会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
記入時間について、会社の方に直接伺ったのですが、セミナー開始の三十分前に来れば十分余裕はあるみたいですよ。なので、私もそのくらいに会場に行く予定です。ではでは、お互いがんばりましょう!
こんなに緊張するなら連休なんかはさむんじゃなかったです・・・
どなたか4月30日以降で最終受けた方で、結果来られた方おられますか~???
文字数的には、そんなに多くありませんでしたよ(文字の大きさにもよるが100字ぐらい)。
私の参加した会場では、受付が開始15分前ぐらいから始まったので、凄い人数が待たされていました。
会場にもよると思いますが、早めに行って損は無いと思いますよ。
説明会後もきちんと時間を取ってくれるので時間は気にせず複写式なので間違えないように落ち着いて取り組んでください。
志望動機、自己PR、研究課題ってどれぐらいの文字数記入するのでしょうか?会社説明会の合間などに記入するらしいのですが結構時間掛かるなら早めに会場に行ったほうがいいんでしょうか。
最終面接は1次の内容を踏まえた上でさらにその人を見ると言った感じですかね。
私の場合ですが…、
面接官「学生時代に色々やってるねー。んじゃ、これにタイトルつけてよ」
一瞬、時が止まりました…。
適当に努力はなんたらかんたらっと応えたら、
面接官「んじゃ、サブタイトルは?」
面接慣れしていない私にはかなりきつい質問でした。
内定頂けたので、問題はなかったと思います。
4月28日に本社で最終を受けて5月1日に内定の連絡をいただきました。
学校推薦で受ける企業が残っているのでまだ承諾はしていませんが、
正直すごく悩んでます…
推薦なんてもらうんじゃなかったぁぁぁぁぁぁぁ!
最終面接はすごくいい雰囲気でしたけど、所々に圧迫っぽい質問が見られましたね。
ですが、自分の意見をはっきりと自分の言葉で表現して、
突っ込まれても、それを曲げなければ大丈夫です!
今後面接を受ける方々、頑張ってください!
私の先輩も日立情報に勤めておられるのですが、
今は上海にいるそうです。
面接で、勤務地をしつこく聞く理由はそこなのか…。
かなり前に受けた先輩の話では、面接と作文という風に聞いていたのですが・・・
既に受けられた方どうでしたか?
>ムーさんへ
やっぱり遠方だと一気にやるのですか・・・。
かなり辛そうですね。
学校推薦でこれから受ける方、お互いがんばりましょうね~。
大阪で選考を受け、4/30に内々定をいただいた者です。
今の時点で内定者MLには私を含めて7人の方が参加していますよ~
ぜひとも一緒に盛り上げてください。お待ちしてます。
大変ですよね。お疲れ様です。
面接官の方は業務の合間をぬっていらっしゃっている方もいるようですので、こちらからできることは一目見て内容がすぐに理解できる履歴書を書く必要があると思います。当たり前で1番難しいことですが・・・
返信ありがとうございます。
こっちは自動改札駅が無いぐらい田舎ですが準備をして行きます!
どうもありがとうございました。
内定された方々はMLで盛り上がっているのですか??
アドレス公開したりとかあり参加しようか
迷っているのですが、、、
どれくらいいるのですかね?
わかるかたいらっしゃいますか?
面接官さん・・・・読んでおいてよ・・・と言いたくなった。
履歴書のことを説明して、「ほー」とやっと納得していた。
時間少ない中で、前半圧迫気味「なんで」のれん連発
短い時間だったけれど
疲れたー
返信ありがとうございました。
自分は先日内定もらったんですが就活終えるか迷っています。
アヤノさんの話を参考に考えてみます。
説明会では、履歴書などの書類の提出はありません。
勘違いされて不安になった方ごめんなさい。
履歴書などの書類は、筆記試験後の一次面接の際に必要です。
初めて東京に行かれるのであれば、会場周辺の地図、アクセス方法などきちんと調べて印刷して持っておいた方が便利です。
あとは、時間には余裕を持って行動し、分からない場合は、早めに聞くことがベストだと思います。
みなさんが思われているほど東京の人間は冷たくありませんので、それでは試験がんばってください。
説明会では筆記だけで何もいらないですよね?
この会社は履歴書などの書類の提出は最後なのでしょうか?
あと都会へ行く私へ、注意とか用意しといた方がいいこととかあったらご教授ください・・
離職率の低い高いをどれくらいで考えられていらっしゃかは図りかねますが、離職率は高くないと思われます。女性の方で御結婚された方でも仕事を続けられたり、パートタイムで来られるようになったりと経験者を大切にされているようですし。
公務員試験や教員採用試験、その他諸々にチャレンジしようとされる方で、辞めていかれる方はいらっしゃるようですが。
また、200人は多いと思われるようですが、2002年に旧HINETと合併し、その後日立ネットビジネスとの合併によりアウトソーシング等の事業を拡大する趣旨もあり若手に期待をされているようです。
日程は二つあって、両方都合が悪いんです!
連絡して日程調整とかしてもらえるんでしょうか??
なるほど(笑)
あ、それからパソコン3台ってのはミスでした!1台は前に購入してるので2台でした・・・すみません(><)
兄は私の話なんかしてるんですか・・・??バカとか頭悪いとか(同じだ)そんな話なんでしょうね。。ふふ。。
でも何だか嬉しいです~♪
はい!本日頑張ってまいります!
心強いお言葉ありがとうございました(*^-^*)
<第一志望さんへ
ESはホームページからプレエントリーした後送付されるメールに従って提出でしたよ♪
同じく説明会の予約をして、筆記試験は説明会の日に行われました。
プレエントリーはホームページの説明会エントリーは?っていう項目です~
ちなみにURLは↓
http://www.hitachijoho.com/recruit/index.html
です♪
<綾小路 翔さん
私も本日最終です!
なんだかけっこうつっこまれるらしくて今からビビリ気味なんですけど(^-^;)お互い頑張りましょう☆
私も一次とあまり準備度合いが変わらなくて・・・色よいご報告ができるといいですね(笑)
では!
リクナビやHPにてエントリ後、
個人のアドレスにメールが届きますよ。
それに答えて送信GO!!
離職率って高いんでしょうか?
明日受ける人頑張ろうな~^-^v
準備は中途半端だけど強引にいきます♪
受かるといいな…
今年も同じ流れでしたよ~!昼の12時30分から始まって、17時ぐらいに終わりました。
ECは、志望動機、自己PR、研究課題についてなどを書く事になると思います。
筆記通過して面接だ~♪
ってもう内定でてる方が多くいる中、遅れを感じますが・・・。
みなさんは、もうどこに行くかを吟味する段階なんですねぇ。
面接をくぐりぬけ、見事内定をいただきた方から
何かアドバイスがあれば・・・お願いします!
参考程度にぜひ意見を。
私も学校推薦で受けるのですが、遠方の場合、セミナー+筆記+面接
を一日で行うコースがあるみたいですよ!!
あと、応募シートはセミナーの前に記入すると聞きましたが・・・。
記入内容は、私も詳しいことはわかりませんが
志望動機などを記入するみたいですよ。
今年3年目の渋谷勤務。と、音楽がない・・・とパソコン3台?くらいからです。
あと、妹さんの話をよく聞いておりましたので。お名前から。
面接頑張って下さいね!!応援していますよ(^O^)
びびびびっくりしました~
まさにそうです!どうしてわかったんですか?!
兄のお知り合いの方ですか??お世話になっております(*^-^*)
えっと・・・ほんとにどの辺りからわかっちゃったんでしょう(笑)
明日は二次面接なのでがんばります!では♪
どうもありがとうございます^^
27日の人が当日受かったりしていたようなので、ちょっと気になって^^; GW明けは遠いですねぇ;
GWなんか今年はいらない~~><
私も今日渋谷で面接をうけました。結果は、ゴールデンウィーク明けと言われましたが、、、あと、もちろん電話でということです。
会社説明会+筆記試験+面接を一日で行うみたいなことを去年の過去ログでみたのですが、今年はどうなのでしょうか。(遠方の場合)
また、会社説明会後にECを書くらしいのですがどんな内容だったのでしょうか?
私はまだです。。。。
不安><
御社に決めます!
いつご返事しようかな。
さやさんのお兄さんと知り合いカモ・・・
I川さんでは??違ってたらゴメンナサイ。
さやさんのお兄さんと知り合いカモ・・・
I川さんでは??違ってたらゴメンナサイ。
数日後に会社セミナで先輩社員からの対話ということで壇上に立つため、現状を調べており、ここに到達しました。
今年度の新入社員が203名
昨年度は220名前後
その前が260名くらいだったと思うので、減少傾向があるようです。
一点だけ。あまり役には立ちませんが、当社の面談のポイントを。
情報系の能力は入社後にいくらでも鍛えられます。即戦力は求められていません。なによりも『あなた自身の人間性を見ています』。
良い人材は入社後の成長が大きいです。人事の人間はプロです、見抜いています。
試験や面談も、個性を見るようなものが紛れている事もあります。
自分のアピールポイントを分析して、面談に臨まれて下さい。
少なくとも、この掲示板を利用して就職活動を健闘されている方々は、見所があると思われます。頑張って下さい!
俺は一次受けた一週間後の夜9時、マジぎりぎりでした
可能性はあるよ!!
rururuと同人物です、ごめんなさい(笑)
ありがとうございます!!
恐る恐るかけてみましたが、通過と言ってもらえました…☆ほっ
次は連休明けということでだいぶ時間があいちゃいますが
みなさんに続けるよう頑張りたいと思います。
どうもありがとうございました
おととい一次面接を受けたんですが、もう2日も経っていると
なると期待薄かな…。
おそらく1次通過です。
私も1次面接を受けた日の夜に電話がきました。
私の場合なので絶対とは言えないですが・・・。
不合格なら、メールではないでしょうか??
内定承諾書みたいな物は頂きましたか?