会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3月26日に最終面接受けられた方、どーですか?結果来ましたか?
落ちたらメールなど届くのでしょうか?
僕も連絡きません。
落ちたのかな~・・
ないっす・・。来てると思ったのですが。1日は入社式で忙しいからでしょうか。。志望度高いだけに不安すぎます・・
返信メールほんまにありがとうございました!!!
大変参考になりました。
「カメはウサギを追い越す」・・・良い言葉です。すっげ~勇気付けられました!今度の面接がんばってきます!是非来年からいっしょに働きましょ~☆
何日連絡がなかったら、人事の方に連絡をするべきなんでしたっけ??
一週間??10日間????
わかる方がいましたら、教えてください!!!
私も29日に一次面接をしましたが、まだ結果がきません・・・不合格だと連絡が遅いのでしょうか??
一期一会さんはもう結果はありましたか?
とりあえず、内々定おめでとうございます!!
私の場合、主に日立情報に入社された先輩のお話を伺い判断しました。やはり会社には表と裏があるものですが、この会社の場合、表として事業内容の幅広さや日立というバックグラウンドが魅力です。また蓄積された技術・リレーション等から、多くのプロジェクトを行える可能性があり、様々な角度で価値創造を考えることができる、これはSEが成長することに適した環境であると思いました。また“倫理”という部分にも注力しているので、社会人としての常識が失われてきている現代において良心的な取り組みをしているところが魅力的でした(なんて偉そうなことをいえる立場ではないですが)。
裏の顔としては、あくまで私個人の偏見ですが、日本的で、悪く言えば「固い」経営方針と思いました。またやはり少ないながらも日立本体からの影響もあるようですし、こういった部分は不向きな人には本当に向いていないと思わせる環境かもしれません。しかし私もどちらかといえば「固い」性格で、気も長いほうですので、まあ平気かな?と思い決断しました。
「固い」といっても先輩によると「根は真面目」「律儀」というだけで結構はじけた人もいて楽しい環境だそうです。
入社を決めた理由はもっと色々ありますが、ここでお書きできる主な動機はこんなところでしょう。参考になるといいです。
明日メールが来たら、アウト。
来なければ、明々後日に通過の通知が来る・・・のかな?
ほんと、期限ぎりぎりまで返事が来なくてドキドキ。
僕は面接受ける一ヶ月前に提出しました。ちなみに29日に1次面接受けました。その時はESの内容について全く聞かれませんでした。しかし意欲を見せるため、という訳ではありませんが提出しておくべきだと思います。書きやすいテーマだったと思いますしね。
私が、聞いたかぎりでは回だったような・・・。
初めて書き込みします。
私は10月に日経ナビよりエントリーしまして、12月中旬にESのお知らせというメールがPCに届きました。
それは選考ではなく、今後の参考資料とするとのことですが、提出した人から優先的にセミナー等への案内を送信するそうです。
が、私は現時点でまだ送信していません…。
ちゃんとした文章を書けるようになってから送ろうと思っているうちに1ヶ月が経ち2ヶ月が経ち…今やタイミングを逸してしまって送れないでいます。
ですが、2月に説明会のお知らせのメールが届きましたし、先日一次面接の案内のメールを頂きました。
今度面接を受ける予定なのですが、やはりそれまでにES提出したほうがよいのでしょうか?
ESのお知らせが届き、一次面接を受けたという方はみなさんES提出なさいましたか?
参考までに教えてくださると嬉しいです!
エントリーシートの申し込みはE-mailで来ましたよ。
失礼なことを伺いますが、すみません。
実は他社から既に内々定をもらっており、2次面接をキャンセルすれば同じ大学の推薦受ける人に迷惑をかけると思い、日立情報の面接も受けました。
そこで内々定をもらってしまい、正直悩んでいます。
たまさんは、日立情報のどういった点に魅力をかんじていますか?
初カキコ致します。
あの、ESの申し込みというのはどういう風に連絡がきたのでしょうか?
1次エントリーは随分前にしたのですが、その後の反応が全くありません。よかったら教えてください。
ちなみに最終面接から調度1週間で結果がきました。
私は文系と理系中間の学部に所属しています。実は、私はC言語について聞かれたときあまりきちんと答えられませんでした。でも、これからが大切だから気にしないで良いそうです。理系でも情報系専門以外の人は沢山いるそうですし。今さら文系だからって不利だなぁって落ち込んでもしょうがないし!カメさんはウサギさんを追い越せます!!一緒に頑張りましょうよ!絶対SEになりましょうよ!
◎失敗したな・・・と思ったとき
・事業内容を良く把握していなかった時。
→他社の面接で志望度は高かったのですが、あまり企業研究せずに行ったら、突っ込まれて撃沈しました。説明会半分寝ちゃってたのが原因です。
・志望動機を丸暗記して行った時。
→私はアガリ症なので暗記して完璧にして面接行きました。けれども、電車が大幅に遅れるという思わぬトラブルに巻き込まれて、開始時間ギリギリ到着。志望動機は真っ白に・・・。以後、文章を丸暗記して行くのではなく、話のコアの部分を明確にして面接に挑んでます。
・当社は第1志望?って聞かれて第2志望と答えた時
→ファルコンさんと同じようなミスです。決して志望度が低い企業ではなかった。むしろ高かった。けれども、私は日立情報が第1志望だから、素直に第2志望と答えてしまった。すぐに沈没・・・。
私は9月から本格的に就職活動始めていたのですが、やりたい事、理想など色々考えているうちに今になってしまいました。まだ、内定1つもありません。でも、後悔しないように就職活動をすることが自分のベストだと思うんで頑張ります!(もちろん第1志望の日立情報から内定貰えればそれが1番のベストですけどね。)みなさんも一緒に頑張りましょうね~☆長々と失礼しました。
自分はやっぱ志望度のことでしょうなー。
第一志望郡ですって答えたのがまずかったようです。
前にも書いたんですけど第一志望郡ということは他にどこですか?と聞かれて他の企業が学内選考だって答えちゃったんですよねー。
面接において学内選考で他の企業を受けてますとは絶対言わないほうがいいですよ。。。
じゃあそこが第一志望なんじゃんってつっこみがきますから(私は実際にそこが第一志望なんですけどね^^;)
その時点で雰囲気が気まずくなっちゃって、面接官の方もまともなことを聞いてくれなくなってしまいました。
面接は数をこなしたもん勝ちというようにやはり何回も失敗をし、それを修正することでよくなっていくのだと思います。みなさん私と同じような失敗はしないでくださいねー。
ではこれからの方、がんばってください^^
いきなりですが「すでに面接受けられた方」にお聞きしたいのですが、その中で文系の方おられますか?僕は文系なんですが、筆記試験に合格して今度面接受けてきます。その時に専門的な事を聞かれたりしましたか?なんか、カキコ見てると大体が理系の方達みたいなので・・・。夢はSEなんですが、やはり理系の方達に比べたら深い話をする時は不利かな~っと思いまして。お願いします。
心温かい応援ありがとうございます!すっぴつさんから言葉をいただいて、少し自身が持てるようになりました。すっぴつさんの言葉を思い浮かべて、当日に望みたいと思います!!
別に気にすることないって!!
筆記はそこまでムズイって程じゃないから大丈夫ですよ~。
ちなみに時事?社会?の問題サッパリわからずあやふやな記憶と勘を頼りに解きましたが、無事筆記通過しました(笑)
平常心で頑張って下さい!!
申し訳ありません。 先日初めてメール送ったこともあり、過去へのメッセージの存在がわかりませんでした。 今度のセミナーでくいの残らないようにがんばろうと思います!
お気の毒でした。
二次面接も「入社意志の確認」といった面接ではなく、ちゃんと落とす面接なんですね・・・。26日受験なので結果が心配です。
ダメだった場合はメールで連絡来るんですね。最後に通知方法を聞かれた時に、「自宅か携帯か」としか聞かれなかったので合格者のみに連絡かと思っていました。
25日に面接受けた方で今日メールが来なかった方は安心していいのでは?
散々なできの面接だったのでいろいろ反省することができ、まあいい機会だったと思います。
本命はこれからなので失敗を糧にがんばろうと思いまーす!
筆記試験の事は過去の方々が書いた事を参考にしてみたらいかがでしょうか?私は不安になるほど筆記は難しくはないと思いますよ。普段通りの力が発揮できれば面接には進めますよ。
これから受ける方々は私のようなことをしないように気ぃつけてください! さらば日立情報。。。
ありがとうございます。私の先輩にも早く連絡来たようで、不安だったんです。でも、すぐに選考して連絡して欲しいなんて、私のような我がまま聞いていたら人事も大変ですよね!希望を持って待ってみます!!
28日夕方に速攻不合格のメールでした
落ちたのは確信的に分かってましたが
落ちて当然と言う感じです
SEへの迷いが恥ずかしながらあったもので。
でも、信念があれば良い結果が出せそうな良い面接だったと思います。
これでIT業界からは足を洗います。
皆さん頑張って下さい。
私は24日に最終面接受けましたけど、結果はまだ知らせて頂いてませんよ。私の先輩の場合、2人が1週間調度に連絡頂いて、1人が1日で連絡があったとか。3人とも内定の報告でした。3人ともすごい先輩達だったので、早く内定頂いた人は優秀、というわけでもないようです。正直、すごく不安ですけどやはり会社は色々ありますから、腹くくって待つしかないですよね(._.、
>Qちゃんさんへ
1週間くらいの間と思いますよ!
>ひたちっこさんへ
返信できなくてごめんなさい。私は筆記試験のみの場合で、時間は全部で2時間ほどでした。これから受ける方、参考にしてください。
最終面接の連絡が合否に関わらず来た人いたら教えて下さい。私は、日立情報が第一希望なので、最終面接以後就職活動をお休みしてますが、落ちてたら・・・って思ったらちょっと怖くなってきました。ちなみに私は一昨日受けました。
受けている最中ですでにだめだめな感じがしてたため、そうとうへこんでたのであまり聞いてなかったです;;
私も今日1次面接を受けてきました。でも、私も時間帯を聞き間違えていたらしく?1時だと思っていたら、11時でした。ショックです。電話の時に、1度聞きなおしたと思うんですけど・・・><面接は行ってもらったのですが、どうなんでしょう?
●志望動機
●自己PR
●学生時代に力を入れたこと
●ゼミの活動
●勤務地
●希望職種
●筆記試験の得点はどのくらいだったと思うか
など聞かれました。
みなさん電話で時間を聞き間違えないように注意してください。
ここの会社は後追い推薦なのではないでしょうか。
自由応募で内定を貰う時には推薦書を提出しなければ
いけないと思いますよ。
ですから、推薦何人、自由何人と言う事はないんではないでしょうか。
私も同じ日に2次面接を受けたのですが、
結果っていつでるんでしたっけ?
自由応募から推薦に切り替えることも出来るので、自由応募は何人、推薦応募は何人というのは、具体的な数字はわかりません。
個人的な意見ですが、推薦書は内定時でも提出可だったような気がするので自由応募でも大丈夫なんじゃないでしょうか。
けど、前にも書き込みしましたが、推薦の学生のほうが内定を出したときに断れないから採用、というのもあるのかもしれません。
学校推薦の学生を取ってる気がするとのことですが、
去年の情報等からそんな気がしたんですか?
実際どうなんでしょうね。私も気になりますね。
回答でなくてごめんね。
説明会と筆記試験を一緒にやるものもあるみたいだし、どなたか筆記のみで受けられた方教えてくださると嬉しいです。
返信ありがとうございました。そしてあまりにそれへの返信が遅くてごめんなさい…
>ぽんさん
私もリクナビからエントリーしたのですが、企業からESのご案内っていうメールがきました。それを考えるのに何日もかかったんですがあまり意味なかったのかも…
>最終受けられた方へ
もう連絡来た方いらっしゃいますか?昨年の掲示板を見たら、割と早く連絡が来るようなので。
◎筆記試験
私も全く出来てなかったと思っていました。1次では聞かれなかったのですが、今日は出来について聞かれました。ボーダーはどの位だったのか私も気になります。筆記試験は終わった後の見直しが大切だよというアドバイスを貰ったのでみなさんにおすそわけします☆(みんなしてたらごめんなさい)
長々と失礼しました!!
皆さん就活だいぶ進んでいるようですね~
皆さんに聞きたいことがるのですが日立情報システムズって採用予定人数のうち自由応募と学校推薦の学生何人ずつ採用するのでしょうか?自分は自由応募で受けるのですが結構学校推薦の学生を取ってる気がするのですがどうでしょうか?
>gloricさん、たまさん
ありがとうございます。
今日の最終面接は、終始なごやかに進みました。
ただ、『ESに書いた卒論のようなことを、当社ではやっておりませんがご理解いただけますか。』と聞かれ、あいまいに答えてしまいました・・・。
面接慣れや他企業で内々定をいただいたせいか、少し緊張感がなくなってしまった気もします・・・。反省。
昨年のカキコ見ると、最終でも落ちた方がいらっしゃるようで・・・。私もその部類に入ってしまいそうな予感がしました。
私はリクナビの方からエントリーしたのでESは書きませんでした。
後から就職課で「ココはエントリーの際のESは重視してないから大丈夫だよ」
と言われたのでそうなんだろうと解釈しています。
すごい難しいところですよね。私も少し悩みました。余計なことかもしれませんが私が判断した基準を載せますので、良かったら参考にしてください。
1.スキルが身につく環境か?
…教育、プロジェクトへの参加形態等
2.多彩なプロジェクトを行っているか?
…事業内容の種類、技術力の幅広さ等
3.自分のキャリアパスが通る環境か?
…キャリアパスのヒヤリング方法、転属申請の状況、ほしいと思うスキルが身につく部署の存在等
4.入社することで誇りを感じる会社か?
…ネームバリュー、技術力等
5.自分の性格に合いそうな社風か?
6.勤務しやすい立地か?
あと紙に書いてまとめると、想像以上に考えがまとまりましたので、まだやっていなかったら試してみてください。
私もES書かずに説明会参加して、26日に筆記試験受けます。何か違いはあるんでしょうかね。
筆記は一般時事問題でるんですね…。どうも弱いのですが、頑張ってきます。