシートを書いたあとに説明会にいけるのですね。
早めに書いて説明会に参加してきたいと思います!
1次面接、私は自分の気持ちを正直に伝えました。上手に伝わらなかったけど・・・。だから、私は「特に希望はない」と答えてもいいと思います。
昨日の午前中(面接は一昨日の夕方)に通過の連絡を頂きました。早い対応は学生にとって、とても印象が良いですよね。2次も頑張りたいと思います!みなさん、来年一緒に入社できるように頑張りましょうね!
今度の水曜日に一次面接を受けるのですが、何を聞かれたかについてはよくわかりました。勤務地について聞かれていましたが、皆さんは明確に「ココがいいです!」と答えましたか?私自身、特に勤務地希望が札幌とか九州とかでなければどこでもいいので、「特に希望はないです」と答えていいものか迷っています。
そして、今日電話頂きました。2次選考まで進んでいる方が、随分いらっしゃる様なので2次選考が最後であれば
ここで相当絞るんでしょうね(^^;
推薦枠を使えばよかった、と後悔していた矢先だったので、ほっとしています。
私の場合。
エントリーシートは700~800文字ぐらい。
エントリーシート提出したら会社説明会の連絡がきた。
会社説明会行ったら筆記試験のお知らせがきた。
筆記キャンセルして学校推薦から受験にした。
という流れでした。
筆記をキャンセルする際に、メールで推薦で受験することになったのでとか送っとくといいらしいです。私は送らなかったけど。
確実に落ちたと考えていたので他の予定バシバシいれちゃってました。面接の内容というよりも、エントリーシートの内容で判断されている気がします。
面接の内容はみんなと同じです。
次は印鑑もってこいって言ってたから交通費がでますな。助かりますです。
1次面接で失敗した翌日に気づくなんて、悲劇だ・・・。
質問内容は、志望動機・勤務地・就活状況(他社の状況)・自己分析(長所と短所)・入社して何がしたいか?などです。
面接をしていただいた方はとてもいい人で、良い印象を受けました。
これから面接を受ける方、がんばって下さい。
13時と3時を聞き間違えて、2時間遅れで参加。この時点で既に落ち決定だけど、面接は受けれることに。
内容は、筆記試験の際に書いたシートを元に行います。
どちらかというと、少し固めの面接でした。
圧迫では全然ないのでこれからの方は安心してください。
学生:面接官=1:2でした。
内容は普通のSIerと同じようなもんです。が、中には「もし今内定をあげたとしたら、首都圏勤務じゃなくってもいい?」などと、地方にいけるか?ということを結構力を入れて聞いていました。(ちなみに当方都内勤務希望)
ひょっとして地方勤務も多いのかもしれません。
まぁ、落ちるのは決定項なので、これから受けられる方はぜひとも頑張ってください。
みなさん、コーヒーを飲みながら履歴書を見直さない方がいいですよ。なぜなら、自分が汚さなくても、隣に座ろうとした人がコーヒーをこぼすこともありますから(; ;)ちなみに、自分は予備に持っていた白紙の履歴書に急いで書き直しました。1文字1文字下手でも丁寧に書くことを自分のポリシーにしていたので、あの急いで書いた字はショックです。
☆私が聞かれたこと☆
志望動機・他社状況・勤務地・学業以外で学生時代頑張ったこと
ごめんなさい、あと忘れちゃいましたm(__)mちなみに筆記試験のことは聞かれませんでした。
私は昨日の夕方受けて、先程2次面接の連絡がありました。
本当にダメだと思ってたから嬉しいです。
ところで、ここの会社は面接何回あるのでしょうか?
質問なんですがエントリーシートを書いたあとに説明会に呼ばれるのですか??
エントリーシートには1000文字まで書けます。ですが、400~600文字程度と書いてあったのですが皆さんどのぐらい書きましたか??
最後に推薦で受ける場合でもエントリーシートは書いてよいのでしょうか??
質問ばっかりですいません!よろしくお願いします!!
質問の内容は志望動機や勤務地、他社の状況といったものでした。
あと、筆記試験は何点くらいとれてると思いますか、ということを聞かれました(笑)。
そして、今朝一次面接受けたばかりなのに、先程二次面接の電話をいただきました。
あまりに早くてビックリ。。。
非言語60分、一般教養・英語30分で合計90分です。俺は今日受けてきました。
おすぎさん、返信してくださってどうもありがとうございました!!
皆さん、どんどん選考が進んでいるようですね。
私は、25日に筆記を受けに行きます。
皆さんに、質問なのですが、筆記の所要時間は
どのくらいでしたでしょうか?
私の場合、10時開始なのですが、どのくらいかかりますでしょうか。
といいますのも、この後に面接が入っていて
時間を知りたいのです。
よろしくお願いします。
私は福岡で受験する予定ですが、4/7日開催ですよ。
なので、筆記は地方の方ならまだ間に合うと思います。
人事にメールして、席を確保してもらうよう頼んでみてはどうでしょうか。
明後日(水曜)面接受けに行ってきます!
誰かもう面接受けたひといましたら、何を聞かれたかなど教えてください!
俺も面接終わったら、書き込みたいと思うので。
履歴書、成績証明書、卒業見込証明書、健康診断書ですよ。
応募書類のことは、メールにちゃんと記載されてました・・・
これから面接受ける方、がんばりましょうね。