会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も30日の午後から受けて、同様なことを聞かれ、「3社で迷っているため、すぐにやめることはできません、じっくり考えて結論を出したいです」と答えました。連絡はまだ来ていません。こーゆー風に正直に答えていいものなのですかね?30日組の人!連絡きたらぜひ教えてください!俺もきたら書き込みします!
ありがとうございます。参考にして
望みたいと思います。私の場合情報系なのですが
もしかすると研究内容きっちり聞かれるかもしれません
ね。あちらも情報系と言うことで
突っ込まれるかもしれません。
自分情報系の資格は一応ありますが、中途半端です。
そのあたり、もしかすると突っ込まれるかも
しれません。きちんとやりたいこと、それを達成するために
努力していることを述べないといけないようですね。
あと、自分と日立情報との接点を如何に示すかが
重要になってきますね。情報系だからというだけでは
決して通りませんね
私も30日に最終面接を受けました。
そこで、内定したら就職活動は終わりですか?
と聞かれました。
私は、最近面接が楽しくなってきたのでもう少し受けてみたいです、などと血迷ったことを口にしてしまい、かなり後悔しています。
30日に面接を受けました。
今朝、メールで不合格通知をもらいました。
本命なので結構へこみました。
合格しているといいですね。
私も最終面接でそのようなことを聞かれ、そして内定をいただきました。が、結局辞退させていただきました。私もその時はとても罪悪感にさいなまれましたが、就職は自分の将来がかかっているので客観的に企業を比べて就職先を決めました。たけさんもツラいかもしれませんが、がんばって決断してくださいね(^^)
私の場合、理系大学院推薦で受けたのですが、情報系ではないのでコンピュータに関する資格が無いことを攻められ撃沈しました。「これからこうしたい、またそのために今何をやっているか」を答えられるようにしておいてください。
それから筆記試験はあなどれません。非言語問題は時間が足りませんでした。特に暗号問題はわからなかったらとばして解いたほうがいいです。
これから受ける方、雰囲気もとてもいい会社でしたのでがんばってください!
情報どうもありがとございます。明日に個人面接がありますので頑張ってきます。
先日内定を頂き、入社を決めました。
寮に入ることになると思うのですが、女子寮も相部屋なんでしょうか?
また相部屋にもいろいろな形式があると思うのですが、どなたかご存知の方いらっしゃいませんか?
推薦の場合は面接は1回なのでしょうか?
ご教授願います
教授推薦書の宛名は「株式会社 日立情報システムズ 殿」でいいのでしょうか。
内定を頂いた者です。
R&Dの業務内容についての質問に、ささやかながら回答します。
同じゼミの先輩がR&Dで活躍しているのですが、まず去年まで渋谷本社にあった部署が多摩川に移転したようです。先輩の事業内容は、主にeビジネスの企画やERPパッケージ、CRMの導入、公官庁向けのシステム開発の企画等だったと思います。参考になるといいです。
推薦の面接で落ちた者ですが、参考にしてください。私の研究は化学系ですが、あまり聞かれませんでした。というか、ほとんど関係ないと思います。ただ、もし研究内容が情報系と違うなら接点等を述べた方がいいんじゃないかなって思います。そのほうが説得力があるはずですし。頑張ってくださいね。
>リュードさん
筆記とは別の日に面接1回行います。(関東近郊に住んでいる場合)日程は筆記にの日に人事の方と決めました。
実は最初一般で応募していて説明会に行ったとき、エントリーシートを書いたのですが、そこで書いた研究内容と今度送った履歴書とでは微妙に書いていることが違うのです。エントリーシートではもっと大雑把でした。
面接時にはどちらを元にして聞いてくるのでしょうか?とくに研究内容に関してはどのくらい突っ込まれるのでしょうか?既に推薦で受けた方、教えてください。
寮についてです
一年目が二人部屋で
二年目以降は部屋の空き具合によって
相部屋を継続するか
個人部屋に移るかはわからないって。
だから2,3年相部屋でいることもあるって
私は面接で人事の方にそう伺いました。
そこで皆さんに教えていただきたいのですが、日立情報で行われている研究開発について何かご存じの方はおられませんでしょうか?些細なことでも結構です、どなたか教えてください。よろしくお願いします。
こんど学校推薦でここを受けることになりました。
皆さんの書き込みを見ていますと、志望動機や自己Pを
中心に聞かれるみたいですが、研究内容はどのくらい聞かれるのでしょうか?
推薦では結構研究について聞かれるとうわさで聞きましたが今まで推薦で受けた方はどうでした?
実は私、最初は自由応募で受けていたため説明会でエントリーシートを記入したのですが、先日郵送した履歴書とは若干研究内容の記述がことなるんです。
もし、聞かれるならどちらを元にきいてくるんでしょうか。
すでに推薦で受けられた方、聞かれたことや何をもとにして聞かれたか、教えていただけないでしょうか。よろしくお願いします。
ありがとうございます。早速教授に推薦書頼まないといけませんね。選考通るようにがんばります。
お返事ありがとうございます。
そうですか、未定なのですね(泣
私も是非社員の方や内定者の皆さんと会う機会を設けてほしいと思ってます。
実現する事を祈るのみです…
英語はセンターレベルですよ。頑張って下さいネ★
とは言ってもその独立系SI企業は独立系とは言っても他の独立系SI企業の子会社なのです。親がいるというこの事実はメーカー系に匹敵しないまでも安定度は増すのでしょうか?とても知りたいです。どなたか教えてください、お願いします。
私は英語が苦手なのでいまからでも勉強したいのですが、レベル的にはどのくらいですが?
高校の英語の単語帳を見なおそうかと思っているのですが、すみませんがどなたか教えていただけませんか?
そうですか。安心しました。長い間待ってもらうのはとても恐縮ですが、私もお願いしてみることにします。納得のいくまで就活したいですし!!返信ありがとうございました☆
推薦の期限は5/15までのはずですよ。
みん就の「内定者メーリングリスト」を利用してみてはいかがでしょうか?
メールのやりとりだけで物足りなければ、オフ会とか開催してみるといいと思います。
4月中にお返事下さいという事でしたが、他社の選考が終わらなかったので、4月30日に人事に電話させて頂きました。
その結果、5月中旬位まで延ばせましたよ。それでもまだ足りなさそうな時は、また連絡下さいとの事でした。
非常に気持ちの良い対応をして頂き、好感度Upです。
非常に残念です・・・。でもみるくさんはたぶん前向きな人だと思うので、きっと自分にあったところに就職できますよ!これからも応援してます!!がんばってくださいね☆
>まりっぺさんへ
まりっぺさんは筆記ができていたのに悔しいですね。やっぱり面接は「自分はすごい!」ってアピールすることが一番ですね。これからもどんどん自分をアピールしてがんばってください!!
私もこの会社で頑張っていこうと思ってます。
どうぞよろしくお願いします!
私も電話で今後の予定を聞いたのですが、現時点では未定だそうです。懇談会のようなもので会社の方や一緒に働くことになる人たちとコミュニケーションが取れたらいいのですが・・・
来年からは一緒に頑張りましょう!
一緒に働く事になる方々、どうぞよろしくお願いします。
日立情報は懇談会みたいな催し物はないんですかね。
昨日の電話は健康診断書と推薦書を郵送or本社に持参してくれという話で終わってしまったので、肝心の懇談会の有無を聞き逃してしまいました。
どなたか御存知でしたら教えてください!
内々定の連絡を頂いたときに今の状況を話すと、日にちを指定されてその日までに一度連絡をくださいと言われました。が、困ったことにその日までにyesかnoかの結論を出せそうにありません。
話の雰囲気的に状況次第では意思決定の期日を延ばしてくれそうな様子でしたが、実際に延ばしてもらった方っていますか?それとも次に連絡したときにその場でyesかnoかを答えさせられるのでしょうか。
私はこの会社にも十分魅力を感じていて、ここで働いても良いと思ってます。それだけに慎重に判断したいんです。何か知ってる方がいたら返信お願いします!
バイトお疲れ様♪
いや、筆記と面接の日程はわかれていると思いますよ。同じ日とは、言われていませんので。
明日、面接だったらヤバイです…
今日、人事の方に電話をして、寮について聞いてみました。
1年目は2人部屋で、2年目からは個室になるそうです。
寮費は、場所にもよるけど15000円くらいだそうです。
寮に入らずに一人暮らしをしたい場合は20000円支給してくれるそうです。
今日、ここに内定を決めました。
一緒に働く方よろしくお願いします。
実は面接の日横に座って適性受けていたのが私です。名乗ろうか迷ったけど、ごめんなさいね。そして、私も落ちました。私の理由は筆記がよくできていたのに面接が謙虚すぎるということでした。
>カスケさん
上記に書いたように私も落ちてしまいました。そう、私のやりたいことは大手でもできるよという一言で曖昧さが露骨にばれてしまったような気がします。しかし、人事の方がおっしゃったのはもっともで専攻が情報でもなく、志望理由がはっきりしないままでいたので、この機会にもう一度自己分析しました。そして、今後臨む面接では謙虚じゃなく、自分を売り込むつもりでいきます!
もうじき面接でしょうが、落ち着いて頑張ってくださいね。
私は25日に最終を受けて、昨日内々定を頂きました。
この企業で頑張ろうと思っているので、内定者の方、仲良くしてください!
内々定がでたらその後、内定通知書などは送られてくるのでしょうか?内々定出ている方教えてください!今後の予定も未定とのことなので、不安です。。。
寮の件を人事の方に電話して聞いたのですが、
1年目は2人部屋で、2年目からは個室となるそうです。
寮費は、場所にもよるけど、月1万5千円程度だそうです。
寮に入らずに1人暮らしをする場合は、住宅手当として月に2万円がでるそうです。
今日内定を承諾したので、ここに決めた方よろしくお願いします。
落ちちゃいました。
まぁ、なんとなく面接で社風があわんなぁとは
感じていたからHAPPYといえばHAPPYかもしれません。
ある他企業の人事の方から
「良くも悪くも目立つ存在だから、大手では欲しがらないだろう」
とも言われてたので…
な~んて愚痴ですね(苦笑)
落ちた理由は
筆記&面接がだめだったため。
筆記は適正・一般は8割・6割だったんですがね。
せめて面接がだめとだけ言われたかった~。
がんばってください!
明日受けます。
日立ソフトより難しいのでしょうか?
先日内々定の連絡を頂きましたが、迷っています。ここの会社の魅力とかを教えて下さい。よろしくお願いします。
面接は2回とも
・志望動機
・学生時代に力を入れたこと
・アルバイト経験
・自己PR
・希望勤務地
・どんな仕事がしてみたいか
などでした。面接官も親切な人達だったので、面接もしやすかったです。