会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうやら1次エントリーの時期によってエントリーシートを送る時期が異なるようですね。
私の場合は1次エントリーから2週間程経ったころにメールがきました。
メールの内容にエントリーシート記入画面のURLとID、PASSが書いてありましたよ。
私は12月25日に会社からのメールのリンクからエントリーシートの画面を出しました。その場で文章作ってその日の内に送信しちゃいました。
でもひょっとしてプレエントリーじゃなくて選考対象のエントリーシートだったんですか?
出してしまってからこんな事言っても時すでに遅し。
日立情報システムズさんは合否問わず連絡がくると聞いていたので
私ももう少し結果を待つことにします。
なので、それほど気にすることは無く。苦手意識さえなければ十分だと思います。
スキルに関しては、1から研修でやるはずです。1年や2年で1人前になれるのもでもないし。
それより「10年後、自分はこんなエンジニアになっていたい!!」ってな感じの明確な目標があれば会社側にも好印象だと思います。
会社からメールは12月半ばに届きました。
私も200~300文字しか書いていません。
200字程度と書かれていたので…。
ほぼ毎日採用ホームページを確認してみてるんですが、特に情報の
更新が無いので、メールが届くのを待つしかないのかなと思っています。
みなさんはじめまして。宜しくお願いします。
私も、2005年度卒業予定です。
エントリーシートは私は200~300文字くらしか書きませんでした。
サチさん 私は会社から送られてきたメールからエントリーシート画面に行きました。
僕も同じく2005年度卒業予定でまだエントリーシートについての連絡はきてないですよ。1次エントリーした時期とかも関係あるんですかね?
ありがとうございます!
少し安心しました。
人並みにはパソコンは使えるかな?くらいなので、スキルがなくても目指せる会社だとわかって嬉しいです。
これから頑張ります。
私も同じく2005年度卒業予定です。
もうエントリーシート送ったんですか???
私、1次エントリーはしたんですけど、どこからエントリーシート画面へ行くのですか?
>しゅんさん
僕も今日エントリシートを提出しました。
エントリシートは選考に関係なく、提出した人から説明会などの情報を流すとメールに書いてありましたが、どうなのでしょうか。
エントリシートも200字程度と書いてありながら1000文字までと書いてあって、どの程度書いていいのか迷いました。
僕は400字程度にしました。
2005年度卒業予定の学生です。
1月9日にエントリーシートを送りました。
同じようにエントリーシート送った方で合格報告きたら是非おしえてください。おねがいします。
初めまして。
2004年4月入社予定でいます。
寮についてですが、男性・女性用ともにあるようですよ。
あとITスキルは入社してから頑張れば良いのだと感じています。
採用人数の半分くらいが文系出身で、ITスキルがあるないよりも
面接での自分のやりたいこと・自己PR等が重要になるのだと思いました。
これから就職活動するものです。
社員寮って女性にもあるものなんでしょうか?
よく大学寮とかだと男性だけだったりするので。
それと今の時点でITスキルとかないと採用は厳しい
ところなののでしょうか?
どなたか教えていただけると嬉しいです。
4~7月までの研修である程度のレベルまでいけると思いますので皆様ご心配なさらずに。
1年目の社員寮が2人部屋っていうのがつらいところですがね。。。
内定式は皆さんお疲れ様でした^^
これからもよろしくです。
このページの右欄の中程に、
"内定者ML受付開始!"
とありますので、そこからたどれますよ。
懇親会はやっぱりスーツでしょう。
内定式も、社員証用顔写真撮影もありますし。
君の書き込みのすぐ右側を見てみよー!
いきなり質問で大変恐縮なのですが、内定者メーリングリストとはなんですか?私も日立情報に内定している者なのですが、私も何か関係あるのかなと、とても気になります。是非教えてください。
>ぱぴぷぺぽさん
ありがとうございます。
10日までなら、安心しました。
1日には戻るので間に合いそうですね。
間に合わなくても、恨みはしませんから安心してくださいね。
13時から16時なら、海を超えてくる私でもぎりぎり
日帰り可能なのですが、人事課に宿泊の連絡をしたら、
手配してくれるのかしらん。
本来、メーリングリストに流すような内容を書きこんで、
不愉快に思われた方がおられましたら、申し訳ありません。
メーリングリスト、実名公表なので私も登録は
しているのですが、実際に使用となると躊躇してしまいます。
教えていただき、ありがとうございました。
9月10日までっす。ちなみに2日は13時から16時までの予定らしいです☆前泊・当日宿泊を必要なら人事課宛に連絡をとも書いてありますよ。10日に間に合わないのなら、帰省の為手紙を見れないということを電話で伝えた方がいいのでは・・・とおせっかいかもしれませんが、思っちゃいましたf(^^;
>ぞうさんへ
もう返事を送ってしまったため返事がいつまでかがウロ覚えなんですけど確か9月10日までだったような、、、、間違ってたらごめんなさい!
ちなみに内定者懇親会は午後からだったはずです。宿泊費の支給は無いみたいですよ~。遠方の方は結構シビアですね。
でも肝心の学習支援はわからずじまい。。学習支援とは一体、、。
>plepさんへ
本名躊躇しますよね~。小心者の自分は躊躇しまくりです。
もう返事を送ってしまったため返事がいつまでかがウロ覚えなんですけど確か9月10日までだったような、、、、間違ってたらごめんなさい!
ちなみに内定者懇親会は午後からだったはずです。宿泊費の支給は無いみたいですよ~。遠方の方は結構シビアですね。
でも肝心の学習支援はわからずじまい。。学習支援とは一体、、。
>plepさんへ
本名躊躇しますよね~。小心者n
「内定者懇談会のお知らせ」の郵便についてですが、
何か返信or返事をしなければいけなさそうで、
ちょっと焦ってます。
学習支援の方法の返事とは、いつまでにしなければならないのですか?
すみませんが、どなたか教えてください。
実家に帰っていて、9月にしか、大学に戻るつもりはないのですが・・・。
間に合いますか?
あと、内定者懇親会って、何時くらいからあるのでしょうか?
夜ですか?地方から来る人は、泊まりなのでしょうか。
すみません、こんな私にどなたか教えてやってください・・・・・。
今は、現実逃避で実家にいるのに、いきなり現実に
引き戻されたような気がします・・・。
学習支援って一体・・・・。
>plepさん
そうですよね、あまり方法について真剣に悩むより卒論を進めなければいけないこと気がつきました!
>もももももんがーさん
混乱させてしまってごめんなさい。
>白石美穂がんばれさん
私もスーツで行こうと思います。内定の関係書類提出などがあるようなので・・・。
個人的には本名ってとこが躊躇してしまいますね^^;
>ぽちさんへ
Webにしました。郵送onlyか、郵送+webで選ぶのかと思ってました。
Webは試験のみってかいてあったんで。
まあ、あんまり変わらないかと。
なんかよく読まないで全部○つけちゃったよー。
PC使えませんっていう結論にしたら、郵送にしてくれるの?
ちなみに僕はスーツで行きます。内定式も兼ねてるっぽい感じがしたんで(あんまよく読んでないけど)。
それを聞いて安心しました。
内定者メーリングリストのことですけど
私は入っています。
そろそろ入ろうかなと思っているんですけど
皆さん入っているんですかね。
気になります。
私は推薦で採用されましたが、10月になるまではいっさい連絡はしない、ということのようです。
ところでみなさんは内定者メーリングリスト入っていますか?
4月頃に内定をいただいてここに決めたものです。
みん就初参加なのでよろしくお願いします。
なぜ自分がここに通ったのかいまだにわからないですが
ここに決めた皆様同期として仲良くやっていきましょう。どうぞよろしくお願いします。
ただここに内定をいただいて就職することにきめたものの
全く連絡がありません。
皆様、内定式の案内とかまだ来てないですよね。
まさか、、、。
わざわざ教えてくれてありがとうございます!!
説明会の時、首都圏8割、地方2割くらいっていってた気が。
面接の時だったかな?
ここに決めた皆さん、頑張りましょう!
・・・・・と、1つ気になることがあるのですが、私達はどの地域に配属されるのでしょうか~?地方ってことも結構ありえることなんですかね。。。
4月に内定を頂いたのですが、まだこれ以降の連絡が無いんですよね。みなさんはどうですか?
ダメか...(´・ω・`)ショボーン
それではさよなら...
もう採用終わってるんじゃないですか??
「現在受付を行っているセミナーはありません。
受付期間をご確認の上、再度アクセスしてください。」と出てくる...
1度セミナーを予約してキャンセルしたんだけど
もうダメなのかな...?
ぽんさんの言うとおりですよ。
他者の気に入らない発言を、軽く流すくらいの
器量の大きさを持ったほうがよいですよ。
過去の掲示を見て、あまりにも
意味のない発言が繰り返されていたので…
この掲示板は、知りたい会社の情報を互いに
意見交換しあう場所であるということを忘れずに。
反省と先に述べているにも関わらず、全くその色が見えないのはどうかと思いますよ。
落ちて悔しいのは分かりますが、発言内容を考慮すれば、落ちて当然ですね。
一緒に仕事をしなくて済んで、本当によかった。こちらのモチベーションが下がってしまいますからね。
試験受けに行った時、結構女性が社内に多いのに
びっくりしました。
しかし、みなさん綺麗な方が多かったような気がします。
私は田舎もんなので、
「わ~、やっぱり東京の女の人は綺麗ね~」と
マジで思い、この人たちの中に私が入ったら
結構つらいかも・・・・、とさへ思いました。
実際に受けに行った方は、この様に感じた方、
いらっしゃるのでは?
それとも、あの方たちは学生用のさくら?
ひさしぶりにメガネかけて~って発言を見たような。そうか、女はメガネかけると理系っぽいのか。
メガネっこ好きにはたまらない環境ですね。
じゃあ、男はどうなの?
時給は1400円ぐらいみたいです。
安いのかなぁ、、、
オタク?いや、プロと言ってください(w
私は一応女性ですが、SEが女にむかないということはナイと思います。そりぁ、妊娠・出産とやむを得ず休暇を頂くこともあるかもしれませんが、向き不向きは性別で決まるものではないと思います。お給料は、確かに高くないと思います。
でも、低くはないのでは?先輩曰く、『残業をしないようにいかに効率的に働くかが大切だ。そりぁ、強制に近い時もあるけれども、いつもそうだとは限らない。効率的に仕事をするのもスキルのひとつだぞ!』と。色々と意見(批判・同感共に)があるかもしれませんが、私はこの先輩の言うことに共感しました。参考までに。
結果のきたかたいますか?