会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記試験時に記入したエントリーシートの
質問項目をどなたか教えていただけませんか?
筆記通ると思ってなかったんで、控えてないんです。
SEの会社ってSPI少ないよね。ほとんどSHL社のGAB/CAB
だったりCUBICだったり他のだったりする。SPIってまだ3社ぐらいしか出会ったことないよ。WEB試験もいまんとこ全部SHL社だし。
まぁ、あんまり何のテストか気にせずやるのが一番ですな。
連絡きましたよ
ぼくは10日に本社で受けて、今朝合格通知をいただきましたよ。
詳しい情報ありがとうございました。
自分は、まだ試験すら受けていないくせに偉そうに書き込みしてしまいましたが、行けてなによりです。
受かっているといいですね。
筆記うかったうれぴー☆
でも予約がもうかなり…
他の説明会キャンセルしちゃったよしかたなく…
面接予約専用ページがあり、東京、大阪、名古屋と会場選択するようになっていたので、関東の方も連絡が来ているのでは??
私は真っ先に名古屋を選んで予約してしまったので、東京や大阪はよくわかりませんが、20分単位で予約するようになっていて、すでに「満席」となっている時間帯がいくつかありました。
東海からですか?いつ試験を受けたのですかー?
私は関東なのですが、まだ結果がきません。
皆さんきたのかなーーー。
>58!!さんへ
本社までの道順を教えてくださってありがとうございました!kokoさんの教えてくださった方法は、私には難しかったので南口から普通に行きました!わざわざ教えてくださったのにすみません。。。そんなこんなで無事試験を受けることが出来ました!まぁ結果は置いておくとして…。試験の内容ですが、↓でたけしさんが書き込んでいるように一般常識(30分)と適性検査=数学(60分)でした。一般常識の国語は漢字の対義語を問う問題等で、英語は長文と文章の穴埋めって感じでした!あと適性検査=数学は、はっきりいってSPIと考えてもらっていいと思います。私はSPIの非言語しか数学の勉強はしていませんでしたけど、ほぼ解くことが出来ました。ちなみに私は数学が大の苦手の文系丸出しの人間です!こんな私でも出来たので、みなさんならちょちょいのちょいだと思います!ではでは筆記試験をこれから受けるみなさん、がんばってください!グッドラックです!!!
通過された人だけに連絡がくるんでしょうか?
都内で受けられた方で、連絡来た人いますか?
一般教養+英語って感じの問題です。皆さんネットは嘘の情報
書き込む人いるからだまされないようにね!
ちなみに俺も道に迷って色んな人に道聞きました。
渋谷本社に行くならマークシティの中を通って道玄坂上に出るとあまり急な坂道を登らなくていけます。
そこから左に曲がって一つ目の角を右折するとダイエックスのビルがあります。その右か左隣のビルに日立情報システムズと書いてあればBINGO! あとは受付の方に試験受けに来た旨を伝えればOK。
私は2月の説明会の時このルートを使いました。
参考にしてみてくださいね。
どうもありがとうございます!そうですね、分からなかったら聞けばいいんですよね!とりあえず地図もプリントアウトしたし、明日はがんばってきます!!!試験の情報は明日の夜にでも書き込みます!ではでは…。。。
わたしも本社には行ったことないんで確かなことは言えませんが、ホームページの会社情報の事業所に一応アクセス方法と地図が見れるのでそちらで確認するのが一番だと思います。
ホームページでは、
アクセス
電 車: JR山手線・埼京線、東急東横線・田園都市線 渋谷駅南口より徒歩5分
京王井の頭線 渋谷駅西口より徒歩3分
地下鉄: 地下鉄銀座線・半蔵門線 渋谷駅南口より徒歩5分
時間に余裕を持って行く事とわからなかったら聞くことをお勧めします。
筆記試験がんばってくださいね。わたしはまだ試験を受けていないのでもしよろしければ情報お願いします。
学校推薦で受けた方で受かっていたら電話なのかなぁとか、合格者は全員電話かなぁとか色々想像していますが、少なくともまだ私は何も。と言っても受験したのが12日ですから…しかもマークシートじゃなかったから時間がかかりそうだなぁと言うのが第一印象です。
ちなみに皆さん解けましたか??私は一般常識が全然だめでした。適正もといたものに関しては自信がありますが全ては終わりませんでした…
日立情報は全員に連絡するんでしょうか!?^-^;
私もまだ、連絡着ていません。不安ですね。ここって、ES提出しないと、説明会とか試験とか受けれないんでしたっけ?ES提出したか覚えてないので、今すごく不安になりました。
ここって通過の人だけに連絡くるのでしょうか?
学内説明会にきた人事の方は「7割はとってほしい」って
いってました。
これが実際のボーダーになるのかはわかりません。
あとゼミの先輩でここで4月から働くことになっている人がいますが、彼は内定有効期限1週間だったみたいですよ。ですが彼が受け始めたのは5月に入ってからで説明会、筆記、面接、内定がでるまで1週間程度だったそうです。もう最後のほうだったから選考も早かったのだろうし、この時期にはみんな会社を決めるから内定有効期限が短かったのかな。4月に決まった人はこの期限かどうかはわかりません。
私自身に非があるのは間違いありませんので、お気になさらないで下さい。
本日無事、説明会の予約を出来ました。
助言を下さった皆様、有難う御座いました。
ただ、説明会+筆記試験らしく、3時間半という長丁場になるようです。
事情も知らずほんときつい言い方しちゃって、ごめんなさい。
日立情報は、先輩の報告書を読む限り、まだ間に合いそうですよ。
頑張って下さい。
>ひよこさん
言葉が足りなかったみたいですね。
ひよこさんと同意義のことを言いたかったです。
対策はないと思うので気軽に受けましょう。
英語はセンター試験のような長文が一題と会話文、TOEICっぽいのも出てた。。。
国語はなんとも言えんなー。。。忘れた。。。
一般常識の時間がぎりぎりだと思うので、少し早めに解いた方が良い。
時事問題は少し難易度高いかな?
非言語は時間も十分あるし、面白かった。。
規則性や数列、ブラックボックス、フローチャート、PERT図などなど。。。けっこう簡単だった。。自分文系ですけど・・・。。。
ここはあまり文系採らないようなので、もし受かったらほどほどにがんばります。。。魅力的な会社だけど・・・
そう言われてしまいますと反論する余地もありません。
実は、プレエントリー自体はしていたのですが、
手違いからか、全く連絡が来なかったんですよ。
日立情報システムズさんは採用活動が遅いのかな、と考えていたのですが、
ここを見てみると既に説明会が始まっていた訳で・・・。
慌てて再登録し直したところ、ようやくESが提出が可能となった訳です。
説明会参加した結果、志望する気を持った人が受けれるようにしてあるんだと思いますけど
何割くらい解かないといけないんでしょうか!???
企業側としては、とりあえず筆記を受けておこうっていう人を減らすために、説明会参加者だけに筆記試験の案内を送っているのでは??
失礼ですが、本当に日立情報に興味あるのでしょうか??
忙しくて、説明会の日程が合わないだけなら、この先の予定を教えてもらう方がいいのではないかと…
きつい言い方をしてゴメンナサイ!
ようやくESの提出が出来るようになり、すぐさま送付しました。
説明会を受けるのは厳しそうですが、それでもテストだけは受けさせてもらえるよう、お願いするつもりです。
一般常識とSPI亜流系とTOEIC形式の英語でした。
混乱してしまった方、ゴメンナサイ(>_<)
TOEIC形式って書いてありましたよ?
受ける時期によって違ったりして…
しかも人によって選考が早かったり遅かったり
するみたいです。
明日はいよいよ試験。
さて、どうなることか…
でも、やるっきゃない!!
参考にまでに。私の場合は3月10日の説明会に出席しました。
その説明会の時に、アンケート用紙にメールアドレスを記入したのですが、そのメールアドレスへ筆記試験実施の案内が来てるようです。
会社へ確認のメールすることをすすめます。
ありがとうございます。
一般常識・・・。初めて受けるので、緊張・・。
英語はまぁ、大丈夫だとは思いますが。
大学によっては過去問があるところがあるんですか。
1度覗いてみようかなと思います。
情報ありがとうございました!
OBの方の話では、2時間程度で一般常識半分と英語半分で長文(半ページ~1ページくらいが4~5問)読解形式だそうです。噂によると毎年同じような問題だそうですが・・・大学によっては過去問を置いてあるところもとのこと。
しかも、面接時に筆記試験のできを自己評価で問われたそうです。
試験時間を教えて下さった皆さん、ありがとうございます。
2時間程度なんですね~。
私も予約後にメールを削除してしまって、確認できなかったので、本当に助かりました(^^)
ここの選考は、説明会を受けないと、
次の筆記試験に進めないようにされているのでしょうか?
2時間ほどとメールに書いてありましたよ☆
近畿の試験最終日は17日でした?
予約した後にメール消してしまったのか、見当たらなくて。。。
誰か近畿の日程わかりましたら、教えていただけませんでしょうか?