会員登録すると掲示板が見放題!
日立システムズには10125件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの821件の本選考体験記、631件の志望動機、178件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は「通知は電話にしますか?メールにしますか?」とは聞かれませんでした。「連絡は後でしますね」と言われました。
評価したところも丁寧に教えてくださって、嬉しかったです。
ありがとうございます。私は通知で掛かってきたのですが、留守電は入ってませんでした。どうなんだろうか...
内定おめでとうございます!!
そこでひとつお聞きしたいのですが、お二人は最終面接のとき最後に「通知は電話にしますか?メールにしますか?」と聞かれましたか?
僕は聞かれたんですが、4日に最終を受けてまだ連絡をいただいていません(T_T)
もしかして、あの質問は不合格の場合に聞かれるんじゃないかって気がしてきました。
内定なら普通電話ですよね。あ~だめだったのかなぁ(泣)
伝言にはまたかけますって入ってました。それから電話かかってきません。不合格の場合も電話なのでしょうか?
これから選考受ける方、頑張って下さいね。
やったー!!内定いただきましたよ~!!2週間待っていただけるそうです☆
めちゃくちゃ行きたいけど他社と迷ってるから
もうちょい考えて決めようと思います。
じゅんさんも受かってますように‥‥お祈りしています。
やったー!!内定いただきましたよ~!!2週間待っていただけるそうです☆
めちゃくちゃ行きたいけど他社と迷ってるから
もうちょい考えて決めようと思います。
じゅんさんも受かってますように‥‥お祈りしています。
電話は確か通知でしたよ、私も電話に出ることが出来ませんでしたが、留守番電話に伝言が入ってました。
ログでは2、3日かかってるみたいでさらに土日はさみますから
月曜くらいでしょう。合否かかわらず連絡ってのはうれしいですね。
>うずらさんへ
ありがとうございます。
かなり遠出されてるんですね!?
やはり複写はそういう使い道でしたか・・。
志望動機聞かれないとこ多いですよね(苦笑)
逆に他社の選考は必ず聞かれるような・・。
ちなみに一次の内容は、自己PRと志望動機とどんな会社を受けてて、志望順位は?て感じでした。
情報交換できて本当に助かりました。
ありがとうです☆★
私は昨日渋谷で面接を受けてきました。面接官の方が二人いらっ
しゃって、一人が複写されたESを、もう一人がボールペンでかかれたESを見ていたので、そのために複写式にしているみたいでし
たよ。
私は志望動機と自己PRだけはしっかりと喋れるように準備をして
行ったのですが、志望動機は聞かれず、自己PRは最後によろしか
ったらどうぞって感じで聞かれてかなりテンパってしまい、ボロボロでした。まぁ、もう試験は終わってしまったのだし大人しく
結果が通知されるのを待とうと思いますm(-_-)m
ありがとうごさいます!じゃあダメなのかなぁ・・・。
ガックシ。まぁ、まだ早いですけど。
今日この会社に今年行った先輩に会ったんですけど、とても楽しんでるみたいでしたよ~。
お返事ありがとうございます!10日ですかー。言われたっけな?
緊張のあまり、覚えてないっす‥
気長に待ちますか!ジュンさん返事来たら教えてくださいね~。
合格者のみ??
まだ連絡がなくて、ちょっとあきらめ気味なのですが
かなり気になっています。
ほうが、会社や仕事の説明をしてた時間の方が長かった気がします。謎の面接です。今日、
名古屋で面接を受けた方どうでした?
大阪の方もその日のうちに連絡もらってるのでしょうか?
第一志望なので非常に気になります。
さあ今から二次面接だ!!
いつくるのかドキドキなんで、受けてる人どうですか。
面接自体は普通の内容だったから良かったですね!
午後に受けて、当日の夜に電話来ました。
昨日一次を受けてきたんですが・・・、なかなか緊張しました。
面接官の方の雰囲気は悪くないので喋りやすいですが、そこまでつっこまれなかった気がします。
だから逆に、聞かれた事に対して言いたい事をある程度言い切らないと微妙でした。消化不良・・・。
第一志望だから、是非2次に進みたいんですけどねぇ。
>一次を受験したみなさん
連絡はどれくらいで来ましたか?
一応明るく話を出来たとは思うのですが、
自分自身が本当にSEが適正なのか、改めて考え直す必要がありそうです。
何より、ESの内容をすっかり忘れてしまっていたのでしどろもどろでしたし・・・。
ご返答ありがとうございます!
2週間ほどの猶予という感じなのですね。
いい結果がくることを祈っておこうと思います!
私も5日に最終受けましたが、まだですよ☆
「返事出すのに10日くらい時間下さい」と言っていたので、まだではないでしょうか?
過去ログをみると、内定の場合でも通知まで1週間くらいかかっているようですし。
あまり心配せずに待ちましょう!!
そこですみません、質問なのですが
2次面接が最終面接になるのでしょうか?
就活ノートを見ても書いてなかったので
説明会で、何次までやるか言ってましたでしょうか?
緊張していたのですがとても和やかに話してくださって、
後半は前半よりはうまく話せたのではないか、と思います。
良い手応えではなかったですが…これからの皆さん頑張ってください。
面接大半はESの内容についてでしたね。
履歴書に書く内容とほぼ同じESなので普通に準備していれば書けると思います。
ただ面接で私はアルバイトとSEについても聞かれました。
特にSEについてというのは少し深く聞こうとされていたようです。
ただこの掲示板を見る限りは少しずつ聞く内容が違うようですし、
あくまで志望動機や自己PRをきちんと準備して、
企業研究をしっかりする。…これで良いと思います。
私はとにかく全体的に勉強不足だったな、と悔やむばかりです。
皆さんは頑張ってくださいね。
同日に受けた方で連絡来た方いらっしゃいますか?
まだあせる必要はないのかな?内定をいただけたらOB訪問を希望‥‥なんて言っちゃまずかったかなー。。
最終まで来る前にしろって感じだったのかな~。はぁーー
早く連絡来ないかな‥‥。
マイクの調子悪かったですしね・・。
そういえばESが複写みたいなやつでものすごく書きにくかった
んですがあれは何か意味があるんでしょうかね。
間違いまくっても消すことが出来ないので困りました。
日本を代表する情報サービス企業なのに。なんか、ねぇ…。
SEの方、反応の薄さに涙ぐんでたし。可愛そう。
よくありがちですが、印象が良かった悪かったって皆さんいろんな会社で言われてますね。人によって感じ方はバラバラなのでなんともいえませんが、具体的にはどこが悪かったのでしょうか?説明会はどこで受けました?本社ですか?私はこの会社が第一希望です。先輩社員の方も良かったです。良い・悪いということだけでこの掲示板見た人は判断しないほうが言いと思います。
返信ありだとです。おかげさまで昨日無事に説明会と筆記試験受けてきました。又、試験の方正直他社と比べて凝った問題だと感じました。
この掲示板ではもう最終の方へいっている人も多いみたいで気のあせりもありますが、いい意味でマイペースに行きたいと思います。
私は特に期限は言われませんでしたが、一応4月20日までに他社状況を報告してほしいと言われました。
>spookyさんへ
ありがとうございました!!なんとか試験がんばってきます!!
おめでとうございます!
内定をいただいた方々にお聞きしたいのですが、
内定受諾のご返答はすぐにされましたか?
私は、日立情報システムさんともうひとつ第一志望で考えている
企業がありまして、まだ片一方が選考途中なのです。。
もしよろしければ、内定受諾までの期間などありましたら、
教えていただけいると、ありがたく思います。
よろしくお願いいたします!
履歴書は1次面接にて持って行きます。
>日立さんへ
でした!!
筆記試験の際には履歴書は要らなかったと思います。
私は一次面接のときに履歴書を提出しましたよ。
いたって普通のESです。
すいません。明日筆記試験なのですがその際に履歴書などはもっていくのでしょうか??もし覚えていたら教えてください!!おねがいします!
確かにESっぽいものは書きましたね。
内容は、自己PR、志望動機、希望職種、希望業種(行政分野とか)、
あと学校での研究内容について書くところもありましたね~
こんなもんだったかな?ひと月前ぐらいに書いたのであまり覚えてないです。
どなたかフォローお願いします。
そのESで書く内容ってどんな事なのでしょうか?
もしよろしければ教えてください><
ありがとうございます。
参考にさせていただきま~~す。
ありがとうございます。
私ももう少し気長に結果を待ってみます。
私が受けたときの面接官の方はとてもよく話を聞いてくださる方で、終始和やかでした。紙に書き込む仕草よりも、こちらの方を見てお話を聞いてくださいましたよ~
そうですか!お互いやりましたね!!
ちなみに私は待合室の一番奥に座っていたものです。
私も電話のときに「あなたのここが~」というようなことを言っていただいて、しかも初内定だったのでとてもうれしかったです。
>じゃっくさんへ
私は一次、二次ともに説明会時に記入したエントリーシートから
の質問をされました。面接官の方はその答えをずっと紙に書き込
んでいくといった感じでした。
ですから、面接の前にエントリーシートに書いたことを思い出し
ていくことをお勧めします。