会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まぎらわしくてすいませんが、自分は22日に1次面接でしたので筆記の方はなんとも。
しかし過去ログ見ますと、全員に連絡するはず?っていう記述があるんで、多分全員に連絡はくるはずです。
面接の日時違えてターヨ
変更したと思ってたら変更してなかったらしい
みなさんガンバッテください^^
僕は一週間ぐらい前にESを提出したんですけど、説明会の連絡とか何もありません。「もしかして落ちた?!」という気がするんですがみなさんどれくらいで返事が返ってきました?
でしゃばりで申し訳ありません、、
私は23日に面接を受けて25の夜にお電話頂いたのですが
その時に「交通費を支給しますので印鑑をご用意ください。」と言われました。
面接の時志望順位など聞かれたので少し気にはなりましたが
学生が引くような事はしないと信じています、、
いや、でもほんとにいいんですか。あんなめちゃくちゃなECで・・・
思いっきり文系だし・・・いやっ。きっと面接で落としてくれるよね!!
私は交通費支給のため印鑑を持参してくださいと
言われましたからだいじょぶだと思います。(渋谷本社面接です)
筆記は通過者のみ連絡でしたっけ?22日に受けたんですが私も連絡ないです。悲しい
私も印鑑持って来いとのことでした。
私は面接時に学校推薦の話題にも触れたので、多分その場で決断を迫られることはないと思っています。
純粋に交通費だけかと
そうでした。普通に書く時間ありましたね。
回答ありがとうございます!
来てないって事は落ちちゃったかな。
結構志望度高いだけにちょいショックですが・・・
合格した方頑張ってください。(o ̄∀ ̄)ノ"
言われたのですが、これは交通費支給ってことなのでしょうか。
それとも・・・
誤解を与えてしまいましたね。
私の場合は、次に別企業の選考が控えていた故、時間が無かったのです・・・。
特に時間制限は無いので安心して下さい。
>なかさんへ
うる覚え&あくまで個人的な感想ですが・・・。
SPI・時事問題・英語と、なかなか独特の形式でした。
問題数は比較的少ない方だと思います。
時事問題は中学レベル、英語は高校レベルですかね。
明日フォローの電話をしようか思案中です。でも22時過ぎって・・・
色々な会社の筆記試験を受けてきて、一般常識(長文、数学、英語、時事など)、SPI(言語(同意語、反対語、長文など)、非言語(数学))、GABとCABの三種類の試験を受けました。今度この会社の筆記試験を受けるのですが、どのような試験でしたか?
筆記の時に書くESって時間制限あるんですか!?
早めに会場に行った方が良いのでしょうか?
一般常識と時事問題の本を一冊やってのぞみましたが、やった中から1問もでてねー・・・、難しいことを覚えすぎて損しました。
改めて自分の一般常識の無さを思い知り、第一志望だけに悲しい限りです。
通過された方、がんばってください。
私、こちらで最近事務希望ES出したものです~
実はうちの兄はこちらの会社でSTやってます。。
受けるからって言ったらなんか兄に嫌そうな顔されました(苦笑)
やっぱりSE希望の方が多いんですよね??
私ちょっと場違いっぽいですが、どうぞよろしくお願いします(><)
なかなか面接官の人たちは良い感じでした★
まぁ、受かるかどうかは全然分からずですが。。。
面接時間についてはみんな恐らく20分位なんじゃないでしょうか??
面接の予約が20分単位くらいだと思います。
はぁ~。。。1週間。。。長いなぁ(>_<)
面接結果は合否に関わらず一週間以内にメールか電話で教えていただけるとのことでした。
で、肝心の一次面接ですが、私も20分程度で終わってしまいました……
内容は履歴書と筆記の時に書いたESから主に聞かれました。
言いたいことはほぼ言えたと思うので、これで落ちてても悔いはないです。
>コンペイトウさんへ
合否にかかわらず、1週間以内にメールか電話だそうです。
コンペイトウさんがおっしゃっている通り、
面接官の方が淡々と進められるので、
手ごたえも何も感じないまま終わってしまいました(^^;
一週間以内に合否に関わらず連絡するとおっしゃってたような
気がしますのでとりあえず待ってみることにします。
筆記試験自体はかなり簡単だったので、特に問題無しでしたが、
時間制約上、ESはほとんど書けず終いでした。
志望動機、自己PRの部分なんてたった一行。
あれでまさか通るとはね・・・。
とりあえずラッキーと思いつつ、面接頑張ります!
私は英語が本当に苦手でほとんど直感で答えてしまいました。
筆記の出来はあまり関係ないのかなと思ってしまうくらいです。
とにかく嬉しい限りです!!
面接は20分くらいでした…30分とっていてもらったのに…。
質問内容は皆さんがおっしゃってるようにESから出されました。
ESに書いた志望他社の選考状況なども聞かれましたね。
面接は普通…といった感じです。和やかでもなく圧迫でもなく。
自己PRを最後に聞かれたのでちょっとテンポがずらされてしまいました。
質問にはちゃんと答えれたのですが面接官の方が全く反応しないので手応えがないです…第一志望なんだけど、厳しいなぁ。
ところで一次面接の結果が何日後ぐらいに来るかわかる人います?
30分くらい前に着いたのですが、誰もいなかったのでかなり早く面接が始まってしまいました。
面接は30分くらいでした。笑いもあってわりと和やかでした。
筆記試験の時に提出したESをもとに質問をされました。履歴書や成績証明書はオマケという感じでした。
特に変わった質問はされませんでしたが、自己PRをしてください、志望動機をお願いします、といったストレートな質問もありませんでした。
ちなみに、面接は今日で何回目ですか?という質問から始まりました。。
私も名古屋で18日に受験しました。
けど、まだ結果はきません…。早く来るといいのに~。
ほんとドキドキします☆
名古屋で受けたんですけど、まだ連絡がないです。
私もESがマズいんです!字を間違えちゃって…。
複写式ってけっこう緊張しますよね。
中にトイレ休憩みたいな物はあるのでしょうか?
johoさんフォローありがとうございます。私はHNのとおり内定者なので、実際自分自身も希望した部署かはまだわかりません。
来月一日から勤め始めるのでjohoさんは先輩になるのですね。よろしくお願いします!
ただ内定式のときや、その後人事の人と話す機会があったときに聞いた時は面接で決まると聞いたので書き込んでみました。うかつに会社の言うこと信じちゃいけないかもしれないですね^^;)
>jessyさん
すいませんどこの事業所で何をやっているかは私もよくわかりません。
上に書いたとおり内定者なので会社に関する知識は皆さんとあまり変わらないので。
私もできれば自宅から通いたいと考えているんですけどね。
>リュウさん
そうですね。志望動機、何をやりたいかとか基本的なことは一通りきかれました。
ただ私のときは学生時代打ち込んだことは聞かれなくてアルバイトの事をきかれてコンビニのことを話したのですが、地味なエピソードしかなくてちょっとこまりました;打ち込んだことは練り上げてあってどこの面接でも通る自信があったんですが^^
非常に失礼な質問かもしれませんが・・・。
連絡はメール等であったんでしょうか?
私はそろそろ1週間が経とうとしていますが、全く連絡がありません。
私は、筆記よりもESがマズかったです・・・。
文系なんですけど、割と自信あったんですが、、、
久々の筆記落ちなんで結構凹んでます、、、
2回目が5分ということは、1回目の面接ではかなりいろいろ聞かれましたか?
貴重な情報ありがとうございます!やりたい事で配属も決まるんですねぇ~。。。私もやりたい事はあるんですが、地元の茨城で働きたいという気持ちもあります。あまりに不純な動機ですが、勤務地というのも私にとっては結構ネックになっている部分です…。ちなみに茨城の事業所ではどのような内容の仕事をしているのか教えて頂けませんか?それによって面接での話す内容を変えるつもりはないんですが、あらかじめ知っておけば覚悟もできるので。。。宜しくお願いします。
>日立情報では採用面接の時言った内容で配属や事業所がほぼ決まる
そんな事は無いです。勿論、そういう方もいますが、私の場合は面接でネットワークをやりたいって言ったのに配属先は基幹システムでアプリケーションをいじっています。
こういう人もいっぱいいますので、希望が通る人なんてのはごく僅かなのではないでしょうか?
らしいので面接で自分のやりたいことを熱く伝えましょう!!
私は去年面接2回ありましたが2回目は確認程度で5分くらいで
終わってしまいました。完璧落ちた~と思ってたので驚きました・・;)
テストは
時事問題、英語、SPIみたいな問題
でしたよ。
志望動機・自己PR・研究内容がメインだったと思います。細かいところは、就職相談をしている相手・研究テーマ+担当教授・得意な分野・他に受けている業界・他に受けている企業・志望職種+分野・・。もう少し右側に質問があった気がしますが、思い出せるのはこれぐらいです。面接頑張ってくださいね!!
>NEATさんへ
確か私が書いたのは希望職種とか勤務地とか、それと志望動機・自己PRだったと思います。とりあえず私が一次試験を受けた時は、これらのことを書きましたよ。