会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも社風が良さそうだ、とか今までは勝手に
イメージを作り上げていたことに気付きました。
もし仮にここの会社の内定を頂いても行く気はなくなりました。面接であんな扱いされたのは初めてでした。まあ、あの面接内容では見込みはありませんが・・(笑)
面接で一時間以上も自分のことを聞いてくれる会社、面接後にエレベータまで送ってくれる会社、
色んな会社がありますね・・・
でもあんだけ応募者数が多かったらああいう扱いになってしまうのかもしれませんね。
面接官によってもちがうでしょうしね。
私(文系♀・情報系資格なし)も今日
本社で最終面接を受けてきましたが、
志望動機も自己PRも聞かれませんでしたよ、、、
何聞かれたかといえば、他社状況くらい。
そんな面接アリですか。仮にも最終で。
そこまで興味がないならなんで一次通したんだろ。
せつない。
この会社の寮って相部屋なんですか?
知っている方がおられたら、よろしくお願いします。
この会社の寮って相部屋なんですか?
知っている方がおられたら、よろしくお願いします。
先日、GW前に受けた最終面接の結果がきて内定をいただきました。かなり前に受けていただけに忘れていたころに結果がきて驚きでした。
それにしてもここの面接はどういう基準で判断してるのか疑問ですね。私なんかは1次面15分、2次面10分程度しか時間がありませんでした。普通、面接に行くたびにその会社に対するイメージが湧いてくるんですが,正直受ける前のほうがイメージ良かったですね。
私はここしか内定もらっていないので、よく判断してから決めようと思っています。
過去ログに色々な方が情報をくださっている
ので、大体、一般教養で何をするのかが分か
ったのですが、漢字の読み書きといった問題
もあるのでしょうか?
過去の筆記では5問くらいずつ出題されたと
いうのを、他のページで見かけ、今年はどう
なのかと気になったので・・・。
よろしければ、お教えください。
交通費は出ると思うのですが、
宿泊費も出るのでしょうか?
僕も同じような感想をもちました。まだ最終ではないのですが今日1次面接を受けました。10時からということで9時50分頃に現地についたらすぐに面接室に通され、おわったのは10時前でした(涙)。おそらく僕はだめだったと思いますがみなさんがんばってください
先日、自由応募で最終面接を受けてきましたが
時間は10分にも満たなかった気がします。
面接室が二つの部屋に分かれていて自分は
奥の部屋でした。面接官は部屋に入った
瞬間しか自分の顔を見てくれず二人とも
終始ずっと下を向いたままでした。
そのうち一生懸命一人で話してる自分がむなしく
なってきた(涙)
せめてもう少し話を聞いてほしかった。
しかし自分が面接待ちの時もぞくぞくと
面接を受けにくる学生さんがきて
みんな10分ちょっとで面接終えていましたが
とる気はあるんでしょうか?
自分以外の学生さんはほとんど学校推薦で
来てましたけど
学校推薦の方は面接一回なのにあんな短時間で
人の何がわかるんでしょう・・
一気に引いてしまった。。
ありがとうございます。
明日の午前に電話してみようと思っていたのですが、さきほど電話で内定をいただけました。
第一志望だったのでほんとうにうれしいです。
すでに日立情報システムズに決めていらっしゃる方、よろしくおねがいいたします。
メールも来てないようなら、電話した方がいいと思います。
僕は電話したら、その日の夜に内定の電話頂きました。
電話した方がいいのかな。
自宅通勤ってここは可能なんでしょうか?
都内に集まらないといけないのかなと
友達と話していてきになってます。
違う会社と勘違いしてるかもしれません…。
あ、私の時の筆記もみなさんのカキコ同様で
内容もそのままです。数学はほぼ暗号問題
ですので途中の文章問題(10題くらい?)
にとまらずに進めたほうがいいかも
しれません。
私は、具体的にやりたいことを聞かれた時には、具体的に作ってみたいシステムを答えました。
これは自分の理想です。
自分が生活していて、「こういうシステムがあったら便利だろうな・・」って思ったこととか、「こういうシステムがあったら、世の中で喜ばれるだろうな・・・」って思ったこととかです☆
それを、自分の志望職種に絡めて話しました。
>よっしぃさん
頑張ってくださいね☆
そして、一緒に働きましょう♪
あと、勤務地はどのように決まるのでしょうか?
気持ちわかります。
みなさん面接の際に具体的にやりたいことを聞かれた時はどう答えてるんだすか?
僕は文系の人間なんであまりわからないんですが、とりあえずネットワークエンジニアになりたいのでセキュリティ関連ののことをしたいと答えました。
曖昧すぎるかな?w
そうですか、、、わかりました。情報ありがとうございました。ぎりぎりになりますけど速達で送って間に合わせます!
初級シスアドです。
基本情報(旧2種)にもなんどかチャレンジしたのですが
結局取れませんでした。あと英検準2級です。
資格を突っ込まれたという人は情報系の
資格はまったく無いのですか?
それとも2種以上がないと厳しいというのでしょうか。
それにしても推薦でも人によって受けてる時間が
だいぶ違うのですね。10分と言う人がいれば
3、40分と言う人も居ますし。
やはりエントリーシート中心に進む見たいですね。
電話してみたほうがいいですよ。
私は1次面接の連絡が1週間以内といわれたのにも関わらず、連絡がこなかったので直接電話で合否を尋ねました。
そしたら「連絡が遅れて失礼しました。」と言われて、次の面接の予約をその時にしました。
連絡が遅い方、いちど問い合わせてみては?
今日、内定の連絡を頂きました!!!!
私が面接で聞かれたことは・・・
?志望動機
?具体的にやりたい仕事
?自己PR
?学生時代に力を入れたこと
?アルバイト経験について
?SEにとって1番大切ことって何??(能力とか)
?最近開発された世の中のシステムで、すごいと思ったものは何??
?希望勤務地
・・・などです。
研究内容は全く聞かれませんでした。
あと、筆記についても何もふれられませんでした。
この会社は、「元気にハキハキと、瞳をランランとさせて夢を話すと良いよ」とOBの方から言われました☆
これから受ける方たち、頑張ってください!!
そして、ここに行くことを決めた方たち、来年から末永く宜しくお願い致します♪
私の手元にある推薦の資料によりますと、応募の受付は2003年4月~5月15日となっています。
僕もその時にいたかもしれません!周りの人のお陰緊張せずに面接にむかうことができました。どちらと儲かっているといいですね。ちなみに僕も推薦です。
情報ありがとうございます。
そうですかー、やっぱり女子寮も・・・。
地方からなのでやはり最初は寮に入ろうと思っていますが、少々きついものがありますね。
一人になれる空間が欲しいですものね。
このサイトのことをやっと今日探し当てたという
どんくさいヤツなんですが、よろしくです。
で、早速なんですが今度、最終面接受けます。
どのようなことを聞かれて何分くらい行うのか、教えてください!
第一志望なんです。お願いしますm(__)m
はじめまして。僕も学校推薦で受ける予定なんですが、情報系出身ではなく、資格もまったくありません。「今からの一年でできる限り情報の知識を会得するよう努力するつもりでいます」なんてのはやはり甘すぎですかね?
ここは資格ないと受かんない会社なんでしょうか?
不合格のメールを推薦だったので教授から受け取りました。
面接は2部屋で行なわれていて、1つは人事部長?
(ホームページで見たことあった)で、もう1つは私が受けた方で
奥の部屋でした。自分では頑張って答えてたんですが、
資格が無いことと、学校の成績が悪いことなど何度も
言われて、受けてる時に落ちたとわかりました。
最後に「せっかくだから自己PRしとく?」って言われた時には、
正直びっくりしましたが、一生懸命にアピールしました。
私も資格や成績のことは予想して答えを用意してたんですが、
準備不足でした。考えが甘すぎました。
皆さんはこのような失敗しないでください。
これからまだ選考を受ける方もがんばってください!
いつ受けたんですか?俺も30日から放置されてます。てゆーか、30以降に最終受けて連絡来た方いますか?
こんばんは。
私の時は内定者懇談会ありました。
そこに先輩も参加してましたね。
貴重な情報、参考にさせていただきます。私自身でも、もう少し調べてみたいと思っています。ありがとうございました。
あろがとうございます。明日の筆記がんばっていきたいと思います。
筆記の内容書きますね。
【一般常識】漢字の反意語・時事(著作権問題など)・英語(アクセント・会話・表)など
【適正試験】図形の変化推測・数列推測・暗号解読・SPI(非言語)など
僕は先日第一志望駄目だったので是非ペンさんは第一志望をGETできるよう頑張ってくださいヽ( ゜ 3゜)ノ
この掲示板には非常にお世話になりましたので、
参考になればと書きこませていただきます。
本社での面接でしたが、
2部屋で行っているので、
自分が受けたほうしかわかりませんが、
面接時間は10分なかったんじゃないかと思います。
非常に和やかなムードの中行われるんですが、
「志望動機はなんですか?」
と言うように、形式ばって聞かれる感じではありません。(コレには非常にまいりましたが…)
どちらかというと、ESの確認
そして、会話の中で何かを感じ取ろうと言う面接だったのではないかと思います。
聞かれたのは、
・筆記試験の出来
・自分の売りは何か
・学生時代に頑張ったこと
(ESに書いてあることでいい?みたいなことを聞かれました)
卒研については、全く触れられませんでした。
これからの人は頑張ってくださいね。
あっ、今日、面接の前に適性受けて人、ありがとうございました。面接前に人と話せて落ちつけました。
(見てるかわかりませんが…)
大変有意義な情報ありがとうございます。SPIは一通りやりつくしたのですが、一般常識がほとんど手付かずだったので、内心かなり不安でした。
この情報を頼りに試験に挑みます!!
筆記のこと聞かれましたがなんか意味あんのかな?
出来を聞き忘れましたw
中途半端な資格って何をお持ちなのですか?
すみません、ちょっと不安になったもので。
もしかして、私が持ってるのも、自分では気づいてないけど、中途半端なのかも・・・。
お願いします、教えてください。
それと、みなさんは、どのくらい資格もたれてますか?
やっぱり、情報系の資格はもってると有利ですよね・・・・。
私はいつも正直に答えてしまいます。いつも帰りの電車の中で後悔やら、反省やら…。面接って奥深いですよね。
>たけさん
励ましてくれてありがとうございます!祈りつつ待ってみます。
はじめましてぺんです。今度9日に筆記を受けるのですが筆記内容が過去の書き込みどおりとありますが、いつの書き込みか教えていただけないでしょうか?第一希望なのでかなり緊張してます。
女子寮は相部屋らしいです。
一人で入ってる人もいるようですが、先輩とかと相部屋です。
相部屋の相手によると思いますよ。
寮は大倉山だったかな。
筆記試験というのは一般常識問題(国語と社会)と英語と情報処理適性検査だと思います。情報処理適性検査というのは普通の数学の応用問題みたいなものです。若干SPIに近い問題ですね。難易度は人それぞれではありますが、自分としては一般常識問題と英語の方が難しく感じかなりの時間を費やしてしまいました。理系だという事もあり情報処理適性検査の方は結構できたと思います。面接の時、筆記試験はどうだったかと聞かれますので注意してください。
自分は自由応募でしたので推薦と傾向が違っていたら申し訳ないです。
Microftさんの合格&内定を期待してます。
内容は:
セミナー 60分
筆記 一般教養 30分
適正検査 60分
OBの方お話 30分
筆記の内容は過去の書き込みのとおりでした。
筆記中にラジオ体操のテーマが流れ撹乱されそうになりました。楽しげな会社ですね。
シカさんありがとうございます! 私も今罪悪感にさいなまれていますが、一応自分の人生がかかってる事なので慎重に考えて結論出したいと思います。別の会社でがんばってくださいね!!しんやさん、そこまで考える事ないと思いますよ。面接官の方も正直に言ってくれて、好感持つんじゃないですかね。とにかく受かってるといいですね!