会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
先程一次面接通過の連絡をもらいました。
あまりに連絡が早くて驚きました。
私も「君は実家は九州か。どうせ実家は出てるんだったら勤務地の希望とか関係ないんでしょう」みたいなことを言われ、返答に困りました。
確かにその通りですが、大学に来て東京にも慣れたしずっと付き合ってる彼もこっちの人だし…。
厳しいっすね~。
多分落ちました。
ありがとうございます!参考にさせていただきます。
随分と気のもちようが変わりました。
内々定出始めてますね、、、仲間に入りたいです。
他にも最終受けた方々のお話聞かせていただきたいです。
時間もそれくらいなのですかね?頑張ります。
本当に内々定得た方々おめでとうございます。
変更できないんですね。
きちんと確認せずに書き込んでしまいまして・・・
お返事ありがとうございました。
面接に自信がなくて、とても不安です。
どういったことを聞かれるのでしょうか?
聞かれたことを、どんどん堀下げて深い所まで聞かれたりするのでしょうか?
アドバイスがあればよろしくお願いします。。。。
私の場合は、返信されてきたE-mailにID、パスワードがあり、そこからセミナー申し込み画面にいけて、そこで登録内容の確認、予約内容の変更などができます。
メールが残ってるのでしたら、メール内容を確認してみてください。
私は渋谷の選考で、1次とほぼ同じ質問の繰り返しと希望勤務地について、プログラミングは好きかなど聞かれました。あとは他社の選考状況と志望順位の確認。雰囲気は面接官が1次よりも年配の方でしたが、圧迫されることはなく普通だったと思います。
志望動機が聞かれました。自己PRは聞かれませんでしたね。
あとは、筆記の時に書いたESに沿った質問でした。(やりたい仕事内容についてとか。)
あ、あと「周りの友達からなんていわれている?」なんて質問もありましたね。
雰囲気に関しては、私の部屋はわりと和やかでした。しかし、もう1つの部屋はあまりよくなかったと誰かが仰っていました。この辺も運ですかね。
>Getさん (関東)
私も30日夕方待合室にいたものです。
おそらくGetさんとお話したと思います。
私も30日の16時かそれぐらいに受けました!待合室で長々と話していたのは多分私も入ってるかも(^O^)
内々定もらいましたよー!自分のどこを評価してくれたのか教えてもらえるので良かったですよね。
おめでとうございます!私ももうすぐ最終です。第一志望なので怖くて怖くて、、どんな雰囲気でどんなこと聞かれましたか??
アドバイスとかありますか?
風邪を引いていたのではっきり喋る事もできずに終わってしまいました。健康には気を付けましょう(汗 これから受ける方頑張ってください~。
ありがとうございます。
今まで転送のサービスを使ったことはなかったのですが、このような時に使えば便利ですね☆
>あれ??さん
1次面接の日程は登録後、変更はしないようにとメールに書いてありましたが…
選考が終わりなのかはわからないですけど、もう定員枠いっぱいになったんですね~
「登録後は変更を行わないでください」とメールにあったので、
日程変更はできません、ってコトなのではないでしょうか?
自分のどこが評価されたかを教えてくれました、選考中の方がんばってください。
定員枠いっぱいになりました、
たくさんのご応募ありがとうございましたって表示されたんですけど、
もう選考終わりなんですかね・・・?
きちんと採用理由を仰ってくれ非常に良い会社だと改めて感じました。しかも、返事を待ってくれるとのこと。
遅刻者やたら居たし、隣人イビキかいて寝てるし。
お前らだけは落ちてる事を願ひます。
自己PR等をこちらから言うことなく、相手の質問に答える感じでした。(研究内容、PRシートから、他社進行状況)少しピリピリムードであまり会話にならなかった感があり、後悔するばかりです。連絡はメールor電話選択で、自分は理由を聞くためにもし不合格でも電話をお願いしました。
だめもとと気持ちを切り替えて、就活を続けていこうと思います。
受付の方の印象はよかったのですが・・・
面接官の印象が最悪でしたね!!一人の方は自分のことを馬鹿にしたような感じを受けました。第一志望群だっただけにショックです。
PC開くのが遅くならないように,私はメールを携帯に自動転送しています.
そうすれば,メール受信と同時に分かりますからね.
もし転送サービスをしているプロバイダでしたら,そうすることをお勧めします.
ちなみに私の場合は,予約が満席になってしまった経験を反省し,
AirH゛買って,ノートPCと持ち歩くようにしています.
僕の場合はPRの具体例を聞かれました。
どういう場面でそういう風に思ったの?って感じです。
面接官の方の役職はわからないですねぇ。ごめんなさい。2対1です。
技術的な事は聞かれませんでしたがIT関連の話題はふられました。
わたしもまだ結果きてませんよー!!
面接を担当された社員の方は全部で何人もいらっしゃると思いますが、私が受けた時はあまり印象がよくありませんでした。
私の方をほとんど見ることもなく、ひたすら紙を見たりメモを取ったりしているだけで、人間的な部分を見ようとしてもらえませんでした。せっかくの面接の場なのですから目を見て話してほしかったですね~。
しかしその点は2次で見る方針なのかもしれませんし、一概になんとも言えませんよね。
お互い結果を待ちましょう!!
でも、パソコン開くの遅かったし、すでに結構満席になってました…
私も30日に受けたんですが結果がまだきません、、しかもすごい緊張してしまいあまり期待はもてません。地域はどこなのですか?
二次面接は人事の人以外に技術系の人もいました?
それと1次面接と質問内容は同じ感じでした?
よければ教えてほしいのですが・・・
一次より和やかな感じで結構いけたと思ったんだけどなぁ・・・
はぁ、残念です。
まだ選考中のみなさんがんばってくださいね。
26日午後筆記のみんな,結果きた?
自分は今朝,日曜にも関わらず来たんですが.
(この書込みが表示されるまえに,誰か書き込むかもね.)
3月25日に一次面接を受けた方で結果が返ってきた方はいらっしゃいますか?
まだ結果が返ってこないので不安なのです。。。
結果きました??
ここは2次面接=最終面接ですか?
うーん、どうなんでしょう?私の友達も2人受けてるんですが2対1だったそうです。時間帯的に忙しかったとかじゃないですかね。
昨日面接受けて今日電話来ました。ここは連絡早いですね。
えぇ!私面接官一人だったんですけど・・・・
なんか面接官お疲れだったし・・・
いい人でがんばって話し合わせてくれていましたが・・・・
面接官1人とか2人ってどういう違いがあるんでしょうね。。。
先週に筆記試験受けた者ですが、未だ結果が来ません(^^;
合格者のみに連絡が来るのでしょうか?
受験者全員に合否の連絡が来ると伺った気がするのですが…
30分程という予定だったと思うんですが、そんなに長くやっていないと思います。手ごたえなかったかな・・・(;-_-+ 2次進みたいなぁ。
面接官の方(学1対面2)いい方で、雰囲気はとても和やかでした。これから受ける方頑張って下さい!
来週大阪で一次面接受けるんですけど
既に受けられた方へ、どんな感じでしたか?雰囲気とか。
私も同じく「携帯でお願いします」と言ってしまいました。
たしかに、不合格だと気まずいですね・・・
面接室の部屋を出る時、「よろしくお願いします」と言われたのが気になる。。。
大丈夫ですよ。私も同じ状況でしたが、提出して下さいとは言われませんでした。
>二次面接を受けられた皆さんへ
「結果の連絡は何がいいですか?」と聞かれたときに「携帯電話でお願いします」
と答えたんですけど、これだと不合格の場合も電話なんですかねぇ?
それだと微妙に気まずい気がするのですが・・・
皆さんどうゆう風に連絡して欲しいって言いました?
25日の午前に筆記試験を受験して、30日に一次面接の連絡をいただきました。
一般常識だけではなく適性検査全般の問題集をやってます☆
それにSPI、CAB、GAB(でしたっけ?)とかのはっきりした区別
わかってないですし…大体、で受け取っていますから大丈夫です。
でも、丁寧にありがとうです。ほんと、頑張りますね(^-^)
そうでした。交通費支給のためにしか使いませんでしたよ。
すみません、私がCABとか言ってましたけどCABっぽいだけでCABではないです。アルファベットの法則性とかもでますよ。あまりCABにとらわれないでください。