会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も気になったので
転勤について問い合わせてみたところ、
部署の配置換えなどによる首都圏間の移動はよくあるけれど
東京→九州など大幅な転勤は
めったにないと伺いましたよ。
私も同感です。久しぶりに掲示板を開いてかなりびっくりしました。この掲示板はこの会社を希望する人がたくさん読むもの。それなのにもっといいところなどと書くのは、どんな結構いい大学に通っているのか知りませんが失礼な事と常識的にわかるはずです。
そして、まだ就職活動を続けている人はたくさんいます。ごめんと謝りながら残り席が少ないという発言。今後そんな書き込みがないといいですね。
きつくてごめんなさい。少し腹が立ちました。
私も転勤等気になります。。
実際どうなんでしょうかね?
>おれぺこさんへ
会ってますねw けど性格テストしてた人が何人かいたからわからないですけど。。。^^;
あらためてよろです。
私も、う~んさんに同感です。
ただ、醜・喝・野・郎さんは本当は1次面接で落ちてしまって、悔しくて書いたのでしょうから、広い心で大目にみてあげましょう。
人を不愉快にすることを分かっていながら書いてしまう人は、本当に悲しい人です。
でもこういうカキコをすればするほど、醜・喝・野・郎さんにとっては、”思うつぼ”なんでしょうねぇ。
先日、自由応募で内定をもらいました!
面接はあまりうまくできず、落ちたと思っていたのですごくうれしかったです☆
これから受ける人の参考に少しでもなればと思って私が聞かれたことを書きます。
〈一次面接〉
自己PR
志望動機、志望順位
やりたい仕事
友人からどう思われているか
(二次面接〉
志望順位
内定をもらったらどうする?
卒論テーマについて
やりたい仕事
SEってどんな仕事だと思う?
人それぞれの考えってありますよね?
人の意見に対して反論するのは別に文句言いませんけど、あなたの書き方は他人(反論している人以外)をすごく不愉快にすると思うのですが・・・。
あなたがいろいろ考えるのは勝手ですが、
私にはあなたが自分自身の自慢をひけらかしたいだけにしか思いません。
>皆さん
この書き込みを見て不愉快に思った人がいたらすみません。
推薦が伝家の宝刀なんて思っている人いるのかな。
べつに減るもんじゃなし、1日で試験が終るわ、交通費も余るほど貰えるわでいいことづくめ。
推薦を使わない理由がわからない。
十中八九、お会いしていたと思います。
(私は面接待ちのときに性格検査をしていました。)
29日受けたものです。
質問なんですが、もう既に選考が進んでいる皆さんは、SE希望の方なんでしょうか?
ホームページの方を見ても選考のやり方や状況が分からないので、不安な気持ちでいます。
推薦応募、自由応募、またSE、総務等の選考状況をご存知の方、教えてもらえませんでしょうか?
よろしくお願いします。
3日に推薦で北海道日情システムズを受けます。ここの書いていいのかわかんないですけど…。
これからよろしくお願いします。
「おる」は「いる」の謙譲語。だから、「おられますか」という表現はおかしい。
ちなみに、「いる」の尊敬語は「いらっしゃる」である。
筆記は日立情報の独自に作ったもの。
言葉の反意語や、一般常識問題、暗号解読、英語
など幅広い分野からの出題。英語は難しい。
頑張れ。
いえいえ、謝らないでくださいな。私の方が反省しなくては・・・。
匿名希望さんに書いたふりして、かなり辛辣なイヤミを書いてしまいましたからね。
29日に―説明会・筆記・面接―の3色団子食べに行くものです。
内定ほとんど出つくしてるのでしょうか?
この掲示板を見てすごく気になりました。。
後筆記試験の形式CAB/GAB等がわかれば教えてください。(過去さかのぼっても書いてなかったので..)
では、29日こられる方がんばりましょう
僕も書き込みをした後、反省しました。おっしゃる通りです。すいませんでした。
内々定の連絡をいただいたときに、自分のどこを評価してくださったのかを教えてくださった点が、ここの会社の良いところだと思いました。
他企業では合否に関わらず、学生にフィードバックしてくれるところは少ない気がします。
自分も先日一次面接を受けてまいりました!「じゃあ担当の先生に結果報告しておくね。」・・・。一次面接の結果まで担当の先生なのか、かんなり心配になっているところです。面接は二回だと思いますよ~。
すみません、勉強不足で・・・
匿名希望さんの気持ち、よく分かります。
謝れとは言いませんが、私も頭にきました。
ただ、醜・喝・野・郎さんは就活がうまくいっていなくて、むしゃくしゃしていたのでしょうから、軽く流してあげましょうよ。
とてもいい会社だと思いますよ。
電子政府の分野では、マイクロソフトとも協業して
ますし、これからの成長性はかなりだと思います。
自分は落ちてしまいましたが、皆さんがんばって!
ここで来年働こうという人もたくさんいるんだから、もっといいところに推薦を使った方がいいなんて言うべきではないと思います。素直に感じたことや印象を書くことはいいと思いますが、あなたの発言はただの中傷に思いました。
皆さん、気分を害したらごめんなさい。でも、僕の彼女がここに決まってとても喜んでいたので、許せなくなってしまいました。本当にすいませんでした。
ここの推薦の場合、本人へは直接連絡こないと思いますよ。
私もそうでしたし、学校の就職担当の人から、
もし不安なら自分から会社へ連絡してね、と言われました。
私も学校推薦で教授から合格との知らせがあったのですが、私自身には企業からまだ連絡がありません。内定を頂いてからまだ4日程だからでしょうか?ちょっと不安ですよね。入社したら一緒に働くことになると思いますが、頑張りましょーう★☆
確かにここの受付の女性感じ悪いですよねぇ。何で毎回あんなに無愛想なんでしょう?
学生に対してだけあんな態度なんですかね?私が受付に行った時は電話で楽しげに話していて(くだけた話し方だったので社内の方とだと感じました)、電話をきってからもこちらを全く見てくれませんでした。
イメージ悪くなりますよね。
グチになっちゃいましたね、すみません。
めんたつさんが実際にお会いしているかどうか分かりかねますが、少々失礼ではないでしょうか。
たしかに、1階の受付の方は無愛想で仕事ができないくせに、気取ってて美人ぶっていましたが。
性格検査、どうなんでしょうねぇ。あれで落とされたらお話になりませんが・・・。結果もまだ着てないみたいですしまだしばらくは胃痛がしそうです。さっぷさんも頑張ってくださ~い!どこかで会うかも知れませんねぇ(笑)
あの性格検査意外と厄介じゃないですか?質問に困るものもあって大変でした。昨日先生に確認したところまだ結果が着てないみたいです。胃が痛いですよ・・・。
さっぷさんとはどこかであってるかも知れませんねぇ(笑)もうひとふんばり、がんばりましょう!
今日一次面接受けてきました。
ここの面接官はメモを取るのがすきなんでしょうか?おじさん二人が,ずぅーっと下を向いてたぶん二人とも同じことをメモしてました。同じことをメモする必要ないと思うんですが・・・とにかく、私のほうが,面接官の方が書き終わるのを待ってゆっくり話すといった感じでした。
効率悪ぃぃ・・・
面接の内容は,過去ログにもあった通りの,ごく一般的なものでしたので,これから受ける方は,安心を!!
今日写真を貼るための、のりを貸してくれた方本当に助かりました。ありがとうございました。
私も、日立システムの説明会に行った時に、日立システムはSI中心、日立情報は機器販売中心と言われました。
で、「え??そうなの??」と思い、実際に日立情報のOBに聞きました。
すると、「3・4年前までは確かに機器販売の売上が大きかったけど、今はほとんどやっていないよ。日立システムの人が言っている情報はかなり古いね。」と言っていました☆
日立システムさんのことはわかりませんが、
日立情報システムズの事業割合は、
情報処理・ネットワークサービス 36%
システムインテグレーション 19%
ソフトウエア開発 26%
機器・サプライ品販売 19%
と四季報にのっていますよ。
推薦ではなかったのですが僕も21日に面接を受けましたがとても面接時間が短かかったですし、
そしてまさかあるとは思わなかった性格検査はどう影響してくるのか心配です・・・。
またきみさんは他の掲示板でもよくみかけますので今後も一緒にがんばりましょう!
日立情報システムさんって機器販売中心なんですか?
日立システムさんの掲示板で、そおいった情報が流れていました。
日立システムさんはSI中心で、日立情報さんは、機器販売、アウトソーシングがメインだと・・・
実際のところどうなのでしょうか?
性格検査みたいなのがあってあせりました・・・。
面接の手ごたえはまったくないです。準備したんですがやはり第1志望ということで緊張したのでしょう。とりあえず結果を待つのみです・・・。
僕もあと一週間です!お互いがんばりましょう!
遅くても自分の行きたい企業から内定もらえればよいのですよ!がんばってください。私はいよいよ1週間を切りました。第一志望群の一つなのでがんばりたいと思います!!