会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私、最終受けましたけど、やや圧迫気味でやりずらかったです。
面接は2部屋あるみたいなので、和やかか圧迫ぎみなのかな…
>rururuさん
電話で不合格を通知されたというのは聞いたことがありません。
よい知らせだと思います。
そしたら夕方ごろ留守電に電話があり「面接の件で…」と
連絡があり明日かけなおすようにとのことでした。
これってどうなんだろう…
ここって合否に関わらず連絡ですよね…
電話で「×でした」って言われるケースもあるんでしょうか…
心配で心配で、電話かけるのがこわいです…誰か教えてください
雨と突風でぼろぼろの状態のまま、すぐに面接だったので、最悪のコンディションで今までにないくらい緊張してしまいましたー。
相当しどろもどろになってて、自分でも何言っているのか分からなくなっるほどだったです・・。
絶対落ちたと思ったのに、今合格の連絡があってびっくりです。
ちなみに、私も筆記のこと聞かれました。正直かなり自信なくて、「何割とれたと思います?」ときかれて、「は、半分いっていればいいくらいだと思うのですが・・」とよわよわしく答えました。
ずいぶん控えめだね、と笑われましたが・・。
ともあれ、二次面接も頑張ってきます。今度は良い天気だといいな・・。
先日、内々定をいただきました。
最終面接は、今までにないくらい和やかな雰囲気で、とてもやりやすかったです。
やはり部屋によって違うかと思いますが…聞かれて困る質問はなかったように思います。
「一般教養はどのぐらい取れたと思う?」と聞かれ
「全然できませんでした」と言ったら
「そうだよね~」「・・・」
「うちの問題難しいのかな?」と言ってたので
「難しいです!!!」と強調しておきました!
一般教養の出来はかなり悪く、適性検査の出来には自信がある
というようなことを言ったところ、「適性は何割取れた」と聞かれ、「9割ぐらいでしょうか(本音は全部出来たぐらいの気持ち)」
と答えるとさらに、「全部解き終わった後何分余った?」と聞かれ
「3分ぐらいでしょうか」って答えた。筆記試験についてそこまで
聞くとは珍しい会社だと思いました。
ありがとうございます♪面接頑張ります!!
あ、内定受けてらっしゃるんですね!おめでとうございます(*^-^*)
平均年収・・・ごめんなさいちょっと聞いてないのではっきりとは言えないのですが、たしか一年目は200万円代だったと思います。というか研修が主なのでそんなもんかな?
業務をしっかりこなす2年目になると400万円代に突入した気がします。もちろん残業が増えるからでもあると思うんですけど(^-^;)
自分のことじゃないのであんまり聞き難いんですが、兄は自宅から通ってますし裕福なようです(笑)
職場の雰囲気ははっきり行って部署によるみたいです。前にも書きましたが、服装もそうであるように上司がどんな方かによって部署自体の雰囲気も違ってきますし、それによってフレックスや有給の取りやすさ(というか言い出しやすさ?)も違ってくるんだと思います。でもそれってどこの会社も同じようなもんだと思いますし・・・何とも言えないですねぇ。
会話がある?とかもやっぱりそれぞれだと思います。
ちなみに兄のいるところは、音楽も無くしーんとしてて眠くなることもあるとかないとか(笑)
理系と文系の割合・・・はごめんなさいちょっとわかんないです。
でも他の方も仰っているように6:4の割合だと聞いたような気がします~
はっきり言って文理の差はあまり無いと考えて良いのではないでしょうか。それによって入社後にそれほどの差が出ることもないと思いますよ(^-^)
あとは・・・残業代の上限ですね。これはあるそうです。
というか請け負う仕事によって予算??みたいなのがあるじゃないですか。だからそれ以上は多分出ないと思います。
それと若手の方が確かにつけやすいみたいですね。段々そういうものを自己管理していかなきゃならなくなると、厳しくつけざるを得ない感じになるんだと思います。
と、そんな感じですかね?
私自身はスタッフ職志望なので、兄の話にそのままつられるわけにはいかないんですが(笑)、私はとても安定した信頼できる会社だなぁと思っています。仕事は大変そうですけど。。
でもすごく大切なことだし、ご自分でとことん吟味なさって決めてください!とにかく内定おめでとうございました(*^-^*)
それから、私も一次面接無事通過することができました☆
筆記も面接も翌日の朝に連絡をくださって、そういう対応の速さもすごく安心できます~
次の面接・・・二次で最終ってことになるんですよね??
ううっ頑張ります!
皆さん頑張りましょうね!!(><)
年収気になりますよ。
同じような事業で300万と700万だったら
完全に後者を選びますね。
担当の人事の方とSEの方、対私、の個人面接でした。
緊張していますか、から始まって…
志望動機、どのような業種のシステム開発がしたいですか、
希望の勤務地はありますか、アルバイトはどうですか、
サークルはどうですか…などお決まりの質問でした。
他にもいろいろ話しましたが、終わり頃に自己PR。
あとSEに必要な条件、要素は何か、も聞かれました。
んー、全部は緊張してて覚えてないですが、
大体先に書いてらっしゃる方と同じだと思いますよ。
質問されるというよりは、話をするといった感じです。
面接に関しては自由も推薦もほぼ差はありません。
時間も同じくらいだったと思います。
推薦の人と同じように自由の人も同じ待合ブースでした。
(ちなみに普通に意見交換してたりしてました。)
えーと、15~20分くらいかな?
…こんなもんで良いでしょうか?緊張のあまり憶えてなくて(汗
ひとつ付け加えておくと、このくらい大きな会社になると障害者を採用しなくちゃいけないって法律があるんだよ。ちなみに残業代はちゃんとでるそうです。知り合いが働いてるので確かです。
平均年収とかはそこまで気になりますか?
日立系列の会社はすでに「成果主義」になっていますから、仕事できる人は当然給料高いです。
だから、自分が頑張ればそれだけ評価され、給料は上がると思いますよ。私は会社選びの際に初任給だ平均年収だなんて気にしませんでした^^;
雰囲気ですが、私が朝一番に面接にうかがった時には、ラジオ体操していました!
あと、みんなが黙ってもくもくと仕事をしている様子は全くなく、話声とかけっこう聴こえてきてました。
当然全部仕事の内容っぽかったですけど~
理系文系の割合は、6割4割くらいじゃないですか?
むしろ、文系を積極採用してるって人事の人は言ってました!
あと、障害者などもまったく他の人と区別なく採用をしてるみたいです。
その話聞いて、私はこの会社を決めました。
選考受けた中で一番しっかりしてると思ったので。
残業代とかについては聞いてないので情報ないです^^;
ちなみに、資格手当てとかはないみたいです。
「能力給」で考慮に入れてくれるとは思いますけど・・・
返信有難うございます♪面接ではどんなことを聞かれるのでしょうか??面接1回ということは、結構時間がかかるのですか??
いろいろ教えてもらってありがとうございます
私はこの会社の内定を受けようかどうか真剣に迷っています
平均年収はどうなのか、職場の雰囲気はどうなのか、実際理系の人の割合はどのくらいなのか 残業代がでる上限はあるのかないのか そのへんさやさん以外でも知ってる人教えてもらえませんか??
ありがとうございました(^^)
けど、、、あたしは、筆記試験に落ちてしまったので、おさらばですっ☆ありがとうございました!!あーん!日立情報システム入りたかったよ~(><)
スタッフ職志望の私にスキルを聞くのも何なんですが・・・とか冗談まじりな感じですごく楽しめました~
今までで一番話しやすい雰囲気だったので嬉しかったです(*^-^*)
さて残業のお話ですね~
うちの兄はこちらでお世話になって今年で3年目なのですが、残業代はきちんと出るみたいです。
ただあまりに忙しくて、お金より時間が欲しいとか言ってる毎日ですね・・・
でもかなり裕福ではありますよ~ちょっと時間があるとすぐ旅行行っちゃうし。入社してからパソコン3台買いましたしね~。
がんばった分は評価してくれる土壌だと思います。
けど、忙しいときは月残業が100時間を突破することもあるし、土曜日は休みなんてないしで本気で大変そうです(^-^;)ちなみに普段も10時前に帰ることはほぼ皆無ですね。(うちは渋谷から1時間半くらいかな?)
まぁまだうちの兄も若手の部類なので将来的なことはちょっとわかりませんが、時々フレックスなんかも使ってわりと充実した日々を送ってるみたいです☆
ただカジュアルな装いで~っていうのは本当に部署によるんだと思います。うちはいつもスーツで出かけてますし、休日出勤のときだけラフな格好で行きます。
ちなみに環境保護志向からか休日の冷房はないみたい(苦笑)
これからの時期キツイですね(^-^;)
とりとめ無くなっちゃいました!すみません!
何はともあれ次の二次面接進みたいです(><)
終了時刻が書いてなかったのですが、
大体時間はどれぐらいかかるのでしょうか?
そこで先に内定でた方にお聞きしたいのですが、推薦ではなくて自由応募で受験し、内定した場合は、推薦書提出、内定承諾書提出等はありますか?教えてください☆彡
私は現在院生で友人がこの会社で働いているのですが
残業代は出るには出るが全部っていうのは難しいみたいです。
一定時間以上の残業代は出ないらしいですね。
また、新人のころは出ていた残業代が年数がたつにつれて出なくなってくると聞きました。
なるほど・・・いちおうセオリーな質問+話した内容による受け答えって感じですね!
でも確かに雰囲気は和やかな感じみたいなので、緊張せずに頑張ってきたいと思います(><)
詳しくお答えいただきましてありがとうございます♪
やはりSE職希望の方が多いのだなぁと実感中・・・
というかHPでもスタッフの情報ってほとんどないですしね(^-^;)
とにかく嬉しい報告をしたいし聞きたいですね(笑)
本当にありがとうございましたm(_ _)m
聞きにくいですよね^^;
>ゆみごんさんへ
なるほど!あとは時間制限があるかないかの問題か、、、
お二人ともありがとうございます!
僕も調べて見ます。もっと詳しくご存じの方がいましたら返事下さいm(_ _)m
まだ結果がこなくて不安で・・・
完全週休二日制って週休二日制よりも
トータルの休みが少ないんですよ。
参考までに書いてみました。
私は、筆記の選考まちですが(^^;)
私は内々定をいただいて、この会社に決めようかと真剣に考えています。OBの方を紹介してもらい、今度そういった細かいお話も聞こうと思っています。人事の方も連絡をすれば、ちゃんと対応してくれますよ。逆に返事を待ってもらったのですが、明確な期限を決めなかったので、これまた新たな不安に・・・。
選考中のみなさん、がんばってください!!
情報ありがとうございます!自分が書き込むのと、ヤトさんの書き込みが板に反映されるのがすれ違いになってしまったようですね。とにかくありがとうございました!
私(SE志望)は昨日一次面接を受けました。
試験管の方は2名で、内容は、
・志望動機
・入社後、どんなことをやりたいか(勤務地の希望)
・etc...
・自己アピール!!
・何か聞きたいことはありませんか?
でした。etcの部分は人によって異なると思います。これは、私事ですが、御社の○○○サービスが、、、という発言をすると、○○○とはなんですか?言われました。あわてて、もう一人の試験管の方が説明されてましたが、ショックでした。。。でも、○○だよね~という感じだったので、話し易かったですよ。では、がんばってください。
内定をもらった人々はおめでとうございます^^
僕も頑張って追いつきますんでよろしくです!!
一つ質問なんですが、残業ってすべて給料でるんでしたっけ?完全週休2日制とかはしっかり聞いたんだけど、残業のこと聞き忘れたんです;;誰か知ってる人教えてくださいm(_ _)m
ううっ明日一次面接を受けに行きます!
ところで私はスタッフ志望なんですが、皆さんやっぱりSE志望の方なのでしょうか???
面接何聞かれるか今からドキドキです~
一次面接どんな雰囲気だったか、どなたか教えてくださいませんか??
あと、ここの魅力はなんだろう?
同じ日に福岡で1次を受けて2次に進まれる方に質問です。
2次面接は何日と言われましたか?
おそらく皆さん同じ日だとは思うんですけど、念のため。
ちなみに私は28日です。
同じ日に福岡で1次を受けて2次に進まれる方に質問です。
2次面接は何日と言われましたか?
おそらく皆さん同じ日だとは思うんですけど、念のため。
ちなみに私は28日です。
あたしは二日後に大学の就職部から電話がありました。
また面接での印象などの詳しい内容は
就職担当教員にメールがあり、とても勉強になりましたよ。
そしてあたしは拘束は何も無く更に10月まで何の連絡も無い、
と言われました。なので内々定、と受け取っています。
というか、推薦なので行かない訳無いんですけどね(笑
貴重な情報ありがとうございます!自分もこの会社の「人を大切にするところ」に惹かれています。ありがとうございました!
情報を頂いてばかりではなんなので、少し書き込んでおきます。私は先日1次面接を受けましたが、奇をてらった質問はありませんでした。やりたい仕事もそれほど聞かれず、自己紹介的な質問が多かった気がします。連絡は番号通知で即日頂けました。
自分は今月以内に選考状況を教えてくださいって、言われました。
連絡通知に関しては、最終後4日くらいにもらいました。
この掲示板、短い内容だとカキコできないんですね。
一週間以内には来ると思います。私は最終受けた4日後に電話きました。
内定承諾の確認は2週間です。
でも、この会社は人を大切に扱ってくれます。
状況次第では1ヶ月くらい待ってくれるような事も可能かもしれませんよ。
内定もらえて即決できる人なんてそんなにいません。
迷っているのなら、自分が今どのような状況で、どんな考えで、どうしたいのかをはっきりさせて、それを素直に人事の人に話しして、相談する事をおすすめします。
まったくこちらの意見を聞いてくれないような会社は、私はどうかなと考えてしまいます。
一般教養は苦手な英語が出てきたので半分も取れていないはず。
それなのによく通ったものだ。面接時に筆記の出来を
聞いてみたいぐらいです。応募シートの志望理由でもとんでもない
ことを書いているし。
選考としては、筆記、面接1回、会社説明、応募シート記入をしました。筆記については、時事をやっておく事がポイントです。一般常識、性格検査、などもありました。
まず、最終の結果は何日後に連絡もらえましたか?
もう一つは、何日後までに返事くれといった拘束はありましたか?4月の前半の書き込みでは2週間となっていますが、最近受けた方よろしくお願いします!
最終面接を受けた日にちも入れていただけると尚ありがたいです!
まず日立情報システムズからの電話は必ず番号出ます。
他の会社で非通知で電話してくる所もありますが、そのような会社は、電話出られなくてもひんぱんにかかってくるので心配しなくてよさそうですよ。
あと文系だと言って不利益に思っている方へ。
むしろ文系を重視して取っていますよ!!
面接など来てる人は理系が目立つかもしれませんが、実際には4割くらいは文系採用してるみたいです。
がむしゃらに技術力を求めている会社ではありませんし。
ありがとうございます!今週の金曜が筆記なので道のりは果てしなく遠いですけど頑張ります!
電話来ましたか!私のとこは来なかったので駄目でしたね。
是非頑張ってくださいね!
こんにちは。推薦は応募してからどのくらいで結果がでましたか??教えてくれませんか??
そうなんですね、ありがとうございます!
私も面接のことで頭がいっぱいいっぱいで聞き逃していたのかもしれません、レスありがとうございました。
・・・とここで書き終わろうとしてたら、今日電話がありました。
昨日面接受けてまさか今日くるとは思ってなかったのでびっくり;
最終頑張ってきます!
私も16日に最終を受けたんですが、同じく非通知が何件かあり。
確か以前は番号出ましたよねえ・・・・
聞いてみたいけど、違ったら非常に気まずそうで(汗)
こんにちは、確か1週間以内と言っていたと思います。
(今週中だったかもしれません)
でもログなど見ると2,3日くらいみたいですね。
合否については忘れてしまいました、、すみません。
1次面接は筆記の2週間後、最終面接がその2週間後くらいで、内定は最終の4日後に電話でかかってきましたよ。
ちなみに、私は文系です。
だから文系でもSE職につける可能性はあると思います。
ただ、文系でもSEの適性(筆記?)をもしかしたら重視しているかもしれません(適性あるねと言われたので)
この会社理系がかなり多いですしね。
遅いレスですけど、データセンターによるアウトソーシングは出向とは違うのではないでしょうか?
常駐というより、付加価値や新システムを提案しに、企業に出向くことはあると思いますけど。
あたしは1次筆記でマークシートではなく手書きでした。
けど選択問題でしたよ☆
なので怖がらなくても(?)大丈夫です。