会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いい会社だと思っていますが、もう1つ内定をもらっていて正直どちらにしようか迷っています。
多少気になる点があるので参考までに載せます。
?残業が多い(睡眠時間4時間って人も・・・)
?でも残業代はすべて出る
?アウトソーシングが強い(私的にはあまりやりたくないです)
?アウトソーシングにまわされると他の会社で仕事をするようになる。
?事業部が勝手にきめられてしまう。
?資格取得への手当てと奨励金が出ない
社風はいいと思うし、私服もOK。魅力は感じていますが、みなさんは日立情報のどこに魅力を感じていますか?
よろしくお願いします。
学校の就職かか日立情報へ直接きくといいよ
自分は最終面接、(4/8)から3日後にきました。もちろん自由応募でしたので内々定が人事の方から電話がかかって来た時は手が震えるほど嬉しかったです。
振り返ってみて、やはり一番難しかったのは筆記試験でした。みなさんはどう思っているか分りませんが、自分は特に一般常識問題と英語は、二度とやりたくないって思うぐらい嫌でした。でも、最後の最後まで残り1分まで諦めないでやったのが結果的に良かったかなと思っています。
面接は1次、最終とそれほどめずらしい質問は無かったですが、もし突っ込まれても焦らないで笑顔で元気よくハキハキと受け答えした方がいいと思います。
自分はそれほどすごい事はしてこなかったのであまり大そうな事は言ってきてませんが、でも入社したいという熱意と喜怒哀楽(自己表現)を普通の時の3倍以上してやったのが今思うと内々定に繋がったと思っています。
こえから受けられる方もいると思いますが最後まで諦めずに入りたいという熱意をもってがんばってください。
昨日(10日)の20時ぐらいに連絡きました!
非通知で…
私は、来週の水、木、金に筆記があるといわれ
木曜日に参加します。
連絡きてよかった~★
私は、推薦ですが、木曜日の午後に九州から発送し、
金曜の夕方に、試験の電話を頂きましたよ。
そして、電話はきちんと発信者表示されていました。
推薦の試験内容は既に書きこみがあるように
「会社説明会+筆記+面接」でした。
フルセットで、所要時間は5時間位でした。
面接内容も、既に書きこみがあるものと
基本的に変わりませんでした。
(みなさん、ありがとうございます!)
試験の二日後に、合格のお電話を就職担当教授の方に
ありました。
あと、田舎者なのと、方向音痴だからかもしれませんが、
本社になかなかたどり着けませんでした。
30分前につく予定で、昼食を取ろうと思い、
いや、昼食前に場所を確認しておこう、と思い
確認に行きましたが、なかなか見つからず、
1時間ほどかかりました。もちろん、お昼は
とれませんでした・・・・。
高層ビルが立ち並ぶって、怖いですねー。見通しが
悪いので、まず目印になるビルを見つけられないですもん。
遠方からの方は、本当に、あらかじめ会社の位置を
確認しておいたがよいと思います。
これから面接に臨まれる方、頑張ってください!
わかりました。ということは面接で僕が営業に向いていると面接官の方が思ったという風に考えればよさそうですね。
この会社1次面接を受けたカンジだと、すごく話を聞いてくれていて、好感を持っています。
そして先日ニ次進出の連絡を頂きました。
二次=最終でしたよね?頑張ろうと思います!!
速達ならもう届いていると思うので、その非通知電話だったのかもしれないです。私には携帯にかけてくださったみたいなのですが、電波が届かないところにいたため着歴に残っておらず、非通知だったのかはわかりません(それで自宅にかけてくださいました)。こちらから確認の電話をしてみてはいかがでしょうか??履歴書に実家の番号を書いていたらそこにかかってる可能性は高いと思います…
今日、説明会行ってきました。ところで、Web上で書くエントリーシート出すためメール間違って消しちゃって、今どこからエントリーシート出していいか分かりません。誰か知ってたらアドレス教えて下さい。話題、古くて申し訳ないです。
こんばんわ☆さっき人事の人から連絡で来週まずセミナープラス筆記を本社でうけることになりました。みるくさんはどこまで選考進まれましたか?
はじめまして、本日最終を受けました文系の者です。
自分はアプリケーションエンジニア(70%)と営業(30%)という志望については特につっこまれては聞かれませんでした。というより志望動機も聞かれない最終って…。
・・・・・・
何故文系でSEなのか
AE70%営業30%の理由
勤務地
PCスキルについて
サークルについて
この会社でやりたい仕事 計20分弱
・・・・・・
質問タイムもなく、あっけなかったです。最終受ける人が非常にたくさんいらっしゃって驚きました。
正直僕はダメでしょう。文系の皆さん、頑張って!
あたしは、achaさんと同様、28日まで待ってもらえるようです。
厳密に言えば、28日までに1度お電話ください、と言われました。その時点でまだ迷っているようだったら相談にのってくれる、とのことです。
あ、僕は文系で9日に面接受けて来ました。
なんだか現場の方のようだったのですけどこちらが話しても
ずーっと下を向いて履歴書にガリガリ何かを書くだけで
手ごたえも何もない感じでした。
多分落ちた気がしますが、「営業にしたら?」ということはいわれませんでしたよ。
また、どうゆう経路で選考が始まるのでしょうか?
今、どうすればよいかのか非常に困っています。
誰か助けてください。
始めまして。私も2日に最終受けました。自由応募です。そして昨日の夜電話が来ていたのですが、家に来ていて出ることができず、また遅かったのでかけなおしもしませんでした。そうしたら今日の朝電話をいただいて内内定をいただきました。
私はよくは覚えてないのですが、確か最終の結果は合否に関わらずいただけるというようなことを言っていた気が…もし間違ってたらごめんなさい。ただ、今週中ぐらいは期待していてもいいのでは?
ちなみにその電話で向こうからまだ就職活動続けますよね?みたいなことを言われ、4月28日までに連絡ください、と言われました。
内定頂いた方々、私はまだ迷ってますがもし行くことになったらよろしくお願いします。
まだ結果がこないんですが、この会社は文系のSE志望の学生にはやや厳しそうなカンジがしますが、皆さんいかがでしょうか?
面接では「君は営業にいった方がいいんじゃないか?」と言われました。
こんなふうに言われた文系の人はいますか?
後に予定が入っており、時間が微妙なんです…。
電話して聞いても良いのかな~?
はじめまして。私は、三日に最終を受けました。自由応募です。私も、結果まだです。もし、だめでも、連絡、あるんですかね?私も、かなり心配です。
ありがとうございます。
どれぐらい保留してもらえそうですか?
連絡がないって事はだめなのかな。
第一志望だけど…あきらめます。
私は5日に速達で出しました。
謎の非通知電話がありましたが
留守電も入っておらず…
一応連絡待ちしている最中です。
実家に電話きてるのかな??
推薦の人の選考方法が分からず、会社に問い合わせたら筆記試験の際に記入する応募用紙のところの学校推薦に○をつけてくれればいいと言われました。筆記試験を受け、応募書類(推薦書含む)を郵送して、今度面接があります。
あたしは、7日か8日でない内定通知(TEL)がきました。
まだ返事は保留しております。
ここを学科推薦で受けようかと思っています。
11日にセミナーなんですが、それを受け後
書類などを送付しようと思います。
推薦の人にお聞きしたいのですが、
推薦の場合、セミナー後の適性試験などはどうなされましたか?
僕の場合、学科の方針で、きちんと応募書類などを会社側に送った後でないと、試験と名のつくものは受けれないんです。
あ!!!!他社の掲示板でお話したことありますね!!!なんか、嬉しいです☆
結局あちらの会社は受けませんでしたが・・・。
・・・・で、お返事ありがとうございます。
100社弱もまわって、「ここだ!!」って思えたなら、それは素晴らしいです!!
私は30社ほどまわったのですが、その中ではここが1番でした。ぽちさんと同様で色々なランキングで考えると。
やはり、直感のようなものを信じても良いですよね?
ぽちさんのご意見、とても参考になりました☆どうもありがとうございます。
>たくたくさん
お返事ありがとうございます!!しかも詳しく書いてくださって、本当に嬉しいです。
確かに・・・、ここは他のたくさんのシステム開発の会社と違うのは、ネットワークにも強いことですよね。
そうですよね、客先常駐は、ある意味諦めるしかないですよね。
もっと考えて、やっぱりヤダなーーーーと思ったら、面接の時に、研究開発をやっていきたいと訴えれば良いと判断しました!!!!
こうやって、ここの会社に決めた方たちのお話を見ていると、やっぱりこの会社は温かい人が多いな~~って感じます。
OBの方も、この会社の人間は明るいし良い人が本当に多いとおっしゃってました。
では、学内の推薦締め切り日まで、もうちょっとゆっくり考えてみますね!!お返事、本当にありがとうございました!!
自由応募で、17日の日に最終面接なのでですが何を聞かれるのかが全くわかりません。一時面接は、雑談しかしてなくて、落ちたかな~と思っていたら合格してました。過去のカキコも読ませていただきましたが、改めて何を聞かれたかを教えていただけませんか?そして、内定をもらった方はどの位返事を待ってもらえるのでしょう?
私も推薦応募を受けることになりました。私は3日に応募書類を送付して、8日に連絡(履歴書に書いた携帯と自宅電話に)がきました。速達ではなかったので他の方より時間がかかってるかもしれないです。試験や面接は15日に受けます。英語とか全然できないからかなり不安です…
連続ですみません・・・。
じゃあ、ネットワークやってる企業は他にもあるけ
どという話にもなりますが、自分は大学で開発言語
の勉強もやっていたので(C言語だけだけど)シス
テム開発にも興味はあって、ネットワーク設計・構
築専門の企業はちょっとという感じでした・・・。
(本音を言うと、ちょっと嘘だけど(^^; )
部署が違って地理的に近くにいなくても周りに(先
輩とか同期に)アプリケーションといったシステム
開発している人がいる環境がよかったのです。
で、システム開発もネットワークも両方手がけてい
る企業を色々探してみると、システム開発メインで
ネットワークもちょこっとやってるよという企業が
多くて、やっぱここが一番かなと思いました。
ということで、ネットワーク設計・構築して、その
上にシステム開発して、お客様が管理が大変だと言
うのであれば、アウトソーシング請け負いますとい
った感じで、ベタな言い方をすればトータルソリュ
ーションの提供が可能である企業だと判断して、決
めました(^^)v
続きです。
自分もあまり年単位であっても、あちこち行くのは
好みませんが、自分の場合はシステムエンジニアの
中でもネットワークエンジニア志望なので、ネット
ワーク設計・構築とか、サーバアウトソーシングと
かをやっているのが大前提なもので・・・。
それで、システム開発をやりたいのであれば、前述
のような企業もありますが、ネットワークエンジニ
ア志望であちこち動きたくないというのは、ありえ
ない(もってのほか)ので、最初に述べたようにひ
とつの場所にとどまることができないというのはし
ょうがないと思っています。
また、分けます(^^;
別の掲示板でお話したことがありますよね?その説はありがとうございました。私が日立情報に決めた理由ですが、説明会に行って話を聞いてコレダ!!って直感で思いました。私は、100社弱の説明会を回りました。その中で、社内の雰囲気を社員さんに直接聞いてみたり、教育体制や育児休暇などが機能しているかを聞いてみたり。書ききれませんが、自分の中でのランキングを作って、総合的に見てランキングの高い企業の選考を受けていました。私が日立情報に魅力を特に感じた点は、業界に先駆けて色々なこと(プライバシーマークや紙のリサイクルなど)を行動にうつしていることと、総合情報サービス事業を行っていることです。社員さんにも話を聞くと、志望度が下がることが多い私ですが、日立情報は志望度がぐぅんとUPしました。上手に文章に出来ないので、あまり参考になりませんね。ごめんなさい。
>たくたくさんへ
何か別の提出書類があったら、教えて下さい。私も推薦書はゼミの教授から提出して貰いました!提出前に見せて貰ったのですが、推薦書の中の自分ちょっと素敵になりすぎてる気がしました。(笑)こちらこそ宜しくお願いします。
ちょっと眠たくて、文章がおかしいかもしれません。勝手ですが、ご容赦願います。
正直本音と建て前がありますが、ここでは申し訳
ないのですが本音を織り交ぜつつも、建て前中心
で書きます・・・(^^;
一応自分は、学科が情報系なのでこの業界一本で
ということが念頭にあって、そのためかこの業界
が客先常駐が多いことは知っていたので、悪く言
えば仕方がないと諦めています。
この会社の話ではありませんがシステムエンジニ
ア志望で基幹系システム開発の場合2、3年の単
位で客先常駐だったり、産業系のシステム開発で
も1年位相手先に行ったままという話は耳にして
いましたので・・・。
但し、システムエンジニア志望であれば、有名な
会社で、かつ大きなシステムを手掛けることがで
きて、自分の会社にいて開発できるところもあり
ます。
ちょっと、長いので分けます。
ここの会社を第一志望にしている方、内定をもらって入社を決めた方に質問があります・・・。
ここの会社のどんなところに魅力を感じましたか??
私は先日OB訪問しました。
で、会社の雰囲気はとても気に入ったのですが、事業内容の方で何かがひっかかるんです・・・。
現場寄りの仕事だと客先常駐になってしまうこととか、その現場寄りの仕事の方が多いこととか・・・・。
なので、皆さんが、ここに決めた理由を聞きたいです!!!!たくさんの意見をお待ちしています!!お願いします!!!
はじめまして。
今日最終面接を受けてきたんですけど、最終面接からどのくらいで結果は来るのか教えてもらえますか?多分落ちたっぽいんですけど。気になります。
どうもありがとさんです!
末永く宜しくお願いします!
僕は推薦だったので、結果連絡も教授経由で
本当に内々定してるのかと心配だったりしま
す・・・(^^;
さらに、手続きについて聞いたところ大学に
提出する進路決定届以外、特に何も言われて
ないと言われますます不安・・・。
一応、卒業見込証明書はまだ未提出だったの
で、近々郵送するつもりです。
とりあえず、今日就職課へ行って最終確認し
てくるので、何かあったらまた書き込みます!
おめでとうです★
私も自由応募みたいな選考手順がよかったのですが,あと3日後に筆記試験ってころに推薦は筆記受けないでと企業のほうから連絡がきたみたいなのでとめられました(T_T
無視して筆記受けちゃえばよかったかな?
>まりっぺさん
私も誰もいなかったので.他学科ではここの推薦とるのに選考会が開かれてたらしい.
うちの学科だって3分の1は情報系なのに.
連絡ってなにでくるでしょうね?
今朝非通知で携帯に電話がきたんだけど
授業中で出れなかった.
企業からだったらどうなんだ??
不安です~.
色々と情報提供してくださった方々ありがとう
ございました。
今後も、どうぞよろしくお願いします。
>みるくさんへ
僕は、はじめから推薦でしたので、推薦応募期間の
4月1日から5月・・・までというのは形だけだと
思います。
正式にはみるくさんのような手順を踏むはずですが、自分の場合3月の会社説明会に予約していて、日が
近くなったときに日時確認のメールが来て希望者対
象に一次選考(筆記試験)を行なうとなっていたため、事前に推薦受験の人はどうするのか聞いたところ、筆記試験会場で書き込むエントリーシートの推
薦受験に丸をつけてくれればそれでいいとのことで、書類は面接時に持参でした。
下にも書いたように、適性検査(数学系)6、7割
一般教養4、5割でも面接していただけたので、後
追い推薦ではなくて、はじめから推薦になっている
はずです・・・。
長くなってしまいましたが、つまり募集を締め切っ
てからということはないと思います。
レスありがとうございました。
合格なさったんですね~、おめでとうございます。
いいですねぇ~。私も、先に進みたい。。
とりあえず、気長に待とうと思います。
貴重な情報ありがとうございます!!
こちらの情報もやはり、筆記+面接1回でした。(ってもう遅いですよね・・・)
>みるくさん
筆記はかなり恐いですね。私もかなり筆記ないも!?ってかなり期待してましたから・・・。
でも、試験そんなに難しくないらしいですよ!お互いがんばりましょう!!
ちなみに、私はまだ書類を提出していません。というより、教授がまだ推薦書を書いてくれなくて・・・
自由応募から推薦に切り替えた人じゃなくて、もともと推薦で受験する人!
最近書類を郵送したのですが…連絡っていつ頃くるんだろう??そしてメール?電話?
書類、郵送したばっかりだけどかなり気になる。
しかも推薦枠の募集期間って4月1日~5月ごろまでと聞いたけど、試験って募集を締め切ったあとにやるのかな?
本日15時ごろ次回面接の電話を頂きました。
私も4日に面接を受けました。
あいにく私は外出していたのですが、連絡先として自宅の電話を指定していたので、そちらに電話がありました。
私も良く覚えていませんが、
落選の場合はメールなんでしょうね。おそらく。
面接の印象ですが、ここの書き込みにあるように「第一志望か?」「内定出ている?」「うちが内定出したら来るか?」等の質問が一番多かったという印象です。
あと就職課からも筆記はあるだろうと言われました。
はぁ。筆記から逃げて推薦枠にしたわけじゃないけど、ちょっと期待してたからショックが大きいかも。
かなり自信ないです…
それより、みんなが推薦なら大丈夫じゃない?というのがかなりプレッシャーですね…
まぁ、がんばりましょう!
今回、推薦でここを受験したものです。
みるくさんの言う通り、一般の方々と同じ筆記と
面接は1回のみです。ちなみに、面接の日に適性
検査(性格)があります。
筆記ができなくてもとりあえず面接はして頂けま
す。参考までに、僕の場合は適正試験(数学系)
は6割から7割、一般教養(時事、英語)は4割
から5割でした。面接で筆記の話が出るのでこれ
は確かです。
まだ、最終結果が出てない人の意見は参考になら
ないと思いますが、とりあえず推薦の場合、筆記
の結果にかかわらず面接して頂けます。
1次面接では、「なぜ自由応募で?」と聞かれましたよ(笑)
実際、うちの学校に来ている求人票を見ても「学自併用(学校推薦、自由応募どちらでもok)」ではなく「学校推薦(のみ)」で求人が来ているので、ダメかも知れないとは思いながらの受験ですが、意外に通っちゃいました。
僕もネットワーク関係の仕事がしたいと思っています。面接でもその辺をアピールして来ました。
さて、企業の評判ですが、みん就ほど有名になってしまうと企業の方も見ているだろうし、公の掲示板に書くことは出来ません(^^;
とりさんもおっしゃる様に、給料が安いという話も聞きますし、それ以外にも何点か気になる事があります・・・。
やはり、学生には企業パンフレットなどでしか情報が入らないので企業側のいい情報しか手に入らないのが実情です。
OB訪問とかすればいいのだとは思いますが・・・。やはり、この業界に詳しい人に聞くといろいろわかります。
ちなみに、僕はOB訪問ってのをした事がないんで、ネットで調べました。
やっぱり筆記あるんですね;
私とても勉強できないので、全然自信ないですTT
推薦の人は「筆記+面接1回」ってほんとですか!?
私も推薦で受けることが決定したのですが、かなり気になるところなんですよー
わかったら教えていただけませんか?
こちらも先輩等に聞いてみてわかったら書き込みます!