会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
既に東京は満席…
また増やしてくれますよね??
1つアドバイス
最後に決めるのは自分です。
今の世の中、良い話、悪い話、
様々な情報が流れています。
自分の目で確かめて下さい。
後悔しないようにして下さい。
就職活動がんばって下さい。
その眼鏡は私ですね。あの二人はうるさかったですね。しゃべるなら外で話してほしいですね。
私は6日の説明会に出席したのですが、
特に暗いとかだらだらといった印象は受けませんでしたよ(^^)
人事の方がスーツを着てこなかったのも、
まだ選考は関係ないので学生にリラックスしてほしいという意味もあるのではないかと思いますし。
先入観にとらわれず、自分に合いそうな会社なのか見てきてください。
僕は、いちおう受けるだけ受けようと思っているのですが・・・。
っつーことは、私の隣りにいたかっ!!私はその二人組みの右隣りの列で一つ前でしたから。確か後ろから2番目・・・。
でも、自分で実際に見るまでは!!何かいいとこ見つけてきます!
そんなにじっと見てたわけではありませんでしたが・・・・ちらって感じですかね。
でも、見て「あ、あの人も迷惑してるんだな」って思いました。
いやぁ、説明会に行くと、どんな人たちが受けるのかなと思って周りを観察してしまう癖がありまして(汗)
あれって、当然人事の人にも聞こえてましたよね。
私は眼鏡かけてた男の方の隣に座っていたものです!
>けんさんさん
私そんなに見てたでしょうか!?
相当怖い顔してたかも・・・
気をつけます!!
私も例の二人組がうるさかった!始める前から気になってました。何度か私も目で「うるさい」オーラを浴びせようとしたんですが・・・。りっかさんって、眼鏡かけてた男の人?その人は私とも目が合いましたが、うるさそうにしてたの覚えてます。
司会の人事の人の方を見ていたら、「もういい加減にしてください!」って感じで、こちら側の方を見ていた女の方がいたので、もしかしたらと思いまして。
そうですよ!!
何でわかったのですか!?
びっくりです!!
確かに...なんか暗いイメージをもってしまいましたね。魅力半減です。ん~残念だぁ↓
りっかさんって、ひょっとして左から2列目の前から2番目左側に座っていた方ですか?
確かに後ろの二人組みはうるさかったですよね!!
私も何度か目で訴えたのですが、全く気付きませんでした。
説明会のときくらいスーツで来ればいいのに、と思ってしまいました。
しかも、僕の後ろに座ってた2名がずっとしゃべってて、、、。
説明会とめて、注意しようかと思いました。
でも、そこまでする勇気がありませんでした・・・
私も昨日説明会に参加しました。
イマイチ興味を持てなかったのでこれから先の選考には参加するのはやめようと思いました。
どこが悪いというわけでもないんですが..もちろん人それぞれ感じ方はいろいろですけどね。
今月説明会に行ってきます。私はここが第一希望です。説明会のときに、エントリーシートのようなものは書かされないのでしょうか?
説明会に行かれた方、教えてください。
ほんと最悪でしたね!!
説明もあんまりよくないし、もたもたしてるし・・・
全体的に暗い感じでした。
がっかり・・
ありがとうございました。
参考になりました♪
話のみですね。私が受けた説明会では。
まぁ同じでしょう。
飲み物も出してくれるし、いい感じですよ。
質問は紙に書いて出す事になりますので、直接は言えない形式でした。
そして何個か選んで答えてくれましたよ。
たった1時間半で、説明会と選考試験をやるのは無理かと思いますが・・・
説明会の後、筆記試験をやるのかなぁと少し不安です。
確かにそうですね~。
堅実なイメージはありました。
日立自体結構そういうイメージなんですけどね。
なかなか堅いイメージを受け取れたのですが。
初めて会った人事の人のイメージが会社のイメージと思ってしまうので。
行って来ました。
人事の方と若手社員の方のお話でしたね。
終わってから個人的に「日立グループには似たような会社がありますが、どう違うんですか?」と質問したところ、日立ソフトなんかとは「仕事内容上の違いはない」そうです。ただ日立ソフトは日立から分裂した会社で、日立情報はベンチャーから始まっているので独立色が強い、とのことでした。
私も行きますが、そのつもりでいます。
志望度が高いので楽しみです♪
1時間半だけだから、主に話を聞くだけかな?
けっこう楽しみです。
僕は、就職課ってOB名簿コピーするためにしか行ったことないですよ。
そうですか・・・。どうしようかな。
私も就職課の人に聞いてみます。
ありがとうございます!
去年先輩がここの英語でかなり落とされたみたいです。だから、慎重に勉強してからにしろということなんです。第一希望ってこともあり落ちたら終わりですからね。推薦もあるみたいですし、志望動機もまだ上手くまとまってない状態ですから。
>おーがさんへ
おーがさんの様に私の大学にも説明会で来てくれるんで就職課の人もそこに標準を合わせるように行ってくれていますよ。
私も全く同じ状況で悩んでいます。
学校推薦とかの仕組みがいまいちわからなくて。
学校での説明会の方が良いとも聞きますが・・・。
実際どうなんでしょ?
学校とかに相談とかしなきゃいけないんですか?
俺は勝手にやってるんですけど・・・。
説明会に参加するんですけど、俺の学校でこの会社の説明会があるそうで、わざわざ自分から出向く必要ないのかなぁ??
私は、第一希望なんですけど大学の就職課に
準備が整うまで待てと止められています。
説明会頑張ってきてください。
私は、第一希望なんですけど大学の就職課に
準備が整うまで待てと止められています。
説明会頑張ってきてください。
当日選考等はないとのことですが、何か書かされたりするのでしょうか?