会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほど。ありがとうございます!俺の場合、ほんとうに簡単な推薦状でした。まぁ、それで不可ということはないでしょうが
まめさん、来年から一緒に働く方々、よろしく!
がんばりましょー
これを絶対に入れてではなく、あくまで例として言われたのかなと思います。だから人によって多少言われたことが異なるのかもしれませんね。第一志望とストレートに書いてくれという事ではなく、なぜ日立情報なのかとか何してみたいのかを書いてくれという意味ととって先生に書いていただき提出しました。
当たり前ですけど初めてって難しいですね。
来年から同じ会社。宜しくお願いします。
こんばんは!僕は29日に説明会と筆記と面接を一気にうけますよ。僕は学校推薦なので就職活動は今回が初めてです。遅いですよね?
そうです。その日に面接もやります。
私は先日入社の意思を伝え、推薦を郵送することになりましたが、第一志望とかそんなこと書くようには言われませんでした。書いた方がいいんでしょうか?なんだかよくわかりませんねー
返信ありがとうございました。その後に面接1回やりますとありましたが、その日にやるってことでしょうか?
返信ありがとうございました。ようやく私にも一次面接の案内が届きました。
自由の場合、一次面接と二次面接の間って結構あくもんなんですね。
私も気長に待ちます。
superdogさん二次面接がんばってくださいね!!!
また二次面接終わったら様子教えてください。
お願いします。
私は4月9日に筆記を受けがのですが、ずっと連絡をもらえなくて、23日に電話したところ
「11日にメールを送りました」と言われました。私のメーラーの調子が悪かったみたいです。一次面接は28日でした。(これはもっと早い人のいるみたいです) 二次面接は5月20日 なんと明日です。(^^:
ラジオ体操をするのはいいんですけど、
筆記試験中に音楽流したり、
3時から説明会といっているのに、
担当者がラジオ体操に行って開始が遅れたりするのは、どうかと思いました。
ラジオ体操するなら3時からって言うなよ!みたいな。
ちょっと印象が悪くなりましたね…。
面接でも40分くらい待たされたりしましたし。
もうちょっとちゃんとして欲しいと思いました。
5月27日に説明会受ける人います?私は諸事情により就活出遅れて…
遅すぎですかね?
レスありがとうございます。
仕事内容の違いがあまりわかりません。
SE希望で、将来的には上流工程の仕事を行ってみたいのですが。
>baseballerさん
二次面接ということは最終ですね。より人間性を見てくれたような気がします。あまり飾らずに話してみてはどうでしょうか。
面接は二回とも同じような事聞かれましたよ。
だから特別二回目だからって対策しないでも大丈夫だと思います。
ただ、私は関東&一ヶ月以上も前の話しなので変わってるかもですけどね(参考までに)
まぁ自己分析&企業研究しておけば大丈夫ですよ!
私も学校推薦で受け、内定しました。当日は説明会の後に一般常識と適正の試験があります。その後に面接が一回あります。私の場合は1時から始まり、5時くらいに終わりました。適正試験には英語の問題もありました。
IP電話(スパーテレフォンやBBフォン)からの時にも、
「通知不可能」という表示をする電話機もあるので、最近は、そんなに海外?と思うこともないのかも。
私の携帯では、「通知不可能」はまだ見れない・・・。
盛り上がってるついでにですが、ラジオ体操、駄目ですか?
私は結構うれしいかも。だって肩、凝りますでしょ。
私が以前いた会社もありましたよ。
そこはオリジナルの体操でしたが。1日に2回ほど。
一人でぶんぶん体操するより、みんなでした方が
ま、寂しくなくてよいのでは。
入社したら、みなさん一緒にラジオ体操しましょうね♪
私は説明会を終えて部屋を出たときに丁度出くわしましたよ、ラジオ体操。あの時は軽い眩暈を覚えましたね・・。渋谷本社でしたが、他もそうなんでしょうかね?
私には、なぜカズさんが日立SASとここで迷っているのか分かりません。喧嘩売ってるわけじゃないですよ!誤解しないでください。
こことSASは仕事内容が結構違うと思うのですが、、、。やりたい仕事は具体的に何ですか?それでどちらか決めたらいかがでしょうか。
結局通知不可能っていう電話は、
めっちゃ地元の、写真屋さんでした。
こないだ撮影した証明写真を、
早く取りにきてください・・・って
いやぁ、まったく、人騒がせでした(笑)
でも正直日立SASと迷ってます。
こんな人いません?
かなりレアな瞬間ですね。私は筆記試験中に隣の部屋からラジオ体操の音楽が聞こえてきて「うそ~!?」頭真っ白でしたよ。ちなみにその現場をメにすることはできませんでしたが。
ラジオ体操やってるとこはやってますね~。
めずらしくないかも。ちなみに私もそれ見たときはショックでした。
みなさんどのぐらいで連絡を頂いてるのでしょうか?
また連絡から何日後に面接を受けに行くものなのでしょうか宜しければ教えてください。
みなさんどのぐらいに連絡が来るものなのですか?
もう後があまりないので相当あせっています。
もし宜しければ、一次面接の連絡がどのぐらいで来るのか、また電話から何日ぐらいで面接を受けられるのかを教えていただけないでしょうか?
宜しくお願いします。
また、内定を頂けてるかたは筆記試験はどのぐらいできたのでしょうか?
もし宜しければ教えてください。
何か盛り上がっているようなので話題に参加します。私の実家は両親が電話を買い換えて、おそらく
通知設定の仕方が分からなくて、初期設定のままで私の携帯にかけているのだろうと予測していますが、
通知不可能という表示が出ています。
実家は中国地方で、別に海外ではないですよ。
なんだか、大手って…低い天井じゃないですか。
自分のやりたいことを実現できるまでに時間がかからない企業に魅力を感じたためです。
おそらく・・・・ですが。
お使いの電話や、サービスにもよりますが、「通知不可能」というのは、
「相手の電話はサービス圏外です」という信号(FSKかな)が
送られたときに表示されます。
海外からの電話の時などがそうです。
「非通知」と言うのは、「非通知にして」という信号がきてます。
国内からの意図した非表示設定がこれです。
電波状況が悪くて信号を受け間違えたとも考えられなくもないですが、
おそらくそれはものすごい確率です。
私は一度も「通知不可能」を見たことはありません。
ちょっと、けんちゃんがうらやましいです。
ですので、会社からではないのでは?
私に会社からかかってきた時には、きちんと番号表示されていましたよ。
いや、でもこれで会社からだったらごめんなさい。
通知不可能っていうのは残念ながら企業からじゃないと思いますよ~。友達に留学してる人とかいます?海外から電話がかかってきたりすると「通知不可能」って表示されますよ。
気が気じゃないと思いますけど気長に待ってみてください。いい結果を祈ってます。
ここは、連絡が取れなければちゃんと何度も連絡してくれますし、メッセージも残してくれるので、電話に出れなくても心配する必要はないと思いますよ。
学校推薦で応募した場合内定承諾書などの書類はまだ送られてきません。私も心配になって会社へ電話してみたところ、入社するための書類が送られてくるのは10月に入ってからだそうです。正式に内定と決まるのは10月からですから。
成績も良くないです。でも、内定頂く事ができました。人間を見てくれたんだと思っています。
最近の面接は、短く終わらされてしまうというのが
気になりますが…
大学の教授が、「面接は始めの5分で決まる」って言ってました。たくさんの学生を見てきてると思うので、時間をかけなくてもきっとすぐにわかるんですよ。
私の面接の時の面接官はとてもいい方で、短い時間の中でも私の話を一生懸命聞いてくれました。
これでいったい何が分かるんだろ。
将来を担う人材を採らなければならない就職活動で、
あまり力を入れてないこの会社はどうなんでしょ?
将来不安ですね。
私も推薦で受けて内々定いただきました。
でも私の学科自体、情報系には関係ないですし、資格も全く持ってなかったですけど、
内々定いただいたので心配しなくて良いと思いますよ!
合否連絡は1週間以内に電話かメールと言われました。
そして、昨日の夕方と夜に、
「通知不可能」というところから、
携帯に着信があったのですが、
気がつかないで、でることができませんでした。
ここの選考過程で、面接の合否通知をいただいた方で、
何か参考になるお話いただけたらと思いまして・・・
やっぱり、「通知不可能」じゃなくて、
一般的には、「非通知」ですかね?
初めてみたもんですから、その・・・
「通知不可能」っていうのを。
この会社って、学校推薦の場合、
教授を通した合格通知以外に本人に向けての
合格通知はないですよね?
教授から合格してとの連絡はもらったのですが、
会社からは内定承諾書とか諸々の書類が
全く送られてこなくて、本当に内定しているのか
不安になってしまってので、
書き込んでしまいました。
お返事いただけるとありがたいです。
比較的資格を見てくれる会社ではあると思います。語学の資格に関しては触れられませんでしたが、テクニカルエンジニア資格に関して触れてくれたのはここだけでした。
ただし、難易度の高い資格に関してはその資格自体よりも「挑戦した!」という努力が評価される様ですので、惜しくも資格が取れなくても努力をアピールするのはいいと思います。
気にする必要はないんじゃないかな?
本社で受けろっていったのは会社のほうなんでしょ?
それよりもしっかり準備して望めばいいと思うよ。
という私は今日面接なんだけどね。
準備してないしTT
久しぶりに覗いてみたら、随分面接の評価悪いですね(^^;
僕の時は、雑談が入って笑い話したりとかして凄く好印象だったけどなぁ~。面接時間も、そんなに短くなかったと思います(1次、2次とも)。
そーゆー意味では、凄く雰囲気を気に入った会社ではありましたが、某メーカー本体と比べて福利厚生面で劣る気がしたので、明日辞退させて頂く事にしましたが…。
人によって面接の時間が違うのはなぜでしょうね?
私は化学系で、情報処理関係の資格がありません。
そこでこれから取りにいく意志を伝えるしか
できませんが・・・
人事部の方はどういう基準で判断しているのか
教えてほしいですね!!
“内定者メーリングリスト”に登録しますか?
私は5月8日に内定を頂きました。これからは10月まで内定者の集まりはないらしいですよ。
私は4月に内定を頂き、12日に内定を承諾しました。研究室の先生とはいつ会うのかと聞かれ毎日会うと伝えたところ、できれば推薦書を書いていただいて今週中に郵送するよう言われました。間にあわなそうだったらまた連絡を下さいとの事でしたよ。
推薦書を郵送するよう言われたのですが、相手の名前(推薦書自体の)は会社名にしましたか?それとも、人事の方でしょうか?また第一希望だというようなことを書いてくれといわれましたが、志望理由とやりたい事を具体的に書くのでしょうか?質問ばかりで申し訳ありません。
これから一緒に働くことになる方、よろしくお願いします!!