会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
が、あまりいい説明会とはいえませんでしたね。
段取り悪いし、自慢ばっかりだし。
言ってることが支離滅裂だったし。
そうですね。そうしてみます!筆記試験の案内今日来ましたが、まだログインしてません。まずは会社に推薦のこととか問い合わせてみようと思うので・・・もう一部満席なのですか!?早いですね~。
>ひよこさんへ
エントリーシートはもらってないと思います。
エントリーシートはもらってないですよ。
WEBエントリーした後に、エントリーシート送信してくださいっていうメールがあったような気がします。
でも、参考にする程度だとか・・・。それを送った人に早めに説明会のお知らせをするとかだったと思います。
違ってたら、ごめんなさい。
質問なのですが説明会でエントリーシートもらいましたっけ?
なんか見当たらなくて(汗
それほど質の高さを感じることは出来ませんでした。
ただ、会社の雰囲気はよさそうですね。
それほど質の高さを感じることは出来ませんでした。
ただ、会社の雰囲気はよさそうですね。
>竜巻さん
直接会社に問い合わせてみてはいかがでしょうか?
その方が安心で正確な情報が得られると思いますよ♪
3月上旬に筆記試験の案内メールするってそんときに言ってましたよー。
もう少し待ちましょう~。
あんまり確実な記憶じゃなくて申し訳ないんですが
たしか筆記試験の案内は3月上旬に来るって説明会で
言ってたような気がします。
私は10日の説明会へ出席したものです。
私のところにも一次選考の連絡は来てませんよ。
たしか、3月上旬にメールにて連絡が来るはずです。
横槍すいません。知り合いがこの会社で働いてますが、残業代はきちんと出るって言ってましたよ☆
なるほど^^
ありがとうございます。今度本屋さんで探してみます。
貴重な情報ありがとうございました。
試験対策はまだSPIやらCABやらが色々載ってる本を一冊の半分くらいやっただけです(^ ^;)
お互いがんばりましょう!
試験難しいというか、出題範囲が広いみたいです。この情報は日経就職シーリズさんの筆記試験の完全再現(2005年度版)という本の巻末に載ってました。それによると、去年あたりの試験は記述式で日立情報システムズ社オリジナルの問題と、英語、一般常識・時事問題が出題されてたみたいですよ。勉強されてる方からすれば、問題ないとは思うんですが、僕はまだ試験対策が出来てなくて…。。。タスケさんはどうですか?説明会とかで忙しいですけど、お互い第一志望目指してがんばりましょう!!!
確かに段取りはよくわかりやすい説明会だったと思います。
先輩社員お二人が来て下さって、最後に個別に質問もできましたし。良かったと思います。
ただ、寮が最初の1年は相部屋ということにショックを受けました。
全社で保有している資格についてアピールしてたような気がします。
人事の方に質問したところ、こちらの会社では資格が、キャリアアップに必須みたいですね。
>Jesseyさんへ
試験難しいんですか( ̄□ ̄;)
就職関係の本ってどんなやつですか?
ぜひぜひ教えてくださいヾ(≧д≦)b
はじめまして。17日に説明会に参加しました。
説明会良かったですよね。雰囲気もいい感じでした。
僕も志望度アップですよ!
お互いがんばりましょう!
質問は多いものを選んでましたね。でもできればもうちょっと突っ込んだ質問がよかったなと思いました。
たしかに、、、まじめそう!っというか、残業時間には回答されていましたが、残業手当には触れませんでしたね(;^_^A
お返事ありがとうございます(^^)
大変参考になりました☆
はじめまして。今日説明会に参加したものです☆
参加カードみたいものに
名前・大学名・メアド・社員の方への質問のみの記入でしたよ。
ちなみに社員の方への質問は後半の質疑応答で使う目的でというものでした。その中で質問の多いもののみを司会者の方が社員さんに質問していました☆
今日説明会に行ってきましたが、アンケートは質問したいことを
書くだけでしたよ。それを集めて最後の方に多かった質問に答え
るという形でした。自己PRとかはありません。
雰囲気はまじめそうだな~ってかんじでした。
自分もESまだ出してないのに自分のとこにも説明会のメール来ましたよ!
他社の説明会に行くと時々書かされることがあるので…
筆記試験は3月の上旬に案内メールが来ると説明会の時に言ってましたよ。今からSPI対策がんばりましょうね。
たぶん、説明会の時に記入したメールアドレスに案内メールが届くと思います。
>ひたちジョーさんへ
私が10日に参加した説明会では筆記試験はありませんでした。
また、履歴書も必要ありませんでした。
履歴書いるのですか?
ところでHPにマイページってありましたっけ?筆記っていつ行われるんでしょう?なんだか情報がごっちゃになってきて不安になってます・・後日連絡がくるんでしたっけ?
どなたか教えて頂けたら幸いです・・
ほんと申し訳ないです!
ありがとうございます(;▽;)
選考には関係しないかぁ。。
でも人事の方に連絡してみようと思います
ありがとうございました~☆
はい、エントリーシートは出しました~。選考には、関係しません
と書いてありましたが・・・もし心配でしたら、一回人事の方に
連絡されてみては?
お返事遅くなりましてすみません。内定者の方にそういう話をいただいて安心しました。私は23日の説明会にいくのでそのときに社員の方に改めて質問してみようと思います。ありがとうございました!!
返信ありがとうございます!
あぁやっぱり(--;)
まっきんさんもES出してるんですよね??
というか本来、ES出してる人しか説明会の案内こないんだよね。。
会社側の手違いかな。。
うう。。。
私は、エントリーシートの登録案内のメールがきて、書いて送信したら、わりとすぐに説明会の案内が来て予約しました~。もしかして、マイページみたいなのってIDやパスワードを入力して入るあのページなのか・・・確かキャンセルはそのページから入ってできるようなことが書いてあったような。
もしかして誰かのが間違えて送られてるって事はないですよねぇ・・・
たしか、マイページみたいのがあったと思うんですが・・・・
私はESを書いた覚えはないのですが、
会社から説明会予約の連絡がきて、予約完了しています。
ES出してないのに、説明会にいっていいのかな。。。(^^;)
説明会のキャンセルはどうやってやったらいいんでしょうか??
ありがとうございました!内容は一般的なんですね~安心しまし
た。緊張しないようがんばらなきゃ!
自分が就活している時もそういう話し(自由応募で不採用になっても学校推薦でもう一回受けられる)がちょくちょく出ていたのですが、もともと自分は自由応募だったので、推薦で内定をもらった人に聞いてみた所、それは可能らしいですよ。なので安心して受けて下さい。でも、もし不安を感じるのであれば会社に直接聞いてみてはどうですか。
>JOBIJOBIさんへ
面接は面接官によって多少質問が異なりますが、自分の場合は志望動機、自己PR(長所、短所)、大学時代何に力を入れたか、入社して何をしたいか、卒研の内容、家からどれくらいかかったか、大学の成績についてなどなど、一般的に答えられる内容です。面接官の方は簡単に済ますかも知れませんが、とりあえず全力でアピールして下さい。
どんな感じなんでしょう?ドキドキです。(^o^)
明日いく方、誰かいませんか?
はじめまして!面接ではどんなことを聞かれまし
たか??
過去ログを見ると、あまり志望動機を聞かれない、
面接官が下を向いてる、など簡単に済まされるみ
たいなのですが・・・
こんにちは!私は今3年生で去年の経験からぜひお聞きしたいのですが、学校で開催される説明会は3月始めでしたが、それよりも早い企業説明会のほうにでたほうがいいですかね??またそこで採用にもれたら学校の説明会から再度日立情報システムズの就活は再開できるのでしょうか?こんな質問でごめんなさい。
2004年4月入社予定のものです。
自分でよければ、質問があれば出来るだけ応えます。
みなさん頑張って下さい
ESで落ちたかと心配でした、ふー(;^^A
日にちがほとんど埋まってたので他の説明会キャンセルして予約しましたー。
どなたか教えてくださ~い!(><)
やっぱりエンジニア希望の方が多いのかなぁ…。お返事ありがとうございました~!!
北海道から行くとなるとお金がかかってしまいますが前向き考えて行こうと思います。
>チョココさんへ
ちなみに私の希望はエンジニアです。
思います。でも、既に説明会初日は満席になっていましたよ。多分ES
の内容では落とす事はないんじゃないかと。提出した順にメールを送
っているのだと思いますよ。
レスありがとうございます。昨日来ましたか~><ということはもう少し待たなければならないみたいですね。気長に待ちます~。ちなみに私の希望はエンジニアです^^;
私は結構前に提出しましたが、昨日、説明会の案内がメールで届きましたよ!東京・名古屋・大阪で開催するそうです☆
ところで、私もこの会社に興味があるのですが、私は管理スタッフとして働きたいんです。やはり皆さん、エンジニアや営業を希望する方ばっかりなんでしょうか…(><)