会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「結果は東京のほうから電話かメールで」と言われましたが、
いつまでに連絡する、あと合格でも不合格でも連絡はあるのか、
ということを言われなかったし聞くのも忘れて帰ってしまいました。
説明会の時に最終面接の日にちは告げられたのでそれまでには連絡があるとは思いますが、
どなたか今日福岡で面接受けた方、
何かそういうことご存知ではないでしょうか・・・(^_^;
その場合解答を選択するのではなく自分で手書きなのでしょうか?
どなたかお願いします。
うろ覚えだったので…そうだったかも、です(汗
訂正ありがとうございます☆
あと筆記試験は自由と推薦の差、ありませんよ。
時事とSPIとかです。本をしっかり読んで勉強、で十分です。
…筆記ほとんどできなかったです(汗
あたしも推薦だったんですが、面接を重視していただけたようです。
面接も準備しておけばきっと大丈夫です!
なんだか超早口で面接が進められ、とっとと終わらせたいのかよ、ってかんじでした。
見込みないかも~。まぁ、どっちでもいいですが結果は早めにしりたいですね。
筆記から最終までの日数はどれくらいでしたか?
終わってしまいました。まあ過ぎたことなので
あとは連絡待ちですね。頑張ります。
早速のお返事ありがとうございます。
時事問題だけ勉強してがんばってみます。
内定もらっているんですね、うらやましいです・・・。
自由応募で内定を頂いた者です。一般常識(時事問題や流行?)みたいなやつが出ました。正解した問題あるかわからないぐらい出来が悪かったのですが、大丈夫でしたよ。
内容は言いませんが、答えられなくても合格するから大丈夫!!!・・・・・はぁ、なぞなぞむずかった。
一般常識に歴史などの社会の問題も出るのでしょうか?
社会がまったくだめなのでかなり不安です・・・。
大森ではなくて、大崎ではなかったですか?
大森にも日立系列が多く入ったビル(私はここで説明会)あります。
…とりあえず移転先は大崎だったような気がします。
ちなみに私は1次面接どまりでした。
.
私は今月頭に1次面接を受け、2日後に電話(03~)で連絡通過の連絡受けましたよ。
ちなみに私は最終で落ちてしまいました。
最終まで来て落とされただけにとても悔しいです。
最終面接が初めてだったので痛い経験として、大切に今後の他社最終面接に生かしたいと思います。。。
みなさん、私の分もがんばってくださいね!!
ところで本社移転なんですが、
うろ覚えですが大森、と聞いた気がします。
気がする、という程度なので参考にならないかもしれませんが(汗
あと移転は研修が終わった後になる7月、とおっしゃってました。
これはちゃんと憶えてます。
なので提出書類は今の渋谷本社でいいはずです。
不安でしたらきちんと問い合わせされた方が良いかと思います。
あと、私は推薦で受けたためか拘束的な書類は提出していません。
寧ろ10月まで何の書類も送られてこないとのこと。
そのへん少し怖いな、と思ったのですが第一志望なのと
嬉しさの為に何も確認をしていません…。
先日一時面接を渋谷で受けてきました。
お伺いしたいのですが、一次面接の結果ってどれくらいできますか?
あと、僕は1次面接(1:1)でした。
過去の書き込み見る限りでは違うみたいなのになぁ…。
もう提出した方いますか?
宛先は渋谷本社でいいんだよね・・・
以前に、連絡は電話がいいかメールがいいか聞かれたという書き込みがあったと思いますが、
僕の場合は、自宅の電話か携帯かどちらがいいかと聞かれました。
この違いはなんでしょう?
私も、本日内々定のお電話を頂いて、返事を待って頂くと共に、
OBの方にお会いしたいですと言いました。
今後、OBの方からご連絡をしてくれるとおっしゃっていました。
また返事の期間も5月の連休明けまでには、と非常に考慮してくれて、
それまでに、しっかりと社内の雰囲気を感じたいと思っています。
本社、移転ですか・・・ 私たちはどこで働くのでしょうね。
勤務地はどこでもOKと言ったので、少し気になります・・・
この会社はPAIとCBOに注力することによって売上を伸ばしているんですよね
この成長率を買うなら、出向、常駐は当たり前だと思わなくちゃいけないと思います
15日最終面接をうけた 者 でした
ほんと、受かっててほしいと思います
渋谷の社屋をどうするかはまだ決まっていないともおっしゃっていたような。
内々定の返事の前にOB訪問をお願いしちゃいました。
社内の雰囲気とかもちょっとはわかるかな~、と思って。
OB訪問行かれた方orお願いしている方いらっしゃいますか?
質問なのですが、2ヶ月常駐勤務はCE(カスタマーエンジニア)が常駐勤務しているのですか?
SEも常駐しているのですか?
書類などはいるのかな??
ほかのシステム開発会社に常駐することでしょ。
悪評が高いのもこっち。
中堅規模の会社なら特に、どこの会社だろうとユーザ企業への常駐は
ある程度あると思いますよ。金融なら特に。
兄がこの会社で働いていますが金融部門でしたら2ヶ月とか常駐勤務ありありです。製造とかそっちはわからないけど。。。
それを派遣ゆうならば派遣はありますね。
お返事ありがとうございました。たしかに、私の聞いた会社は某保険会社だったので、常駐って感じもしますが。
本社は確か品川の隣?の駅って聞いたようなきがします。
じゃあ渋谷本社はなくなっちゃうのですかねえ?
一度、東京まで会社見に行こうと思ってたんですけど、どこに行けばいいんやら(^^;)
日立情報は世界に誇るiDCがあるので、アウトソーシングの意味合いが違うと思いますよ!業種によっては受注先に駐在する機会もあるかもしれませんがありないと私は考まえていますよ!
・首都圏中心(新入社員は9割首都圏)
・各支社・支店
・「サイト勤務」という形で、顧客先にグループで常駐することがある
とおっしゃってました。ご参考までに^^
面接のときに聞かれた「勤務地に希望はありませんか?」という質問は、そういうのも含まれてると思ってたんですが。。。
私は一応知った上で「大丈夫です」って答えてました。
「派遣」と「出向」ってどう違うのかな?私は「出向」って意味で捉えてたんだけど。
他社に在駐する機会が多いアウトソーシングがメインなので派遣的なのかな・・・
ここの会社の離職率、分かる人いましたら教えて下さい?
私は、連絡が来ると思っているのですが、こちらって、合否関わらず連絡あるのでしょうか?なんか、人それぞれ連絡方法などの情報が違う感じがするのですが?同じ日に面接を受けた方で、連絡きた方いますか?
やっぱり落ちてました(笑)
補欠でも何でも受かりたかったな~^^
残っている方がんばってください!
一緒に仕事をしているだけだと、派遣的かどうかは微妙ですね・・・。
部署ごと常駐みたいなのは金融関係とかだと普通だそうなので。。
うーん、どうしよう(>_<)
私は渋谷本社で受けましたが、なにせ面接を受けただけなので職場の生の雰囲気はあんまり分かりませんでした。
でもちょうど社員の方達がラジオ体操していました(笑)
勤務地はほとんど首都圏だと思いますよ。
支社いっぱいありますけど・・どうなんでしょう。大体は支社じゃないところに配属されるような気がします。
ちなみに本社が渋谷から移動するみたいでしたよ。どこだか忘れちゃったけど(^^;
はじめまして。7日に最終面接受けました。
今日(昨日?)の夜10時近くに内定の連絡をいただきました。
これまで連絡が早くきていたので諦めていて、かなり驚きでした。
皆さんどれくらいで連絡もらっているのでしょうか。
補欠なのかな・・・
私は、昨日最終面接受けたんですけど、今日不合格の通知がメールできましたよ。
参考までに…
不採用でも電話連絡で理由を聞かせてくれとお願いしておいたんですがねぇ、やっぱり気まずいみたいです。
また一から就活です。
一応落ちた人もいるということで内定もらった人は頑張ってください^^
そんなことはないと思いますよ。3回面接があるところなら3次は意思確認だけというところもあると思いますが、2回面接でそれはないと思いますね。
あと落ちた人がワザワザ書き込みに来ると思いますか?
お答え&励ましありがとうございます!未だ連絡がこず、かなり望み薄ですがとりあえず待ってみます(>_<)
ちなみに、僕は「携帯にお願いします。」と言ってしまったので、不合格の場合微妙ですが…。
(>boboさん 不合格の場合でも連絡はくれると思っているのですが違いましたっけ?)
>これから最終を受ける方へ
ここの会社は面接が二回だけですし、最終でも普通に落ちる気がします!(自分も怪しいですし)
確認程度などと思わず、本気で入りたい人は全力で熱意を伝えてください。(偉そうにアドバイスできませんが…)
自分は志望度は高かったのですが、熱意をそこまで伝えられなかった気がします…反省。
他の会社の人とお話をしている時に、日立情報システムズの人がうちに来て一緒に仕事してるって聞きました。
ちなみに、私も内々定を頂きました。
でも勤務地はほぼ首都圏ですよね?
質問なのですが、東京の会社の雰囲気とか全然分からないんで教えて頂けませんか?
勤務地って・・・・支社とかもありなんでしょうか?
どなたか、連絡がきた方いらっしゃいますか?
確か、合格者のみに連絡するといわれたと思うのですが、
何日以内に連絡するとかありましたか?
よろしければ、教えてください!!
質問に答えてくれた皆様、本当にありがとうございました。
二次頑張ってきます!
笑顔で内定を手に入れているみなさんに会えることを願って・・・。
この業界に詳しい人から、派遣会社というような事を聞いたのですが、本当なのでしょうか・・・?
そのことで承諾をするかとても悩んでいます(>_<)
何か知っている方いらっしゃいませんか~!?
お祝いのお言葉有難うございます~!パート2☆
私は聞かれましたよ~!即答で携帯電話でお願いします!って答えました。
私が最終を受けたのは5日ですけど、MAXさんも希望をもって
待ち続けてみてください!
お祝いのお言葉有難うございます~!
私はその様な質問は受けませんでした。
「結果は今週中に連絡します」と言われただけでしたよ。
ちなみに私が最終面接を受けたのは6日でしたが、結果が出るまで地域によって差があるみたいですので(私は大阪です)もう少し気長に待ってみては如何でしょう。