会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今バイトから帰ってきました(汗)明日ですね筆記は。頑張ってください。筆記と面接は1日でやるんですよね?僕もそろそろ勉強はじめます。
>mikeさんへ
私は自由応募で内定いただきましたが、内定の礼状と一緒に推薦書と健康診断書を送りました。
>トドさんへ
「下手すると」ってどーゆーことなんですか?!
確かに相部屋は微妙ですね。
23日に推薦応募で受験し、28日に内定を頂いたものです。私は筆記試験までは自由応募で受験していましたが、途中から推薦応募に切りかえました。当社は就活始めた当初から第一志望の会社であったので、内定をいただくことができて本当に嬉しく思っています。
>mikeさん
私も健康診断証明書はまだ提出していないので、これから人事課宛に送ろうと思っています。
僕は、一日に、推薦応募ですが、筆記試験です。
勉強は…これから頑張ります…
僕も第一希望です。お互い、内定もらいたいですね。
寮って相部屋なんですか?!
ここは男子寮も女子寮も相部屋なんでしょうか??
一人暮らしの場合は住宅手当は出ないのですよね?
書類は提出しましたが、まだ卒業見込書と健康診断書を提出していません。今から送れば良いのでしょうか?
誰か同じような境遇のかたいませんか?
2~3年は相部屋に
なっちゃうんですよね?
ビミョ~だなー
>T2の友人さん
ほんと受かっているといいですね!!私は今週の木曜日に最終を受けてきます!全力投球!!
>だいさん
合否に関わらずメールか電話と言われましたが私は電話でした。おそらく落ちたらメールで受かっていたら電話じゃないでしょうか。
あと、最終面接で落とされることって結構あるんですかね?情報下さい。お願いします。
質問の回答については、あまり突っ込まれませんでした。
志望動機 他社状況 自己PR
学生時代にがんばったこと
などについて聞かれました。
質問タイムもありましたが、1つしかする時間がありませんでした。
23日に自由応募の最終面接を渋谷で受けて、内定の連絡をいただきました。
現在もう1社と迷っていると言ったら、5月9日に連絡をくださいとのことでした。
私が最終面接で聞かれたことは、
学生時代にがんばったこと。
アルバイトなど集団行動の際どのような立場で行動したか。(具体的に)
会社を選ぶときに何を重視するか。
SE希望なので、SEとはどのようなものか理解しているか。
情報系の学科なので、コンピュータスキルについて。
他社の状況。
質問タイム。
という風な感じで、終始、穏やかな面接でした。
他社の状況は、素直に、もう1社と迷っていると言いましたが、通りました。
これから受ける方がんばってください。
あと、ここに就職を決めた方、一緒に働くことになった際にはよろしくお願いします。
すいません。関東と関西でちがったり、時期によってちがうのかなと思ったんで・・・
ちなみに私が聞かれたことも書いておきます。
・志望動機
・他社状況
・職種・勤務地について
・サークル(学生時代力をいれたこと)のこと
・自己PR
くらいで、あとは言ったことに対しての質問でした。
結局、他のみなさんと変わらないことでした。
どうもありがとうございます。
そうですか。更なる突込みがあるんですか。
面接自体、数受けてなくて、
かなり緊張しているのですが、
何とか通してもらえるよう頑張ってきます。
過去に一次面接について書かれていますよ。過去ログにも目を通してから質問をした方がいいですよ。過去では
・志望動機
・自己PR
・学生時代に力を入れたこと
・ゼミの活動
・勤務地について
・希望職種について
・筆記試験の結果について
のように書かれています。あまり覚えていませんが私の場合大体同じようなことですが、この質問から派生した質問や応えについて突っ込んだことをかなり聞かれました。がんばってください。
はじめまして。
私も、明日の午前中に1次面接を受けに
厚生年金会館に行きます。
けども、朝の9:20に集合って(チョイ困)。
人身事故とかが起きなければいいなとは
思っているんですけど。
今のところ、説明会を受けに行って、
2度クラッシュされてますから、
人身事故だけは勘弁して欲しいです。(T_T)
私の知っている情報では、
志望動機、自己PRができればOK
と、過去の日記に「明日があるさ!?」さんの
コメントがありました。でも、
内定が決定された方や1次面接を受けられた方で、
こんなこと聞かれたよというアドバイスが頂けたら、
本当にうれしいです。(第一志望なんです!!)
どうか、ここをご覧の皆様、
お力を貸してくださいm(_ _)m
おつかれさまです。面接どうでした?うまくできましたか?受かるといいですね!!
こちらは結局、面接はゴールデンウィーク明けになっちゃいました。面接こわいな・・・。
なんか推薦の人多いですよね。
連絡ありました??
落ちつきません。
月曜に連絡こなかったら水曜以降ですよね??
はぁ。月曜に連絡きてほしい…
採用の理由(評価されたところ)なども教えて頂きました。お電話してくださった方も面接官の方同様親切で、他業種の選考が続いていますがかなり気持ちは固まってきてます。一緒に働けることになったら宜しくお願いします。
私は今週のはじめに学校から推薦書類を
送ってもらって、つい今しがたここの人事の方
から電話があり、推薦の日時を決めていただき
ました。
ほんとは大阪で5月9日に説明会を予約していた
のですが「推薦なので早めに選考してしまいま
しょうね」ということで5月1日に繰り上がりました。
私は話によると、どうやら筆記と面接は別の日のようです。今までの書き込みを見ると本社で一気に
選考をしてしまう人もいらっしゃったみたいですが‥何の違いかな~(-"-)筆記取れる自身がない
ので、出来について触れられる前に面接を
したかったです。(;_;)
というわけで、すいませんさん(近畿)、9日
一人分空きましたよ。是非ゲットしてください!
25日に受けたわけじゃないですけど、
一次の結果は連絡もらうまでに少し時間がかかりましたよ。
でも二次と言うか、最終の結果は4日で来ましたよ。
筆記お疲れさまです。
面接で「筆記試験はどれぐらいできたと思う?」
という質問をしょっぱな聞かれました。
後は…
・勤務先・学校の成績・サークル
・バイト先(どんな店か、何年やっているのか)
・志望動機・職種・他の選考はどうか
・日立情報を知った理由(先生の薦め?自分で?)
などです。思い出したらまた連絡します。
というか…私も結果待ちでドキドキです~
>judyさん
3月は自由応募の方のほうが多かったと思いますよ。
推薦は一応4月から募集なので
最近は推薦の人が目立ってるのではないでしょうか?
僕も、推薦応募で、
5月1日に筆記試験を受けてきます。
説明会にまだ参加したことがない場合だと、
説明会と筆記と言う形だと思います。
僕は、説明会は参加したことがあるので、
筆記試験だけと言われましたので、
面接も一緒と言うことではないと思います。
ただ、遠方からの人の場合は、説明会&筆記&面接
という場合があるみたいですね。
配属のこととかで気になっていることが多いようですが、
研修期間の状況や講師がみて総合的に判断するみたいです。
というわけで、SE希望していた人が営業にというケースもありました。
東京勤務を希望していたけど、地方だったということもありました。
でもあけてみないと判らないですね…きっと。
すべてが希望通りの人あり、すべてが希望通りじゃない人もいるし。
そんな感じです。
しかし、他社の選考がかぶってしまい、もしこれから受けられる方で、他の筆記の日時の交換に応じてもよいという神様のような方がいらっしゃいましたらお願いできると嬉しいです。
うわさで、説明会&筆記&面接を一気にやるということを聞いたのですが。。。
手応えなかったのでダメかなと思っています。
それにしてもここの会社って
推薦のひとばかりなんですかね??
ここの掲示板を見る限りそう思うしかないのですが。
>まりっぺさん
またおんなじ日程だね★
ちょっと嬉しいかも★
面接がんばってきてくださいね!!私はまだ面接の日程が決まってません。正直言ってはやく面接したいですよー。
>みるくさんへ
おかげさまで志望動機等なんとか時間内に書くことができました。でも、やっぱり英語はできませんでした。。。私は面接のこととか何にも言われませんでしたよ。(会社出てからちょっと待ってみたけど・・)明日の面接是非がんばってください!!
>ぽちさん
情報ありがとうございます!!
希望は考慮されるんですね。少し安心しました☆
でも希望通りにならなかった場合の事を考えて、それでもOKと思えないと入ってからがキツイですよね(^_^;)
もう少し、覚悟が決まるまで悩んでみようと思います!
内定おめでとうございます!!
私は今日で就職活動を修了するのですが、正直悩んでいます・・・。とりあえず、私の場合は5月1日までに連絡をということだったので、なるべく早めに決断したいと思ってます。
来年一緒に働くことになったら、よろしくお願いしますね(^o^)
私も先週筆記受けて明日、推薦の面接を受ける者です。試験は本当の一般常識、SPIだと思うので力まずいつもの力が出せれば大丈夫だと思いますよ。私も明日いい返事がもらえるように頑張ってきます。お互い頑張りましょ!!
最終面接お疲れ様でした!
緊張する中で寮のことを聞いてくださって
ありがとうございました。
私は女子寮が2つしかないという話しかしらないのでおいおい、人事の方に聞いてみようと思います。
面接通っていると良いですね★
緊張する中で寮のことを聞いてくださって
ありがとうございました。
私は女子寮が2つしかないという話しかしらないのでおいおい、人事の方に聞いてみようと思います。
面接通っていると良いですね★
私は、説明会の時に職種に関して希望は考慮すると聞きました。しかし、職種を希望すると、勤務地はどこかわからない・・・みたいに言われたことを記憶しています。
私が面接官の方から聞いたところでは、事業部は希望+研修期間の成績などで決まるようです。ネットワーク何人でアプリケーション何人とかっちり決まっている訳ではないとのこと。ネットワークがやりたければ、真剣にその部門の勉強をするよね?と言われました。でも、あまりに片寄った配属は無理ですよね。きっと・・・
みるくさん!ありがとうございます!!もー感謝感謝デス。でも明日(ってもう今日?)の筆記、かっなり自信ないですけど・・・がんばりますよ!
みるくさんも面接がんばってきてください!!!
>reiさん
面接官の方は既婚者という事もあり、独身者とは制度や待遇が違うので詳しいことは人事部の方に聞いてくださいと言われました。基本的には独身寮があるのでそこに入ります。寮がある地域ならば全員が入れるという事です。希望して入れないということはないと言われました。寮があるのに入らない場合は住宅手当はでないそうです。寮がない地域では、住宅手当は出ますが額はわかりません。
すいませんあまり役に立てない模様です。
口頭で聞いたので正確かどうか・・・気になるようでしたら人事の方に直接聞いてみたほうがいいと思います!
とても嬉しいのですが、気になるところがあり、正直悩んでいます。
職種って希望のになれないのでしょうか?私はアプリケーションエンジニアを希望しているのですが、ネットワークエンジニアになるとか。
事業部が勝手に決められてしまうと書かれていたので不安です。
自分がやりたいと思っている事と全く違う仕事をするのも…100%希望をかなえてほしいとは思ってません。少しでも希望を考慮して頂けたら…
他の会社だと希望を考慮してくれるってところが結構ありました。
ここに決められた方は職種・事業部について勝手に決まってしまうのはOKですか??
追記!
・自己PR
・志望動機
・就職を相談してる教授
・卒業研究について(担当教員名)
・参加ゼミの名前、内容
・他に希望してる業界、企業
・SE(ネットワーク、アプリケーション、?)
と営業と管理スタッフの志望度合い
(全部で100%になるように記入)
・勤務先の希望
・どんな分野(金融・医療・福祉等)の仕事をしたいか
・具体的にやりたいこと
・PC?プログラム?のスキル
・資格
などを、筆記試験が始まる前、休憩中、筆記後の
時間で記入しました。書き込み忘れててごめんなさい!
じゃ~明日試験ですね。がんばって!
私は筆記が終了し、教授推薦書を提出して帰宅…
と思ったら、会社を出て10Mのあたりで
人事部の人に追っかけられて
「いま面接の日程決めちゃっていいですか?」と
言われました。
推薦は筆記+面接の総合評価なのかな~と思っています。
というか、筆記が悪くても面接をしてくれるということは
推薦は名誉挽回のチャンスが与えられていると考えてます。
気持ちわかります!ちょっと吹き出してしまいました。ココではありませんが、他社の面接で1時間前に駅に着いたにも関わらず、迷いに迷って結局10分遅刻してしまったコトあります。「構いませんよ」とにこやかに受けさせてもらえて助かりましたが。
それからはどんなに分かりやすそうでもちゃんとネット地図で調べて、周辺地図プリントアウトして行くようになりました。
>たけさん
性格テスト、操作したコトあります。しかもかなり。
ですが、ココでは正直に答えました。なんとなく、嘘ついて入社しても後で苦しむのは結局自分かな、と思いまして。
最終の手ごたえがよかったという気持ちの余裕もあったのかもしれませんが。とりあえず自分とかけはなれた結果になってしまうのは後々苦労しそうな気がします。
自分の素で答えてますか? ああいう性格判断て妙に考えちゃって自分とはかけはなれた結果とかになっちゃう人多いと思うんだけどなー
私は学科推薦で24日に筆記試験を受けることになりました。みるくさんは先週に受けたとのことですが、筆記試験の結果にかかわらず面接はうけられるのでしょうか?あと、筆記試験の際に自己PR等の記入はありましたか?
質問ばかりですみません。
どうやら同じ日の試験のようですね。
私も24日に東京に呼ばれました。推薦です。
今必死で筆記の勉強中です。英語やばいなぁ・・・
ともに頑張りましょう。