会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね、、、早速いまからでも履歴書を書こうとおもいます!僕も遅すぎ?さんのように内定とれるようにがんばります!じつは、ここが初めて受ける会社なんです。ここにどうしてもいきたいので、他の会社はうけてません。かなり不安ですけど、僕は、一つのことに集中したいタイプなので一本でいきます!だから日立情報に全力を尽くすつもりです。がんばりますね。
結果は,今日就職担当の先生から内定の連絡をいただきました.
皆さんもがんばってください.
履歴書こそ一番に提出しなければいけないのでは?
しかも、すぐに準備できますでしょ?
会社説明会の時に、少し強調されて、言われてました。
「履歴書は必ずもってきてください」と。
>九州、他遠方から受験の方へ
以前にも書きましたが、みなさん、東京はビルがすごいですよ。
ビル郡の中から目的ビルを探すのは泣きそうでした。(まずビルしかないのにびびる。)
略地図があるから大丈夫だと思ってはいけません。
略地図は本当に「略」です。
ここから5分圏内にいるはず・・・なのにつかない・・・・。
これで私は1時間さまよいました。
人に聞いても、聞く人聞く人、違う方向を指差すので、
しまいには、聞く気さへ沸いてきません。
私が方向音痴なだけかもしれませんが、
方向に自身のない方は、本当に場所の確認は徹底していたがいいです!
脅しではないですが、慎重にしておいて悪いことはないと思います。
直ぐに見つかったら、
「あ~あの人は本当に方向音痴なんだな~」
位で、笑ってください。
頑張ってください!
自分も内定をいただくことが出来ました!!28日までに連絡をくれと言われましたし、第1志望だったので決まりです★
お返事ありがとうございます!おなじ立場の方がいて少しほっとしました。このサイト今日初めて見つけてびっくりしました。みんな仲間みたいですごく心強いですよね。自分は、履歴書以外は書類そろいそうなんですがそろったぶんだけさきに送ってもいいんですかね?
よろしくお願いします!!
でも面接は緊張しちゃうものなので、無理に考えずに余裕があったらで良いですよ。
面接がんばってください☆
一緒に働けたら良いですね♪
ちなみに自由応募です。
評価された点を教えて頂けたのがとても嬉しかったです。
GW明けに連絡くださいとのことなので、しっかり考えて決めたいと思います!
はじめまして、僕も推薦で受けるつもりです。
僕の大学はなんですが、推薦は5月15日までに応募ってなってましたよ。
(あくまでうちの大学なのですが…)
僕もまだ、応募してませんし…
今週中に推薦書など発行してもらい、来週頭には送るつもりですが…
お互い頑張りましょうね。
2年前に入社したOBの話では小論文もあったそうですが今年は無いようですね。
九州の田舎から東京に一人で受けに行くのは不安ですが、みなさん来年は是非一緒に働きましょう!
貴重な情報ありがとうございます。まさか2次の時にも筆記があるとは思いませんでした。でも、話聞く限りでは数学とかでなく性格だけみたいなので、なんとかなるかなー。
ありがとうございました。
すごく心配で書類を書く気になれません。しかも福岡からあまりでたことないのでどきどきしてます。みなさんはどうゆう流れで面接まですすみましたか?筆記はどういうことを勉強したらいいんでしょうか?いまSPIの勉強をしているんですが役に立たないきがするんです。
リクナビで登録して、エントリーシートを送信しないと次には進めないのですよね?締切の方などはないのでしょうか?担当者の方に聞いたのですがないみたいなことを言っていたのですが。。。
就職は大変ですね。皆さん頑張りましょう。
内定おめでとうございます。私は23日に最終面接を受ける予定です。余裕があったら私も住宅補助のことなど知りたいので聞いてみます。舞い上がって忘れてしまったらごめんなさい。
会社に問い合わせてみてはいかがでしょうか?日立情報の人事の方たちはみんな良い人ばかりなので、きっと教えてくれると思います。無責任でごめんなさい。
>さとしさん
性格診断は2次面接の時にしました。CUBICです。どれくらい落とさせるかは分かりませんが、過去に落とされた例があるみたいですね・・・。頑張って下さい!!
受けれますよ!
だって私が説明会予約してるのって5月末なんです。遅いでしょ?
ただ最初のほうがうかるんじゃないかなぁ・・・
私は完璧に出遅れて困ってます。
時にそのようなものをやらされるのですか?
筆記の時と1次面接の時はそんなのなかったんですが。 2次でも結構落とされるんですかねー
みなさんもう内定やら最終面接やらいかれてるのでもう無理なんでしょうかね?
よかったら教えてもらえますか?
寮があると思うのですが、首都圏勤務の場合入寮すると借り上げなのか、それともお風呂とか共同の施設なのか誰か存じませんか?
男性の方は共同らしいのですが、女性もそうなのかしら??
ちなみに、一人暮らしの場合住宅補助とか出るのか誰か存じませんか?
知っている方がいたら情報よろしくお願いします。面接の時に緊張して、聞き忘れてしまいました。
推薦だけど筆記が悪くて落ちた例、
私の学校でもいました…
あ~25日に最終面接だけど、
こわくなってきちゃったよ~
レスありがとうございます。私は18日に説明会の予約してたんですが推薦のことがよくわからなくてキャンセルしてしました。就職担当の先生には話はしてあるのでもう少し待ってみます。
私の場合、説明会の日程の電話がかかってきて企業側からの指定でした。
>ニシさん
同じとは限らないかもしれませんが、私が面接を受けたときは人事の方の手元に履歴書はなかったような気がします。あとWeb上で提出したESも…代わりに成績証明書が広げてありました^^
最初にWeb上でESを出して、2月に説明会参加しました。その後、学校で推薦枠があったので推薦をもらって受けました。
筆記試験は自由応募の人と同じように申し込み、応募用紙の学校推薦のところに○をつけました。
その後、面接を一回という選考過程でしたよ☆
ありがとうございます!!んじゃ、気長に待ってみますね~^^あと、内々定おめでとです!!
>ニシさんへ
二次が最終ですよ~!!自分は一次で履歴書提出して二次で成績証明書&卒業見込み証明書を提出したのですが、一次では履歴書については触れられませんでしたので選考には関係ないと思いますよ★しかし二次では、履歴書や成績書についてツッこまれました。。。あくまで自分の時の面接官ってことですが★
そういえば、履歴書出し忘れたんですが、履歴ってあまり選考には使わないのですかね
はじめまして。私の場合のことで参考になるかはわかりませんが書きます。最初私は自由応募だったので、自分で説明会を予約しました。しかしその後、推薦応募に変えました。その旨を会社側に電話で連絡したところ、元々説明会を予約した日ではなく他の日を指定されました。おそらく学校推薦の場合は、会社側から指定されるのだと思います。間違っていたらゴメンなさい。
先日内々定をいただいた者です。
私は最終を受けてから5日後に連絡がありました。
17日に受けられたのなら、来週のあたまぐらいに連絡があると思いますよ(^^)
あと、性格診断はやはり選考対象になっているでしょうね。
そして、あの性格診断は選考に関係あったのでしょうか。。。
>推薦で受けられる方
面接で、筆記試験と一般常識は何割ぐらいできた?どっちが得意?と聞かれました。ただ、筆記の直後に面接を行ったので採点する時間はなかっただろうから参考になるかどうか…。私は筆記は7割ぐらいはできたと思いますが一般常識がボロボロでした。学校の成績についても聞かれました。私は順位が上から1/3ぐらいで悪いからだと思いますが「この成績で満足してる?」とも聞かれました。
あとは勤務地、志望職種、大学の授業内容などを聞かれました。
あまりに舞い上がってたのでトンチンカンな受け答えをしてしまい、面接中に「これは落ちたな」と自分でも思うほどの面接でした(面接官の方も終始笑顔で…×)もっと面接を練習していくべきでした。
ところで15日に推薦で受けた方いますか?17日に結果を(教授に)連絡と言われたような気がするのですがいまだに連絡がきません…かなり緊張して舞い上がってたので聞き間違えたのかな??でも27日だと日曜だし…
電話で聞いてみてはどうでしょう?リクナビに連絡先が書いてありますよ。
日立情報の方は親切に対応してくださいますから大丈夫です。
無事内定をいただきました。
面接は30分くらい。
和やかな雰囲気でしたが、筆記試験の出来については触れられなかったです。
一般常識はそんなに出来なかったので問われられなかったのかなという感じがします。
勤務地、職種を冒頭で聞かれました。
あと、志望理由とはとくに聞かれませんでしたよ!
「メールかお電話を差し上げます」っていってたのに~
説明会で志望度合いが下がってしまったのでそれが言葉に出たのかもしれません
これって一週間以内にメールもしくは電話でしたよね、「縁が無かった」っていうメールくらいもらえると思ってたからすごくがっかりです。
筆記試験も出来たと思ったし志望度も高かったのに・・・
>「これで落ちてたらもぅ日立製品は買わないぞー!」
この会社は、日立本体とはあまり関係ありません・・・。天下りもほとんど無いし。
ただ、とにかく最近はアウトソーシングに力を入れてる見たいなんでiDCの運用、保守とかに回されたらやだなー。とは思ってる。
僕も推薦で受けることは決まりましたが、まだ就職担当に,面接の練習が不足と言われ、応募できてません…。
他の企業も含めてですが、推薦でも落ちることは
あるようです。
推薦で受けると言うことで、他の企業への就職活動
ができないので、すっごい怖いです。
面接の時、筆記試験の成績とか学校の成績について聞かれましたか?筆記は一般常識がボロボロで学校の成績も圧倒的に半分以下、筆記の非言語だけが普通かなって状況なんだけど、こんなんで受けてまともに面接で相手されるんでしょうか?
>他、学推で受けられた方
私は学推をやっとゲットしできたので
今度書類を提出します。すっごく
あつかましいですが、面接の内容
とか試験内容を教えて頂けたら嬉しいです。
説明会情報のメールが消えてしまって困っています。。明日の13:30~説明会に参加する方、いらしゃいましたら明日の持ち物、説明会内容、会場等教えていただけないでしょうか。
って書き込むの遅いですよね・・もうだめだな、こりゃ。。
私も学校推薦とれたのですが、私の学科の過去の実績を見ると、日立情報への推薦を受けた方たちはここ3年間落ちまくってました・・・・。
特に去年の方の落ちた理由(企業側から言われた)を見ると、
「学力不足」・・・つまり筆記が悪すぎた。
「面接で自分の考えが言えていない。」・「面接で答えが平面的だったため」・・・どれだけひどかったんだ?!と思わせる内容。
などがありました。
自由応募で受けた人のほうが合格でした。
過去の方たちがよっぽど悪かったと思いたいですが、今年もこの調子で厳しく落とされたら痛いです・・・。
あ~~~こわいです。
情報有難うございました。
筆記試験は時事問題がまったくできませんでした。
英語と数学は5割ぐらいかなというところでした。
12時30から17時30の間でセミナーとエントリー
シート記入、筆記試験、最終面接まで一気にやりま
した。
面接でも緊張しすぎて失敗!もう面接対策で丸暗記
はやめようと思います。息をつくタイミングもわから
なくなりました。
面接の最後に「質問はある?」と聞かれたときは、
面接官が始めてニコニコしだしたので、チョット安心?これで落ちてたらもぅ日立製品は買わないぞー!
ということで、合否に関わらず就活を先に進めます。
私は先月筆記試験を受けて、その際に応募用紙の応募用紙の欄に○をつけました。
その後筆記通過のメールが来て、電話で面接を予約をしました。
が、みなさんのように筆記試験の出来についても
何も言われませんでした。
落とされたぽいですね…。
私も、学校推薦で受けましたが、前回書き込みましたが、
1日で、「会社説明会+筆記+面接」でした。
会社の方からは、
「遠方からだからまとめて行います」という旨の
お話がありました。
また遠方の人だけ、他の方とは別に早めに集合がありました。
(さらに、人事の方が、説明会の時に
「遠方からの方は、はい、後ろに座ってください~」と言われてました。)
ナツさんが、遠方だったら話が違ってしまいますが、
「学校によって」というよりも、「学校の所在地によって」ということではないかと思います。
全然検討違いだったら申し訳ないのですが、
推測と、事実を書いておきます。
私の学科でも、推薦枠をつかいつつも落ちるという前例が、日立情報に限らず、あるようです。会社によっては、公募のが受かりやすいと噂されるほど、推薦でも受かりにくい極端な例もあるようです。
どうしても行きたい会社なので、私も皆さんに続けるように頑張りたいです。
ありがとうございます!!600字も書くのしんどいから憂鬱になってたんです(笑)連絡受けてないのにES書くのも不自然ですしね。でも他社の最終面接が入ってしまいました。日時変更してくれるかな~?
1次・最終共に時間は20分前後。いざ始まると20分という時間は短く感じますが、特につっこんだ質問はされなかったので自分の学んできた事・業界研究の成果を充分に発揮できると思いました。また面接官と補佐の方々の対応も非常に丁寧でしたのでリラックスして望めました。
日立情報は人で選びます!まちがいなく!
私の学校は、過去10年以上学校推薦をいただき、昨年も先輩が推薦で入社してます。
昨年の場合、数名の先輩が受験し、筆記で落ちている人もいたようです。もちろん、推薦は受かる保証はないと、学校側から言われております。
ただ、みなさんのお話を総合すると学校によって、筆記の結果にかかわらず面接をしてくれる所、筆記の結果を見てから面接に進む所とあるように思われます。が、どうでしょう?
どなたか、推薦で受けて面接に進めなかった方、面接を受けて内々定が出なかったなどの情報をお持ちの方がいらしたら、お願いします。